Тема 2 Хатха-йога .... Агнисар крийя

Очень многие люди страдают желудочно-кишечными расстройствами. Это зачастую бывает связано с малоподвижным образом жизни и недостаточным массажем внутренних органов. Многие из нас подолгу сидят без движения за работой в офисе, учебой, отдыхая перед телевизором, либо занимаясь какой-либо другой деятельностью, почти не требующей физических усилий. Это приводит к тому, что всё тело, в том числе, внутренние органы, становятся ленивыми и вялыми. В результате, органы теряют свою эффективность и оказываются неспособными должным образом выполнять свои основные функции, что приводит к явному или неявному общему ухудшению здоровья.

В случае органов брюшной полости, вялость приводит к несварению, запорам, расстройствам печени и почек и другим распространенным заболеваниям органов пищеварения. Разумеется, нельзя исключать и действие других факторов, но главной причиной, несомненно, следует считать неэффективную работу органов. Агнисар крийя — мощный метод противодействия подобному состоянию дел, поскольку он способствует энергичному сокращению и расширению живота, обеспечивая массаж и тренировку внутренних органов, необходимую им для того, чтобы наилучшим образом выполнять свои функции.

Различные практики йоги, с которыми мы будем знакомить вас в этой книге, требуют достаточного контроля над мышцами живота и способности манипулировать передней стенкой брюшной полости. Большинство людей лишены такой способности. Агнисар крийя служит прекрасной предварительной практикой для постепенного обретения действенного контроля над этими мышцами, и, в то же время, разумеется, обладает многими другими полезными свойствами.

Определение

На санскрите слово агни означает «огонь»; сара означает «сущность», а крийя — «действие». Разумеется, в желудке нет огня, как такового, но сущность или природу огня можно сравнить с процессом пищеварения. Если органы брюшной полости не работают должным образом, огонь пищеварения угасает. Тогда пищеварение не столь хорошо, как должно быть: нужно раздуть огонь или подбросить дров. Другими словами, нужно разжечь или возбудить процесс пищеварения, чтобы обеспечить его максимальную эффективность. Именно это и делает агнисар крийя. Она заставляет вспыхнуть пищеварительный огонь. Еще одно название агнисар крийи — вахнисар дхоути. Слово вахни тоже означает «огонь», а слово дхоути — «очистительное действие». Эта практика очищает пищеварительную систему и стимулирует пищеварение. На самом деле, она выводит загрязнения не только из пищеварительной системы, но и из других важных органов брюшной полости.



Упоминания в древних текстах

Агнисар крийя была хорошо известна в древности, и обсуждается в классических текстах йоги. В Гхеранда Самхите говорится следующее:

«Втягивай пупок по направлению к позвоночнику сто раз. Эта агнисар крийя приносит множество благ, устраняя болезни живота и возбуждая огонь пищеварения. Этот метод неизвестен даже девам (высшим существам). Практика агнисар крийи развивает красивое и здоровое тело». (Гл. 1: 19, 20)

Об этой практике сообщается очень мало подробностей, поскольку она предназначалась для передачи от учителя к ученику с персональными инструкциями. Конечно, указания текста о том, что вам следует втягивать пупок к позвоночнику сто раз, не следует понимать буквально. Оно означает, что вы Должны делать это столько раз, сколько сможете, не перенапрягаясь. Кроме того, не воспринимайте текст слишком буквально, когда он говорит, что эта практика неизвестна высшим существам. Он подразумевает лишь то, что метод хорош, но редко используется потому, что о нем знают немногие люди. Вдобавок, текст показывает, что древние йоги были полностью осведомлены о полезных свойствах данной практики.

Поза

Для этой практики можно использовать различные позы:

1. положение стоя

2. ваджрасану (1)

3. падмасану (2)

Те, кто могут, должны заниматься в ваджрасане (или падмасане, если они с ней уже знакомы). В противном случае, используйте положение стоя, которое ничуть не хуже.

Метод 1: в ваджрасане

Сядьте в ваджрасану. Раздвиньте колени как можно шире, удерживая пальцы ног вместе.

Положите руки на колени. Выгните спину назад и выпрямите руки. Слегка наклоните голову вперёд.



Откройте рот и высуньте язык.

Глаза могут быть открыты или закрыты, в зависимости от вашего желания. Затем втягивайте и выпячивайте живот, одновременно вдыхая и выдыхая.

Это дыхание должно быть пассивным; то есть оно должно происходить только потому, что вы акцентируете движение живота. Дыхание должно напоминать пыхтение собаки и быть согласовано с соответствующими движениями живота. Очень важно, чтобы внутренние органы получали хороший массаж.

Поэтому втягивайте и выпячивайте живот как можно сильнее, но не перенапрягайтесь.

Движение должно быть быстрым, но в то же время обеспечивать как можно более полное втягивание и выпячивание живота.

Не пытайтесь выполнять его слишком быстро, поскольку при этом его амплитуда снижается, и оно становится поверхностным. Это уменьшает полезное действие практики. Втягивайте и выпячивайте живот в течение непродолжительного времени, пока не ощутите легкую усталость. Это один цикл. Немного отдохните и продолжайте занятие.

Метод 2: в положении стоя

Встаньте, раздвинув ноги примерно на полметра. Наклонитесь вперёд и положите ладони над коленями. Руки должны оставаться прямыми на протяжении всей практики.

Слегка согните ноги в коленях. Смотрите на свой живот. Откройте рот и высуньте язык.

Затем втягивайте и выпячивайте живот, одновременно вдыхая и выдыхая, так же, как это было описано в методе 1. Продолжайте делать это столько, сколько сможете без перенапряжения. Отдохните и затем повторите процедуру.

Метод 3: усложнённый вариант

Эта техника обеспечивает максимальный массаж органов брюшной полости.

Её можно делать в ваджрасане, падмасане или стоя. Она аналогична методам 1 и 2, но втягивание и выпячивание живота выполняется при задержке дыхания. Сделайте глубокий вдох.

Затем выдохните, максимально опустошив лёгкие за счёт втягивания живота. Не вдыхая, постарайтесь выпятить живот.

Затем снова втяните живот.

Быстро повторяйте эти действия друг за другом столько раз,

сколько сможете за то время, пока вы удерживаете дыхание.

Не перенапрягайтесь, задерживая дыхание слишком надолго.

Затем вдохните. Это один цикл.

Отдохните, пока ваше дыхание не придёт в норму.

Когда дыхание нормализуется, повторите цикл еще раз.

Время задержки дыхания следует постепенно увеличивать на протяжении многих дней и недель.

Избегайте ошибок

Нередко агнисар крийю выполняют с небольшой амплитудой движения живота. Чаще всего, это обусловлено тем, что втягивание и выпячивание живота происходит слишком быстро. Постарайтесь отрегулировать свою практику так, чтобы движение было достаточно быстрым, но одновременно подчеркнутым.

Иногда на стадиях 1 и 2 дыхание недостаточно синхронизировано с движением живота. Старайтесь согласовывать дыхание с движением и сохранять постоянный ритм в течение всей практики.

ТЕМА 3. Цивільні правовідносини. Здійснення та захист цивільних прав.
Вопрос. Типологическая классификация языков. Морфологическая и синтаксическая типологии языков.
Квітня 2011 року Президент України додатково оптимізував систему центральних органів виконавчої влади України
Датчик освещенности АРГУС-07
Тема: ПОСТОЯНСТВО И ИЗМЕНЧИВОСТЬ ЛИЧНОСТИ
Алгоритм задачі обробки економічної інформації
Коэффициент отнесения объёмов производства электроэнергии в ГТП генерации к режимной генерирующей единице
Радіоактивне забруднення води та продуктів харчування
РАСЧЕТ ДОРОЖНОЙ ОДЕЖДЫ НЕЖЕСТКОГО ТИПА ПО
Школа «человеческих отношений».
Некоторые эмоции, например страх или стрессовое состояние, могут затруднять растяжение гладкой мускулатуры желудка. И тогда мы быстро насыщаемся, хотя съели совсем чуть-чуть
За всякую не вызванную необходимостью задержку поезда у закрытого светофора дежурный по посту централизации несет ответственность» (п 183 Правил технической эксплуатации)
Статья 7. Соучастие в нарушении.
Методична система формування елементарних математичних уявлень у дітей дошкільного віку
Інформаційне забезпечення
БИЛЕТ № 4
ХАРАКТЕРИСТИКА ЕКОНОМІЧНОГО ПОТЕНЦІАЛУ НАЦІОНАЛЬНОЇ ЕКОНОМІКИ
Хімічний склад продовольчих товарів, їх харчова цінність. Норми харчування
Публічний захист курсової роботи
Священное послание Святого праздника
Загальні положення
Варіант 27
КОНТРОЛЬНІ ЗАПИТАННЯ
Главная Страница