Причины врожденных расщелин губы, твердого и мягкого неба

Врожденные дефекты лица и неба являются следствием разнообразных внешних и внутренних воздействий на эмбрион. Это самые разные патогенные факторы (эндогенные и экзогенные), воздействующие на плод на раннем этапе его развития - до 7-9 недель, когда происходит формирование челюстно-лицевой системы.

Появление многообразных форм расщелин неба зависит от времени возникновения и действия факторов, нарушающих ход развития неба, характера этих факторов и степени нарушения хода развития зародыша.

В литературе имеются различные суждения о причинах врожденных дефектов лица, расщелин верхней губы и неба:

1) Генетические факторы. Многие авторы подчеркивают наследственный характер этих аномалий. Большое значение неблагоприятной наследственности придают зарубежные исследователи. Однако, полной ясности в этом вопросе пока еще нет.

2) Немаловажное значение в развитии расщелин лица, верхней губы и неба придается биологическим факторам (заболеваниям матери во время беременности), прежде всего, коревой краснухи, гриппа, эпидемического паротита, токсоплазмоза, малярии, бактериям паратифа, брюшнотифозной и дизентерийной палочкам и др.

3) Причиной расщелин могут быть химические факторы - контакт с многими вредными химическими веществами, широко применяемыми в быту и промышленности: хлор, бензин, формальдегид, ядохимикаты, кислоты, окись азота, фенолы.

4) В последние годы отмечается негативная роль плохого состояния и загрязнения окружающей среды в увеличении частоты рождаемости детей с пороками развития. Немаловажное значение играет радиационное излучение. Зарегистрированы случаи рождения детей с расщелинами, родители которых получили большие дозы излучения. Резко вырос % числа врожденных расщелин после аварии на Чернобыльской АЭС в пораженных радиацией зонах.

5) Среди причин расщелин - влияние алкоголя, курение, наркомания.

6) Особая роль в возникновении аномалий развития придается различным лекарственным веществам. Это жаропонижающие, противосудорожные, антипаразитические средства, некоторые антибиотики, препараты группы кортизонов, психотропные, седативные средства, витамины и особенно гормональные препараты и их синтетические аналоги. Фактор, влияющий на возникновение расщелин - это бесконтрольный прием лекарственных препаратов.

7) Рождение детей с расщелинами было отмечено при дефиците основных питательных веществ и ряда микроэлементов, например, меди, марганца, магния и особенно цинка. Причинами расщелин могут быть как гипоавитаминозы, так и гиперавитаминозы (в частности, перенасыщение организма плода витамином А).

8) Дискутируется вопрос о влиянии социальных факторов на развитие расщелин неба (стрессовые ситуации, психические травмы, психические воздействия, нарушения, связанные с бытовыми неудобствами, с повышенным уровнем шума, семейные неурядицы и т.п.). Их значение пока в полной мере не изучено.

9) Среди причин врожденных расщелин - заболевания матери, общее состояние ее здоровья в период беременности: эндокринные нарушения, нарушения кровеносно-сосудистой системы, почечная недостаточность, гинекологическая патология, анемия, состояние истощения и т.п.

10)Примерно 20% приходится на неизученные случаи: беременность близнецами, многочисленные предшествующие аборты, попытка прервать беременность, ускоренное протекание беременности, возраст родителей более 40 лет, очередность, порядковость беременности и т.д.

Виды врожденных расщелин

Открытая органическая ринолалия может быть врожденной и приобретенной. По своему виду дефекты неба разнообразны. Расщелины могут быть следующего вида: сквозные и изолированные (несквозные), полные и неполные, односторонние и двусторонние. Различие их состоит в размере и расположении.

Сквозная расщелина: это комплексное нарушение целостности верхней губы, альвеолярного отростка, твердого и мягкого неба.

Изолированные расщелины: это нарушение целостности мягкого неба или твердого неба, расщелина может доходить до альвеолярного отростка, иногда захватить его, но он при этом остается целым.

Сквозные расщелины могут быть односторонними и двусторонними. Односторонние расщелины могут правосторонними и левосторонними. Изолированные расщелины делятся на полные, неполные и подслизистые (субмукозные).

Особенно трудна диагностика подслизистой (субмукозной, скрытой) расщелины твердого неба, когда расщелина твердого или мягкого неба не видна, так как располагается под слизистой оболочкой в полости рта. Она часто сочетается с укорочением и истончением мягкого неба. Подслизистую расщелину визуально обнаружить трудно. Можно обнаружить при произнесении гласного а. В этом случае слизистая оболочка втягивается в дефект в форме вогнутого треугольника, который хорошо заметен, и величина которого будет соответствовать костной расщелине. Такую щель можно прощупать при мягком нажиме на задний край твердого неба.

Классификация расщелин

Расщелина верхней губы Полная расщелина; Неполная расщелина; Субмукозная расщелина.
Врожденные расщелины неба Полная расщелина; Расщелина альвеолярного отростка и переднего отдела твердого неба; Расщелины твердого и мягкого неба (альвеолярный отросток сохранен): а) полная расщелина; б) неполная расщелина; в) субмукозная.
Расщелины мягкого неба Полная расщелина; Неполная расщелина; Субмукозная; Отсутствие маленького язычка.

Наиболее частые аномалии

А - Односторонняя расщелина верхней губы и боковой дефект твердого и мягкого неба.

Б - Двусторонняя расщелина верхней губы и срединный дефект твердого и мягкого неба.

Расщелина верхней губы.

Срединный (шаровидный) носовой отросток.

Резцовая часть срединного носового отростка.

Носовая перегородка.

Отросток твердого неба.

Язычок мягкого неба.

Главная Страница