Определение протеолитической активности желудочного сока по методу Метта

Определение протеолитической активности желудочного сока по методу Метта

3.Анализ результатов опытов, подтверждающих существование фаз желудочной секреции.

4.Анализ кривых желудочной секреции на хлеб, мясо, молоко.

Литература.

1.Физиология человека. / Под ред. Г.И.Косицкого.- М.:Медицина,1985.- С.344-354. 2.Физиология человека./ Под ред. Р.Шмидта, В.Тевса.-М.:Мир, 1996.- С. 756 - 763. 3.Нормальная физиология / Под ред. В.А.Полянцева. - М. Медицина,1989. (для стоматологического факультета)

5. Содержание темы.

Секреторная функция желудочных желез

Секреторные железы желудка продуцируют около 2 л желудочного сока в сутки, благодаря которому продолжается гидролиз пищевых веществ, поступивших в пищеварительный канал. Секреторные железы желудка трубчатые и имеют особенности строения и функции в разных отделах желудка. Выделяют такие секреторные отделы желудка:

1) кардиальный – это полоска размером 1-4 см, которая расположенная ниже пищевода и имеет железы с многочисленными протоками;

2)фундальный–основной секреторный отдел желудка, который занимает ¾ его поверхности, в его состав входят тело и дно желудка, секреторные железы этого отдела имеют три вида клеток: париетальные, главные, слизистые (мукоциты);

3) пилорический – занимает 15-20% поверхности слизистой оболочки желудка, в его состав входят препилорический отдел и пилорический канал с пилорическим сфинктером, секреторные железы этого отдела продуцируют слизь и в небольшом количестве пепсиногены.

Клетки желудочных желез дна и тела желудка:

Париетальные - секретируют НСl, которая превращает ферменты пепсиногены в пепсины, а также секретируют внутренний фактор, который необходим для всасывания витамина В12 в дистальном отделе тонкой кишки;

Главные – секретируют ферменты пепсиногены (неактивная форма протеолитических ферментов пепсинов).Слизистые (мукоциты) – секретируют слизь.


Защита слизистой оболочки от механических и химических повреждений, частичная нейтрализация НСl




Моторная функция желудка:


+ _

Пейсмейкерная активность гладких мышц желудка – базальный электрический ритм (БЭР) 4-6/мин.
Мигрирующий моторний комплекс (ММК), мотилин




Сокращения пилорического сфинктера


Голодные сокра-щения (через 90 минут)
+ _

Перемешивание химуса

Переход содержимого желудка в 12-перстную кишку

6.Описание практических работ.

Работа 1. Исследование кислотообразования железами желудка методом интрагастральной рН-метрии.

Цель работы: оценить рН в полости тела желудка во время базальной фазы секреци и после ее стимуляции гистамином.

Для работы необходимы:данные рН - метрии в полости тела желудка во время базальной секреции и после ее стимуляции гистамином.

Ход работы:Анализируют результаты рН-метрии в полости желудка во время базальной секреции и после ее стимуляции гистамином.

Рекомендации по оформлению результатов работы: описать динамику интрагастральной рН-метрии во время базальной секреции и после ее стимуляции гистамином.

В выводах указать, нормальная ли динамика рН в полости желудка и о чем это свидетельствует.

Дополнительный материал к работе 1 «Исследование кислотообразования железами желудка методом интрагастральной рН-метрии».

В настоящее время для ориентировочного определения кислотности используют методы эндоскопической рН-метрии (этот метод дает только ориентировочную, ограниченную во времени информацию) и пошаговой экспресс-рН-метрии. «Золотым стандартом» диагностики кислотообразующей функции желудка является суточный рН-мониторинг, который выполняется в гастроэнтерологических и хирургических отделениях, а также в специализированных лабораториях. Выполнение процедуры требует наличия рН-зонда с одним или более электродами, накопителя информации, компьютера и программного обеспечения. Накопители информации портативные, они имеют электрическое питание от батарей или аккумуляторов, данные рН снимаются с интервалом в 4-16 секунд, записываются в память прибора и отображаются на жидкокристаллическом экране. Толщина зондов от 2 до 2,5 мм, что делает эту процедуру максимально комфортной для пациента. Большинство накопителей рН-информации имеют клавиши для регистрации событий, которые пациент нажимает при появлении симптомов, приеме пищи, лекарств, при переходе из горизонтального положения в вертикальное и наоборот. Таймер фиксирует время начала и завершения исследования. После того как электроды откаллиброваны и подсоединены к накопителю данных, зонд вводят через нос и проводят в желудок. Дополнительные электроды могут быть установлены выше или ниже, в зависимости от необходимой информации. Практически такими же возможностями обладает и методика пошаговой экспресс-рН- метрии, при которой производится регистрация рН в 40 точках желудка. С помощью зонда толщиной 2 мм выполняется 20 измерений с интервалом в 1 см, от пищеводно-желудочного перехода до антрального отдела и в обратном направлении. Заключение о кислотообразующей функции делают на основании индивидуального для пациента максимума кислотности ( % измерений, попавших в интервал, соответствующий индивидуальному максимуму кислотности, см. критерии оценки). Существует методика 24- и 48- часового исследования внутрипищеводного рН с помощью радиокапсулы «Bravo».Это первая в мире беззондовая система регистрации рН, которая позволяет пациенту во время исследования вести нормальный образ жизни, питаться без ограничений, благодаря маленькой капсуле с радиопередатчиком, которая вводится в пищевод и не причиняет пациенту дискомфорта, характерного для зондового метода рН-мониторинга. Кроме того, получаемые результаты более соответствуют истине, так как образ жизни пациента практически не отличается от повседневного, а данные могут записываться 48 часов, что дает врачу больше информации.Одноразовую капсулу вводят в пищевод с помощью специальной системы через нос или через рот. С помощью тонкой иголки она прикрепляется к слизистой оболочке пищевода. Затем установочная система извлекается, а капсула остается, после чего накопитель информации прикрепляется на пояс не дальше чем 2,5 м от капсулы. Через некоторое время после исследования, вследствие глотания, перистальтики, прохождения пищи, одноразовая капсула отделяется от слизистой и выводится из организма естественным путем, как правило, это происходит в течение 5-7 дней.



Работа 2. Определение протеолитической активности желудочного сока по методу Метта

Цель работы: определить наличие ферментов пепсинов в желудочном соке и их протеолитическую активность..

Для работы необходимы:палочки Метта, желудочный сок, термостат, линейки.

Ход работы: Сырой белок яйца сворачивается в стеклянных трубках диамет-ром 1-2 мм. Эти трубки длиной 2-3 см опускают у пробирки с желудочным соком, помещают в термостат на 4 часа при температуре 370С. Под влиянием пепсина белок переваривается. Натощак величина переваривания составляет 3 мм на высоте секреции – 7 мм с обеих сторон трубочки.В выводах указать, произошло ли переваривание белка, о чем это свидетельствует.

_________________________________________________________________

refalso.ostref.ru wmw.deutsch-service.ru speak.radioritual.ru referatxxy.nugaspb.ru Главная Страница