По теме: «Методы лабораторной диагностики внутрибольничных инфекции (ВБИ). Микробиологический контроль за ВБИ».

По теме: «Методы лабораторной диагностики внутрибольничных инфекции (ВБИ). Микробиологический контроль за ВБИ».

План занятия

1. Познакомить с приказами, регламентирующими вопросы санитарного противоэпидемического режима в ЛПО (номера приказов и их требования).

2. Изучить методы лабораторной диагностики ВБИ.

3. Изучить правила забора, хранения, транспортировки исследуемого материала при ВБИ, технику безопасности при работе с патологическим материалом, содержанием направлений на исследование.

4. Освоить методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Самостоятельная работа

Задание 1

Изучите:

1) определение ВБИ.ВБИ (или нозокоминальные инфекции, или ятрогенные инфекции) – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении (ВОЗ, 1979 г).

2) заболевания, передаваемые возбудителями наиболее часто встречающихся ВБИ, пути передачи ВБИприказ № 179 МЗ БССР от 14. 09. 1987 г. «О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в ЛПУ БССР» - выписка):

- возбудители ВБИ, в зависимости от степени патогенности для человека и условий возникновения, делятся на облигатно – патогенные и условно – патогенные.

Облигатно – патогенныемикроорганизмы: вирусы гепатитов В, С, Д, ВИЧ, гриппа и других острых респираторных и острых кишечных вирусных инфекций, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, анаэробные клостридии, хламидии.

Условно – патогенныемикроорганизмы: стафилококк, стрептококк, энтерококки, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, серрациа, псевдомонады (синегнойная палочка), акинетобактерии, бактероиды, грибы: кандида, пневмоцисты, аспергиллы, легионеллы, нокардии.

- пути передачи

· экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды);

· и эндогенный (распространение инфекции внутри организма);

· воздушно-капельный (попадание инфекции в организм посредством зараженного воздуха);

· контактно-бытовой (предметы ухода, белье, мед.инструментарий, личные вещи больного);

· парантеральный (введение инфицированных лекарственных препаратов, несоблюдение санитарно-эпидемических норм при выполнении внутривенных манипуляций);

· алиментарный (заражение путём употребления недоброкачественной пищи).

Перечень форм ВБИ, подлежащих учету во всех ЛПО.

Регистрация ВБИ проводится в день постановки диагноза ВБИ в журнале учета инфекционных заболеваний (форма №60./У);

Руководитель ЛПО организуется и обеспечивается проведением микробиологического мониторинга видового состава госпитальных штаммов, их биологических свойств, спектра устойчиво, к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам, а также другие эпидемиологически значимые признаки.

Главный врач ЛПО несет ответственность за полноту, достоверность и своевременность учета случаев ВБИ, а также оперативное сообщение в территориальный ЦГЭ. В первые сутки с момента получения экстренного извещения должно быть начато эпидемиологические расследование каждого случая ВБИ с целью сбора информации для постановки эпидемиологического диагноза.

Главный врач или другое уполномоченное лицо ЛПО организует эпидемиологическое расследование каждого случая ВБИ с последующим рассмотрением его результатов на территориальной комиссии по профилактике ВБИ.

При выявлении у пациента ВБИ больной переводится в соответствующее специализированное отделение при палату в день установления диагноза, в ЛПО проводится бактериологическое обследование объектов внешней среды, медицинского персонала, пациентов. Организуется и проводится другие противоэпидемические мероприятия, назначаемые по результатам эпидемиологического расследования.

Контактные с больным ВБИ по палате, остаются в той же палате вплоть до выписки. Госпитализация в карантинную палату вновь поступающих больных запрещается. После выписки всех контактных в палате проводится заключительная дезинфекция.

На выписавшихся контактных с больным ВБИ стационар передает информацию в территориальную поликлинику (амбулаторию, ФАП и др.) которая устанавливает медицинское наблюдение за контактными на период инкубационного периода.

Закрытие отделения стационара или кабинета на внеплановую заключительную дезинфекцию проводится по результатам эпидемиологического расследования.

Задание 2

Изучите правила по забору, хранению и доставке патологического материала на бактериологические исследования (см. Рекомендации по забору материала на исследование).

Задание 3

1. Изучите основные методы лабораторной диагностики ВБИ (см. Приложение 1).

2. Ознакомьтесь со схемами бактериологического исследования материала при выделении аэроба и анаэробов (см. Приложение 2).

Задание 4

1. Изучите тесты контроля паровых и воздушных стерилизаторов (см. Приложение 3).

2. Изучите методы контроля за работой дезинфекционных камер, за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий в целях профилактики внутрибольничных инфекций (см. приложение 4).

Задание 5

Изучите методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков и при помощи автоматизированной системы BD PhoenixTM (см. Приложение 5).

Задание № 6

Проведите профилактическую дезинфекцию рук согласно европейскому стандарту обработки рук EN-1500.

Примечание:Каждую манипуляцию проводят не менее 10 раз.


Задание №7

Проведите профилактическую дезинфекцию рабочего места.

Алгоритм проведения дезинфекии при применении дезинфицирующего средства:

1. Вначале наносится моющее средство.

2. Смывается проточной водой.

3. Затем наносится раствор дезинфектанта на время экспозиции.

4. После этого смывается проточной водой.

Алгоритм проведения дезинфекии при применении моюще-дезинфицирующего средства:

1. При дезинфекции незагрязненной поверхности нанести средство на время экспозиции и смыть водой.

2. При видимом загрязнении – двукратное нанесение средства и смывание водой.

Задание №8

Отработайте технику экстренной дезинфекции рук.

Алгоритм проведения экстренной дезинфекции рук:

1. При загрязнении рук патологическим материалом (микробной культурой), в первую очередь дезинфицируют загрязненный участок кожи. С этой целью его обрабатывают ватным тампоном, смоченным дезинфицирующи средством, ватный тампон помещают в емкость с дез.раствором.

2. Затем проводят профилактическую дезинфекцию рук согласно европейскому стандарту обработки рук EN-1500.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Изучите методы стерилизации и дезинфекции (Приказ № 165 от 25.11.2002г.
«О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»).

1. Дезинфекция – это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных микроорганизмов.

Дезинфекцию изделий осуществляет физическими (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух) и химическими (использование растворов химических средств) методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенности изделия и его назначения.

§ Физический метод дезинфекции наиболее надежный, экологически безопасен для персонала. В тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий следует отдавать предпочтение этому методу.

§ Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медицинского и бактериологического назначения.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания.

2. Стерилизация – это умерщвление на изделиях медицинского назначения всех патогенных, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизацию осуществляет физическим, химическим, газовым методами. Кроме этих методов в микробиологических лабораториях используется механическая и биологическая стерилизация.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

ТЕСТЫ

Физический метод контроля

Предназначен для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (t° стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Это позволяет оперативно выявить неисправность аппарата и контрольно-измерительных приборов. Его осуществляют с помощью средств измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (маковакууметр) и времени (секундомер, часы).

Параметры режима работы стерилизатора следует проверять в течение цикла стерилизации, проводимого в соответствии с паспортом на аппарате.

Контроль температурного параметра режимов работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 150°С (ТП-7). Погрешность измерения не должна превышать 1°С.

Упакованные термометры нумеруют и размещают в контрольные точки 1 и 2 камеры стерилизаторов паровых в соответствии с приказом №165 от 25.11.2002 (табл. №10). Отклонения в показаниях максимальных термометров допускается в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85. Контроль длится 30 минут.

Давление измеряют при помощи мановакуумметра, класс точности не ниже 2,5, предел измерения от 0,1 до 0,5 МПа (от I. до 5 кгс/см). Установку давления на манометре парового стерилизатора, соответствующего заданной t° стерилизации, проводят согласно приказа № 165 от 25.11.2002 (табл. №4). Хронометраж цикла стерилизации проводят с помощью механического секундомера по ГОСТ 5072-79 класс точности 2,0 или часов наручных механических с погрешностью суточного хода +1 минута.

Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы результатов контроля.

Химический метод контроля

Предназначен для оперативного контроля одного или в совокупности нескольких параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Его осуществляют с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим соединением (веществом), изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления. Рецептуры химических тестов для контроля температурных режимов работы паровых стерилизаторов:


антипирин – 1100 +2°С

резорцин - 110° +2°

сера элементарная - 120° +2°С

кислота бензойная - 120° +2°С

краситель Д(+) Манноза - 120° +2°С

краситель, никотинамид - 132° +2°С

краситель, мочевина - 132° +2°С


воздушных стерилизаторов:

левомицетин - I600 +2

кислота винная – I800 +2

гидрохинон – -//-

тиомочевина - -//-


Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в контрольные точки паровых и воздушных стерилизаторов, согласно приказа №165 от 25.11.2002 (табл. №10, 11).

По окончании стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета.

При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и изменить цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации. Время контроля - 7 минут стерилизационной выдержки.

Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. При достижении «температуры перехода» изменяется цвет индикаторной краски. ТИК 29 - исходный цвет светло-розовый при I800С +2 времени выдержки 60 минут меняется на темно-коричневый.

ТИК-б - светло-зеленый - на коричневый.

ТИК тщательно размешивают, кистью тонком слоем наносят на листы белой писчей бумаги, высушивают при комнатной t° в течение 10-15 мин. и нарезают полоски размером 1x2 - 1x3 см.

Их можно хранить до 1 года при комнатной t° в местах, защищенных от света. Их размещают в соответствии с приказом №165 от 25.11.2002 (табл. № 10, 11).

По окончании стерилизации их вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение цвета, что свидетельствует о соблюдении параметров режима стерилизации.

по теме: «Методы лабораторной диагностики внутрибольничных инфекции (ВБИ). Микробиологический контроль за ВБИ».

План занятия

1. Познакомить с приказами, регламентирующими вопросы санитарного противоэпидемического режима в ЛПО (номера приказов и их требования).

2. Изучить методы лабораторной диагностики ВБИ.

3. Изучить правила забора, хранения, транспортировки исследуемого материала при ВБИ, технику безопасности при работе с патологическим материалом, содержанием направлений на исследование.

4. Освоить методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Самостоятельная работа

Задание 1

Изучите:

1) определение ВБИ.ВБИ (или нозокоминальные инфекции, или ятрогенные инфекции) – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении (ВОЗ, 1979 г).

2) заболевания, передаваемые возбудителями наиболее часто встречающихся ВБИ, пути передачи ВБИприказ № 179 МЗ БССР от 14. 09. 1987 г. «О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в ЛПУ БССР» - выписка):

- возбудители ВБИ, в зависимости от степени патогенности для человека и условий возникновения, делятся на облигатно – патогенные и условно – патогенные.

Облигатно – патогенныемикроорганизмы: вирусы гепатитов В, С, Д, ВИЧ, гриппа и других острых респираторных и острых кишечных вирусных инфекций, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, анаэробные клостридии, хламидии.

Условно – патогенныемикроорганизмы: стафилококк, стрептококк, энтерококки, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, серрациа, псевдомонады (синегнойная палочка), акинетобактерии, бактероиды, грибы: кандида, пневмоцисты, аспергиллы, легионеллы, нокардии.

- пути передачи

· экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды);

· и эндогенный (распространение инфекции внутри организма);

· воздушно-капельный (попадание инфекции в организм посредством зараженного воздуха);

· контактно-бытовой (предметы ухода, белье, мед.инструментарий, личные вещи больного);

· парантеральный (введение инфицированных лекарственных препаратов, несоблюдение санитарно-эпидемических норм при выполнении внутривенных манипуляций);

· алиментарный (заражение путём употребления недоброкачественной пищи).

Международные организации, регулирующие таможенную деятельность.
Жанри літнього циклу календарно-обрядової творчості
Методы пренатальной диагностики.
Спостереження – основний метод вивчення природознавства. Організація роботи з щоденниками спостережень та календарем природи
Тема 4. Маркетинг консалтинговых услуг. – 8 часов (4 часа – лекция, 4 часа – семинарское занятие)
Дедуктивные умозаключения. Силлогизмы
Принципы деятельности таможенных органов.
Страхування іноземних туристів.
Формы физического воспитания в семье
Схильність до ризику
Выбор и обоснование выбора метода сборки
Етап 5 Аналіз стратегічного вибору банку
Кодирование и декодирование сообщения
Анализ политический, технических, производственных, коммерческих финансовых, отраслевых и инновационных рисков.
ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫХ УЧАСТКАХ
Сенсорні екрани
Визначення коефіцієнтів вагомості
Повествование о том, как Тристан родился и рос и как он стал великим рыцарем.
Убийцу заставить явиться на место преступления.
Что такое инфицирующая доза возбудителя?
Страхові випадки, умови надання допомоги по тимчасовій непрацездатності та тривалість її виплати.
Как определить болезнь по состоянию кожи лица
Повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка»
Главная Страница