Оседания и налипания аэрозолей, пыли

Выделившиеся в технологическом процессе загрязняющие вещества поступают в атмосферу без изменения количества и качества только на открытых производственных площадках. При выделении ЗВ в производственных помещениях с выбросом в атмосферу через вентиляционные каналы организованных стационарных источников состав и количество ЗВ могут изменяться по следующим причинам:

- вентиляционная система оснащена системой селективного улавливания определенных ЗВ;

- наиболее крупные частицы аэрозоля оседают внутри производственного помещения, оснащенного недостаточно мощной вытяжной вентсистемой;

- частицы аэрозоля и особенно крупнодисперсной пыли налипают на внутренние стенки воздуховодов;

- пары конденсируются на холодных стенках воздуховодов;

- вентилятор (преимущественно центробежного типа) вытяжной системы выполняет роль динамического пылеуловителя;

- за время прохождения по каналам вентсистемы происходит быстрое разложение ЗВ или их химическое взаимодействие с другими веществами, например озон, выделяющийся при работе современных копировальных аппаратов, практически полностью разлагается в воздуховодах.

Указанные процессы изменяют, прежде всего, содержание аэрозолей в отходящих газовых потоках. Газообразные ЗВ улавливаются только специализированными системами очистки, например адсорберами, хемосорберами, каталитическими конвертерами, устройствами дожигания и т.п. Эти устройства относительно сложны, дорого стоят, требуют квалифицированного обслуживания, повышают эксплуатационные расходы, что, к сожалению, ограничивает их повсеместное использование на источниках выброса ЗВ в атмосферу.

В отдельных случаях достаточно распространенные и относительно дешевые простые устройства очистки лишь создают иллюзию защиты атмосферы от загрязнения. Так, на участках нанесения лакокрасочных покрытий часто применяют разнообразные гидрофильтры, водяные завесы и прочие устройства, использующие воду для очистки отходящих воздушных потоков от аэрозоля краски и паров органических растворителей. Однако улавливание с помощью воды эффективно только для аэрозоля. Компоненты растворителей, такие как ацетон, спирты и другие, растворяются в воде, хорошо смешиваясь с ней. Но за пределами очистного устройства (в циркуляционном баке или канализационной системе) столь же легко и полно происходят обратные процессы. Таким образом, все ранее уловленные ЗВ (кроме «сухого» остатка аэрозоля краски) поступают в атмосферу, только в ином месте – непосредственно в ее приземный слой.

При определении нормативов ПДВ необходимо выявить, какая часть выделившихся на производственном участке ЗВ действительно выбрасывается в атмосферу.

1. Количество ЗВ, поступающих в атмосферу от производственного участка при наличии в вентиляционной системе очистных устройств, определяется по уравнениям:

Валовый выброс

, (2.1)

где – годовой валовый выброс ЗВ в атмосферу, т/г; –годовое валовое выделение ЗВ на участке, т/г; – эффективность улавливания (очистки) ЗВ, %; – суммарное годовое время работ на участке, сопровождающихся выделением ЗВ, ч/г; – суммарное годовое время исправной работы очистных устройств за период выделения ЗВ на участке, ч/г.

Максимальный разовый выброс

, (2.2)

где – максимально разовый выброс ЗВ в атмосферу, г/с; – максимально разовое выделение ЗВ на участке, г/с.

Примечание:

1. В расчетах используется минимальное значение из приведенного в справочнике диапазона характерных значений.

2. При непостоянной работе очистных устройств для дальнейших расчетов рассеивания ЗВ в атмосфере и последующего анализа используются оба значения: и .

2.Количество ЗВ, поступающих в атмосферу от производственного участка с учетом оседания аэрозоля в помещении и на внутренних стенках воздуховодов вентиляционной системы, определяется по уравнениям:

Валовый выброс

(2.3)

или

, (2.4)

где – годовой валовый выброс ЗВ в атмосферу, т/г; – годовое валовое выделение ЗВ на участке, т/г; – доля ЗВ, оседающих в помещении, %; – доля ЗВ, налипающих на внутренних стенках воздуховодов местной (общеобменной) вентсистемы, % (табл. 2.1).


Таблица 2.1

Главная Страница