Он тихо рассмеялся, а потом легонько пихнул меня локтем

- Смотри, сэр Макс, уже три столика заняты - что я тебе говорил! А лица-то какие знакомые...

Я обернулся и увидел, что в "Трехрогой луне" действительно становится людно: любопытные однокашники Нумминориха не поленились бросить все дела и заявиться сюда, чтобы стать свидетелями нашего делового свидания.

- Отлично. - Кивнул я. - У тебя есть великолепная возможность попрощаться со своим прошлым, не откладывая. Подойди к ним и скажи, что больше никогда не вернешься в Университет - не думаю, что в ближайшую тысячу лет у тебя будет время на посещение лекций.

- А с ними-то зачем прощаться? Я же смогу забегать в Университет иногда, в свободное время... Или нет? - Испуганно спросил Нумминорих.

- Не знаю. - Я равнодушно пожал плечами. - Может быть сможешь, а может быть и нет. И захочешь ли - это еще вопрос... Твоя жизнь изменится очень быстро, ты и пикнуть не успеешь! Во всяком случае, у тебя почти сразу пропадет желание рассказывать старым приятелям о своих головокружительных приключениях: в сущности, это - довольно скучное занятие. Да и возможности такой не будет: любое дело, которое попадает в наши руки, обычно оказывается государственной тайной, как это не смешно... И потом, это скорее просто жест, что-то вроде красивого ритуала, или платы за входной билет.

- Ладно. - Кивнул Нумминорих. - В конце концов, если ты говоришь, что так надо, значит так оно и есть. Я попрощаюсь. Только мне все равно придется ненадолго зайти в Университет сегодня вечером. Забрать книги, сжечь свой стул, ну и так далее...

- Сжечь свой стул? А это зачем? - Заинтересовался я.

- Сразу видно, что ты учился не в столице! - Рассмеялся Нумминорих. - У нас есть такая смешная традиция: если покидаешь учебное заведение, сожги свой стул, чтобы потом на него не уселся какой-нибудь дурак. Поэтому в Последний День Года возле здания Университета с утра дежурят несколько дюжин сердитых дядек из Управления Всяческих Помех Пламени - так, на всякий случай... Знаешь, иногда мне кажется, что Университет уже много лет содержится исключительно на штрафы, которые платят бывшие студенты за порчу казенного имущества!

- Сжечь стул, чтобы на него не уселся какой-нибудь дурак - в этом что-то есть! - Одобрительно сказал я. - Знаешь, Нумминорих, в таком случае, я не буду отвлекать тебя от этого захватывающего процесса. Иди, прощайся, сжигай свою мебель, и вообще делай, что хочешь, а завтра утром приезжай в Дом у Моста. Воспользуешься входом для посетителей - в последний раз. Когда ты официально станешь одним из Тайных Сыщиков, кто-нибудь покажет тебе нашу Тайную дверь... Если меня там не будет, сэр Джуффин сам введет тебя в курс дела. Ну а если я буду - тогда вообще никаких проблем. Вот, собственно, и все.



- Ладно. - Кивнул Нумминорих. - Макс, а я могу спросить - на правах будущего коллеги - эта жуткая история с Хуроном уже закончилась?

- Нет. - Вздохнул я. - Более того - она стала моей личной головной болью. Очень надеюсь, что завтра я смогу сказать тебе, что она все-таки закончилась... действительно надеюсь, хотя один из моих странных приятелей обожает говорить, что надежда - глупое чувство.

Потом мы расстались. Нумминорих отправился к одному из столиков, за которым сидели его однокашники, а я - на улицу Старых Монеток, в тот самый дом, который когда-то стал моим первым собственным жильем в прекрасной столице Соединенного Королевства, потом - таинственным местом, где открылась моя Дверь между Мирами, а год назад, после того, как я притащил туда видеоаппаратуру и огромную коллекцию кинофильмов своей "исторической родины"

- нахально пронес эту запредельную "контрабанду" из одного Мира в другой - моя старая квартира благополучно превратилась в первый (и единственный) кинотеатр этого Мира, совершенно бесплатный, и только для Тайного Сыска! Я здорово надеялся, что сейчас мои коллеги слишком заняты и не могут позволить себе роскошь припереться на улицу Старых монеток смотреть какие-нибудь мультики. Это было бы весьма некстати: мне как раз позарез приспичило чуть-чуть посидеть в одиночестве и подумать - обо всем понемножку.

..

Я не стал подниматься наверх, в свою бывшую спальню, давным-давно переоборудованную в своеобразный "видеосалон", а просто присел на один из жестких старинных стульев в гостиной. Положил руки на стол, голову опустил на руки, и сам не заметил, как задремал - "подумал", называется!



Меня разбудил зов Меламори. Вообще-то это было удивительно: когда у нас день подползает к закату, на далеком Арварохе близится утро - самое время для сладкого сна, какие уж тут разговоры!

"У вас что-то происходит, Макс? - Сразу спросила она. - У меня сердце не на месте..."

"Что-то происходит. - Сонно согласился я. - Но ничего такого, чтобы взволновать прекрасную жительницу далекого Арвароха. Так, рутина..."

Я все-таки рассказал ей порядком надоевшую мне самому историю про "зеленую воду" - очень коротко, и без душещипательных подробностей.

Безмолвная речь - не совсем то занятие, от которого я получаю удовольствие, даже когда это единственная возможность поболтать с леди Меламори Блимм, лихим ветром занесенной на самый край нашего невероятного Мира: у нас иногда говорят, что дальше Арвароха может быть только небо - хотя, на самом деле небо гораздо ближе, чем Арварох, разумеется...

"Нет, не то. - Решительно сказала Меламори. - Эта ваша "зеленая вода" действительно - сущие пустяки! Мне не дает заснуть совсем другое, я и сама не знаю, что... Макс, у меня в голове все время вертится какой-то глупый стишок, и я не могу понять, откуда он взялся: никогда в жизни не слышала ничего подобного, и вообще это не похоже на стихи, к которым я привыкла...

Слушай: ты меня не догонишь, друг, как безумный в слезах примчишься, а меня ни здесь, ни вокруг... Знаешь, я хотела спросить - это не ты придумал? Ты же сам говорил, что когда-то был поэтом..."

Это был серьезный удар для моего рассудка, сам не знаю, как я выстоял!

Если уж леди Меламори Блимм начинает читать наизусть стихи Хуана Рамона Хименеса, в распоряжении которого имелись не слишком хорошие шансы подписать контракт с каким-нибудь издательским домом Ехо - по той простой причине, что этот гениальный парень вряд ли был так уж искушен в путешествиях между Мирами... Честно говоря, падение неба на землю показалось бы мне куда менее неожиданным событием!

"Это не я придумал. - Наконец отозвался я. - Только не пугайся, леди: это придумал один из самых великих поэтов того Мира, в котором я родился...

Но я тут не при чем: если бы ты не прочитала мне эти строчки, я бы их вряд ли когда-нибудь вспомнил. Странно - как они могли тебе примерещиться?

Говоришь, они просто крутятся у тебя в голове?"

"Крутятся! - Сокрушенно сообщила она. - И мне здорово не по себе от этих трех строчек, если честно... Знаешь, я даже подумала, что это ты решил попрощаться со мной таким замысловатым способом - с тебя бы сталось!"

"А я действительно хотел устроить тебе некое подобие прощальной сцены.

- Задумчиво согласился я. - Не потому, что внезапно решил, что скоро умру, или исчезну, или просто больше никогда не пришлю тебе зов - ничего в таком роде, никаких мелодрам! Просто сегодня я занялся приведением своих дел в порядок - так уж сложилось! - и вроде бы уже уладил все, что следовало уладить, но мне все время казалось, что я еще должен поговорить с тобой - сам не знаю, о чем. Наверное, просто сказать тебе, что мне нравится жить в Мире, в котором есть ты... и что мне ничего от тебя не нужно - совсем ничего! У меня больше нет никаких планов на будущее, никаких тайных надежд, что когда-нибудь через тысячу лет ты все-таки вернешься, чтобы остаться рядом со мной - ничего в таком роде. И все же..." - Тут я заткнулся, поскольку у меня никогда не было таланта произносить такие вдохновенные монологи. Меламори тоже молчала - могу себе представить, на ее месте я бы и сам растерялся! Так что мне пришлось продолжить свое сольное выступление - пауза показалась мне мучительной.

"Хочешь услышать окончание примерещившегося тебе стихотворения?" - Спросил я.

"Не хочу. - Честно ответила Меламори. - Мне почему-то страшно, Макс."

"Тебе не должно быть страшно. - Мягко сказал я. - Не происходит ничего такого, о чем следует тревожиться. Просто я честно стараюсь освободить твою жизнь от своего назойливого присутствия... Не так давно мне пришлось узнать, что я - Вершитель. Это опасная штука, Меламори. Все мои желания сбываются - рано, или поздно, так, или иначе... Махи Аинти, старый шериф Кеттари, давно говорил мне об этом, но в то время я еще не умел слушать и понимать, тогда мне показалось, что это - просто его странная манера выражаться... Помнишь, когда-то ты возмущенно утверждала, что я тебя все время к чему-то принуждаю?

Теперь я вынужден признать, что ты была совершенно права, хотя мне, разумеется, и в голову не приходило ничего в таком духе..." "Я понимаю, что ты имеешь в виду. - Безмолвная речь Меламори звучала так тихо, словно она говорила со мной откуда-то из другой Вселенной. - Наверное, я должна сказать тебе спасибо, но пока мне только грустно... Так чем заканчивается это жуткое стихотворение из твоего Мира, Макс?"

- "Ты не сможешь остаться, друг.

Я, возможно, вернусь обратно, а тебя ни здесь, ни вокруг." - Я постарался сделать свою Безмолвную речь нежной, чтобы она не ранила маленькое храброе сердце леди Меламори - уж не знаю, удалось ли мне совершить это чудо...

"Я так и знала! - Неожиданно весело и сердито отозвалась она. - Представь себе, Макс, я знала это с самого начала! Но как этот неизвестный парень мог написать про нас с тобой? Это какая-нибудь таинственная магия твоего Мира, да?"

"Наверное. - Улыбнулся я. - Иногда я и сам так думаю... Но что бы там не писали всякие зловещие поэты из моего Мира, мы с тобой еще не раз поболтаем, леди, правда?"

"Я пришлю тебе зов через несколько дней, ладно? - Нерешительно спросила она. - Сегодня утром я собираюсь отправиться туда, где живут старые буривухи. Все местные герои, во главе с моим великим храбрецом Алотхо, были готовы потерять сознание, когда услышали, что я всерьез намерена нанести визит вежливости их пернатым божествам. Сэр Алотхо Аллирох весь вечер бегал по дворцу, громыхал своей знаменитой "полусотней связок ключей" от покоев Владыки Арвароха, и никак не мог решить, что он должен сделать раньше: грохнуться на пол и вознести мне молитву, или просто запереть меня в спальне... Но я решила - а почему бы и нет?! Если уж в свое время мне удалось подружиться с нашим ворчуном Курушем, почему моя физиономия должна вызвать отвращение у его родственников? Во всяком случае, я настояла на своем, и утром отправляюсь в дорогу. Старые буривухи любят жить поближе к людям, так что до их поселения всего дня три-четыре пути... Я проведу там несколько дней, если они разрешат, а потом пришлю тебе зов и все расскажу, да?"

"Конечно. - Я почувствовал, как мои губы непроизвольно расплываются в улыбку: идея была как раз в духе нашей Меламори - очаровательная и чуть-чуть безумная! - Только будь осторожна, незабвенная: если ты действительно подружишься с буривухами, эти смешные белобрысые великаны, твои новые земляки, объявят тебя божеством и, чего доброго, начнут приносить тебе жертвы, воздавать всяческие почести... и слагать о тебе эти их ужасные песни. Обычно такие вещи весьма утомительны - это тебе говорит несчастный Владыка Фангахра, совершенно замордованный несокрушимой сыновней любовью своих подданных. И мне еще везет: я вижусь с ними всего несколько раз в год, хвала Магистрам!"

"Хорошо, что я с тобой поговорила. - С явным облегчением сообщила Меламори. - Знаешь, этот жутковатый стишок... он больше не звучит в моей голове, я даже понемногу начинаю забывать первую строчку - стоило только вывалить его на твою лохматую голову... Кстати, а она еще лохматая?"

"Можешь себе представить - да! Я до сих пор так и не выбрал времени подстричься." - Рассмеялся я.

"Приятно слышать, что в этом Мире есть хоть что-то незыблемое! - Я почти видел, как она улыбается - насмешливо и чуть-чуть печально. - Тогда я пожелаю тебе хорошего дня, и все-таки попробую немного поспать. Может быть теперь у меня получится..."

"Святое дело! - Уважительно отозвался я. - Хорошей тебе ночи. И передавай привет арварохским буривухам - от Куруша, и от меня, заодно."

После нашего разговора с моего сердца упал последний камень, которого там, в общем-то, и не было с самого начала, разве что тень этого "камня" - невидимая и неосязаемая тень в темноте... Так что я мог без сожалений распрощаться со своим похвальным намерением подумать в одиночестве - собственно говоря, думать больше было не о чем. Вместо этого мне следовало постепенно отрывать свой зад от жесткого стула и отправляться в Дом у Моста: до заката оставалось не больше часа.

- Закрой форточку, сэр Шурф: этого парня сейчас унесет ветром! - Насмешливо сказал Джуффин, окидывая меня преувеличенно восхищенным взглядом.

- Ты бы хоть делал вид, что еще ходишь по земле, Макс - а то какая-нибудь сволочь настучит Магистру Нуфлину, что мы тут вовсю предаемся Запретной магии! Использование служебного положения, и все такое... Мне же потом это расхлебывать!

Тем временем Лонли-Локли молча поднялся со стула, подошел к окну и закрыл форточку: дескать, метафоры метафорами, но если уж сэр Джуффин велел закрыть окно, его действительно лучше закрыть - так, на всякий случай... Я тихонько хихикнул по этому поводу, а Джуффин только головой покачал - не то изумленно, не то одобрительно.

- Ты и правда в хорошей форме - как никогда! - Шурф вернулся на свой стул и окинул меня внимательным, придирчивым взглядом. - Что ты сделал, Макс?

- Так, ничего особенного, просто послушался нашего шефа - ты же знаешь, какой я дисциплинированный! - и быстренько заплатил по всем счетам, скопившемся на моем столе, как перед Последним Днем года. - Улыбнулся я. - Забавно: это оказалось не так уж хлопотно... и вообще довольно просто - вот что удивительно! Я даже подремать успел. Уснул, сидя на стуле в собственной гостиной, можете себе представить!

- Ну, это как раз несложно! Я могу представить тебя спящим в любой ситуации, даже на потолочной балке. - Усмехнулся Джуффин. - И еще жующим - это неповторимое зрелище постоянно маячит перед моим внутренним взором!

- Кстати, а какие блюда сегодня в вечернем меню мадам Жижинды? - Невинно осведомился я. - Вы не справлялись?

- Я послал заказ в "Обжору", как только ты вошел в кабинет. - Вздохнул Джуффин. - Я же знаю, зачем ты ходишь на службу: тебе кажется, что Управление Полного Порядка - это такое специальное место, где можно бесплатно поесть...

- Все-то вы обо мне знаете! - Вздохнул я. - А ведь в юности я был такой таинственный - самому не верится...

- Сомневаюсь! - Фыркнул Джуффин. - Скорее всего тебя просто окружали люди, не обремененные чрезмерной проницательностью.

- Ваша правда. - Рассмеялся я. - Именно "не обремененные", лучше и не скажешь!

referatxjl.nugaspb.ru referatqlu.nugaspb.ru refamqq.ostref.ru sma.deutsch-service.ru Главная Страница