Глава 10. Полные хотят худеть быстрее и без насилия над собой

Спрос на способы худеть быстрее и без насилия над собой очень велик. Спрос, как известно, рождает предложения. Они широко известны (реклама!), но, как правило, должным образом не обоснованы. Часто такие предложения просто некорректны. Вот с одного такого способа мы и начнем наше рассмотрение.

«Медицинская газета» 29 января 1993 года опубликовала статью члена-корреспондента РАМН, руководителя Центра по диетологии Минздрава России М.А. Самсонова «Если захотите стать Аполлоном». В подзаголовке статьи говорится: «Вторая половина XX века для стран с высокоразвитой экономикой характеризируется изменением структуры заболеваемости. Среди патологий большая группа, классифицируемая как болезни метаболизма, болезни нарушенного обмена. По своей частоте среди них доминирует ожирение».

Кроме рекомендаций М.А. Самсонова, уже рассмотренных в предыдущих главах, есть в этой статье еще одна рекомендация по широкому применению сахарозаменяющих веществ: «Любителей вкусных кондитерских изделий у нас как было много, так и осталось. И хотя большинство людей уже не могут часто позволить побаловать себя, торты, печенья раскупаются быстро. Надо шире выпускать кондитерские изделия и напитки, приготовленные на сорбите и ксилите, аспартаме».

Напомним, что сорбит, ксилит, аспартам являются сахарозаменяющими веществами, облегчающими положение больных сахарным диабетом. Удовлетворяя привычную потребность человека в сладком, эти вещества не требуют инсулина для перевода их в печень и временного хранения в печени в виде гликогена, как того требует глюкоза. Эти сахарозаменяющие вещества в организме человека вообще не выполняют функций глюкозы и не превращаются в гликоген. Следовательно, сахарозаменяющие вещества не участвуют в формировании метаболического насыщения. Но и это не главное. Важно, что они не участвуют в наполнении клеток печени (как это делает глюкоза в виде гликогена) и этим самым участвуют в формировании преждевременного чувства голода («пустая печень») и переедания. Поэтому рекомендация М Самсонова является в принципе ошибочной.

Еще раньше, 2 октября 1991 года, в газете «Труд» появилось сообщение на эту же тему: «Продолжительное голодание, употребление в пищу искусственных сахарозаменяющих веществ, отказ от углеводсодержащих продуктов – все эти модные ныне средства борьбы с излишним весом отнюдь не так эффективны. К такому выводу пришел известный венский эксперт по исследованию продуктов питания и их влияния на обменные процессы в человеческом организме Бернхард Людвиг. Этот врач заявил, что искусственные сахарозаменяющие вещества не только не способствуют похудению, а наоборот, вызывают у человека постоянное чувство голода, что приводит к излишнему потреблению продуктов».



Вернемся к статье М.Самсонова. В ней есть еще одна рекомендация – соблюдение необходимого двигательного режима: «Как добиться, чтобы люди с избыточной массой тела и больные ожирением соблюдали диетические рекомендации, двигательный режим? С помощью обучения здоровых и больных правилам рационального лечебного и профилактического питания и режима жизни».

Имеется в виду двигательный режим. Очень часто рядом с рекомендациями повышения двигательного режима, ведения усиленного режима физических упражнений соседствуют рекомендации применения массаж, посещения парных бань и саун. Но в 1995 году рекламные объявления превзошли самые смелые замыслы врачей-диетологов. Вместо повышения двигательного режима, применения массажа и усиления режима физических упражнений, оказывается, достаточно лежать и худеть с помощью «Миостимулятора» фирмы «Триэдр Электроникс», экспертом которой является профессор А.Н. Веткин. Утверждается, что «Миостимулятор» … «воздействует биоэлектронными импульсами на мышечные ткани, сокращая их без всяких усилий со стороны человека. И поскольку работающим мышцам нужно питание, они уничтожают подкожный жир.

…Двадцать минут миостимуляции заменяют тридцатикилометровую поездку на велосипеде» («Центр Plus», № 40, 1995).

А вот физиология и биологическая химия почему-то считают, что мышцы питаются не жиром, а глюкозой: «Распад углеводов в клетке происходит двумя путями: аэробным – при достаточном обеспечении клетки кислородом и анаэробным – при его недостатке. …Анаэробный путь распада …характерен в основном для мышечной ткани. Он начинается активацией глюкозы с помощью АТФ…



… Как было сказано, анаэробный процесс преобладает в мышцах. При и активной работе накапливается много молочной кислоты, вызывающей утомление мышц. Чтобы восстановить работоспособность мышц, не обходимо освободить их от молочной кислоты, что достигается выведением ее в кровь, с которой она поступает в печень. Там в аэробных условиях молочная кислота включается в процесс глюконеогенеза и превращается в глюкозу, которая вновь кровью доставляется мышцам и включается в обменные процессы» (М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, «Биологическая химия», 1989).

А.В. Логинов указывает: «…Несмотря на ряд сложнейших химических превращений, затраты организма при мышечном сокращении сводятся к потере части гликогена».

Оказалось, что с помощью несведущего эксперта профессора А.Н. Веткина фирма «Триэдр Электроникс» преспокойно освобождает доверчивых полных людей, захотевших похудеть, совсем не от лишнего жира, а от гликогена (глюкозы), а также от денег и веры в человеческую порядочность.

Цитируем статью «Стройность – реклама или факты» (сокращенный перевод из западногерманского журнала «Бильд дер Виссеншафт» в журнале «Изобретатель и рационализатор», июль, 1974).

«Каждая рекламная публикация, касающаяся стройности фигуры, почти всегда сопровождается чудодейственными обещаниями. На сей раз наша публикация содержит одни только факты. Факты суровые и не для всех приятные.

Неприятный факт № 1: существуют лишь два радикальных средства стать (и оставаться) стройным: поменьше есть и побольше двигаться.

Факт № 2 гласит: все мы люди, все человеки, поэтому воздерживаться от еды под силу не каждому. А для деловых людей дополнительная трудность связана с исполнением светских обязанностей: ведь меньше есть – значит и меньше пить, что в обществе – на приемах, конференциях, при подписании соглашений – не всегда возможно. Физические же упражнения требуют еще больше воли и времени. У подавляющей части людей эти упражнения так возбуждают аппетит, что они полагают за лучшее вообще отказаться от гимнастики.

Быть может, попробовать более приятные способы сделаться стройным – попариться в сауне (сухой финской бане) или заняться массажем? Увы, опять неприятная правда: вес, который вы сбросите при потении в сауне, снова к вам возвратится, как только вы утолите жажду. Такова неизбежная реакция организма».

Ну, а как обстоит дело с успокаивающим массажем? Успокоение он вам принесет, похудение – нет. Никто еще не доказал, что массаж способствует стройности. Журнал потребителей «ДМ (также публикующий факты, а не посулы) в своем августовском номере за 1973 г. сообщает: «Стройности нельзя добиться ни с помощью обычного массажиста, ни посредством механических вибромассажных устройств. Таково мнение д-ра Штехера из Гейдельбергского спортобщества врачей и других авторитетных специалистов».

Из публикации «Паис Семаналь» (Испания): «Многие продолжают считать, что физические упражнения – это способ похудеть. Действительно, любые физические упражнения способствуют расходу калорий; в результате уменьшаются размеры клеток жировых тканей… Однако, как показывает практика, если рассмотреть вопрос с позиций уже указанного закона баланса потребляемых и расходуемых калорий, то станет явно, что физические упражнения помогают очень мало. В результате езды на велосипеде в течение часа расходуется 468 калорий (здесь и далее в этой цитате калории означают килокалории – М.Ж.); один час плавания дает расход 675 калорий, за час игры в теннис – 425 калорий. Однако достаточно лишь несколько секунд для того, чтобы, съев 100 граммов шоколада, получить 400 калорий».

Уточним: 100 граммов шоколада дают не менее 500 килокалорий.

Цитируем далее. «По мнению врачей, крайне мало людей, у которых объяснить наличие избыточного веса можно было бы неправильным обменом веществ или гормональными заболеваниями. Проблема здесь – в переедании и в непонимании необходимости исправить существующее положение. Нежелание изменить свои привычки, сложности, связанные с такими изменениями, и являются причинами того, что люди с готовностью платят за медицинскую и парамедицинскую помощь».

Для того, чтобы читатель имел возможность сравнить современные научные взгляды на ожирение и, казалось бы, совсем недавние взгляды медицины на эту проблему, приведем выдержку из довоенного учебника (1937 год): «Ожирение (adipo´&sitas). Нередко по наследству передается особое расстройство обмена веществ, заключающееся в понижении окислительных процессов; у таких людей, особенно при обильном введении пищи и алкоголя (пива) и при сидячем образе жизни, большая часть жира не окисляется в воду и углекислоту (как в норме), а отлагается в сальнике, подкожной клетчатке и других местах. Иногда ожирение зависит от недостаточного выделения гормонов железами внутренней секреции (например, ожирение у кастратов, у женщин после прекращения менструаций). Чрезмерное отложение жира в околосердечной сумке вызывает одышку и сердцебиение; тучные люди скоро утомляются, часто страдают запорами и геморроем.

Лечение состоит в ограничении вводимой пищи и питья до минимума (причем запрещаются спиртные напитки), а также в повышении обмена веществ, что достигается гимнастикой, прогулками, массажем, тепловыми процедурами (горячие ванны, грязелечение вызывают усиленное потение, что ведет к похудению). Ограничивают также длительность сна. Иногда применяют питуитрин и другие органопрепараты. При этом необходимо все время следить за весом тела».

Нетрудно проследить изменения во взглядах на проблему ожирения за последние 60 лет, однако уже тогда главным принципом лечения было ограничение вводимой пищи.

Итак, проблема полноты, ожирения – в переедании и необходимости насилия над своими привычками и сложившимся жизненным стереотипом для устранения последствий переедания и недопущения его впредь.

Желающих похудеть с распростертыми объятиями встречают многочисленные помощники и советчики. Некоторые из них, возможно, заинтересованы в распространении аудиокассет и пластинок с записями музыки Моцарта, если судить по появившемуся сообщению: «специалисты по питанию из Кембриджского и Оксфордского университетов советуют: ешьте под музыку Моцарта. Опыты показали, что мелодии великого композитора существенно снижают аппетит».

А вот какой рекламой встречают желающих похудеть, на первый взгляд, добрые советчики: «Истратив огромные средства на разнообразные импортные сжигатели жира, многие женщины, желающие похудеть, вернулись к классическим способам, основанным на использовании организмом собственных возможностей. Это рациональная диета, физические упражнения, некоторые физиотерапевтические процедуры». Читатель уже знает, что рациональная диета не является способом похудеть, а является способом не полнеть. Цена физическим упражнениям в вопросах худения тоже хорошо известна. О них говорилось выше в этой главе. Но здесь добавлены «некоторые физиотерапевтические процедуры». Что это за чудесные процедуры? Это всего-навсего «устранение жировых отложений с помощью вакуум-массажа – коррекция фигуры (устранение жировых отложений в проблемных местах)».

Массаж жира – распространенная небылица, «аурикулярная лапша». О массаже тоже уже говорилось в этой главе.

А как вам, уважаемый читатель, нравятся пилюли «Ультравит Шланк» (ультравит стройный)? Вас заверяют, что это не лекарство, а парафармацевтическое голландское средство, имеющее стаж 34 года. Такое заверение освобождает от медицинской проверки – это же не лекарство. В этих пилюлях присутствуют и морские водоросли, и лецитин, и алоэ, и цвет терна, и листья с корнем одуванчика, и лактоза, и стеарат магния, «способствующие оптимальной переработке белков и жиров, нормализующие артериальное давление».

Всего по 1-2 пилюли перед едой и во время еды 3 раза в день, запивая стаканом воды, и за 25 дней вы теряете 8 кг массы тела.

Каким же образом так волшебно действуют эти совсем простенькие и ничего не значащие по существу пилюли, не имеющие противопоказаний и побочных действий? Вообще пилюли такого состава не могут иметь никакого положительного воздействия на организм, они мало отличаются от пилюль-плацебо (пустышек). Так как же они все-таки действуют?

Сразу же возникает мысль об обмане. Но обмана нет. Реклама поясняет (см. «Санкт-Петербургские ведомости» за 24 декабря 1994 г.): необходимо, принимая пилюли, питаться только растительными продуктами питания, решительно ограничить потребление жиров, разрешается незначительное добавление яиц, творога и сметаны (вместо сливочного масла).

В таком случае, зачем же нужны сами пилюли? Без них при строго растительном и ограниченном рационе ожирение действительно пройдет. Это уж верно. А пилюли, видимо, черный юмор фирмы. Подобно «Нарзану» в качестве противозачаточного средства: если пить его не до, не после, а вместо зачатия.

Но самую оригинальную рекламу поместила в «Санкт-Петербургских ведомостях» 29 октября 1994 года фирма «Пост Шоп». Рекламируется «биомагнитное средство для похудения». Новое чудо – биомагнетизм против полноты и ожирения: «Вы сможете похудеть на 10-15 и даже на 30 кг благодаря удивительному открытию китайской медицины. За сутки – на 2 кг, за двое суток – на 3 кг». Фантастика! Долой научное естествознание! «…Способ изобретен 3000 лет тому назад китайскими целителями. Не надо глотать таблетки, заниматься гимнастикой. В организме пойдет процесс разрушения жирового слоя, восстановится нормальный обмен веществ. 97,5% положительных результатов».

Обратите внимание на огромный запас энергии и изобретательности у подобных помощников и советчиков полных людей, на их неукротимое желание освободить обремененных избыточным весом… нет, не от ожирения, а от денег, причем делается это обычно самым беспардонным образом. А процветают эти, так сказать, помощники благодаря отсутствию необходимых знаний у людей, озабоченных лишними килограммами.

refaopa.ostref.ru referatslo.nugaspb.ru referatuxg.nugaspb.ru rit.deutsch-service.ru Главная Страница