Продуктивность с.-х. животных. Оценка животных по разным видам продуктивности: молочной, мясной, шерстной, рабочей и др.

С/х жив-ых, в том числе птиц, разл-ют молочную, мясную, рабочую и яичную продукт-ть.

Условия высокой продуктивности и хорошего качества продукции - правильное кормление и содержание жив-ых. При несбалансированном, неполноценном и нерациональном кормлении продуктивность жив-ых снижается. Важно балансировать рационы по содержанию энергии, протеина, углеводов, минеральных веществ и витаминов. Увеличению продукт-ти жив-ых способствует содержание их в сухих, светлых, хорошо вентилируемых помещениях с соблюдением всех правил и требований технологии производства продукции.

Молочная продуктивность.Молочная продуктивность-количество и качество молока, получаемое от коровы за лактацию. Лактация - это период от отела коровы до прекращения доения ее (запуска). Время от запуска коровы до следующего отела называется сухостойным периодом. Продолжительность лактационного периода принимается за 305 дней, сухостойного - 60 дней.

Величина удоя за лактацию и состав молока обусловливаются породой животного, наследственно-конституциональными особенностями и физиологическим состоянием коровы.Продуктивность коров изменяется с возрастом.

Удой и состав молока изменяются и в течение лактации. Изменение удоев в течение лактации изображают в виде лактационной кривой. Способность удерживать высокие удои в течение всей лактации наследуется. Этот признак учитывают в племенной работе. Для племенных целей оставляют тех коров, которые после первого отела давали в течение лактации равномерные высокие удои.Значительное влияние на молочную продуктивность оказывают возраст, в котором наступают у нее первый отел, время, сезон отела, продолжительность сухостойного периода, подготовка к отелу, техника доения, раздой.Обычно добавки к рациону на раздой дают в виде концентрированных кормов.Молочную продуктивность коров учитывают методом контрольных доек, проводимых 3 раза в месяц. Продуктивность молочного стада характ-ся удоем молока на одну корову.

Мясная продуктивность. Основным видом мясной продукции является свинина, говядина, баранина, мясо птицы, кроликов и конина.

Мясная продуктивность с/х жив-ых оценивается по количеству и качеству получаемого от них мяса. Количество мяса определяется живой массой животного и убойным выходом. Под убойным выходом понимают отношение массы туши (без кожи, головы, внутренностей и ног) к предубойной массе животного после 24-часовой голодной выдержки. Убойный выход выражается в процентах.

Убойный выход зависит от породы и направления, возраста, пола, степени упитанности и других факторов. Упитанность скота определяется по внешним признакам глазомерно, по развитию жировой и мускульной ткани, а также прощупыванием. Для определения упитанности свиней применяется специальный ультразвук-й прибор (ТУК-2).

Различают три категории упитанности крс: высшую, среднюю и ниже среднюю. К высшей -скот с хорошо развитой мускулатурой, округлыми формами туловища, отложениями подкожного жира, хорошо прощупываемыми у корня хвоста. Среднюю-скот с удовлетворительно развитой мускулатурой, несколько угловатыми формами туловища, выделяющимися лопатками и слегка подтянутыми бедрами. ниже средней- неудовлетворительно развита мускулатура, заметно выделяются лопатки, отложение подкожного жира не прощупывается. Животные, не удовлетворяющие требованиям ниже средней упитанности, относятся к тощим.

Качество мяса определяется морфологическим составом туши - соотношением в ней мышечной, жировой, костной и соединительной тканей, а также химическим составом (вода, белок, жир, калорийность). Качество мяса у скота разной упитанности неодинаковое.

Шерстная продуктивность. Шерсть - волосяной покров овец, используемый для изготовления тканей, трикотажных и валяных изделий. В зависимости от качества и технологических особенностей шерсть делится на однородную и неоднородную. К однородной относится тонкая и полутонкая, а к неоднородной - грубая и полугрубая. Шерсть, снятую с одной овцы, называют руном.

Тонкорунная шерсть состоит из пуха. Ее получают от овец тонкорунных пород. Лучшая тонкая шерсть называется мериносовой.

Полутонкорунная шерсть состоит из смеси переходного волоса и пуха.

Из грубошерстных овец состоит из пуха, ости, переходного волоса с присутствием мертвого и сухого волоса.

К физическим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, цвет и блеск, а также выход чистой шерсти и влажность. Для сохранения физических и химических свойств шерстных волокон в руне находится жиропот, который выделяется железами кожи овец. Количество жиропота в шерсти зависит от породы, пола и индивидуальных особенностей овец. Наибольшее количество его содержится в шерсти тонкорунных овец. Качество шерсти с большим количеством жиропота более высокое.

В руне шерсти, помимо жиропота, содержится пыль, остатки колючих растений и кормов, земля, навоз и т. д., поэтому настриг шерсти выражается в физической (грязной) и чистой массе. Количество чистой, мытой шерсти, полученной из грязной, называется выходом чистой шерсти и выражается в процентах.

Качество шерсти зависит от стрижки овец. Тонкорунных, полутонкорунных и помесных овец с однородной шерстью стригут один раз в год -весной, других - весной и осенью. Ягнят тонкорунных пород первый раз стригут в годовалом возрасте, при зимнем окоте - в 6-месячном возрасте при длине шерсти не менее 3,5-4 см, других - в 4-6-месячном возрасте.

Рабочая продуктивность. Основной фактор, определяющий способность лошади проявлять тяговое усилие при работе в упряжи, является ее живая масса. Нормальная сила тяги, при которой лошадь работает без перенапряжения, составляет 13-15% ее массы. Скорость движения лошади находится в обратной зависимости от тягового усилия (чем быстрее лошадь бежит, тем меньше сила тяги)

Работа лошади делится на легкую (когда сила тяги составляет около 10% массы), среднюю (сила тяги равна 15%), тяжелую (сила тяги достигает 20%). Рабочую продуктивность лошадей оценивают путем испытания их резвости на ипподромах (бега, скачки на дистанции 1600миз через каж 800м), а также на максимальную грузоподъемность и выносливость.

Продуктивность сельскохозяйственных птиц. Основной продукцией птиц являются яйца, мясо, перо и пух. Показателями яичной продуктивности служат количество и масса яиц. Наиболее высокую яйценоскость имеют специализированные яичные породы кур (до 250 яиц в год с массой яйца 55-65 г).

Продуктивность птиц зависит от вида, породы, возраста, скороспелости и от многочисленных внешних факторов: кормления, ухода, содержания, сезона года и др.

Основные показатели мясной продуктивности птиц - это живая масса, скороспелость, способность к откорму и качество мяса, которые зависят от вида, породы, возраста, пола и индивидуальных особенностей.

Все специализированные птицеводческие хозяйства мясного направления выращивают на мясо молодняк. Наибольший эффект дает выращивание на мясо молодняка гибридной птицы - бройлеров. Гибридные цыплята - бройлеры, полученные от скрещивания кур мясных пород с мясо-яичными петухами, при кормлении их полнорационными высококалорийными комбикормами дают в возрасте 56 дней живую массу 1,3-1,5 кг, при расходе на 1 кг прироста 2,2-2,3 кг кормов.

Главная Страница