Состав и структура огневых цепей взрывателей.

Состав и структура огневых цепейвзрывателейзависит:

- от вида боеприпаса и назначения взрывателя;

- отразмеров боеприпаса и массы его разрывного заряда;

- от принципа возбуждения огневой цепи;

- от требуемого времени подрыва боеприпаса;

- от назначения боеприпаса: основного или специального назначения;

- степени надёжности и безопасности взрывателя и др.

По структуре ОЦ могут быть простыми и сложными.

В общем случае в состав огневой цепи входят (рис.1):

—средства воспламенения, дающие луч пламени: электровоспламенитель (ЭВ), накольный капсюль-воспламенитель (KB);

—замедлитель (ЗМ) у взрывателей замедленного действия, обеспечивающий требуемое замедление в передаче луча пламени;

— средства детонации, дающие детонационный импульс: лучевой капсюль-детонатор (ЛКД), накольный капсюль-детонатор, электродетонатор (ЭД), детонатор (Д).

— промежуточные элементы огневой цепи (передаточный заряд (ПЗ), усилитель).

В общем случае капсюль-детонатор, передаточный заряд и детонатор образуют детонационное устройство для создания детонационного импульса. Детонатор - конечный элемент огневой цепи, предназначенный для создания детонационного импульса.

В зависимости от принципа возбуждения огневой цепи (накольные, электрические, комбинированные) первичными элементами огневой цепи, которые принимают начальный импульс от инициирующей системы являются либо накольный капсюль-воспламенитель и накольный капсюль-детонатор, либо электровоспламенитель и электродетонатор, либо их комбинация.

Накольные (ударные) огневые цепи срабатывают от накола капсюля-воспламенителя или капсюля-детонатора жалом ударного устройства.

Электрические огневые цепи срабатывают от нагрева электрическим током мостика накаливания в электровоспламенителе или в электродетонаторе;

Комбинированные огневые цепи срабатывают от накола жалом и от нагрева электрическим таком средств инициирования.

В зависимости от требуемого времени подрыва боеприпаса различаются огневые цепи мгновенного подрыва и огневые цепи замедленного действия.

Огневые цепи взрывателей мгновенного действия вызывают взрыв не более, чем через 0,001 с после встречи с преградой и обеспечивают осколочное действие боеприпаса. В огневых цепях замедленного действия задержку по времени подрыва обеспечивают специальные замедлители, которые вызывают задержку взрыва на 0,05—0,1 с и более, обеспечивая осколочно-фугасное или фугасное действие боеприпаса.

Простая огневая цепь ударных взрывателей мгновенного действия состоит из двух элементов: капсюля-детонатора накольного типа и детонатора. Капсюль срабатывает при накалывании жалом ударного механизма, вызывая взрыв детонатора, роль которого исполняет шашка из бризантного ВВ, более чувствительного, чем ВВ основного разрывного заряда — тетрила, тена или гексогена. Детонаторная шашка усиливает взрывной импульс капсюля, передаваемый заряду боеприпаса.

Более сложная огневая цепь взрывателей мгновенного типа содержит три элемента:

-капсюль-воспламенитель;

-капсюль-детонатор лучевого действия;

- детонатор.

Капсюль-воспламенитель срабатывает при накалывании жалом и лучом огня вызывает взрыв капсюля-детонатора, а последний — взрыв детонатора.

Для передачи и усиления детонации от капсюль-детонатора применяют передаточные заряды.

Передаточный заряд - заряд бризантного взрывчатого вещества, который является промежуточным элементом огневой цепи и служит для передачи и усиления детонации.

Для подрыва зарядов большой мощности применяют дополнительные детонаторы (ДД) из бризантного ВВ, более чувствительного, чем ВВ основного разрывного заряда, устанавливаемые внутри основного разрывного заряда.

В огневых цепях замедленного действия задержку по времени подрыва обеспечивают пороховые замедлители.

Замедлитель - устройство, предназначенное для замедления срабатывания взрывателя.

Для создания запального импульса вышибного заряда спецбоеприпаса в качестве конечного элемента огневой цепи вместо детонатора используется пороховая петарда.

В боеприпасах с небольшой массой детонация разрывного заряда бризантных ВВ может достигаться только с помощью капсюля-детонатора (КД).

При достаточно бодьшой массе разрывного заряда взрывного импульса от капсюля-детонатора недостаточно. Чтобы вызвать детонацию таких зарядов, в огневой цепи взрывателей применяют капсюль-детонатор совместно с детонатором (Д), изготовленным из бризантного ВВ, более чувствительного, чем ВВ основного разрывного заряда.

У зарядов больших размеров применяют дополнительные детонаторы (ДД), устанавливаемые внутри основного разрывного заряда.

В зависимости от назначения боеприпаса различаются огневые цепи взрывателей боеприпасов основного назначения и огневые цепи взрывателей для боеприпасов специального назначения. Огневая цепь взрывателя боеприпаса основного назначения формирует выходной детонационный импульс для приведения в действие разрывного заряда боеприпаса. Поэтому взрыватели боеприпаса основного назначения в огневой цепи имеют капсюли-детонаторы и детонаторы. Специальные боеприпасы (дымовые, осветительные, агитационные и др.) вместо разрывного заряда имеют вышибной пороховой заряд из дымного или бездымного пороха. Для воспламенения вышибного порохового заряда специальных боеприпасов их взрыватели являются источником запального импульса в виде луча огня, а не детонационного импульса. Поэтому в огневой цепи взрывателей специальных снарядов вместо капсюля-детонатора используется капсюль-воспламенитель, а вместо детонаторной шашки — пороховая петарда.

В зависимости от степени безопасности огневые цепи бывают:

- непредохранительного типа, у которых в огневой цепи нет предохранительных элементов;

- полупредохранительного типа, у которых до момента окончательного взведения капсюль-воспламенитель (электровоспламенитель) огневой цепи механически изолирован от капсюля-детонатора;

- предохранительного типа, у которых до момента окончательного взведения капсюль-детонатор (электродетонатор) огневой цепи механически изолирован от детонатора.

В таблице 2 приведены наиболее употребительные типы ОЦ и области их применения.

Таблица 2

Тип ОЦ Состав ОЦ Область применения (назначение взрывателя)
Предохранительный КВ–Зм–КД–ПЗ–Дт Артиллерийские снаряды и БЧ проникающего действия
КВ–КД–ПЗ–Дт КД–ПЗ–Дт Артиллерийские снаряды и БЧ осколочного действия
ЭД–ПЗ–Дт Кумулятивные снаряды и БЧ осколочного действия
Полупредохранительный и непредохранительный КВ–Зм–КД–Дт Авиабомбы, неуправляемые реактивные снаряды
Непредохранительный КД–Дт Авиабомбы осколочного действия
КВ–Пт–Зм–КД–Дт Боевые саморассеивающиеся элементы кассетных боеприпасов

ОЦ последнего типа (КВ–Пт–Зм–КД–Дт) выполняет две функции: формирует воспламенительный импульс с последующим разделением блоков взрывателя и создаёт детонационный импульс для разрыва разделённых элементов боевых частей.


4. Принципы построения системы предохраненияогневых цепей взрывателей.

Для возбуждения взрыва заряда боеприпаса служит огневая цепь взрывателя. Для возбуждения взрыва огневой цепи взрывателя служит инициирующая система - либо ударное устройство механического взрывателя либо запальная электроцепь электрического взрывателя.

В общем случае боевая цепь механического взрывателя (рис. 2) состоит из ударника 1 инициирующей системы и элементов огневой цепи: капсюля-воспламенителя 2, замедлителя 3, капсюля-детонатора 4, передаточного заряда 5, детонатора 6.

Наиболее опасными элементами, которые могут вызвать несанкционированное действие боеприпаса, являются капсюли-воспламенители и капсюли-детонаторы огневой цепи взрывателя, так как они снаряжаются инициирующими ВВ и обладают наибольшей чувствительностью к механическим перегрузкам, которые возникают в условиях служебного обращения (при падении, ударах, транспортировке) и особенно при выстреле. Все другие элементы (передаточные заряды, детонаторы) состоят из бризантных взрывчатых веществ, которые относительно нечувствительны к механическим перегрузкам.

Безопасность взрывателя и боеприпаса в условиях эксплуатации и на начальном участке траектории полета (до взведения), а также предотвращение преждевременного (несанкционированного) срабатывания взрывателя после взведения обеспечивается предохранительными устройствами.

Безопасность взрывателей до взведения обеспечивается тремя основными средствами:

1. Разрывом огневой цепи путем сдвига капсюлей или передаточных зарядов в сторону, а также введением между отдельными элементами огневой цепи дополнительных перегородок и заслонок 8, которые удаляются при взведении взрывателя (рис. 2, поз. 8).

2. Стопорением подвижных элементов ударного устройства в электромеханических взрывателях (рис. 2, поз. 7).

3. Разрывом боевой электроцепи предохранительными выключателями у электрических взрывателей.

Основным фактором безопасности боеприпаса является механический разрыв огневой цепи взрывателя путём изоляции капсюлей от остальных элементов. По степени безопасности огневые цепи взрывателей делятся на непредохранительные, полупредохранительные и предохранительные.

Степень безопасности взрывателей в служебном обращении определяется, в первую очередь, степенью изоляции элементов огневых цепей.

По степени изоляции элементов огневые цепи делятся на три типа (рис. 3):

1. Огневые цепи предохранительного типа (рис.3а), в которых капсюль-детонатор изолируется от детонатора таким образом, что срабатывание капсюль-детонатора до момента взведения не вызывает действия детонатора. Изоляционными элементами могут быть металлическая заслонка, движок, втулка, диск; Взрыватели предохранительного типа наиболее сложны по построению и в изготовлении, но они обеспечивают и наибольшую безопасность, а надежная конструкция изоляционного устройства обеспечивает и высокую безотказность действия.

2. Огневые цепи полупредохранительного типа (рис. 3б), в которых капсюль-воспламенитель изолируется от капсюля-детонатора или петарды таким образом, что срабатывание капсюль-воспламенителя до момента взведения не вызывает действия капсюля-детонатора или петарды. Так как лучевые капсюли-детонаторы имеют относительно невысокую чувствительность, то такие взрыватели можно отнести к группе взрывателей, которые обеспечивают высокую безопасность не только в условиях служебного обращения, но и при стрельбе.

3. Огневые цепи непредохранительного типа (рис. 3в), в которых элементы не изолируются один от другого. Взрыватели, в которых капсюли не изолированы от детонатора, могут применяться главным образом в снарядах и минах, преждевременный взрыв которых не представляет большой опасности для обслуги и носителя и на которые не действуют значительные перегрузки при выстреле, при невозможности осуществить изоляцию капсюлей из-за малых габаритов.

Конструктивно механический разрыв огневой цепи может выполняться различным образом: введением металлической заслонки между капсюлем-детонатором (электродетонатором) и детонатором, боковым сдвигом капсюля-детонатора (электродетонатора) относительно детонатора, боковым сдвигом передаточного заряда между капсюлем-детонатором и детонатором.

На рис. 4а показана схема разрыва огневой цепи предохранительной заслонкой 1, закрепленной на валу 2 в корпусе 4. Предохранение по огневой цепи снимается после поворота заслонки в положение, при котором отверстие 3 становится по линии электродетонатор—детонатор. Поворот заслонки осуществляется от электропривода с редуктором либо от устройства с другим принципом действия.

На рис. 4б показана схема разрыва огневой цепи боковым смещением в пазу корпуса 4 движка 1 с капсюлем-детонатором. При взведении взрывателя сдвигается стопор 3, движок 1 под действием сжатой пружины 2 смещается в боевое положение, при котором электровоспламенитель, капсюль-детонатор и детонатор оказываются на одной линии (разделены тонкими преградами). Пока не снято предохранение по огневой цепи, самопроизвольное срабатывание средств инициирования не влечет за собой взрыва детонатора.

level.mfk-millenium.ru good.unoreferat.ru referatvyq.nugaspb.ru referatwac.nugaspb.ru Главная Страница