Этикет и стратегия нравственного воспитания.

Этикет и стратегия нравственного воспитания.

Говоря о воспитании, нельзя не коснуться вопроса о соотношении нравственности и этикета. Тем более, что в повседневном общении саму нравственность порой сводят к требованиям этикета. Что же такое этикет? Сам термин «этикет», как известно, происходит от французского — еtiquеttе — ярлык, этикетка, которые прилагались к тому или иному товару и нередко давали некоторые рекомендации пользования им. По своей сути этикет представляет собой набор определенных правил, регулирующих поведение человека в стандартных ситуациях. Эти правила упрощают, организуют поведение людей, уменьшают количество различных недоразумений, конфликтных ситуаций, делают человеческое общение более приятным. [13] Так, например, если бы не было правил этикета, согласно которым мужчина уступает место даме в общественных местах, пропускает ее при выходе из помещения, первым ее приветствует, то нетрудно представить, сколько возникло бы недоразумений в отношениях между мужчинами и женщинами даже в наше, так сказать, цивилизованное время. Этикет помогает реализовать в повседневном общении вежливость и тактичность.

Появляется этикет не в эпоху Возрождения, как иногда пишут, а гораздо раньше, ибо стандартные ситуации складывались еще на ранних ступенях человеческого общества. Например, были еще в родовом обществе определенные правила, регламентирующие поведение рядового члена рода по отношению к вождю, к замужним женщинам. Существовали определенные устоявшиеся нормы при встречах вождей различных племен (зачатки дипломатического этикета). С появлением государства, огромной армии чиновников различного ранга этикет постепенно усложнялся, принимая порой вычурные формы, которые сейчас могут показаться смешными и даже неприятными, унижающими человека. Так, в отношении короля (царя) необходимо было демонстрировать самые разнообразные и жестко регламентированные знаки почтения. Так было во Франции в ХVП-ХV веках, и не только во Франции.

Даже уже из сказанного выше можно сделать вывод, что между этикетом и нравственностью нельзя ставить знака равенства. Это, можно сказать, два пересекающихся круга. В чем-то они совпадают, а в чем-то нет. Многие правила этикета, особенно современного, практически совпадают с элементарной, как мы уже отметили, вежливостью. Но следует ли отсюда вывод, что человек, строго выполняющий требования этикета, является высоконравственным существом? Увы, хамить, делать подлость можно и весьма «изящно», по всем правилам этикета. Последний регулирует лишь внешнее поведение, не проникая в глубины человеческого сердца. Для морали это неприемлемо, ибо для моральной оценки важно знать мотивы того или иного поступка, условия, в которых он совершен. Мораль восходит к высшим ценностям, а не довольствуется только правилами приличия. [12] Отличие между моралью и этикетом заключается также и в том, что моральные аксиомы, постулаты сравнительно неизменны, устойчивы, а этикет действительно меняется от века к веку, от народа к народу. Достаточно обратить внимание на форму приветствия, на одежду и на многое другое, что носит этикетный характер, т.е. регулируется этикетом (добавим — поведение за столом). В прошлом веке считалось хорошим тоном добавлять к словам приставку «с» («да-с», «нет-с» и т.д.). Или, например, были времена, когда жена, следуя правилам приличия, при отъезде мужа по делам в город активно демонстрировала свою печаль на крыльце дома (криками, слезами и т.п.). Ныне же все это ушло в прошлое. Этикет в повседневной жизни значительно упростился, демократизировался [4].

Этикет довольно многолик, пестр. Есть требования этикета для телефонного разговора, для поведения в театре, в ресторане, в поезде дальнего следования, в городском транспорте и т.д. Особый этикет для дипломатов, деловых людей, медицинских работников, учителей и т.д. Знание этикета является составной частью нравственной культуры личности. Но надо иметь в виду, что нравственная культура далеко не исчерпывается этикетом. Все эти моменты взаимоотношения этикета и нравственности следует иметь в виду в ходе воспитания. А конкретные рекомендации можно получить в соответствующих справочниках, пособиях, которые в последнее время стали издаваться довольно часто.

Вопросы нравственного воспитания находятся в поле зрения различных дисциплин: педагогики, психологии, богословия, эстетики, литературоведения и др. Но именно этика (нравственная философия), раскрывающая природу, сущность морали, обязана сформулировать основные задачи воспитания, его стратегию, раскрыть его роль в жизни общества. А это очень важно для нашего переходного времени, когда старые идеалы утрачены, а становление новых происходит с большим трудом. Вновь остро встают вопросы: «С кого же делать жизнь?», «Какую личность воспитывать?», «Какие акценты расставлять в процессе воспитания?» и др. В средствах массовой информации постоянно звучат заявления — во многом обоснованные — о кризисе общественной нравственности, о небывалом росте преступности, о продажности многих политиков и т.п. [5].

В связи с этим необходимо еще раз подчеркнуть, что мораль выражает интересы не какой-то социальной группы, а человека как такового (и, следовательно, общества в целом), его вечные попытки определить смысл своего существования, базовые ценности его бытия. Во все времена моралисты своей точкой отсчета считали живого, конкретного человека, его полноценную жизнь, его счастье, свободу, честь и достоинство. Выдающиеся мыслители понимали, что человек со сломленной волей, уничижающий самого себя ущербен в нравственном отношении. Понимали и то, что такой человек не может творить полноценную общественную жизнь. Исторический опыт свидетельствует, что при подавлении свободы и достоинства личности (рабство, крепостничество, современные формы тоталитаризма) в ней возникает едва ли не инстинктивный протест, ибо стремление к самости, самостоятельности имеет глубокие корни в психической структуре человека.

В морали выражается действительно общечеловеческий, подлинно гуманистический пласт культуры, в ней зафиксированы ценности, жизненно важные для всех людей — богатых и бедных, молодых и пожилых, верующих в Бога и неверующих, те ценности, без которых невозможна организация никакого вида деятельности — политической, хозяйственной, религиозной и т.д. Приобщение к этим ценностям и является главной задачей нравственного воспитания.

Стремительные перемены, происходящие в российском обществе, порождают у части населения релятивистские настроения: мол, в жизни нет ничего постоянного, устойчивого, а все определяется эгоистическими интересами. Однако... разваливались империи, низвергались цари и президенты, свершались перевороты и всенародные референдумы, но оставались в сознании людей вечные аксиомы: «не убий», «возлюби ближнего», «не обижай сирых», «не желай ближнему того, чего себе не желаешь», не исчезало желание соотнести свое бытие с Вечностью. Более того, именно эти вечные постулаты морали во многом помогали разобраться в бурном водовороте политических баталий и сохранить человеку... человеческое лицо.

Конечно, задача нравственного воспитания состоит не только в простом нравственном просвещении, но и в формировании навыков, умений реализовывать нравственные ценности в самых разнообразных житейских ситуациях, в выработке нравственного творчества, а также стремления к нравственному совершенствованию. Разумеется, трудно установить какие-либо пределы этому совершенствованию. В конце концов, это дело каждой отдельной личности, в какой мере она будет воплощать высшие нравственные идеалы. Но общество, государство обязаны обеспечить и, конечно, каждая отдельная личность, определенный минимум нравственности, тот минимум, без которого нет полноценной личности и полноценного общества. Как писал Вл. Соловьев, «нельзя ни от кого требовать ни высшей добродетели, ни высшего ума или гения, но можно и должно требовать от всех учтивости. Это есть тот минимум рассудительности и нравственности, благодаря которому люди могут жить по-человечески». С этим трудно не согласиться


uuf.deutsch-service.ru coach.refepic.ru refapgc.ostref.ru rky.deutsch-service.ru Главная Страница