Изменение уровня издержек обращения

Изменение уровня валовых доходов

Наличие внереализационных доходов и потерь

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение
В сумме млн. руб Уровень, % В сумме млн. руб Уровень, %
Товарооборот Валовой доход Издержки обращения Неплановые доходы Неплановые расходы Прибыль отчетного периода

Сделать выводы.

Решение:

Прибыль отчетного года на предприятиях общественного питания рассчитывается по следующей формуле [7, с.125]:

П = ВД – Ио – Дн – Рн (1.1)

где, П – прибыль отчетного года;

ВД – валовый доход;

Ио – издержки обращения;

Дн – неплановые доходы;

Рн – неплановые расходы.

Уровень (в %) считается к объему товарооборота.

На основе вышеизложенного заполним таблицу.

Таблица 1.1

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение
В сумме млн. руб Уровень, % В сумме млн. руб Уровень, % сумма уровень
Товарооборот Валовой доход Издержки обращения Прибыль от реализации Неплановые доходы Неплановые расходы Прибыль отчетного периода - 19,926 13,509 6,417 - - - - 20,175 14,435 5,739 - - - +736 +168 +179 -11 -25 -36 - +0,249 0,926 -0,678 - - -

Таким образом, можно сделать вывод о снижение прибыли в отчетном году по сравнению с прошлым годом на 36 млн. руб.

Прибыль от реализации зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц.

Для измерения влияния изменения товарооборота необходимо отклонение его объема в динамике умножить на базисный уровень прибыли от реализации товаров в процентах к обороту (фактически за прошлый год) и разделить на 100 [8, с.116].

Влияние изменения уровня валового дохода и уровня издержек обращения определяют умножением фактического товарооборота отчетного периода на отклонение от прошлого года по ним и делением на 100.

Влияние на прибыль отчетного года неплановых доходов и расходов определяется методом прямого счета.

Для изучения влияния факторов на прибыль отчетного года составляют следующие расчеты (табл. 1.2).

Таблица 1.2

Факторы Влияние на динамику прибыли
расчет сумма, млн. руб.
Изменение объема товарооборота +736*6,417/100 +47
Изменение уровня валового дохода в % к обороту 8590*(+0,249)/100 +21
Изменение уровня издержек обращения в % к обороту 8590*(-0,926)/100 -79
Изменение суммы неплановых доходов 25-50 -25
Изменение суммы неплановых расходов 15-15
Всего 503-539 -36

Положительное влияние на балансовую прибыль оказало изменение объема товарооборота на 47 млн. руб. и валового дохода на 21 млн. Если бы не было отрицательного влияние отдельных факторов (изменение издержек обращения и неплановых доходов), то ее сумма возросла бы по сравнению с прошлым годом на 104 млн. руб. (79+25).

Неплановые расходы не повлияли на объем прибыли отчетного года, так как по сравнению с прошлым годом остались на том же уровне.

На практике основным показателем оценки прибыльности предприятия общественного питания является рентабельность продаж, определяемая отношением прибыли от реализации к товарообороту. Рентабельность продаж находится в прямой зависимости от изменения уровня валового дохода и в обратной – от изменения уровня издержек обращения [14, с.25].

По изучаемому предприятию общественного питания уровень рентабельности продаж в отчетном году составил 5,739% (493/8590*100) к обороту и фактической рентабельности за прошлый год 6,417% (504/7854*100) к обороту. Т.е. произошло снижение уровня рентабельности на 0,678% к обороту. На изменение уровня рентабельности продаж положительно повлияло повышение уровня валового дохода (на 0,249% к обороту) и отрицательно – повышение уровня издержек обращения (на 0,926% к обороту).


Задача 2

На основании данных таблицы рассчитайте порог рентабельности и запас финансовой прочности по производственному предприятию с учетом 10% роста выручки от реализации:

Показатели Исходный вариант Вариант 10% роста выручки от реализации
1. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 2. Сумма переменных затрат, тыс. руб. 3. Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 4. Валовая маржа, тыс. руб. 5. Коэффициент валовой маржи 6. Порог рентабельности, тыс. руб. 7. Запас финансовой прочности а) в сумме б) в % 0,225 67%

Сделать выводы, расчеты

Решение:

При росте на 10% выручка от реализации составит 44000 тыс. руб. (40000*1,1).

Известно, что при росте выручки от реализации вырастут и переменные издержки. Предположим, что при росте валовой выручки переменные издержки будут увеличиваться в той же пропорции, тогда переменные издержки составят 34100 тыс. руб. (31000*1,1).

Постоянные затраты останутся на том же уровне – 3000 тыс. руб.

Тогда последовательность расчетов для нахождения порога рентабельности (выручки, соответствующей точке безубыточности) и будет следующей:

1. Найдем сумму валовой маржи (Вм) [13, с.487]:

Вм = В - Зпер (2.1)

где, В – выручка от реализации;

Зпер – сумма переменных затрат.

Вм = 44 000 – 34 100 руб. = 9 900 тыс. руб.

2.Вычислим коэффициент валовой маржи (долю валовой маржи в выручке от реализации): 9 900 / 44 000 = 0,225.

3. Определим порог рентабельности (Пр) [18, с.597]:

Пр = Зпост / Квм (2.2)

где, Зпост – сумма постоянных затрат;

Квм – коэффициент валовой маржи.

Пр = 3 000 / 0,225 = 13 333 тыс. руб.

Как видно, фактическая выручка фирмы выше порога рентабельности. Чтобы оценить, насколько фактическая выручка от продажи превышает порог рентабельности, рассчитаем запас прочности (в %)− процентное отклонение фактической выручки от порога рентабельности [13, с.488]:

St = (R- R') / R*100 (2.3)

где, St − запас прочности;

R − фактическая выручка;

R' − порог рентабельности.

St = (44 000 – 13 333) / 44 000*100 = 69,7 %

Запас прочности в сумме: 44 000 – 13 333 = 30 667 тыс. руб.

Значение запаса прочности 69,7% показывает, что если в силу изменения рыночной ситуации (сокращения спроса, ухудшения конкурентоспособности) выручка фирмы сократится менее чем на 69,7%, то фирма будет получать прибыль; если более чем на 69,7% — окажется в убытке.

Все вышеизложенное обобщим в виде таблицы.


Таблица 2.1

Показатели Исходный вариант Вариант 10% роста выручки от реализации
8. Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 9. Сумма переменных затрат, тыс. руб. 10. Сумма постоянных затрат, тыс. руб. 11. Валовая маржа, тыс. руб. 12. Коэффициент валовой маржи 13. Порог рентабельности, тыс. руб. 14. Запас финансовой прочности а) в сумме б) в % 0,225 67% 0,225 69,7%

Таким образом, при увеличении выручки на 10% запас финансовой прочности в сумме увеличится до 30 667 тыс. руб., а в % – до 69,7%.


Задача 3

Провести анализ прибыли и рентабельности предприятий общепита и рассчитать влияние на отклонение фактической суммы прибыли от плановой следующих факторов:

Изменение объема товарооборота

Изменение уровня издержек обращения

Изменение уровня валовых доходов

Изменение уровня отчислений

Наличие внереализационных доходов и потерь

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение
В сумме млн. руб Уровень, % В сумме млн. руб Уровень, %
Товарооборот Валовой доход Издержки обращения Отчисления на пополнение собственных оборотных средств Неплановые доходы Неплановые расходы Прибыль отчетного периода 1563,5 27,5 39,6 - - 453,4

Сделать выводы, расчеты.

Решение:

Прибыль от реализации рассчитывается как разница между валовым доходом и издержками обращения.

Уровень (в %) считается к объему товарооборота.


Таблица 3.1

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение
В сумме млн. руб Уровень, % В сумме млн. руб Уровень, % сумма уровень
Товарооборот Валовой доход Издержки обращения Прибыль от реализации Отчисления на пополнение собственных оборотных средств Неплановые доходы Неплановые расходы Прибыль отчетного периода 1563,5 502,5 27,5 - 19,907 13,509 6,398 - - - - 39,6 - - 453,4 - 20,175 14,435 5,739 - - - - +736 +169,5 +179 -9,5 +12,1 -49 -11 -59,6 - +0,268 +0,926 -0,659 - - - -

Таким образом, можно сделать вывод о снижение прибыли в отчетном году по сравнению с прошлым годом на 59,6 млн. руб.

Прибыль от реализации зависит от изменения объема товарооборота, среднего уровня валового дохода, уровня издержек. Их влияние на прибыль определяют приемом абсолютных разниц [8, с.116].

Для измерения влияния изменения товарооборота необходимо отклонение его объема в динамике умножить на базисный уровень прибыли от реализации товаров в процентах к обороту (фактически за прошлый год) и разделить на 100.

Влияние изменения уровня валового дохода и уровня издержек обращения определяют умножением фактического товарооборота отчетного периода на отклонение от прошлого года по ним и делением на 100.

Влияние на прибыль отчетного года неплановых доходов и расходов, а также отчислений на пополнение собственных оборотных средств определяется методом прямого счета.

Для изучения влияния факторов на прибыль отчетного года составляют следующие расчеты (табл. 3.2).

Таблица 3.2

Факторы Влияние на динамику прибыли
расчет сумма, млн. руб.
Изменение объема товарооборота +736*6,398/100 +47
Изменение уровня валового дохода в % к обороту 8590*(+0,268)/100 +23
Изменение уровня издержек обращения в % к обороту 8590*(-0,926)/100 -79,5
Изменения отчислений на пополнение собственных оборотных средств 27,5-39,6 -12,1
Изменение суммы неплановых доходов 0-49 -49
Изменение суммы неплановых расходов 11-0 +11
Всего 453,4-513 -59,6

Положительное влияние на балансовую прибыль оказало изменение объема товарооборота на 47 млн. руб. и валового дохода на 21 млн., а также отсутствие неплановых расходов. Отрицательное влияние на прибыль отчетного года повлиял рост издержек обращения на 79,5 млн. руб., рост отчислений на пополнение собственных оборотных средств на 12,1 млн. руб. и снижение суммы внеплановых доходов на 49 млн. руб.

По изучаемому предприятию общественного питания уровень рентабельности продаж в отчетном году составил 5,739% (493/8590*100) к обороту и фактической рентабельности за прошлый год 6,398% (502,5/7854*100) к обороту. Т.е. произошло снижение уровня рентабельности на 0,659% к обороту. На изменение уровня рентабельности продаж положительно повлияло повышение уровня валового дохода (на 0,268% к обороту) и отрицательно – повышение уровня издержек обращения (на 0,926% к обороту).


Задача 4

Рассчитать себестоимость 1 т хлеба из пшеничной муки 1 сорта.

Цена 1 т муки 965 000 руб. Норма выпечки хлеба – 150%. Норма расхода топлива на 1 т хлеба – 61 кг условного топлива. Коэффициент перевода в жидкое топливо – 1,25. Стоимость 1 т топлива – 7 000 руб.

За выпечку начисляется заработная плата 89 700 руб. Прочие расходы 24% от оптово-отпускной стоимости 1 т хлеба.

Розничная цена 1 кг – 1560 руб. Торговая надбавка 10%.

Решение:

1. Себестоимость 1 т хлеба из пшеничной муки 1 сорта рассчитывается по формуле [5, с.27]:

С = Зм + Зтоп + ЗП + Зпр (4.1)

где, С - себестоимость 1 т хлеба;

Зм – затраты на муку;

Зтоп – затраты на топливо;

ЗП – заработная плата;

Зпр – прочие расходы.

2. Норма выработки 150% означает, что из 1 т муки выходит 1,5 т хлеба. Таким образом, для производства 1 т хлеба необходимо 1 / 1,5 = 0,667 т муки. Тогда стоимость муки для производства 1 т хлеба составит:

0,667*965 000 = 643 655 руб.

3. Рассчитаем сумму затрат на топливо для производства 1 т хлеба: 61*1,25*7000/1000 = 533,75 руб.

4. Рассчитаем оптово-отпускную стоимость 1 т хлеба, как разницу между розничной ценой и суммой оптовой надбавки.

Оптовая надбавка исчисляется метод обратного счета по формуле [17, с.83]:

Он = РЦ*Ст/(100+Ст) (4.2)

где, Он – сумма оптовая надбавка;

РЦ – розничная цена;

Ст - ставка торговой надбавки

Тогда, сумма оптовой надбавки составит: Он = 1560*10/110 = 141,8 руб.

Оптово-отпускная цена 1 кг хлеба составит: 1560 -141,8 = 1418,2 руб.

А оптово-отпускная цена 1 т хлеба составит: 1418,2*1000 = 1 418 200 руб.

5. Поскольку прочие расходы при производстве 1 т хлеба составляют 24% от оптово-отпускной цены 1 т хлеба, то их стоимость будет: 1418200*24/100 = 340 368 руб.

6. Тогда себестоимость 1 т хлеба составит:

643 655 + 533,75 + 89 700 + 340 368 = 1 074 256,75 руб.


Задача 5

refanjc.ostref.ru believe.refepic.ru refaldq.ostref.ru rejg.deutsch-service.ru Главная Страница