СССР в системе международных отношений накануне войны

В 1938-1939 гг. Германия начала осуществ­лять свои агрессивные планы по "расшире­нию жизненного пространства". В марте 1938 г. она оккупировала Австрию. В сен­тябре 1938 г. на Мюнхенской конференции Германия добилась от Англии и Франции согласия на присоеди­нение к ней Судетской области, составной части Чехословакии ("Мюнхенский сговор"), а в марте 1939 г. захватила всю террито­рию Чехословакии. Чехия и Моравия были присоединены к Гер­мании в качестве протектората, а в Словакии было создано ма­рионеточное правительство. Чехословацкая армия не оказала со­противления. Ее оружие и военное снаряжение перешли герман­ским вооруженным силам.

В условиях роста военной угрозы со стороны Германии в Мо­скве в марте-августе 1939 г. велись англо-франко-советские пере­говоры по заключению договора о взаимопомощи. Камнем пре­ткновения на переговорах явилась позиция Англии и Франции, которые добивались безусловного вступления в войну СССР, если они подвергнутся агрессии, сами же оговаривали свою по­мощь Советскому Союзу рядом условий. Поскольку СССР не имел общей границы с Германией, он добивался от партнеров по переговорам согласия на проход своих войск через территорию Польши; получив отказ, советская делегация 22 августа прервала переговоры. Провал переговоров полностью возлагается на англо-французскую сторону, которые намеревались продвинуть германскую агрессию на Восток и столкнуть Германию с СССР.

В мае 1939 г. Германия заявила о желании улучшить отноше­ния с СССР, если он не пойдет по пути "окружения" Германии вместе с Англией и Францией. 23 августа 1939 г. в Московском Кремле нарком иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии И.Риббентроп подписали советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет, получив­ший название «пакта Риббентропа-Молотова». Договор преду­сматривал отказ как от агрессии в отношении друг друга, так и от поддержки третьих стран, в случае их нападения на одну из дого­варивающихся стран.

1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. 3 сентября Франция и Англия объявили Германии войну. Началась вторая мировая война. В короткий срок польская армия была разгромле­на, правительство Польши бежало в Лондон. Польша как само­стоятельное государство перестала существовать. 17 сентября Красная Армия перешла советско-польскую границу и к концу сентября присоединила к СССР захваченные Польшей в 1920 г. западные земли Украины и Белоруссии.



28 сентября 1939 г. СССР и Германия подписали договор "О дружбе и гра­ницах". Он предусматривал прекращение антифашистской пропаганды в СССР
и антикоммунистической пропаганды в Германии, налаживание всесторонних отношений между двумя странами и установление общей границы, прошедшей по территории разгромленной Польши (по рекам Западный Буг и Царев).

Расширение территории СССР

28 сентября — 10 октября 1939 г, СССР заключил договоры о взаимопомощи с государствами Прибалтики, предусматривавшие размещение советских гарнизонов и военно-морских баз на территории Эстонии, Латвии и Литвы.

В марте 1939 г. СССР предлагал Финляндии заключить дого­вор о взаимопомощи. Получив отказ, он в октябре того же года предложил отодвинуть на несколько десятков километров совет­ско-финляндскую границу на Карельском перешейке, а также сдать Советскому Союзу в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для защиты Ленинграда. Правительство Финляндии отвергло это предложение. Советское руководство решило достичь своих внешнеполитических целей силой. 30 но­ября 1939 г. началась 104-дневная советско-финляндская война. Ценой больших потерь Красная Армия лишь в феврале прорвала мощную систему укреплений ("линия Маннергейма") и устреми­лась к центру Финляндии и ее столице. Руководство Финляндии предложило переговоры и 12 марта 1940 года в Москве между СССР и Финляндией был подписан мирный договор. Финляндия отказалась от участия в антисоветских коалициях, отодвинула границу на Карельском перешейке на 150 км от Ленинграда (до Выборга), передала СССР ряд других территорий, а также остро­вов в Финском заливе, сдала ему в аренду на 30 лет полуостров Ханко. Большая часть присоединенных территорий была объеди­нена с Карельской АССР, которую преобразовали в Карело-Финскую ССР и включили в состав СССР на правах союзной республики. Лига Наций осудила СССР как агрессора и в декабре 1939 г. исключила его из своего состава.



В июне 1940 г. Советское правительство обвинило правительст­ва прибалтийских государств в нарушении пактов о взаимопомощи и ввело на территорию Прибалтики дополнительные войска. Воен­ное давление СССР привело к изменению политической ситуации в Эстонии, Латвии и Литве. Там были сформированы правительст­ва просоветской ориентации, которые провозгласили свои респуб­лики социалистическими и обратились к советскому руководству с просьбой включить их в состав СССР. В августе 1940 г. Литовская, Латвийская и Эстонская советские социалистические республики стали составными частями Советского Союза.

В конце июня 1940 г. правительство СССР направило ульти­матум Румынии, требуя срочно вывести войска из Бессарабии, оккупированной в 1918 г., и из Северной Буковины, где прожива­ли преимущественно украинцы. Не получив поддержки со сторо­ны Германии, правительство Румынии было вынуждено удовле­творить советские требования. 30 июня Красная Армия заняла освобожденные территории, выйдя на реку Прут. Бессарабия бы­ла присоединена к Молдавской АССР, которую преобразовали в Молдавскую ССР и включили в состав СССР в качестве союзной республики. Северная Буковина вошла в состав УССР.

Состав СССР к осени 1940 г. вырос до 16 союзных республик, значительно увеличилась европейская территория Советского Сою­за. Это создало условия для укрепления обороноспособности СССР на северо-западных, западных и юго-западных границах. Однако к июню 1941 г. новые границы не были надежно укреплены.

referatunh.nugaspb.ru referatwrl.nugaspb.ru referatuwj.nugaspb.ru referatxsw.nugaspb.ru Главная Страница