По теме: «Методы лабораторной диагностики внутрибольничных инфекции (ВБИ). Микробиологический контроль за ВБИ».

По теме: «Методы лабораторной диагностики внутрибольничных инфекции (ВБИ). Микробиологический контроль за ВБИ».

План занятия

1. Познакомить с приказами, регламентирующими вопросы санитарного противоэпидемического режима в ЛПО (номера приказов и их требования).

2. Изучить методы лабораторной диагностики ВБИ.

3. Изучить правила забора, хранения, транспортировки исследуемого материала при ВБИ, технику безопасности при работе с патологическим материалом, содержанием направлений на исследование.

4. Освоить методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Самостоятельная работа

Задание 1

Изучите:

1) определение ВБИ.ВБИ (или нозокоминальные инфекции, или ятрогенные инфекции) – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении (ВОЗ, 1979 г).

2) заболевания, передаваемые возбудителями наиболее часто встречающихся ВБИ, пути передачи ВБИприказ № 179 МЗ БССР от 14. 09. 1987 г. «О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в ЛПУ БССР» - выписка):

- возбудители ВБИ, в зависимости от степени патогенности для человека и условий возникновения, делятся на облигатно – патогенные и условно – патогенные.

Облигатно – патогенныемикроорганизмы: вирусы гепатитов В, С, Д, ВИЧ, гриппа и других острых респираторных и острых кишечных вирусных инфекций, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, анаэробные клостридии, хламидии.

Условно – патогенныемикроорганизмы: стафилококк, стрептококк, энтерококки, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, серрациа, псевдомонады (синегнойная палочка), акинетобактерии, бактероиды, грибы: кандида, пневмоцисты, аспергиллы, легионеллы, нокардии.

- пути передачи

· экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды);

· и эндогенный (распространение инфекции внутри организма);

· воздушно-капельный (попадание инфекции в организм посредством зараженного воздуха);

· контактно-бытовой (предметы ухода, белье, мед.инструментарий, личные вещи больного);

· парантеральный (введение инфицированных лекарственных препаратов, несоблюдение санитарно-эпидемических норм при выполнении внутривенных манипуляций);

· алиментарный (заражение путём употребления недоброкачественной пищи).

Перечень форм ВБИ, подлежащих учету во всех ЛПО.

Регистрация ВБИ проводится в день постановки диагноза ВБИ в журнале учета инфекционных заболеваний (форма №60./У);

Руководитель ЛПО организуется и обеспечивается проведением микробиологического мониторинга видового состава госпитальных штаммов, их биологических свойств, спектра устойчиво, к антибиотикам, антисептикам и дезинфектантам, а также другие эпидемиологически значимые признаки.

Главный врач ЛПО несет ответственность за полноту, достоверность и своевременность учета случаев ВБИ, а также оперативное сообщение в территориальный ЦГЭ. В первые сутки с момента получения экстренного извещения должно быть начато эпидемиологические расследование каждого случая ВБИ с целью сбора информации для постановки эпидемиологического диагноза.

Главный врач или другое уполномоченное лицо ЛПО организует эпидемиологическое расследование каждого случая ВБИ с последующим рассмотрением его результатов на территориальной комиссии по профилактике ВБИ.

При выявлении у пациента ВБИ больной переводится в соответствующее специализированное отделение при палату в день установления диагноза, в ЛПО проводится бактериологическое обследование объектов внешней среды, медицинского персонала, пациентов. Организуется и проводится другие противоэпидемические мероприятия, назначаемые по результатам эпидемиологического расследования.

Контактные с больным ВБИ по палате, остаются в той же палате вплоть до выписки. Госпитализация в карантинную палату вновь поступающих больных запрещается. После выписки всех контактных в палате проводится заключительная дезинфекция.

На выписавшихся контактных с больным ВБИ стационар передает информацию в территориальную поликлинику (амбулаторию, ФАП и др.) которая устанавливает медицинское наблюдение за контактными на период инкубационного периода.

Закрытие отделения стационара или кабинета на внеплановую заключительную дезинфекцию проводится по результатам эпидемиологического расследования.

Задание 2

Изучите правила по забору, хранению и доставке патологического материала на бактериологические исследования (см. Рекомендации по забору материала на исследование).

Задание 3

1. Изучите основные методы лабораторной диагностики ВБИ (см. Приложение 1).

2. Ознакомьтесь со схемами бактериологического исследования материала при выделении аэроба и анаэробов (см. Приложение 2).

Задание 4

1. Изучите тесты контроля паровых и воздушных стерилизаторов (см. Приложение 3).

2. Изучите методы контроля за работой дезинфекционных камер, за стерилизацией медицинских изделий и соблюдением асептических условий в целях профилактики внутрибольничных инфекций (см. приложение 4).

Задание 5

Изучите методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам методом диффузии в агар с применением бумажных дисков и при помощи автоматизированной системы BD PhoenixTM (см. Приложение 5).

Задание № 6

Проведите профилактическую дезинфекцию рук согласно европейскому стандарту обработки рук EN-1500.

Примечание:Каждую манипуляцию проводят не менее 10 раз.


Задание №7

Проведите профилактическую дезинфекцию рабочего места.

Алгоритм проведения дезинфекии при применении дезинфицирующего средства:

1. Вначале наносится моющее средство.

2. Смывается проточной водой.

3. Затем наносится раствор дезинфектанта на время экспозиции.

4. После этого смывается проточной водой.

Алгоритм проведения дезинфекии при применении моюще-дезинфицирующего средства:

1. При дезинфекции незагрязненной поверхности нанести средство на время экспозиции и смыть водой.

2. При видимом загрязнении – двукратное нанесение средства и смывание водой.

Задание №8

Отработайте технику экстренной дезинфекции рук.

Алгоритм проведения экстренной дезинфекции рук:

1. При загрязнении рук патологическим материалом (микробной культурой), в первую очередь дезинфицируют загрязненный участок кожи. С этой целью его обрабатывают ватным тампоном, смоченным дезинфицирующи средством, ватный тампон помещают в емкость с дез.раствором.

2. Затем проводят профилактическую дезинфекцию рук согласно европейскому стандарту обработки рук EN-1500.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Изучите методы стерилизации и дезинфекции (Приказ № 165 от 25.11.2002г.
«О проведении дезинфекции и стерилизации учреждениями здравоохранения»).

1. Дезинфекция – это совокупность способов полного, частичного или селективного уничтожения потенциально патогенных микроорганизмов.

Дезинфекцию изделий осуществляет физическими (кипячение, водяной насыщенный пар под избыточным давлением, сухой горячий воздух) и химическими (использование растворов химических средств) методами. Выбор метода дезинфекции зависит от особенности изделия и его назначения.

§ Физический метод дезинфекции наиболее надежный, экологически безопасен для персонала. В тех случаях, когда позволяют условия (оборудование, номенклатура изделий и т.д.), при проведении дезинфекции изделий следует отдавать предпочтение этому методу.

§ Химический метод дезинфекции является более распространенным и общепринятым методом обеззараживания изделий медицинского и бактериологического назначения.

Дезинфекцию с использованием химических средств проводят способом погружения изделий в раствор сразу после применения, не допуская их подсушивания.

2. Стерилизация – это умерщвление на изделиях медицинского назначения всех патогенных, условно-патогенных и непатогенных микроорганизмов, в том числе их споровых форм.

Стерилизацию осуществляет физическим, химическим, газовым методами. Кроме этих методов в микробиологических лабораториях используется механическая и биологическая стерилизация.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

ПРИЛОЖЕНИЕ № 3

ТЕСТЫ

Физический метод контроля

Предназначен для оперативного контроля параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов (t° стерилизации, давление, время стерилизационной выдержки). Это позволяет оперативно выявить неисправность аппарата и контрольно-измерительных приборов. Его осуществляют с помощью средств измерения температуры (термометр, термометр максимальный), давления (маковакууметр) и времени (секундомер, часы).

Параметры режима работы стерилизатора следует проверять в течение цикла стерилизации, проводимого в соответствии с паспортом на аппарате.

Контроль температурного параметра режимов работы паровых стерилизаторов осуществляют с использованием термометра ртутного стеклянного максимального с диапазоном измерения от 0 до 150°С (ТП-7). Погрешность измерения не должна превышать 1°С.

Упакованные термометры нумеруют и размещают в контрольные точки 1 и 2 камеры стерилизаторов паровых в соответствии с приказом №165 от 25.11.2002 (табл. №10). Отклонения в показаниях максимальных термометров допускается в пределах, регламентированных ОСТ 42-21-2-85. Контроль длится 30 минут.

Давление измеряют при помощи мановакуумметра, класс точности не ниже 2,5, предел измерения от 0,1 до 0,5 МПа (от I. до 5 кгс/см). Установку давления на манометре парового стерилизатора, соответствующего заданной t° стерилизации, проводят согласно приказа № 165 от 25.11.2002 (табл. №4). Хронометраж цикла стерилизации проводят с помощью механического секундомера по ГОСТ 5072-79 класс точности 2,0 или часов наручных механических с погрешностью суточного хода +1 минута.

Стерилизатор разрешают использовать после устранения причин неудовлетворительной работы результатов контроля.

Химический метод контроля

Предназначен для оперативного контроля одного или в совокупности нескольких параметров режимов работы паровых и воздушных стерилизаторов.

Его осуществляют с помощью химических тестов и термохимических индикаторов. Химический тест представляет запаянную с обоих концов стеклянную трубку, заполненную смесью химического соединения с органическим красителем или только химическим соединением (веществом), изменяющим свое агрегатное состояние и цвет при достижении определенной для него температуры плавления. Рецептуры химических тестов для контроля температурных режимов работы паровых стерилизаторов:


антипирин – 1100 +2°С

резорцин - 110° +2°

сера элементарная - 120° +2°С

кислота бензойная - 120° +2°С

краситель Д(+) Манноза - 120° +2°С

краситель, никотинамид - 132° +2°С

краситель, мочевина - 132° +2°С


воздушных стерилизаторов:

левомицетин - I600 +2

кислота винная – I800 +2

гидрохинон – -//-

тиомочевина - -//-


Упакованные химические тесты нумеруют и размещают в контрольные точки паровых и воздушных стерилизаторов, согласно приказа №165 от 25.11.2002 (табл. №10, 11).

По окончании стерилизации химические тесты вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение их агрегатного состояния и цвета.

При удовлетворительном результате контроля химические тесты должны равномерно расплавиться и изменить цвет, что свидетельствует о достижении заданной температуры стерилизации. Время контроля - 7 минут стерилизационной выдержки.

Термохимический индикатор представляет собой полоску бумаги, на которую нанесена термоиндикаторная краска. При достижении «температуры перехода» изменяется цвет индикаторной краски. ТИК 29 - исходный цвет светло-розовый при I800С +2 времени выдержки 60 минут меняется на темно-коричневый.

ТИК-б - светло-зеленый - на коричневый.

ТИК тщательно размешивают, кистью тонком слоем наносят на листы белой писчей бумаги, высушивают при комнатной t° в течение 10-15 мин. и нарезают полоски размером 1x2 - 1x3 см.

Их можно хранить до 1 года при комнатной t° в местах, защищенных от света. Их размещают в соответствии с приказом №165 от 25.11.2002 (табл. № 10, 11).

По окончании стерилизации их вынимают из стерилизатора и визуально определяют изменение цвета, что свидетельствует о соблюдении параметров режима стерилизации.

по теме: «Методы лабораторной диагностики внутрибольничных инфекции (ВБИ). Микробиологический контроль за ВБИ».

План занятия

1. Познакомить с приказами, регламентирующими вопросы санитарного противоэпидемического режима в ЛПО (номера приказов и их требования).

2. Изучить методы лабораторной диагностики ВБИ.

3. Изучить правила забора, хранения, транспортировки исследуемого материала при ВБИ, технику безопасности при работе с патологическим материалом, содержанием направлений на исследование.

4. Освоить методику определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам.

Самостоятельная работа

Задание 1

Изучите:

1) определение ВБИ.ВБИ (или нозокоминальные инфекции, или ятрогенные инфекции) – это любое клинически распознаваемое инфекционное заболевание, которое поражает пациента в результате его поступления в больницу или обращения за лечебной помощью, или инфекционное заболевание сотрудника вследствие его работы в данном учреждении (ВОЗ, 1979 г).

2) заболевания, передаваемые возбудителями наиболее часто встречающихся ВБИ, пути передачи ВБИприказ № 179 МЗ БССР от 14. 09. 1987 г. «О проведении учета, регистрации и анализа ВБИ в ЛПУ БССР» - выписка):

- возбудители ВБИ, в зависимости от степени патогенности для человека и условий возникновения, делятся на облигатно – патогенные и условно – патогенные.

Облигатно – патогенныемикроорганизмы: вирусы гепатитов В, С, Д, ВИЧ, гриппа и других острых респираторных и острых кишечных вирусных инфекций, герпеса, цитомегаловирусной инфекции, анаэробные клостридии, хламидии.

Условно – патогенныемикроорганизмы: стафилококк, стрептококк, энтерококки, эшерихии, клебсиелла, энтеробактер, серрациа, псевдомонады (синегнойная палочка), акинетобактерии, бактероиды, грибы: кандида, пневмоцисты, аспергиллы, легионеллы, нокардии.

- пути передачи

· экзогенный (попадание инфекции в организм из внешней среды);

· и эндогенный (распространение инфекции внутри организма);

· воздушно-капельный (попадание инфекции в организм посредством зараженного воздуха);

· контактно-бытовой (предметы ухода, белье, мед.инструментарий, личные вещи больного);

· парантеральный (введение инфицированных лекарственных препаратов, несоблюдение санитарно-эпидемических норм при выполнении внутривенных манипуляций);

· алиментарный (заражение путём употребления недоброкачественной пищи).

referatvar.nugaspb.ru phone.upsref.ru referatttz.nugaspb.ru referatucf.nugaspb.ru Главная Страница