Своеобразие публицистики народников. Шишко.

Леони́дЭммануи́ловичШишко́ (псевдонимы: П. Б., П. Батин, Благовещенский и др.) ( 19 мая 1852, Подольск — 20 января 1910, Париж) — революционер-семидесятник, бывший офицер.

Леонид Шишко родился в помещичьей семье.[1] По окончании кадетского корпуса в 1868 году поступил в Михайловское артиллерийское училище в Петербурге. В 1871 году был выпущен подпоручиком артиллерии и немедленно покинул военную службу. Будучи в отставке, поступил в Технологический институт, но в 1872 году оставил учёбу и переехал в Москву, где вместе со своим товарищем намеревался стать народным учителем в земстве.

В 1873-74 гг. принадлежал к народническому кружку чайковцев и вёл пропаганду среди петербургских рабочих. В 1874 году был арестован, содержался 4 года в одиночном заключении, в 1877 году судился по «процессу 193-х» и был приговорён к 9 годам каторги. В 1889 году бежал с поселения за границу. Шишко — один из основателей «Фонда вольной русской прессы». С 1902 года — видный деятель партии эсеров.

Работал в «Аграрно-социалистической лиге». Автор популярных «Рассказов из русской истории» (1906 год), которые имели большое распространение и представляют пример эсеровского толкования русской истории. Они насыщены в ряде глав революционно-народническими лозунгами и уделяют большое внимание изложению событий крупных крестьянских движений (например, разинщине, пугачёвщине). Автор воспоминаний.

Весною 1874 г., скрывшись от преследования, приехал с С. Кравчинским и Д. Клеменцом в Москву, где вошел в сношения с группою лиц, собиравшихся у Ол. Алексеевой, и имел на нее руководящее влияние; посещал мастерскую, организованную в Москве М. Фроленко. Вместе с рабочим Шиловым отправился на Урал с целью пропаганды. Арестован в Москве 14 авг. 1874 г. на квартире поручика Венюкова и привлечен к дознанию по делу о пропаганде в империи (193), Содержался с 13 янв. 1875 г. по 4 янв. 1876 г. в Петропавловск.крепости, затем в Доме предвар. заключения; с 27 июля 1876 г. до 9 окт. 1877 г. — снова в Петропавловск.крепости, после чего на время суда перемещен в Дом предвар. заключений. Находясь в тюрьме, стал терять зрение. Предан 5 мая 1877 г. суду особ.присутств. Сената по обвинению в составлении противозакон. сообщ-ва, в участии в нем, в распространении преступн. сочинений (процесс 193-х). Удален из залы заседаний 25 ноября 1877 г. за отказ отвечать на вопросы суда. Признан 23 янв. 1878 г. виновным во вступлении в противозакон. сообщ-во со знанием его преступн. целей и в распространении сочинений, имевших целью возбудить неповиновение власти верховной; приговорен 23 янв. к лишен.всех прав состояния и к каторжн. работам в крепостях на 9 лет, при чем суд ходатайствовал о замене последних ссылкою на житье в Тобольск. губ. С 25 янв. 1878 г. снова заключен в Петропавловск.крепость, где 25 мая 1878 г. вместе с другими подписал заявление "Товарищи по убеждениям..." По выс. пов. 11 мая 1878 г. лишен всех прав состоян. и приговорен к каторжн. работам на 9 лет с зачетом предварит.заключения. "Передан" 18 июля 1878 г. из Петропавловск.крепости Петербургск. губ. правлению для отправки по назначению в кандалах. Прибыл на Кару 8 сент. 1878 г. Во втор.пол. марта 1879 г. до срока выпущен в вольн. команду; занимался с И. Союзовым столярничеством. По циркуляру м-ра внутр. дел от 15 дек. 1880 г. снова переведен 2 янв. 1881 г. из вольн. команды в тюрьму и закован в кандалы.

По окончании срока каторжн. работ в мае 1881 г. отправлен на поселение; жил с 31 дек. 1881 г. в Чите (Забайкальск. обл.); работал вместе с Ст. Богдановым и И. Союзовым в столярн. мастерской. Согласно постановлению Особ. совещания от 11 июня 1884 г. применен 8 п. VII ст. манифеста 15 мая 1883 г. В янв. 1886 г. причислился к крестьянск. общ-ву Верхне-Читинск. селения (Кенонск. вол., Читинск. округа); в марте 1886 г. получил разрешение переехать в Томск для лечения глаз; в ноябре 1888 г. обратился с ходатайством о перечислении его в крестьяне с. Спасского (Томск.губ.). Живя в Томске, сотрудничал в "Сибирск. Газете" и вел пропаганду среди местн. молодежи. Получив из Спасск.волостн. правления годовой паспорт, скрылся 12 авг. 1890 г. из Томска и благополучно бежал за границу. Жил в Лондоне и Париже. В июле 1891 г. был одним из основателей "Фонда вольн. русск. прессы" и членом его комитета. Помещал в "Летучих листках" статьи под псевдонимом "Чемизов". С 1891 г. вместе с своею женою Н. Вл. Кончевскою работал по переводам для русск. издательск. фирм.

С 1897 г. сотрудничал по вопросам русск. истории и по крестьянск. вопросу в "Руском Богатстве" под псевдонимами: "П. Б." и "П. Батин". В февр. 1900 г. при образовании "Аграрно-социалистическ. лиги" вошел в число ее редакторов и администраторов и принял деятельн. участие в ее делах: участвовал в июле 1902 г. в Женеве в работах с’езда Лиги; печатал свои работы в ее изданиях ("Очерки из русск. истории" (1900—1902), "Беседы о земле" (1902), переиздававшиеся неоднократно и за границей и после 1905 г. — в России. В 1902 г. после сближения "Аграрно-социалистическ. лиги" с партией социал-революционеров вошел в партию; был членом редакции с.-эровских органов: "Революц. Россия" и "Народн. Дело", членом заграничного ком-та партии и др. В авг. 1904 г. был представителем партии на Амстердамск. международн. социалистическ. конгрессе. Подготовил к печати исправленную и дополненную им книгу "История революцион. движения" А. Туна, явившуюся первым связным изложением русск. освободительн. движения. В янв. 1906 г. приехал в Пегербург, но в февр. т. г. выехал в Финляндию из-за болезни, а также из-за возможности быть преданным суду за его "Рассказы из рурской истории". В мае 1906 г. снова возвратился за границу и продолжал принимать деятельн. участие в делах партии с.-р. Умер в Париже 20 янв. 1910 г. от паралича сердца и 23 янв. похоронен на кладбище Montparnasse.

Открывается очерк историческим обзором

Открывается очерк историческим обзором «развития фабричного труда» в Иванове и его окрестностях. Первый этап мануфактуры и отхожий промысел умиляет автора своей патриархальностью и благоденствием общинной деревни, второй развитие заводов и фабрик воспринимается как проклятие, взбудоражившее всю народную жизнь, уничтожившее общину. Автор не скупится здесь на черные краски в показе зверств капиталистической эксплуатации, это самая сильная сторона очерка. Нищенская оплата, нечеловечески тяжелый труд, не оставляющий времени на сон и отдых, потеря нравственных принципов и высоких духовных интересов рабочими и, наконец, страшные картины гибели детей, работающих наравне со взрослыми, все это глубоко волнует читателя и вызывает его шев и протест, несмотря на спокойно-повествовательный тон очерка и его описательность. Это очерк публицистический.

В нем есть цифры, но так как они не связаны с конкретными, живыми людьми, то и воспринимаются они не как «живые цифры» Наумова или Успенского, а как статистический подсчет. Автор подсчитывает все: и оплату, и кубатуру воздуха в фабричных помещениях, и количество машин, людей, деля их по возрасту и полу. Процесс работы описан детально, а условия ее натуралистично. Образы людей даны схематично и бегло, они все на одно лицо. Диалог в очерке редок и односторонен: спрашивает автор отвечают рабочие «И вы тут не боитесь? спрашиваю я прядильщика. Привычно, отвечает лениво прядильщик, человек с бледным и худым лицом, усталым взором и машинообразными движениями. Прядильщики, особенно сменные, все таковы. А бывают когда несчастные случаи? Как не бывать.

Данная книга включает анализ творчества Златовратского, Засодимского, Наумова, Нефедова, Каронина и отчасти С. Степняка-Кравчинского, романов Арнольди и Юрковского. Именно эти писатели наиболее ярко отразили основные стороны народнической прозы.

В научной литературе существовала и существует тенденция к более расширительному толкованию понятия «народническая беллетристика». Эта тенденция идет еще от Пыпина и Скабичевского, включавших в число народников-беллетристов почти всех писателей-шестидесятников и проводится в книге Буша - «Очерки литературного народничества 70 - 80-х годов», в содержательной книге Бельчикова «Народничество в литературе и критике», в более поздних статьях и книгах некоторых советских литературоведов. Буш считает основными родническими беллетристами Златовратского и Эртеля. Именно исследованию их творчества и посвятил он своюкиигу, хоти, казалось бы, даже не специалисту ясно огромное идейное и художественное несходство этих писателей.

Расширительное толкование границ «народнической литературы» некоторыми литературоведами и критиками 80-х годов прошлого века давалось с целью ее дискредитации, доказательства ее подражательности и эпигонства. «Новое в современном народничестве разве то, что оно нередко выводит ныне из народной среды выдуманных героев, страдающих от своего мира, от своей же среды, точь в точь, как в посредственной литературе былых времен герои интеллигенции противополагались толпе... Таким образом, приходится повторить нам: современное народничество наше, отдаленное от «Записок охотника» тремя с лишком десятилетиями, не ушло вперед в смысле выработки форм и содержания».

Философия и футурология. Глобализация как процесс формирования нового миропорядка и объект социально-философского осмысления
Виды залога, основные различия между ними. Перезалог.
И СОТРУДНИЧАТЬ С КОЛЛЕГАМИ ПО ПРОФЕССИИ
Голова обласної державної адміністрації.
Метод візуального пристосування
Поняття, ознаки і види норм права
Категория сознания в истории философии. Субстанциальное и несубстанциальное понимание сознания.
Интеллект в виртуальном мире
Некоторых сортов картофеля и капусты
Тема 1.6. Механізм реалізації державної регіональної економічної політики.
Стаття 13. Персоніфікований облік застрахованих осіб за договорами добровільного пенсійного страхування
Политические идеи Феофана Прокоповича.
Термінологічний словник до теми 3.
Проблеми української моделі організації державної влади
Доход и прибыль фирмы.Общий, средний и предельный доход. Нормальная прибыль. Экономич. и бухг. прибыль. Правила максимизации прибыли.
Переваги господарських товариств
Виконати завдання, що винесені на самопідготовку
Принципы и нормы нравственного поведения руководителя
Базові знання, вміння, навички, необхідні для вивчення теми (міждисциплінарна інтеграція)
СУРОВОЕ ИСПЫТАНИЕ ВОЙНОЙ ДЕМОНСТРИРУЕТ ЗАКОН СВОЕВРЕМЕННОСТИ
Тема 5. Синтаксические нормы
Отдельные направления деятельности
Особенности современного а-та
Главная Страница