НАДО ЛИ ПОДКАРМЛИВАТЬ КАКТУСЫ

Как и на многие другие вопросы, связанные с уходом за кактусами, на этот вопрос нельзя просто ответить — да или нет. Сначала надо выяснить, о каких кактусах идет речь, какое время года имеется в виду и чем их собираются подкармливать.

Быстрорастущие эпифитные влаголюбивые кактусы, имеющие большую поверхность стебля по отношению к объему и более интенсивный обмен веществ, хорошо растут при минеральных подкормках и, более того, превосходно реагируют даже на небольшие дозы органического удобрения, например слабый раствор коровяка.

На сухолюбивые же роды даже самая маленькая доза органического удобрения действует иногда смертельно или, по меньшей мере, приносит непоправимый вред. Убедилась я в этом на печальном примере одной своей приятельницы-кактусистки, которая однажды обратилась ко мне за советом и помощью. По ее словам, коллекцию поразила какая-то страшная эпидемия. «Они все в ранках, — говорила она, чуть не плача, — кожица то у одного, то у другого трескается, просто ума не приложу, что делать!»

Коллекция у нее была прекрасная, и, всецело понимая ее огорчение, я поспешила к ней. Через полчаса я, не веря своим глазам, смотрела на никогда мною не виданное зрелище: у шести роскошных экземпляров разного рода эхинокактусов стебли полопались в нескольких местах. Из длинных, с неровными краями трещин выступал сок, и видно было, что, если даже немедленно присыпать их самым лучшим и действенным средством для заживления ранок (серой в порошке) и подсушить

раненую кожицу, на стебле все же останутся безобразные рубцы.

Огорченной приятельнице я сказала, что ничем ее коллекция не поражена, а лопнули кактусы потому, что их перекормили. Излишек азота в почве привел к быстрому и нежелательному разбуханию стебля, за которым не поспевал рост кожицы: рост клеток эпидермиса при лишнем азоте замедляется. Кактусу становится как бы тесна его собственная кожица.

— Чем вы их поливали? — спросила я.

— Ничем, кроме воды. При пересадке я, правда, добавила в землю немножко речного ила и еще роговых опилок. Мне сказали, что это очень полезно...

В бесчисленных потерях коллекционеров виновата эта непродуманная готовность на веру принять любой, самый нелепый совет или рецепт. Сколько прекрасных кактусов погибло в результате поливов кровяной, сахарной или мыльной водой, у скольких непоправимо испортилась форма стебля после опрыскивания ростовыми веществами - гиббереллинами, как много растений потеряли корни и погибли, будучи посажены в землю с примесью свежего навоза! А ведь все эти «полезные для кактусов» рецепты кто-то кому-то советовал, кто-то у кого-то перенимал.



Самым настоятельным образом хочется посоветовать каждому кактусисту никогда не применять ни одного рецепта, предварительно не выяснив точно, в чем его действие и насколько он соответствует физиологическим особенностям кактусов. А уж если во что бы то ни стало захочется применить очередную .«панацею», обязательно надо испытать ее сначала на контрольных экземплярах не меньше года.

Но это не значит, что все сказанное выше надо истолковывать как предостережение от проведения опытов, поисков новых путей. Опыты как проверка на практике теоретических умозаключений — дело крайне нужное и полезное, но проводить их надо не вслепую и не в масштабе целой коллекции, а на специально выделенных растениях и обязательно с контрольными экземплярами.

Пока же для сухолюбивых кактусов можно безопасно посоветовать только минеральные подкормки, применяемые исключительно в период роста для здоровых, хорошо окорененных растении.

Привожу состав смеси минеральных солеи, которая была предложена опытным кактусистом — химиком Г. М. Кадатским и которую многие коллекционеры (в том числе и я) с успехом применяют в течение нескольких лет (соотношение азота,

фосфора и калия 2:1:4):

калийной селитры (калия азотнокислого) 40 граммов

калия фосфорнокислого однозамещенного 25

суперфосфата 20%-ного 15

калия сернокислого 10

калия хлористого (калийной соли) 9

магния сернокислого (горькой соли) 1 грамм

Один грамм смеси солей растворяют в 1 литре воды. Подкормку проводят один раз в неделю после предварительного полива чистой водой (во избежание ожога корней).



Но для того чтобы правильно подкармливать кактусы, недостаточно учитывать принадлежность растения к гигрофитам или ксерофитам, его хорошее окоренение и состояние роста. Надо еще ясно понимать, для чего именно вы подкармливаете данный кактус и чего вы этим хотите добиться.

Смесь минеральных солей по приведенному выше рецепту превосходна для подкармливания молодых экземпляров, годовалых сеянцев и маточников, от которых вы хотите получить отростки или детки. Но для кактусов, готовых к цветению, ею следует пользоваться с разумной умеренностью, а именно — поливать раствором всю коллекцию не более двух-трех раз в начале весеннего роста, а после этого готовые к цветению кактусы подкармливать раствором фосфорнокислого калия такой же концентрации (1 грамм на 1 литр воды).

Более подробно об этом я расскажу в главе о цветении.

Полив раствором микроэлементов (смесь которых появилась у нас в продаже) очень полезен, так же как и периодические поливы слабым раствором борной кислоты и марганцовокислого калия (последний бледно-розового цвета). Я настоятельно советую не подкармливать кактусы ни сахаром, ни касторовым маслом, ни кофейной гущей (и такие «рецепты» существуют).

benefit.refepic.ru refanac.ostref.ru referatrrz.nugaspb.ru tax.deutsch-service.ru Главная Страница