Классификация видов внушения

Прямое внушение непосредственно связано с речью воздействующего человека. В качестве примера прямого внушения приведем такой случай.

Чтобы упокоить пожилую мнительную пациентку, молодой врач сказал: «Вы умрете после меня». Вскоре в результате несчастного случая врач скончался. Узнав об этом, пациентка «последовала за ним».

Косвенное внушение. С целью усиления эффекта используется некое промежуточное действие или раздражитель (например, проткнуть гвоздем или сжечь изображение человека, на которого наложено проклятие). Нередко косвенное внушение бывает более эффективным, чем прямое, поскольку действует в обход сознания и поэтому не вызывает внутреннего сопротивления у адресата воздействия.

Сила косвенного внушения доказана многими экспериментами. В одном из них, проводившемся в психиатрической клинике, пациентов разделили на две группы: первая проходила психотерапию в течение полугода, вторая же в это время ожидала лечения. Когда сравнили результаты, то оказалось, что процент улучшения был одинаков в обеих группах. Надежда на излечение сравнялась по воздействию с самим лечением.

В другом опыте пациентам с неврозом вместо лекарств давали пилюли из сахара(совершенно бесполезные в плане лечения), уверяя, что они «помогут так же, как и другие лекарства». Группа из четырнадцати человек принимала сахарные пилюли три раза в день в течение недели, после чего у тринадцати пациентов наступило улучшение по всем показателям...

Подобный эффект широко известен в медицине под названием «эффект плацебо» (то есть пустышки).

Малпасс и Девин провели следующий эксперимент. Свидетелям инсценированного акта вандализма давали понять, что хулиган точно находится среди пятерых человек, предъявленных для опознания (тенденциозная инструкция), либо то, что он «может быть среди них» (нетенденциозная инструкция). На самом деле хулигана среди них не было. Однако 78% свидетелей происшедшего, получивших тенденциозные инструкции, «опознали» непричастного. Из свидетелей, получивших нетенденциозную инструкцию, ту же ошибку совершили 33% [389, 345-351]. , Таким образом, посредством тенденциозной инструкции свидетелям можно манипулировать процессом опознания и в результате осудить невиновного человека. Можно представить, какие возможности это дает нечистым на руку следователям, желающим улучшить показатели раскрываемости преступлений.

ВНУШАЕМОСТЬ

Внушаемость - степень восприимчивости к внушению, определяемая субъективной готовностью подвергнуться и подчиниться внушающему воздействию.



Внушаемость индивидов зависит от ситуативных и личностных факторов.

К числу свойств личности, благоприятствующих повышенной внушаемости, относятся: неуверенность в себе, низкая самооценка, чувство собственной неполноценности, покорность, робость, стеснительность, доверчивость, тревожность, экстравертированность, повышенная эмоциональность, впечатлительность, слабость логического мышления, замедленный темп психической деятельности.

Выделяются следующие ситуативные факторы, влияющие на повышение индивидуальной внушаемости:

· психофизическое состояние суггеренда: в покое и при релаксации внушаемость возрастает так же, как и при сильном эмоциональном возбуждении утомлении, стрессе; максимальная внушаемость наблюдается в гипнозе;

· низкий уровень осведомленности суггеренда, компетентности в обсуждаемом вопросе или выполняемом виде деятельности, малая степень его значимости для суггеренда;

· дефицит времени для принятия решения [212, 56].

Внушаемость сугубо индивидуальна. Определить уровень внушаемости можно с помощью специальных тестов, которые называют пробами. Эти пробы обязательно проводят гипнотизеры, отбирая в зрительном зале подходящий «материал» для сеанса.

При внушении обращаются преимущественно к чувствам слушателя и рассчитывают на некритическое восприятие информации. Поэтому наиболее внушаемы дети. Поскольку женщины, как правило, значительно эмоциональнее мужчин (и в среднем более экстравертированы), то женщины в целом более внушаемы, нежели мужчины.

Внушению легче поддаются малообразованные люди, не склонные к мыслительной работе, привыкшие на службе делать то, что велит начальник.



Одна малообразованная женщина внушила себе, что у нее в желудке поселил ась живая жаба: будто бы выпив воды из пруда, проглотила ее зародыша, который вырос и теперь не дает бедной женщине дышать.

Никакими доводами не удавалось убедить ее в абсурдности этих утверждений. И она направилась к известному врачу, практиковавшему частным образом, с просьбой «изгнать» жабу.

Поговорив с ней, тот понял, в чем дело, и не стал спорить, а назначил на следующий день «операцию по извлечению проклятой твари». Женщине он велел все это время побольше есть. Сам же попросил соседских мальчишек поймать для него за приличное вознаграждение жабу. Вскоре пойманная тварь уже томилась в банке.

«Операция» состояла в том, что врач дал пациентке сильнейшее рвотное средство и усадил над большим тазом. Долгая изнурительная рвота притупила бдительность страдалицы и в таз незаметно для нее подложили жабу.

Увидев ее, пациентка возликовала: «Вот! Я же говорила! Доктор, вы меня спасли. Я теперь испытываю такое облегчение!» Деятельность, связанная с выполнением приказов и требований (солдаты, спортсмены, старательные исполнители), развивает внушаемость. Утомление и стресс также повышают ее.

Еще более внушаемы алкоголики и наркоманы. Легко внушаема толпа. У нее «много голов, но мало мозгов».

Чем многочисленнее аудитория слушателей, тем более она безвольна и внушаема. Трудно сказать первому «А король-то голый!» И поскольку все молчат, то создается иллюзия, что все «за». Идеологи тоталитарных политических систем использовали этот феномен для имитации поддержки своих решений. Вот и получалось: каждый в отдельности,- «против», а все вместе - «за».

Главная Страница