Определение протеолитической активности желудочного сока по методу Метта

3.Анализ результатов опытов, подтверждающих существование фаз желудочной секреции.

4.Анализ кривых желудочной секреции на хлеб, мясо, молоко.

Литература.

1.Физиология человека. / Под ред. Г.И.Косицкого.- М.:Медицина,1985.- С.344-354. 2.Физиология человека./ Под ред. Р.Шмидта, В.Тевса.-М.:Мир, 1996.- С. 756 - 763. 3.Нормальная физиология / Под ред. В.А.Полянцева. - М. Медицина,1989. (для стоматологического факультета)

5. Содержание темы.

Секреторная функция желудочных желез

Секреторные железы желудка продуцируют около 2 л желудочного сока в сутки, благодаря которому продолжается гидролиз пищевых веществ, поступивших в пищеварительный канал. Секреторные железы желудка трубчатые и имеют особенности строения и функции в разных отделах желудка. Выделяют такие секреторные отделы желудка:

1) кардиальный – это полоска размером 1-4 см, которая расположенная ниже пищевода и имеет железы с многочисленными протоками;

2)фундальный–основной секреторный отдел желудка, который занимает ¾ его поверхности, в его состав входят тело и дно желудка, секреторные железы этого отдела имеют три вида клеток: париетальные, главные, слизистые (мукоциты);

3) пилорический – занимает 15-20% поверхности слизистой оболочки желудка, в его состав входят препилорический отдел и пилорический канал с пилорическим сфинктером, секреторные железы этого отдела продуцируют слизь и в небольшом количестве пепсиногены.

Клетки желудочных желез дна и тела желудка:

Париетальные - секретируют НСl, которая превращает ферменты пепсиногены в пепсины, а также секретируют внутренний фактор, который необходим для всасывания витамина В12 в дистальном отделе тонкой кишки;

Главные – секретируют ферменты пепсиногены (неактивная форма протеолитических ферментов пепсинов).Слизистые (мукоциты) – секретируют слизь.


Защита слизистой оболочки от механических и химических повреждений, частичная нейтрализация НСl




Моторная функция желудка:


+ _

Пейсмейкерная активность гладких мышц желудка – базальный электрический ритм (БЭР) 4-6/мин.
Мигрирующий моторний комплекс (ММК), мотилин




Сокращения пилорического сфинктера


Голодные сокра-щения (через 90 минут)
+ _

Перемешивание химуса

Переход содержимого желудка в 12-перстную кишку

6.Описание практических работ.

Работа 1. Исследование кислотообразования железами желудка методом интрагастральной рН-метрии.

Цель работы: оценить рН в полости тела желудка во время базальной фазы секреци и после ее стимуляции гистамином.

Для работы необходимы:данные рН - метрии в полости тела желудка во время базальной секреции и после ее стимуляции гистамином.

Ход работы:Анализируют результаты рН-метрии в полости желудка во время базальной секреции и после ее стимуляции гистамином.

Рекомендации по оформлению результатов работы: описать динамику интрагастральной рН-метрии во время базальной секреции и после ее стимуляции гистамином.

В выводах указать, нормальная ли динамика рН в полости желудка и о чем это свидетельствует.

Дополнительный материал к работе 1 «Исследование кислотообразования железами желудка методом интрагастральной рН-метрии».

В настоящее время для ориентировочного определения кислотности используют методы эндоскопической рН-метрии (этот метод дает только ориентировочную, ограниченную во времени информацию) и пошаговой экспресс-рН-метрии. «Золотым стандартом» диагностики кислотообразующей функции желудка является суточный рН-мониторинг, который выполняется в гастроэнтерологических и хирургических отделениях, а также в специализированных лабораториях. Выполнение процедуры требует наличия рН-зонда с одним или более электродами, накопителя информации, компьютера и программного обеспечения. Накопители информации портативные, они имеют электрическое питание от батарей или аккумуляторов, данные рН снимаются с интервалом в 4-16 секунд, записываются в память прибора и отображаются на жидкокристаллическом экране. Толщина зондов от 2 до 2,5 мм, что делает эту процедуру максимально комфортной для пациента. Большинство накопителей рН-информации имеют клавиши для регистрации событий, которые пациент нажимает при появлении симптомов, приеме пищи, лекарств, при переходе из горизонтального положения в вертикальное и наоборот. Таймер фиксирует время начала и завершения исследования. После того как электроды откаллиброваны и подсоединены к накопителю данных, зонд вводят через нос и проводят в желудок. Дополнительные электроды могут быть установлены выше или ниже, в зависимости от необходимой информации. Практически такими же возможностями обладает и методика пошаговой экспресс-рН- метрии, при которой производится регистрация рН в 40 точках желудка. С помощью зонда толщиной 2 мм выполняется 20 измерений с интервалом в 1 см, от пищеводно-желудочного перехода до антрального отдела и в обратном направлении. Заключение о кислотообразующей функции делают на основании индивидуального для пациента максимума кислотности ( % измерений, попавших в интервал, соответствующий индивидуальному максимуму кислотности, см. критерии оценки). Существует методика 24- и 48- часового исследования внутрипищеводного рН с помощью радиокапсулы «Bravo».Это первая в мире беззондовая система регистрации рН, которая позволяет пациенту во время исследования вести нормальный образ жизни, питаться без ограничений, благодаря маленькой капсуле с радиопередатчиком, которая вводится в пищевод и не причиняет пациенту дискомфорта, характерного для зондового метода рН-мониторинга. Кроме того, получаемые результаты более соответствуют истине, так как образ жизни пациента практически не отличается от повседневного, а данные могут записываться 48 часов, что дает врачу больше информации.Одноразовую капсулу вводят в пищевод с помощью специальной системы через нос или через рот. С помощью тонкой иголки она прикрепляется к слизистой оболочке пищевода. Затем установочная система извлекается, а капсула остается, после чего накопитель информации прикрепляется на пояс не дальше чем 2,5 м от капсулы. Через некоторое время после исследования, вследствие глотания, перистальтики, прохождения пищи, одноразовая капсула отделяется от слизистой и выводится из организма естественным путем, как правило, это происходит в течение 5-7 дней.



Работа 2. Определение протеолитической активности желудочного сока по методу Метта

Цель работы: определить наличие ферментов пепсинов в желудочном соке и их протеолитическую активность..

Для работы необходимы:палочки Метта, желудочный сок, термостат, линейки.

Ход работы: Сырой белок яйца сворачивается в стеклянных трубках диамет-ром 1-2 мм. Эти трубки длиной 2-3 см опускают у пробирки с желудочным соком, помещают в термостат на 4 часа при температуре 370С. Под влиянием пепсина белок переваривается. Натощак величина переваривания составляет 3 мм на высоте секреции – 7 мм с обеих сторон трубочки.В выводах указать, произошло ли переваривание белка, о чем это свидетельствует.

_________________________________________________________________

vwg.deutsch-service.ru vxb.deutsch-service.ru referatrqu.nugaspb.ru vrb.deutsch-service.ru Главная Страница