Шифры сложной замены. Метод Гронсфельда и Уитстона

Шифр Гронсфельда

Этот шифр сложной замены, называемый шифром Гронсфельда, представляет собой модификацию шифра Цезаря числовым ключом. Для этого под буквами исходного сообщения записывают цифры числового ключа. Если ключ короче сообщения, то его запись циклически повторяют. Шифртекст получают примерно, как в шифре Цезаря, но отсчитывают по алфавиту не третью букву (как это делается в шифре Цезаря), а выбирают ту букву, которая смещена по алфавиту на соответствующую цифру ключа. Например, применяя в качестве ключа группу из четырех начальных цифр числа е (основания натуральных логарифмов), а именно 2718, получаем для исходного сообщения Часы следующий шифртекст:

часы

щвуэ

где "часы" текст, 2718 - ключ, швуэ-шифртекст

Словесный пример для слова ВОСТОЧНЫЙ ЭКСПРЕСС:

Чтобы зашифровать первую букву сообщения В, используя первую цифру ключа 2 , нужно отсчитать вторую по порядку букву от В в алфавите В-Г-Д; получается первая буква шифр текста Д.

Следует отметить, что шифр Гронсфельда вскрывается относительно легко, если учесть, что в числовом ключе каждая цифра имеет только десять значений, а значит, имеется лишь десять вариантов прочтения каждой буквы шифртекста. С другой стороны, шифр Гронсфельда допускает дальнейшие модификации, улучшающие его стойкость, в частности двойное шифрование разными числовыми ключами.

Шифр "двойной квадрат" Уитстона

В 1854 г. англичанин Чарльз Уитстон разработал новый метод шифрования биграммами, который называют "двойным квадратом". Свое название этот шифр получил по аналогии с полибианским квадратом. Шифр Уитстона открыл новый этап в истории развития криптографии. В отличие от полибианского шифр "двойной квадрат" использует сразу две таблицы, размещенные по одной горизонтали, а шифрование идет биграммами, как в шифре Плейфейра. Эти не столь сложные модификации привели к появлению на свет качественно новой криптографической системы ручного шифрования. Шифр "двойной квадрат" оказался очень надежным и удобным и применялся Германией даже в годы второй мировой войны.

///Пример процедуры шифрования данным методом:///

Пусть имеются две таблицы со случайно расположенными в них русскими алфавитами. Перед шифрованием исходное сообщение разбивают на биграммы. Каждая биграмма шифруется отдельно. Первую букву биграммы находят в левой таблице, а вторую букву - в правой таблице. Затем мысленно строят прямоугольник так, чтобы буквы биграммы лежали в его противоположных вершинах. Другие две вершины этого прямоугольник задают буквы биграммы шифртекста.

Предположим, что шифруется биграмма исходного текста ИЛ. Буква И находится в столбце 1 и строке 2 левой таблицы. Буква Л находится в столбце 5 и строке 4 правой таблицы. Это означает, что прямоугольник образован строками 2 и 4, а также столбцами 1 левой таблицы и 5 правой таблицы. Следовательно, в биграмму шифртекста входят буква О, расположенная в столбце 5 и строке 2 правой таблицы, и буква В, расположенная в столбце 1 и строке 4 левой таблицы, т.е. получаем биграмму шифртекста ОВ.

Если обе буквы биграммы сообщения лежат в одной строке, то и буквы шифртекста берут из этой же строки. Первую букву биграммы шифртекста берут из левой таблицы в столбце, соответствующем второй букве биграммы сообщения. Вторая же буква биграммы шифртекста берется из правой таблицы в столбце, соответствующем первой букве биграммы сообщения. Поэтому биграмма сообщения ТО превращается в биграмму шифртекста ЖБ. Аналогичным образом шифруются все биграммы сообщения:

Сообщение ПР ИЛ ЕТ АЮ _Ш ЕС ТО ГО

Шифртекст ПЕ ОБ ЩН ФМ ЕШ РФ БЖ ДЦ

Шифрование методом "двойного квадрата" дает весьма устойчивый к вскрытию и простой в применении шифр. Взламывание шифртекста "двойного квадрата" требует больших усилий, при этом длина сообщения должна быть не менее тридцати строк.

Шифры гаммирования

Еще одним частным случаем многоалфавитной подстановки является гаммирование. В этом способе шифр-е выполняется путем сложения символов исходного текста и ключа по модулю, равному числу букв в алфавите. Если в исходном алфавите, напр, 33 символа, то сложение производится по модулю 33. Такой процесс сложения исходного текста и ключа наз в криптографии наложением гаммы.

Пусть символам исходного алфавита соответствуют числа от 0 (А) до 32 (Я). Если обозначить число, соответсисходному символу, x, а символу ключа – k, то можно записать правило гаммирования следующим образом: z = x + k (mod N),

где z – закодированный символ, N – кол-во сим-в в алфавите, а сложение по модулю N - операция, аналогичная обычному сложению, с тем отличием, что если обычное суммирование дает результат, больший или равный N, то значением суммы считается остаток от деления его на N. Например, пусть сложим по модулю 33 символы Г (3) и Ю (31): 3 + 31 (mod 33) = 1,то есть в результате получаем символ Б, соотвечислу 1

17.Метод аналитических преобразований

Достаточно надежное закрытие информации может быть обеспеченопри использовании для шифрования некоторых аналитических преобразований.

Если матрицу А = (аij) использовать в качестве ключа, а вместо

компонента вектора В= (bj) подставить символы текста, то компоненты век-тора С= (сj) будут представлять собой символы зашифрованного текста.

Приведем пример, взяв в качестве ключа квадратную матрицу третьего порядка

A=

|14 8 3|

|8 5 2|

|3 2 1|

Заменим буквы алфавита цифрами, соответствующими их порядковому номеру в алфавите: А -- О, Б -- 1, В -- 2 и т. д. Тогда отрывку текста BATAЛA будет соответствовать последовательность 2, О, 19, О, 12, О. По принятому алгоритму шифрования выполним необходимые действия

О, 19, О, 12, О

Делим на две матрицы B1 и B2:

B1=

|2|

|0|

|19|

B2=

|0|

|12|

|0|

rso.deutsch-service.ru referatqgf.nugaspb.ru referatsbj.nugaspb.ru referatqsy.nugaspb.ru Главная Страница