Определение площади термического поражения

«Правило девяток» — метод, основан на том, что площадь покровов отдельных частей тела взрослого равна или кратна 9. Правило применяют при обширных ожогах.

Для взрослых (старше 15 лет):

– голова и шея — 9% поверхности тела;

– одна верхняя конечность — 9%;

– одна нижняя конечность — 18% (бедро — 9%, голень и стопа — 9%);

– передняя поверхность туловища — 18%;

– задняя поверхность туловища — 18%;

– промежность и наружные половые органы — 1%;

– вся передняя поверхность тела взрослых — 51%;

– вся задняя поверхность тела взрослых — 49%.

Площадь ожога у детей определяетсяпо стандартным таблицам в соответствие с возрастным соотношением площади частей их тела (по методу Ленда и Броудера).

«Правило ладони» — измерение ладонью (площадь ладони взрослого человека составляет приблизительно 1% общей поверхности кожного покрова) применяют при ожогах, расположенных в различных частях тела и ограниченных по площади.

На догоспитальном этапе абсолютной точности в определении площади ожога не требуется. Незначительная гипердиагностика на этом этапе допустима.

Определение глубины термического поражения.

Для диагностики глубины поражения осматривают рану, определяют сосудистую реакцию, болевую чувствительность, используют “волосковую” пробу.

I степень – гиперемия, тонкостенные пузыри, заполненные прозрачной жидкостью, болевая чувствительность сохранена или несколько повышена;

II степень – толстостенные пузыри или деэпителизированная дерма, сосудистая реакция и болевая чувствительность сохранены либо незначительно снижены;

III степень – некротические ткани в виде струпа, возможно рисунок тромбированных подкожных вен. Сосудистая реакция и болевая чувствительность отсутствуют, при выполнении волосковой пробы волоски легко удаляются салфеткой.

Основными признаками ожогового шока являются симптомы, характерные для гиповолемии и централизации кровообращения, а именно: жажда, бледность кожных покровов, озноб, снижение температуры тела, тахикардия, олигурия, тошнота, рвота. Следует отметить, что в первые часы после травмы снижение артериального давления не характерно, что затрудняет диагностику шока при термической травме. При поражении дыхательных путей может быть одышка, осиплость голоса, кашель, отек и покраснение слизистой оболочки рта и глотки, отложение копоти на слизистой ротоглотки, в носовых ходах и мокроте. Подтвердить диагноз и оценить тяжесть поражения респираторного тракта возможно на госпитальном этапе с помощью фибробронхоскопии.

Лечение (D,4)

При подозрении на отравление продуктами горения и поражение дыхательных путей немедленно начинают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациентам в коме, с признаками нарушения проходимости дыхательных путей и острой дыхательной недостаточностью (шумное дыхание, стридор, одышка, тахикардия, беспокойство, цианоз) производят интубацию трахеи и начинают ИВЛ.

С целью обезболивания внутривенно вводят 1% раствор морфина (методом титрования по 2 мг до получения эффекта, но не более 10 мг) или его аналоги в эквивалентной дозе. Антигистаминные (2 мл 1% раствора димедрола), седативные средства (2 мл 0,5% раствора сибазона). Катетеризируют 1-2 периферические вены. Внутривенно капельно вводят 500-1000 мл кристаллоидного раствора (Рингера-лактат, 0,9% р-р NaCl). На ожоговые раны накладываются асептические повязки. В случае обширных ожогов допускается транспортировка в простынях. Медицинская эвакуация в сопровождении выездной бригады скорой медицинской помощи в положении лежа на носилках. В процессе транспортировки необходимо исключить охлаждение пострадавшего, тепло укрыть или использовать термоодеяло. Минимальный мониторинг в процессе транспортировки должен включать в себя контроль параметров кровообращения и дыхания: АД, ЧСС, ЭКГ, температуру тела, пульсоксиметрию.

Что нельзя делать

При химических ожогах нельзя использовать нейтрализаторы, поскольку взаимодействие кислоты и щёлочи проходит с выделением тепла и может увеличить глубину поражения.

Показания к доставке в стационар:

В стационар доставляются все пациенты с ожоговым шоком и подозрением на ингаляционную травму.

ОКАЗАНИЕ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ НА ГОСПИТАЛЬНОМ ЭТАПЕ В СТАЦИОНАРНОМ ОТДЕЛЕНИИ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ (СтОСМП)

Пациенты с ожоговым шоком и ингаляционной травмой при поступлении в стационар могут сразу направляться в отделение реанимации (ожоговую реанимацию – при наличии), минуя СтОСМП.

Диагностика. У пострадавших с ожогами кожи на площади > 15 % поверхности тела; с ожогами кожи на голове, шее и риском нарушения проходимости верхних дыхательных путей из-за прогрессирующего отека мягких тканей; обследование проводится на фоне интенсивной терапии в отделении анестезиологии и реанимации или палате интенсивной терапии отделения скорой медицинской помощи в связи с высоким риском развития жизнеугрожающих состояний (ожогового шока, дыхательной недостаточности, полиорганной дисфункции).

refanqu.ostref.ru referattli.nugaspb.ru refaned.ostref.ru ttq.deutsch-service.ru Главная Страница