Выполнение функциональных схем автоматизации

Функциональные схемы автоматизации разрабатывают с большей или меньшей степенью детализации. Однако объ­ем информации, представленной на схеме, как правило, обеспечивает полное представление о принятых основных решениях по автоматизации данного технологического про­цесса и возможность составления на стадии проекта заявоч­ных ведомостей приборов и средств автоматизации, трубо­проводной арматуры, щитов и пультов, основных монтаж­ных материалов и изделий, а на стадии рабочей документации — всего комплекса проектных материалов, предусмотренных в составе проекта.

Функциональные схемы автоматизации могут быть вы­полнены двумя способами:

1) с изображением щитов и пуль­тов управления при помощи условных прямоугольников (как правило, в нижней части чертежа), в пределах кото­рых указывают устанавливаемые на них средства автомати­зации;

2) с изображением средств автоматизации на тех­нологических схемах вблизи отборных и приемных уст­ройств без построения прямоугольников, условно изображающих щиты, пульты, пункты контроля и управ­ления.

При выполнении схемы по первому способу на ней показывают все приборы и средства автоматизации, входящие в состав функционального блока или группы, а также место их установки. Преимуществом этого способа является большая наглядность, в значительной степени об­легчающая чтение схемы и работу с проектными материа­лами.

Приборы и средства автоматизации, встраиваемые в тех­нологическое оборудование и коммуникации или механи­чески связанные с ними, изображают на чертеже в непо­средственной близости от них. К таким средствам автомати­зации относятся: отборные устройства, датчики, воспринимающие воздействие измеряемых и регулируемых величин (измерительные сужающие устройства, ротаметры, счетчики и т.п.), исполнительные механизмы, регулирую­щие и запорные органы.

Прямоугольники щитов и пультов располагают в такой последовательности, чтобы при размещении в их пределах обозначений приборов и средств автоматизации обеспечи­валась наибольшая простота и ясность схемы и минимум пересечений линий связи. В прямоугольниках могут быть даны номера чертежей общих видов щитов и пультов. В каждом прямоугольнике с левой стороны указывают его наименование.

Приборы и средства автоматизации, которые располо­жены вне щитов и не связаны непосредственно с технологическим оборудованием и трубопроводами, условно показы­вают в прямоугольнике «Приборы местные».

Для облегчения понимания существа автоматизируемо­го объекта и возможности выбора диапазона измерения и шкал приборов, а также уставок регуляторов на участках линий связи над верхним прямоугольником («Приборы ме­стные») указывают предельные рабочие (максимальные и минимальные) значения измеряемых или регулируемых технологических параметров при установившихся режимах работы. Эти значения дают в единицах шка­лы выбираемого прибора или в международной системе единиц без буквенных обозначений.

На схемах автоматизации с правой стороны чертежа приводят необходимые пояснения, например на основании каких документов разработаны схемы автоматизации, крат­кую техническую характеристику автоматизируемого объ­екта, таблицы, диаграммы и т.п.

Над основной подписью по ее ширине сверху вниз на первом листе схем в необходимых случаях помещают таб­лицу условных обозначений, не предусмотренных стандар­тами. В отдельных случаях таблицы нестандартизирован­ных условных обозначений могут быть выполнены на от­дельных листах формата А4.

Пояснительный текст располагают обычно над таблицей условных обозначений (или над основной надписью) или в другом свободном месте.

Контуры технологического оборудования на схемах ав­томатизации выполняют обычно линиями толщиной - 0,6…1,5 мм, трубопроводные коммуникации - 0,6…1,5 мм, прибо­ры и средства автоматизации - 0,5…0,6 мм, линии связи - 0,2…6,3 мм, прямоугольники, изображающие щиты и пульты - 0,6…1,5 мм.

Пример 3.2. На рис.3.2 приведен пример схем автоматизации, вы­полненных по первому способу.

В схеме двумя прямоугольниками обо­значены «Приборы местные» и «Щит колонны». Линии связи между датчиками и отборными устройствами, установленными на технологи­ческом оборудовании, и приборами и средствами автоматизации, установленными по месту и на щите колонны, выполнены с разрывами. На линиях связи над прямоугольником «Приборы местные» указаны пре­дельные рабочие значения измеряемых и регулируемых параметров (м3/ч, мм, МПа, ..., мг/л).

Рисунок 3.2 − Пример выполнения функциональной схемы автоматизации по первому способу с изображением приборов по ГОСТ 21.404-85

Все комплекты аппаратуры контроля и автоматизации имеют циф­ровое позиционное обозначение. Например, регулирование расхода сырья осуществляется комплектом аппаратуры, состоящим из диафраг­мы 3-1, бесшкального дифманометра и регулирующего прибора для измерения расхода 3-3, снабженного станцией управления 3-4, уста­новленной на щите, и исполнительного механизма 3-5. Комплекту присвоен номер 3, а его составным элементам через дефис — цифровые индексы 1-3, 5. Комплект для измерения давле­ния в колонне имеет номер 2 и т. д.

В схеме двумя прямоугольниками обо­значены «Приборы местные» и «Щит колонны». Линии связи между датчиками и отборными устройствами, установленными на технологи­ческом оборудовании, и приборами и средствами автоматизации, установленными по месту и на щите колонны, выполнены с разрывами.

При построении схем по второму способу, хотя он и дает только общее представление о принятых решениях по автоматизации объекта, достигается сокращение объема документации. При втором способе позиционные обозначения элементов схемы в каждом контуре регулирования выполняют арабскими цифрами, а исполнительные механизмы обозначения не имеют.

Пример 3.3. На рис.3.3 приведена схема автоматизации, выполненная по второму способу.

Рисунок 3.3 − Пример выполнения функциональной схемы автоматизации по второму способу

Регулирующие устройства изображены на схеме технологического процесса вблизи отборных устройств и датчиков и обозначены соответствующими арабскими цифрами, которые про­ставлены в нижней части окружности, изображающей регулирующее устройство. Исполнительные механизмы и отборные устройства обозна­чений не имеют.

ПРИКЛАДНО-СПОРТИВНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
Классификация неоднородных систем
Характеристика оптических свойств краски
ГРАФ ЛОГИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО ТЕМЕ: «ГЕМАТОГЕННЫЙ ОСТЕОМИЕЛИТ»
Традиціоналізм, фундаменталізм і модернізм у християнстві та Ісламі
Спрямованість становлення світогляду
Права людини і права громадянина
Символы Земель, Солнца, Лун и ихъ значения
Scanning
Цель исследования: изучение технологии изготовления полных съемных протезов с металлическим базисом.
Правонаступництво у відношенні державної власності.
Лабораторная работа. Измерение электрического сопротивления (метод сравнения).
Расчет денежного годового экономического эффекта
Вставь пропущенные слоги и прочитай слова. Назови сначала слова со звуками Б — Б , а потом П — П .
Взаимные отношения между поместными Церквами
СРС 15 Основы международного права
Основные этапы эволюции человека
Полушина Л.Н., Шлёнская Н.М.
Методология исследования духовных координат социальной жизни.
Модели экономического развития и роль государства в экономике стран Европейского союза
Тема 7. Психология личности учителя
Каждое упражнение, из представленного ниже комплекса тренировок, нужно повторять в течении недели.
Напомню, что признаки и формы поведения, описанные в этой главе, проявляются только в том случае, если человек носит маску мазохиста, стараясь таким способом избежать страданий униженного.
Главная Страница