Мужской и женский принципы: проблема обменов (I)

Импровизированная лекция

Все знают, что во взаимном поведении мужчина обычно первым приближается к женщине. Конечно, я говорю вообще, а если посмотреть на то, что происходит сегодня, то скорее женщины делают первый шаг. Но на самом деле нормально, когда женщина пассивна, а мужчина, как охотник, устремляется на её поиски. Вы скажете: "Ну да, он идет к ней, потому что она привлекательна". Правильно, она его привлекает, она набрасывает на него сеть и тянет его к себе. Женщина действует, как тот рыбак на берегу, которому достаточно потянуть за леску, чтобы притянуть рыбку. Вот поведение женщины: она не двигается, рыбка сама клюёт. Вы скажете: "Но мужчина тоже привлекает, сколько раз женщины рассказывали об этом". Да, потому что мужчина тоже излучает что-то невидимое, но он действует, как скалолаз, альпинист: он забрасывает крюк вверх на скалу и затем взбирается. Разница в том, что он забрасывает то, что помогает ему самому взбираться, тогда как женщина бросает то, что побуждает мужчину приблизиться к ней. Таким образом, оба привлекают друг друга, это такой род войны, когда у каждого своя тактика, но цель одна: быть вместе и совершать обмены.

Возьмем, к примеру, бал, праздник, где собираются девушки и юноши: они смотрят друг на друга, обмениваются всего лишь несколькими словами и они счастливы. Это потому, что между ними создалось напряжение, делающее их легкими и светлыми. Хотя ничего не происходит, они даже не касаются друг друга, но именно в тонком мире вибраций они готовы совершать обмены... Когда мужчины и женщины спускаются в более плотные области сексуальности, то, что они делают физически – не что иное, как конкретизация того, что они совершили вначале в эфирном плане, где, даже не осознавая, они совершали между собой тонкие обмены. Потому что мужчины и женщины осознают любовь, лишь когда она выражается физически, тогда – да, они замечают, что что-то происходит! Но до этого их сознание не разбужено, они ничего не замечают.

Посмотрите ещё: когда кто-то берет слово, он излучает, значит, поляризован положительно, а те, кто его слушают, будь то женщины или мужчины, они всё воспринимают, т.е. поляризованы отрицательно: они получают слово и они оплодотворены божественно или дьявольски в зависимости от доброго или дурного слова. Природа работает на всех планах по одним и тем же принципам, но люди видят только конкретные вещи, а то, что незримо, тонко, что лежит в основе всех реальных осуществлений, этого они не видят, не понимают, не осознают. Именно в этом и нужно их просвещать, расширять их горизонты, чтобы они смогли ощутить всё великолепие, которое природа приготовила своим детям для того момента, когда их сознание пробудится.

Мужчина излучает всем своим телом, через свои глаза, мозг, рот, руки и особенно, конечно, органом, специально созданным, чтобы отдавать. А женщина воспринимает тоже всем своим телом, но особенно органом, специально созданным, чтобы получать, и никто не может помешать эфирным обменам, происходящим между ними. Почему все мужчины и женщины любят одеваться, чтобы пойти куда-нибудь? Чтобы поглазеть на магазины и прохожих? Не только. Они не знают, что в этом желании выходить кроется более глубокая причина, и если они любят прогуливаться по бульвару и в саду, то только ради обменов с людьми, с природой, потому что обмены абсолютно необходимы для жизни.

"Но тогда, – скажете вы, – как быть с аскетами, отшельниками, живущими в пещерах, чтобы не видеть ни мужчин, ни женщин?" Они упразднили некоторые обмены, чтобы совершать другие, чтобы открыть свою душу и дух другим влияниям, менее ощутимым, менее физическим. Как только закрываются для одного влияния, то автоматически открываются для другого. Вы не хотите ни видеть, ни слышать? Но в этот момент другие глаза и уши открываются внутри вас, чтобы получить другие впечатления. Как только вы перестаете излучать или воспринимать своими пятью чувствами, в вашей душе и в вашем духе пробуждаются другие чувства, чтобы вы смогли стать излучающими или воспринимающими13. Если некоторые Посвященные советовали жить изолированно в лесах или горах, то не для того, чтобы помешать своим ученикам быть излучающими или воспринимающими, а для того, чтобы сменить план и продолжить свое существование на других более тонких планах. Мы вынуждены постоянно излучать или воспринимать, иначе смерть, а там больше нет обменов. Обмены – это основа самой жизни. И если вы будете знать, как и с кем их совершать идеально, то будете обладать наукой истинной жизни.

Я вам уже рассказывал об обменах, которые мы совершаем с плотной материей в питании, с жидкой материей, когда пьем, с воздухом при дыхании и, наконец, с теплом и светом, потому что кожа поглощает тепло, а глаза – свет. Но эти обмены не кончаются на этом, есть возможность совершать их на других планах...

К несчастью, мужчины и женщины остановились на первой ступени лестницы и совершают обмены только на физическом плане: а на этом уровне обмены не могут быть божественными, по своей природе они самые грубые. Вся эта наука обменов на различных планах заключена в символе арфы Эола, семиструнной арфы, на которой играл ветер... Эта арфа есть не что иное, как человеческое существо, будь то женщина или мужчина. У каждого семь струн, на которых надо научиться играть. И не думайте, что, сконцентрировавшись только на первой струне, вы будете абсолютно счастливы, радостны и сильны. Мужчина и женщина не должны быть однострунными инструментами, но заставить зазвучать другие шесть струн, которыми они обладают и которые дадут им иные ощущения, иные радости, ощущение полноты более высокое, чем удовольствие, вкушаемое при чисто физических контактах. Но это невозможно объяснить; нельзя объяснить слепому, что такое солнце, свет, цвет. Если он никогда их не видел и не чувствовал, невозможно ему это объяснить.

Когда мужчины и женщины вместе, в них нарастает давление, это естественно, сама природа этого захотела, вопрос в том, чтобы знать, не подтолкнет ли это небольшое давление к распылению и опустошению их сил. Так начинается мудрость... либо глупость! Если они растратят понапрасну эти бесценные энергии, предаваясь безумствам, значит, они ничего не поняли. У природы не было цели заставить их избавиться от этого давления сразу и неважно как, но скорее, чтобы заставить задуматься "зачем?" и "как?", чтобы они нашли в этом смысл и использовали его для великолепной работы, для того чтобы послать его выше, всюду, по всему телу, так, чтобы все клеточки были омыты, напитаны, удобрены. Это не потому, что вы получили какие-то ощущения и на них надо остановиться, нет, надо дать им успокоиться и заняться другими вещами, или послать свои энергии дальше, вверх, к мозгу.

Если природа создала давление, то не для того, чтобы его уничтожить. Вы хотите быть спокойными, но это значит, что больше не будет ни желания, ни импульса, и вы уже отупели, огрубели, потому что нет больше давления. С некоторой точки зрения, возможно, это и хорошо, но надо знать определенные методы, чтобы это не вызвало плохих результатов на Пути эволюции. На самом деле давление необходимо, чтобы вода смогла подняться до последнего этажа небоскреба. Но для разрешения столь важных проблем надо изучать человеческое существо, думая не только об удовлетворении физического тела. Испытать ощущение разрядки, животной радости, это, конечно, необходимо, раз природа это предусмотрела, но не для того, чтобы пожертвовать всем остальным ради биологических ощущений. Давление необходимо, чтобы поднять энергии до самого верха. Большинство людей, не зная об этом, стараются устранить давление, получив удовлетворение, потому что это давление их мучает, тогда как Посвященные делают всё, чтобы сохранить его как можно дольше... до ста пятидесяти, двухсот лет! Потому что их интересует именно давление, а не расслабление. Оно может быть очень вредным. Если вы не умеете управлять этой энергией, чтобы она выполнила работу и запустила в движение все ваши механизмы, вы дадите ей ускользнуть во всех направлениях и она вызовет катастрофы.

Но вернемся к вопросу обменов. В книге живой природы написано, что нельзя быть чистым, если только и делаешь, что берешь. Чистота начинается с потребности отдавать, излучать... Именно в этом изобилии, фонтанировании вы чисты, и закон не приговаривает, не осуждает вас, он осудит вас, если вы только берете, потому что тогда вы – вор. Люди называют это любовью, но нет, это – воровство! Мальчик голоден и набрасывается на девочку, говоря ей: "Я люблю тебя, я люблю тебя!", и все при этом думают: "Это нормально, он её любит". Но невидимый мир наверху говорит: "Это вор, он всё забрал у неё". Если возьмете что-то, подчиняясь только своим потребностям, вы и есть вор. Надо хотеть не брать, а только отдавать.

В действительности, всегда есть излучающий центр и воспринимающий, так происходит циркуляция, движение. Когда мужчина и женщина находятся в объятиях друг друга, мужчина отдает женщине энергию, которую та, получив, поднимает по позвоночнику до головы и там, через рот она отдает эту энергию в мозг мужчины, который, в свою очередь, становится воспринимающим. Мужчина получает наверху, чтобы отдать внизу, а женщина получает внизу, чтобы отдать наверху. Именно женщина, такая нежная, слабая, хрупкая, посылает энергию наверх: если бы женщины знали это, они смогли бы изменить мужчин одной своей мыслью. В любви женщина очень сильна мыслью, гораздо сильнее мужчины, который легко теряет голову. Доказательством тому служит пример, когда мальчик и девочка обнимаются, целуются и их застают врасплох, бедный юноша мямлит, невнятно бормочет что-то, тогда как девушка ведет себя осмотрительно и находит всякого рода разумные доводы; уж она-то не теряет головы.

На самом деле физические обмены между мужчиной и женщиной не являются сами по себе дурными или преступными. Если бы это было так, то почему вся природа не проявляет ничего иного во всех видах с сотворения мира. Если само действие предосудительно, то как природа терпит это, как Небо ещё не истребило тех, кто это совершает? Поступок сам по себе ни хорош, ни плох; только намерение делает его преступным или святым. Для сравнения: что важнее: кран или вода, текущая из него? Кран, возможно, будет из золота, но если вода, что течет из него – грязная?... И важно лишь то, чтобы вода была чистой. Плохое намерение сравнимо с грязной водой, а хорошее – с кристальной, животворной водой; таким образом, ни любовь, ни органы в том не повинны. Важно лишь знать, какого качества энергии, эманации, излучаемые квинтэссенции, какова природа этих психических сил, проявляемых мужчиной и женщиной, когда они любят друг друга.

Если мужчина не работал над собой, чтобы облагородить и очистить себя, если им владели эгоистические и бесчестные намерения, а он решает совершить этот поступок, женившись, он будет, может быть одобрен и ему будут рукоплескать, его семья устроит целый пир, мэрия и Церковь дадут ему, одна право, другая – благословение, но природа осудит его! Что он может дать своей жене? Болезни, пороки, вредные влияния, и всё. Тогда, даже если весь мир одобрит его поступок, законы живой природы выступят против него, потому что он запачкает свою жену; и наоборот – возможно все будут упрекать вас за то, что вы не женились, но если вы излили целое Небо в душу женщины, которую любите, и если она стала божеством, все ангелы наверху придут в восхищение.

Вам нужно знать, мои дорогие братья и сестры, что добро или зло не состоит в уважении или неуважении правил приличия, а в природе, качестве того, что вы несете. Посвященных не интересует законный или незаконный союз между мужчиной и женщиной, для них важно, что они взаимно несут друг другу для своего блага, созидания и взаимной эволюции. Они выступают за эти критерии, потому что в этом главное. Посвященные знают, сколько людям надо поработать над собой прежде, чем жениться; им надо очищаться, искать гармонию, совершенствовать себя, чтобы Небо проявилось через то потомство, которое будет однажды даровано им. И даже те Посвященные, которые не женятся, тоже постоянно работают по очищению и освещению себя, чтобы стать божествами; их не заботит мнение окружающих, критикующих холостяков. Впрочем, на самом деле они не холостяки. Позже я вернусь к этой теме, но уже и сейчас могу вам сказать, что многие Посвященные совершают обмены с духами природы, с такими чистыми существами, как сильфы, саламандры, ундины или дэвы... очень тонкие обмены, дающие им невыразимое счастье.

Я даже могу рассказать вам кое-что по этому поводу, то, что случилось со мной. Много раз ночью я был разбужен присутствием нереальных, полупрозрачных существ чудесной красоты. Они окружали и смотрели на меня, и это был такой взгляд, что я просто погружался в невыразимую любовь. Они не прикасались ко мне, стоя вокруг, а лишь разглядывали, и вся их сила была заключена в этом взгляде. Я никогда ещё не видел такого взгляда у людей. Казалось, они пришли издалека, из далекого замка. Это длилось часами... Позже я узнал, что этими созданиями были дэвы, и я понял, что они пришли, чтобы показать мне, что в природе существует красота, превосходящая воображение. Меня заставили пережить эти состояния, чтобы я, по крайней мере, узнал, что они существуют. Эти дэвы открыли во мне новый мир. Я не могу вам описать эту абсолютную чистоту, свет, излучение, эти цвета... Сама Божественная Мать, которая знает, где моё сердце, душа и мой идеал, послала их, чтобы научить меня: именно они помогли мне сделать множество открытий о любви, об истинной любви, которая не нуждается в физических проявлениях.

Вы скажете: "Да, но это мир иллюзий!" Да что вы знаете об этом?.. И даже если это иллюзии, я предпочитаю их тому, что вы называете реальностью, которая часто так безобразна. Предпочтительнее жить в мире красоты, где знания, ощущения, которые мы открываем, превосходят любое воображение. Ничто так не желательно, как жить в чистоте и постоянном восхищении перед этим великолепием без грубых желаний. Один лишь взгляд может дать вам больше счастья, чем всё остальное. Тот, кому удается довольствоваться только взглядом, приближается к совершенству.

Однажды, когда я был ещё очень молод, Учитель Петр Дынов сказал мне: "Тебе достаточно лишь взгляда". Сначала я был удивлен и не понял смысла этих слов, но я стал наблюдать и изучать себя и отметил, что то была истинная правда; Учитель видел в глубине моей натуры сами корни, структуру моего существа и одной фразой выразил главное: мне нужен только взгляд. Позже я часто пользовался взглядом и открыл великие законы; точнее открыл, как надо смотреть, чтобы освящать себя, находиться в состоянии восторга, расширения, наполнения только взглядом и ничем иным. Годами я работал над этим; это целая наука, которую я вам ещё не открыл.

Во мне абсолютная потребность: я хочу любоваться красотой и ни за что не хочу лишиться этого. Неважно, кто и что мне скажет, я отвечу: "Делайте, что хотите, но оставьте меня в покое, у меня другой путь! Я не отрицаю, что вы святой, безупречный человек по общепринятым понятиям; я склоняю свою голову, но оставьте меня в покое, у меня иной путь, которого вы не знаете... Я нашел свою дорогу". И не слушая никого, я продолжу любоваться. На земле столько прекрасного, что слишком жаль не увидеть этого.

Не нужно набрасываться на красоту, чтобы проглотить её, преступно не искать её, чтобы любоваться ею. Если люди пользуются красотой, чтобы увлечь друг друга в бездну, в том красота неповинна; это они недостаточно готовы и пробуждают в себе огонь, который начинает дымить из-за их нечистоты. Красота не должна толкать людей к падению, она должна вести их к Божественному, к Небу. Я хотел бы питаться только красотой, и я говорил вам: "Если бы Бог не был прекрасным, если бы Он был лишь мудрым, всезнающим и всемогущим, я не любил бы так Его. И только потому, что Он прекрасен, я люблю Его и хочу быть, как Он". Меня привлекает лишь красота, но красота чистая, духовная, а не какая угодно. Потому что я иначе понимаю красоту; часто там, где большинство людей видят великолепие, я вижу безобразие, и там, где не видят ничего, я вижу скрытую красоту.

Вначале я говорил вам, что там, где юноши и девушки любят встречаться, юноши неосознанно излучают в пространство потоки эфирных частиц, которые девушки, будучи восприимчивыми, впитывают, сами того не осознавая. Таким образом, их обмены происходят гораздо раньше в эфирных областях, чем на физическом плане, и этого довольно, чтобы сделать их счастливыми. Но сегодня людям необходимо осознавать эти явления, чтобы отныне излучать только очень чистые вещества, способные оживлять, исцелять других. Что касается женщин, они должны быть бдительными и ставить фильтры, чтобы не принять какие-нибудь грязные потоки с психического плана. Некоторые, как настоящие губки, впитывают всё. Существует много законов, которые надо знать, и если у женщины часто больны эти части тела, то только потому, что они получили слишком вредные вибрации, которые не смогли отфильтровать.

Поскольку эти эфирные обмены реальны, почему бы не работать над тем, чтобы они осуществлялись божественно? Ни святые, ни пророки, ни великие Учителя не могут помешать великим законам природы проявиться через них. Даже у самых чистых, самых святых существ происходят некоторые реакции; только они сознают это и то, что они излучают – божественно. У Посвященного одна забота – излучать Божественное на благо всего мира. Невозможно помешать источнику фонтанировать, а реке течь; нужно только, чтобы вода была чистой.

Севр, 2 января 1967 года

refange.ostref.ru referatruc.nugaspb.ru referatrnj.nugaspb.ru referattqz.nugaspb.ru Главная Страница