ГЛАВА 20. ОБМАН ОБОРАЧИВАЕТСЯ ПРОТИВ ЗЛОУМЫШЛЕННИКОВ

Почти лишившись дара речи от страха, но все же преисполненная решимости не отдавать сапфир, Нэнси прыжком встала перед Недом, прикрыв его собой.

— Не смейте его бить! — крикнула она.

Сопротивление юной сыщицы поразило Джахана и Дхана. Нед в свою очередь передвинулся и остановился перед ней, чтобы индийцы не вздумали ударить ее. Нэнси торопливо заговорила:

— Как бы вы ни поступили с нами, от ареста вас ничто не спасет, весь ваш заговор раскрыт!

Дхан задержал в воздухе уже занесенный было кнут. Пока он решал, ударить ли Неда, скрипучая раздвижная дверь приоткрылась немного шире. В помещение вошел Суахили Джо. Он заговорил с индийцами на суахили, а затем подошел к узникам.

— Нэнси, отойди назад! — приказал Нед.— Я не позволю этому верзиле-павиану совершить еще одно похищение! Нэнси продолжала говорить:

— Это место окружено полицией. Вы — все трое — будете схвачены.

— Они не могут нас арестовать,— заявил Дхан,— потому что мы ничего не сделали.

— Да ну?! — воскликнул Нед.— Вы чуть не задушили Нэнси, натянув ей на голову полиэтиленовый мешок и сунув при этом ей в руку записку со всяческими угрозами. Вы сожгли всю одежду и чемоданы мисс Дру и двух других девушек. Вы даже украли их драгоценности. После того как вы похитили меня, вы попытались привести в негодность автомобиль мисс Дру, а также попробовали помешать ей вылететь в Африку, позвонив ее отцу и сообщив ему, будто я не приму участия в путешествии. И вы покрыли кислотой ручку ее чемодана, чтобы задержать ее дальнейшие действия по раскрытию тайны. Она могла на всю жизнь остаться с изувеченными руками!

Индийцы не опровергли ни одного обвинения.

Сверкнув глазами, Нэнси сказала:

— Вы украли сапфир с пауком у мистера Тагора. После этого вы прибыли в Соединенные Штаты и попытались различными путями выкрасть синтетическую драгоценность из музея Ривер-Хайтса, привезти ее сюда и подсунуть вместо оригинала. Вы даже попытались шантажировать мистера Рэмзи, прикрепив к стенду записку, где говорилось, будто выставленное изделие — краденое.

— Это была не наша идея,— вмешался Джахан.

— Мы так и думали,— продолжала Нэнси.— Весь этот план разработал секретарь мистера Тагора Рхим Рао. Он оплатил вашу поездку в Штаты. Туда вы явились под фальшивым именем «Прасад».

Оба индийца удивленно смотрели на нее во все глаза. Суахили Джо стоял, недоумевающе глядя на Нэнси. По-видимому, он ничего не понимал из того, что она говорит...

Разговор продолжил Нед:

— Вы использовали Суахили Джо как силача, способного исполнять ваши задания. Бедный малый находится целиком в вашей власти. После его страшного падения в цирке он стал легкой добычей для людей, подобных вам. Я не знаю, какое наказание за похищение существует в вашей стране, но против него будет выдвинуто обвинение в том, что он утащил из гостиницы «На древесной макушке» одну из наших девушек.

Трое мужчин смотрели на Нэнси и Неда молча, словно язык проглотили.

Кое-что из того, что говорили молодые люди, они перевели для Суахили Джо на суахили. Тот вдруг перепугался. Нэнси продолжала излагать свои обвинения, пытаясь выиграть время. Она упомянула о том, что Браун и Росс — также члены шайки, и индийцы этого не отрицали.

— Тизам, которого вы намеревались убить и который, как вы думали, был изувечен до смерти, жив,— сказала Нэнси. На этот раз Джахан и Дхан так и подскочили от удивления.

Неожиданно она спросила:

— А вы доверяете Рхиму Рао?

Индийцы переглянулись, и Джахан, в конце концов, подтвердил, что весь заговор был задуман Рао.

— Он собирался получить для мистера Тагора страховку, а позднее — продать сапфир с пауком. Но компания предприняла весьма тщательное расследование, и он немного встревожился. Услыхав о синтетической драгоценности, произведенной в Соединенных Штатах, он решил, что, если бы ему удалось всучить ее мистеру Тагору вместо настоящего сапфира, мистер Тагор не заметил бы разницы.

Нэнси подумала: «Значит, Рхим Рао не знает о такой детали, как органы для плетения паутины! Мистер Тагор обнаружил бы подмену незамедлительно!»

Дхан был теперь готов заговорить:

— Рхим Рао сказал нам, где он прячет сапфир. Он пообещал выплатить нашу долю после того, как он его продаст.

— Он не смог бы его продать,— перебил индийца Нед.— Эта драгоценность слишком широко известна во всем мире.

— Он собирался разбить сапфир на мелкие камешки,— пояснил Джахан. Дхан сказал:

— Мы следовали за вами. Когда вы вошли в это здание, мы подумали, что вы нашли тайник, где спрятан сапфир с пауком. Мы оба прекрасно знаем этот старый дом. Мы заперли наружную дверь, которая ведет в подземелье, а затем обошли здание вокруг и проникли сюда с другой стороны.

На лице его сына появилось сердитое выражение.

— Поскольку вы не нашли сапфир, я думаю, Рао спрятал его в каком-то другом месте. Возможно, он уже его продал и собирается лишить нас с отцом нашей доли.

Нэнси и Нед промолчали, но их вполне устраивало, чтобы индийцы думали именно так. Теперь они, быть может, освободят узников.

Дхан снова заговорил:

— Рхим Рао — вор. Он все время что-нибудь крадет у своего хозяина, мистера Тагора. Именно таким способом он собрал деньги, чтобы послать нас в Ривер-Хайте. Мистер Тагор ни в чем своего секретаря не подозревает. А вообще-то именно Рхим Рао сказал ему, что сапфир с пауком похитил Тизам.

Неожиданно Дхан заявил:

— Мы слишком разговорились. Бели мы отпустим эту девушку и ее приятеля, они донесут на нас в полицию. Давай запрем их здесь, а сами поскорее уйдем!

Два индийца и Суахили Джо уже собирались удалиться через раздвижную дверь, когда снаружи поднялся какой-то шум. В подземелье вошло несколько полицейских. Они быстро арестовали троих злоумышленников и пояснили: когда Джорджи и Берт увидели, что те вошли в помещение, они известили полицию.

Когда Нэнси и остальные вышли на улицу, Джорджи и Берт бросились им навстречу. Они испытали громадное облегчение, убедившись, что Нэнси и Нед целы и невредимы.

— Увидев в руках одного из этих типов кнут,— сказала Джорджи,— я хотела сразу же кинуться следом за ними, но Берт меня не пустил.— Она улыбнулась.— А я тоже не позволяла ему спуститься вниз. Мы все могли оказаться в ловушке, и тогда никто не смог бы обратиться за помощью в полицию.

— Вы поступили так, как надо,— сказал один из полицейских.— Я правильно понял — в похищении сапфира с пауком замешаны еще какие-то лица?

Нэнси быстро пересказала ему все, что ей было известно, и сообщила, что двое ее друзей отправились домой к мистеру Тагору, чтобы приглядеться к Рхиму Рао.

— Я думаю, нам надо поехать туда и отдать мистеру Тагору его сапфир с пауком,— сказала она.

— И арестовать Рхима Рао,— добавил Нед. При этих словах у Джахана и Дхана глаза чуть не вылезли из орбит.

— Так вы его нашли? — вскричал Джахан.— Выходит, Рхим Рао нас все-таки не обманул?

Нэнси ничего не ответила. Вместо этого она рассказала полицейскому, где ей удалось найти драгоценность, и все согласились с тем, что именно она должна вернуть ее мистеру Тагору. Вместе с нею в дом Тагора отправятся два сотрудника полиции, которые арестуют Рхима Рао, если он там.

— Чтобы не возбудить никаких подозрений,— сказал один из полицейских,— я думаю, вам всем четверым надо поехать в одном такси. Мы последуем за вами в другом. Если Рхим Рао заподозрит, что его разыскивает полиция, он наверняка попытается скрыться.

Вызвали такси. Подъехав к дому Тагора, Нэнси и ее друзья увидели выходящих оттуда Бесс и Дэйва. Следом за ним шел индиец лет сорока пяти.

Нед расплатился с таксистом, и гости двинулись к дому.

— Привет! — весело крикнула им Бесс. Все понимали, что ей не терпится узнать, как обстоят дела, но внешне она никак своего нетерпения не проявила.— Познакомьтесь с мистером Рхимом Рао,— сказала она, представляя индийца своим друзьям.

Нэнси болтала без умолку, пока не увидела подъезжающее такси с полицейскими. Как только те вышли из машины, она и их представила. Рхим Рао был поначалу озадачен, однако, когда ему заявили, что он арестован, выражение лица у него изменилось.

— Это чудовищно! — воскликнул Рао.

Дальнейшие его протесты были прерваны появлением мистера Тагора. Он поклонился посетителям и осведомился, что происходит.

— Эти люди пытаются меня арестовать, хотя я ничего не сделал! — воскликнул Рхим Рао.

Во время разговора Нэнси вытащила из сумки маску. Перевернув ее, она подняла крохотную дверцу над одной из глазниц.

— Вот ваш исчезнувший сапфир с пауком, мистер Тагор,— объявила девушка, передавая камень хозяину. Тот, не веря своим глазам, смотрел на драгоценный камень.

— Вы нашли его? Где?

— Пожалуй, вам лучше было бы спросить мистера Рхима Рао, где он его спрятал,— ответила Нэнси. Вор дерзко ответил:

— Я?! Да я понятия не имел об исчезновении этой драгоценности. Я в восторге оттого, что она нашлась! Нед посмотрел на него тяжелым взглядом.

— Ваши друзья, Джахан и Дхан, во всем признались,— сказал он.— Они в тюрьме.

Услыхав эту новость, Рхим Рао потерял свою напускную смелость. Он превратился в приниженного, хнычущего типа, который принялся уверять своего хозяина, что не замышлял против него ничего плохого. Мистер Тагор смотрел на него с нескрываемым отвращением.

— Защищаться будете в суде. Уведите его, господа!

Когда всеобщее возбуждение несколько улеглось, мистер Тагор пригласил гостей войти в дом. Он провел их через холл, устланный толстыми коврами, в сад, расположенный позади дома. Там росли изумительные цветы. Большой пруд был покрыт лилиями. В конце пруда стояла белая беседка.

— Пойдемте туда и поговорим,— пригласил хозяин.

В беседку вошел слуга в плотно облегавшем тело белом костюме и ярко-красном тюрбане. В руках у него был громадный поднос. Гостям подали чай с великолепными пирожными и целое блюдо различных фруктов. Пока они ели, мистер Тагор попросил подробно рассказать ему обо всех приключениях, пережитых американцами после их встречи в клубе сафари «Гора Кения». Выслушав их рассказ, он сказал:

— Мне необходимо потолковать с Тизамом. Вы говорите, он находится недалеко отсюда. Пожалуй, я пошлю за ним.

Нед вызвался отправиться за резчиком. Остальные продолжали вспоминать подробности, связанные с раскрытием тайны. Нэнси спросила мистера Тагора, слышал ли он когда-либо о людях по имени Браун, Росс, Рамон и Шарма.

— Первых двух я знаю, но они, вероятно, члены банды Рхима Рао. Я думаю, нам следует попросить полицию связаться с властями Найроби и выяснить, задержаны ли эти люди. Рамон и Шарма — мои друзья. Они советовали мне не слишком доверяться Рхиму Рао. К сожалению, я не прислушался к их совету.

Допив вторую чашку чая, Бесс сказала:

— Мистер Тагор, а вы знаете, был такой момент, когда мы усомнились в вас. Простите нас, пожалуйста! Джорджи улыбнулась:

— Мы даже собирались вернуть ожерелья, которые вы для нас оставили.

Мистер Тагор усмехнулся:

— Я ничуть не виню вас. Исчезновение моей драгоценности произошло при столь странных обстоятельствах, что вам все это должно было показаться надувательством. Кстати, мне хотелось бы когда-нибудь увидеть сапфир с пауком, созданный вашим другом, мистером Рэмзи. Он наверняка выдающийся химик. А подаренные вам украшения — очень скромное вознаграждение за то, что вы сделали. Я был бы очень рад принять всю группу эмерсоновцев, участвующих в сафари, и угостить их особым обедом, в истинно индийском стиле.

— Большое спасибо! — отозвалась Нэнси.

Спустя несколько минут появились Нед и Тизам. Резчик принес с собой несколько статуэток, изображающих три сбившихся в кучку газели. После соответствующих представлений он подарил одну статуэтку мистеру Тагору, а потом преподнес по одной каждому из ребят.

— Я имел удовольствие слышать вашу сестру, мадам Лилию Булавайя,— сказал индиец.— У нее редкостной красоты голос.

Тизам улыбнулся и сообщил, что, благодаря стараниям мистера Никерсона, ее отыскали и она уже связалась с ним.

— Я счастлив. Мы с ней увидимся как только закончится ее концертное турне.

Тизам повернулся к молодежи.

— Деньги, которые она собирала во время турне, чтобы заплатить тем, кто будет меня разыскивать, по праву принадлежат Нэнси Дру и ее друзьям.

— Мы очень рады, что приняли участие в раскрытии этого дела, и не нуждаемся в вознаграждении,— сказала Бесс.

Нэнси вдруг осознала, что работа ее закончена. Впрочем, ненадолго. В скором времени она примется за разгадку другой сложной тайны.

— Мистер Тизам,— сказала Нэнси,— а вам не хотелось бы взглянуть на сапфир с пауком!

— Конечно, хотелось бы,— ответил тот.

Когда ему показали драгоценность, он воскликнул:

— Удивительная вещь!

— Еще бы,— вставила Джорджи. — Нэнси Дру сделала этого паука самым знаменитым пауком, жившим когда-либо на земле!

Текст предоставлен группой ВК

Главная Страница