Бреттон-Вудская валютная система

Бреттон-Вудская валютная система

Переход от системы “золотого стандарта” к системе долларового стандарта,основывающейся на фиксировании цены национальной валюты в долларах, был вызван следующим.

Постепенно становилось ясным, что регулярное возобновление экономических отношений между партнерами различных стран делает возможным и необходимым накопление ими иностранной валюты (в наличной и безналичной формах) в качестве своеобразного резерва для быстрого погашения своих обязательств перед партнерами страны с данной национальной валютой. Непрерывность перевода денежных средств обеспечивается наличием определенных валютных запасов на счетах как коммерческих, так и центральных банков. При этом накапливаются в основном так называемые резервные валюты.

Они становились важной частью международных валютных резервов,т.е. валютных активов государства, являющихся резервом международных платежных средств.

Таким образом, были подготовлены объективные условия для замены системы “золотого стандарта” на более эффективную. Катализатором при этом послужила политическая и экономическая нестабильность в мировой экономике и международных отношениях в период между двумя мировыми войнами и сама вторая мировая война.

Планы реконструкции международной валютной системы начали разрабатываться еще во время второй мировой войны, а принципы действия ее нового механизма были определены на валютно-финансовой конференции ООН в Бреттон-Вудсе (США) в 1944 г.

В Уставе Международного валютного фонда (МВФ),международной валютно-финансовой организации, созданной по решению Бреттон-Вудской конференции, были зафиксированы основные принципы второй международной валютной системы.

В основу новой международной валютной системы, получившей название Бреттон-Вудской ,легли следующие принципы.

Был сохранен, хотя и в урезанном виде, “золотодевизный стандарт”: золото продолжало использоваться в различных формах (были сохранены золотые паритеты), сохранилась связь доллара с золотом, однако обменивать американскую валюту на благородный металл могли только центральные банки стран, золото могло также использоваться как международное платежное и резервное средство. Помимо доллара роль резервной (ключевой) валюты стал играть также английский фунт стерлингов, однако в действительности был установлен долларовый стандарт,поскольку доллар стал единственной валютой, конвертируемой в золото.

Важной особенностью Бреттон-Вудской системы был переход к системе фиксированных валютных курсов, которые могли отклоняться от установленных курсов лишь в узких пределах (1%). Если колебание курса достигало этой точки, государственные банки были обязаны покупать на валютном рынке собственную валюту, иначе говоря, продавать доллары из своих резервов, чтобы создать искусственный спрос на их валюту, повысить ее курс. Эти операции получили название стерилизации.В результате предложение денег внутри страны уменьшалось, процентные ставки на кредиты повышались, возникал приток иностранного капитала, экспорт расширялся. Через определенное время курс данной национальной валюты вновь укреплялся. Изменение паритетов могло производиться лишь в случае устойчивого нарушения платежного баланса в форме девальвации и ревальвации. Девальвация -прямой метод регулирования валютного курса национальной валюты, или снижении официального курса валюты по отношению к другим валютам в целях стабилизации экономики. Ревальвация -метод прямого регулирования валютного курса, заключающийся в официальном повышении золотого содержания валюты, или повышении официального курса валюты по отношению к другим валютам.

В рамках Бреттон-Вудской валютной системы, основанной на режиме фиксированных валютных паритетов, девальвация использовалась для преодоления длительных несоответствий в пропорциях внутренних цен и уровней валютных курсов, стимулируя расширение экспорта товаров, иностранных инвестиций, и обусловливая в силу роста цен на импортируемую продукцию сокращение ввоза товаров и вывоза капитала. В результате достигалось улучшение платежного баланса, хотя глубинные причины возникновения его дефицита и валютных трудностей не ликвидировались. Ревальвация, согласно принципам Бреттон-Вудской валютной системы, использовалась в основном для регулирования валютного курса в интересах стран с относительно сильными валютами (ФРГ, Швейцарии и др.), имеющих устойчивый активный платежный баланс. При этом часто возникали ситуации расхождения покупательской способности валюты на внешних рынках и внутри страны, где под влиянием инфляции она снижалась. С послевоенного времени до 1973 г. в развитых странах рыночной экономики было проведено более 10 официальных ревальваций.

Таким образом, доллар признавался основной “резервной” и “расчетной” валютной единицей, поскольку он свободно обращался в золото. Легко понять, что Бреттон-Вудская система обеспечивала доллару “монопольную” позицию в мировой валютной системе.

Во время действия Бреттон-Вудской системы мировая экономика и торговля развивались очень быстро. Это были годы “экономического чуда”: инфляция сохранялась на низком уровне, безработица сокращалась, рос жизненный уровень европейцев. Однако одновременно рушились основания Бреттон-Вудской системы.

Как уже отмечалось, в процессе экономического обмена между странами на счетах как коммерческих, так и центральных банков накапливались (в наличной и бумажной форме) резервы иностранной валюты. Они получили название евровалюты. Приставка “евро” не означает появление некой новой валюты. Евровалюта(например, евродоллар, евромарка, евройена и т.п.) - это национальная валюта, которая переводится на счет в иностранный банк и используется последним для кредитных операций в любой стране. Поскольку производительность труда в промышленности США оказалась ниже, чем в Европе и Японии, это привело к уменьшению конкурентоспособности американских товаров, а следовательно, к снижению их импорта в Европу и, наоборот, к росту экспорта товаров в США. В результате в Европе скопилось большее количество евродолларов. Они представляли собой денежные средства в долларах США, помещенные в банки Европы для крупных операций. Как правило, западноевропейские банки вкладывали эти доллары в американские казначейские бумаги, что привело к росту долга США другим странам и создало громадный дефицит их госбюджета. К тому же, часть “евродолларов” была предъявлена в конце 60-х гг. центральными банками ряда европейских стран к прямому размену на золото.

Золотой запас США начал уменьшаться. Все это сделало переоценку доллара неизбежной. В результате двух девальваций доллара (1971 и 1973 гг.), а также официального прекращения обмена доллара на золото (1971 г.) Бреттон-Вудская система фактически рухнула.

Ямайская валютная система

Начался третий этап развития мировой валютной системы, который был юридически оформлен в соглашении, подписанном в 1976 г. в г. Кингстоне (о. Ямайка). По условиях этого соглашения “фиксированные” курсы валют уступили место “управляемым плавающим”. Валютный курс, как и всякая другая цена, должен был определяться рыночными силами, т.е. спросом и предложением. Размер спроса на иновалюту определяется потребностями данной страны в тех товарах и услугах, которые она импортирует, расходами туристов и разными внешними платежами. Размеры предложения валюты определяются объемами экспорта страны, полученными ею займами и т.п. Но пределы изменения цен валют относительно друг друга не должны быть слишком большими. Для сглаживания резких колебаний центральные банки разных стран, согласно договоренности, обязаны покупать и продавать иностранную валюту, т.е. “управлять” краткосрочными спекулятивными изменениями курсов валют своих стран с целью их стабилизации.

Таким образом, новая система, получившая название Ямайской валютной системы,построена на принципе сочетания долгосрочной гибкости валютных курсов и их краткосрочной стабильности (в интересах международной торговли и финансов).

Ямайское соглашение признало в качестве коллективной валютной единицы “специальные права заимствования” (СДР), т.е. попыталось ввести стандарт СДР. СДР были выпущены МВФ в 1969 г. как простое кредитное средство. Однако затем была поставлена задача превратить СДР “в главный резервный актив международной валютной системы”. СДР должны были стать альтернативой как золоту, так и доллару. Поначалу единица СДР приравнивалась к золоту, соответствовавшему золотому содержанию доллара (1970 г.). С июля 1974 г. в связи с переходом к плавающим курсам валют было отменено золотое содержание СДР. Курс этой валютной единицы определялся на основе валютной корзины - средневзвешенного курса 16 валют стран, внешняя торговля которых составляла не менее 1% мировой торговли. С 1981 г. СДР рассчитывается исходя из набора 5 валют (американский доллар, марка ФРГ, японская йена, французский франк и фунт стерлингов).

Таблица 1

Стоимость единицы СДР по состоянию на

15 августа 1994 г.

В а л ю т а Валютный компонент (ед. валюты) Обменный курс на 15 августа Долларовый эквивалент
Немецкая марка 0,4530 1,55250 0,291787
Французский франк 0,8000 5,328000 0,150150
Японская йена 31,800 100,37000 0,316828
Фунт стерлингов 0,0812 1,54400 0,125373
Доллар США 0,5720 1,00000 0,572000
И т о г о 1,456138

Примечание: 1 СДР = 1,45614 долл. США

1 долл. США = 0,686748 СДР

Источник: Носкова И.Я., Максимова Л.М. Международные экономи-

ческие отношения. - М., 1995, С. 51

СДР приносит проценты. Страна получает их, если ее резервы в СДР превышают ее ассигнования и, наоборот, платит проценты, если резервы в СДР меньше ассигнований. Единица СДР является условной. Она приводится на специальных счетах МВФ на основе квот, выделенных странам - членам МВФ. Эти квоты используются ими для закупки конвертируемой валюты или для погашения дефицита платежного баланса. Однако их доля в общих валютных резервах капиталистического мира невелика - около 6%.

Многие экономисты считают, что СДР в меньшей степени можно рассматривать как резервную валюту, а в большей степени - как кредит. Общее мнение таково, что они являются и тем, и другим. Как остроумно выразился один из ее создателей, СДР похожи на зебру - “животное, которое может рассматриваться одним как белое в черные полосы, а другим - как черное в белые полосы”.

Реализация Ямайского соглашения принесла неожиданные результаты. Утеряв единый стержень, роль которого играл в Бреттон-Вудской системе доллар, представлявший золото, международная валютная система как бы раздробилась на ряд “фрагментов”.

На практике объявленные странами валютные режимы оказались весьма различны. В 1988 г. 58 стран приняли решение об установлении курса своих валют по отношению к валюте одного из основных партнеров: американскому доллару (39), французскому франку (14 стран зоны франка) или к другим валютам (5). Некоторые страны привязали свою валюту к СДР (17) или к другой корзине валют (29), кроме того, 4 страны высказались за режим ограниченной гибкости к единственной валюте.

19 стран высказались за режим независимого плавания, в том числе США, Канада, Великобритания, Япония. В свою очередь, ряд стран Европейского сообщества учредили для себя особый механизм валютного сотрудничества, базирующийся на коллективной валютной единице - ЭКЮ (от European currency unit).

referattkx.nugaspb.ru referatwax.nugaspb.ru pattern.radioritual.ru refambw.ostref.ru Главная Страница