Когнитивные и эмоциональные аспекты существования больших групп

Тема 5

БОЛЬШИЕ ГРУППЫ

Опорный конспект лекции

В лекции рассматриваются следующие вопросы:

5.1. Большие группы как объект социальной психологии.

5.1.1. Когнитивные и эмоциональные аспекты существования больших групп.

5.1.2. Динамика существования больших групп.

5.2. Эмпирический опыт изучения больших групп.

5.2.1. Основные методы изучения больших групп.

5.2.2. Межкультуральные исследования.

5.2.3. Маргинальные группы.

5.3. Психологические различия между большими группами.

5.3.1. Мужчины и женщины как большие группы.

5.3.2. Возрастные большие группы.

5.3.3. Этносы как большие группы.

5.3.4. Межгрупповое взаимодействие.

5.3.5. Массовое общество как совокупность больших групп.

Большие группы как объект социальной психологии

Приступая к рассмотрению основной проблематики данной главы, следует подчеркнуть ее исключительно российский характер. Дело в том, что наши зарубежные коллеги, в подавляющем своем большинстве, категорически против включения больших групп в число объектов социальной психологии. С их точки зрения, большие группы должны изучаться социологией и социальной антропологией. В советский период существования отечественной психологии проблематика больших групп была включена в корпус нашей науки. Эта традиция поддерживается до сих пор. Вместе с тем, надо признать, что и новейшие публикации американских психологов несут в себе попытки рассмотрения влияния больших групп на индивидуальные акты поведения. Видимо, процесс сближения двух разных парадигм начался и будет продолжаться. Однако пока, при обсуждении отдельных вопросов данной темы, все же мы будем больше опираться на отечественные разработки.

Когнитивные и эмоциональные аспекты существования больших групп

Начнем с определения термина «большие группы». Сегодня считается, что большие группы – это такие социальные общности, члены которых, не имея непосредственного общения между собой, опосредованно связаны психологическими механизмами групповой коммуникации. Оптимисты из числа социальных психологов утверждают, что индивид имеет возможность регулировать свою принадлежность к конкретной большой группе через свой образ жизни. Такое регулирование подразумевает следование определенным нравам, обычаям, традициям. В реальности вопрос решается сложнее, поскольку влияния таких факторов как национальный и социальный характер пока никто не отменял. Кроме того, существуют и внешние признаки, классифицирующие нас как членов гендерных, возрастных, этнических групп. Поэтому вопрос интеграции индивида с конкретной большой социальной группой достаточно сложен и требует специального развернутого изучения.



Когда мы начинаем анализировать психологию членов больших групп, то сначала разговор идет о когнитивных аспектах. Принято выделять теоретический уровень сознания, построенный на тонких рефлексиях, и уровень обыденного сознания, или уровень здравого смысла. Обыденное сознание многослойно и включает в себя три слоя жизненного опыта.

Во-первых, это личный опыт, приобретенный в повседневной практической деятельности.

Во-вторых, это обобщенный опыт, полученный в семье или в ближайшей контактной группе. Например, если ваш отец проходил воинскую службу на Кубе или в Монголии, он расскажет вам мнго такого, о чем не пишут в книгах.

В-третьих, это опыт, приобретенный из искусства и средств массовой коммуникации. На Западе социальные психологи внимательно анализируют и содержание граффити, и тексты популярных песен – они несут в себе непосредственную информацию о настроениях больших групп.

В когнтивном аспекте используется и такое понятие как компонент, он объединяет в себе и теоретический уровень и уровень обыденного сознания. В качестве компонентов психологии больших групп выделяют: мораль, религию, искусство, правосознание, науку, политику, философию.

Когда мы говорим об эмоциональном аспекте психологии больших групп, то тут речь идет о настроениях, о социально-психологическом климате эпохи. Эмоции достаточно динамичны, что создает определенные трудности в их фиксации, особенно методами нашей науки. Принято считать, что ведущим настроением в советском обществе 1920-1940 годов был оптимизм, современную нам эпоху характеризуют больше как эпоху озлобленности и нетерпимости. В целом, эмоциональный настрой большой группы зависит от ряда факторов. Во-первых, это место данной большой группы среди других больших групп. Во-вторых, это репертуар потенциально доступных членам данной большой группы социальных ролей и качества этих ролей. В-третьих, динамика данного репертуара.



see.okref.ru vfn.deutsch-service.ru referatpwx.nugaspb.ru refamxm.ostref.ru Главная Страница