Химическая природа витаминов различна. Например, витамины A и D — циклические одноатомные спирты, витамин К — производное нафтохинона, витамин PP — никотиновой кислоты и т.д

По свойству растворимости (рис. 15–1) витамины подразделяют на жирорастворимые (витамины A, D, E и K) и водорастворимые (все остальные). В последние годы удалось получить водорастворимые формы некоторых жирорастворимых витаминов.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 01Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости»

Рис.15–1.Виды витаминов в зависимости от их жиро‑ или водорастворимости.

Содержание витаминов в крови взрослого здорового человека приведено в табл. 15–2.

Ы Вёрстка Таблица 15‑2

Таблица 15–2.Содержание витаминов в крови

Витамин Значения в системе СИ Значения в обычно используемых единицах
A 1,05–2,27 мкмоль/л 30–80 мг%
B1 41,5–180,9 нмоль/л
B2 33 нмоль/л
B6 14,6–72,8 нмоль/л
B12 74–516 пмоль/л 100–700 пг/мл
C 23–85 мкмоль/л 0,4–1,5 мг%
D 5,0–11,4 нмоль/л
D2 1,9–16,9 нмоль/л
D3 0,060–0,108 нмоль/л
E 11,6–46,4 мкмоль/л 5–18 мг/мл
Биотин 36,8–65,5 нмоль/л
Пантотеновая кислота 4,70–8,34 мкмоль/л
Фолиевая кислота 3,9–28,6 нмоль/л 1,7–12,6 нг/мл

Антивитамины

Под антивитаминами понимают химические вещества, противодействующие биологическим эффектам витаминов. Большинство антивитаминов имеют химическую структуру, сходную с таковой витаминов (например, пиридоксин и его конкурентный антагонист — дезоксипиридоксин). К антивитаминам относят также некоторые соединения (например, ферменты, разрушающие витамины), не являющиеся структурными антагонистами витаминов.

Ы Вёрстка Таблица

АНТИВИТАМИНЫ:
* вещества,
* частично или полностью устраняющие эффекты витаминов
* путём блокады их взаимодействия с рецепторами, активными центрами ферментов, их разрушения или модификации структуры.

Некоторые антагонисты витаминов применяют при лечении ряда инфекционных заболеваний. Так, структурный антагонист витамина B6 — изониазид известен как антимикобактериальное ЛС, применяемое при лечении туберкулёза.

Изониазид структурно близок пиридоксину. Механизм его антибактериального эффекта связан со способностью изониазида ингибировать активность ферментов, участвующих в синтезе миколевых кислот, являющихся основными структурными компонентами клеточной стенки микобактерий. Препарат действует и на внутриклеточно расположенные бактерии. Важно, что при монотерапии к изониазиду быстро развивается резистентность.



Существенно, что антивитамины могут привести к типовым формам нарушения обмена витаминов — авитаминозам и гиповитаминозам. Механизмы действия антивитаминов приведены на рис. 15–2.

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 02Основные механизмы действия антивитаминов»

Рис.15–2.Основные механизмы действия антивитаминов.

Типовые формы нарушения обмена витаминов

Основными формами нарушения обмена витаминов являются авитаминозы, гиповитаминозы, гипервитаминозы и дисвитаминозы (рис. 15–3); см. также статьи «Болезни витаминной недостаточности», «Гиповитаминоз» и «Гипервитаминоз» (приложение «Справочник терминов»).

Ы ВЁРСТКА Вставить файл «ПФ Рис 15 03Типовые формы нарушения обмена витаминов»

Рис.15–3.Типовые формы нарушения обмена витаминов.

Авитаминозы

АВИТАМИНОЗЫ — патологические состояния, развивающиеся вследствие отсутствия в организме витамина и/или невозможности реализации его эффектов.

Причины авитаминозов

• Отсутствие витамина в пище

• Нарушение всасывания витаминов в кишечнике

• Нарушение транспорта витаминов в ткани и органы

• Расстройства механизмов реализации эффектов витаминов (отсутствие и/или снижение чувствительности рецепторов к ним, дефицит субстратов, ферментов и других компонентов их эффекторного механизма).

Гиповитаминозы

Главная Страница