Имитация продуктов животного происхождения

На первых этапах перехода на живую пищу очень часто мы «скучаем» по консистенциям продуктов, которыми нас кормили с детства: вдруг хочется чего-то кремового, маслянистого, жирного, хрустящего… Хотя это и временный этап, я все-таки предлагаю заполнить этот пробел: лучше удовлетворить вкусовые рецепторы и двигаться дальше, чем тратить энергию на борьбу со своими вкусовыми потребностями.

Таблица консистенций термически обработанных продуктов


Рецепты от Чеда Сарно

Ореховое молочко, коктейли и супы

МИНДАЛЬНОЕ МОЛОЧКО

Кокосовое масло здесь не обязательный ингредиент, в то же время отличный согревающий компонент в холодное время года. И все же употреблять кокосовое масло, как и любое другое, следует в умеренных количествах. 1 стакан миндаля, предварительно замоченного в фильтрованной воде на 10–12 часов 3 стакана воды 1 ст. л. меда (или по вкусу) щепотка морской соли кокосовое масло холодного отжима, нерафинированное (как правило, оно белого цвета, а не желтого). 1. В блендере взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. 2. Процедите через марлю. Отожмите жидкость. Отложите ореховую кашицу (ее можно подсушить в дегидраторе или в приоткрытой духовке при низкой температуре, перемолоть в кофемолке или блендере. Получится миндальная мука, которую можно использовать в других рецептах в качестве наполнителя, — например, для яблочного торта с кремом кешью). 3. Вместо миндаля можно использовать любые орехи, семечки или их смесь. КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ

Вместо клубники можно использовать любые ягоды. Отличный рецепт для детей! 2 стакана миндаля, предварительно замоченного в воде на 10–12 часов 3 стакана воды 3 ст. л. (или по вкусу) меда (или кленового сиропа) 1 ½ стакана клубники сок половины лимона 1. В блендере взбейте до однородной консистенции миндаль и воду. 2. Процедите через марлю (как в рецепте миндального молочка). 3. Перелейте процеженное молоко обратно в блендер. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбейте до однородной консистенции. ПРЯНЫЙ ЧАЙ ЛАТТЕ

Чай латте (chai latte) — традиционно это чай с молоком, приготовленный с пряностями. Подается в горячем или холодном виде. 1 стакан миндаля, предварительно замоченного в воде на 10–12 часов 3 стакана воды 2 ст. л. меда (или любого подсластителя) 2 ст. л. порошка кароб или мескит (по желанию) ½ ст. л. корицы ½ ч. л. мускатного ореха ½ ч. л. кардамона 1 ст. л. сока имбирного корня щепотка соли 1. В блендере взбейте до однородной консистенции миндаль с водой. 2. Процедите через марлю или мелкое сито (как в рецепте миндального молочка). 3. Перелейте процеженное молоко в блендер. Добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбейте. Чай готов! Можно слегка подогреть, не доводя до кипения! ШОКОЛАДНЫЙ ЗВОН

1 стакан миндаля, предварительно замоченного в воде на 10–12 часов 3 стакана воды 2 ст. л. меда (или любого подсластителя) 3 ½ ст. л. шоколадного порошка (предпочтительно использовать натуральные зерна шоколада или шоколадный порошок без добавления белого сахара, а также кароб вместо шоколада) 2 ст. л. пасты миндального ореха (если есть) немного соевого соуса нама шою или тамари (если нет, просто добавьте щепотку соли) ½ ч. л. ванильного экстракта (или измельченных ванильных стручков) 1. В блендере взбейте до однородной консистенции миндаль и воду. 2. Процедите через марлю или мелкое сито (как в рецепте миндального молочка). 3. Перелейте миндальное молочко в блендер и добавьте оставшиеся ингредиенты. Взбейте до однородной консистенции. СУП МИНЕСТРОНЕ

4 порции

3 стакана нарезанных помидоров ½ стакана сушеных помидоров, замоченных в фильтрованной воде 2 стакана воды (желательно использовать воду, в которой замачивали сушеные помидоры) ½ стакана свежей нарезанной зелени петрушки ⅓ стакана свежей нарезанной зелени базилика 3 черешка сельдерея 1 нарезанный цуккини 3 зубчика чеснока 1 ч. л. измельченной свежей зелени орегано 1 ½ стакана предварительно замоченного на сутки дикого риса ½ яблока ½ ч. л. морской соли (или по вкусу) ¼ ч. л. острого красного кайенского перца (по желанию) щепотка белого молотого перца 1 стакан измельченных грибов портобелло, предварительно замоченных в 2 ст. л. соевого соуса (по желанию) 1. В блендере взбейте до однородной консистенции замоченные сушеные помидоры, чеснок и 1 стакан воды. 2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, за исключением риса и грибов, и взбейте все еще раз, но на медленной скорости (или в режиме «пульс»), включая-выключая блендер на несколько секунд, чтобы сохранились небольшие кусочки продуктов. 3. Добавьте замоченный дикий рис и взбейте в блендере на медленной скорости (или в режиме «пульс»), включая-выключая блендер на несколько секунд. 4. Перелейте полученный суп в кастрюлю и добавьте маринованные в соевом соусе грибы. Слегка подогрейте суп, постоянно помешивая, чтобы не допустить перегревания. Подавайте на стол теплым, украсив зеленью и крутонами (сухариками). ПРЯНЫЙ СУП ИЗ ФЕНХЕЛЯ И ЛАЙМА

4 порции

8 яблок, очищенных от кожуры и нарезанных 6 черешков сельдерея 4 кочанчика фенхеля 1 ½ ст. л. льняного масла 1 ст. л. измельченного чеснока ¼ стакана измельченной зелени кинзы 2 ст. л. сока лайма

Для подачи: 2 сельдерея 1 яблоко 2 стакана нарезанного авокадо 1. С помощью соковыжималки сделайте сок из яблок, фенхеля и сельдерея. 2. Перелейте полученный сок в блендер и добавьте сок лайма, льняное масло, чеснок и кинзу. Взбейте до однородной консистенции. 3. Разлейте содержимое блендера в глубокие тарелки и добавьте нарезанные кубиками черешки сельдерея, яблоко и авокадо. Подавать на стол желательно холодным. Можно украсить цедрой лайма. СУП ИЗ ПОМИДОРОВ С ДИКИМ РИСОМ

2–3 порции

При переходе на питание живой пищей в данном рецепте можно использовать отварной дикий рис. Он достаточно жесткий и требует длительного приготовления. Можно замочить рис на несколько часов (я обычно замачиваю на ночь) и варить до тех пор, пока зерна не растрескаются в длину и не раскроются. Если вы питаетесь исключительно живой пищей, то дикий рис следует замочить на 3–5 дней и промывать два раза в день. Рис готов к употреблению, когда зерна растрескаются в длину и раскроются. Невареный дикий рис несколько грубее вареного, но характерный ореховый вкус будет таким же.

Если у вас нет дикого риса, замените его или размоченными подсолнечными семечками, или мелко нарезанными пастернаком, цуккини. 3 стакана нарезанных свежих помидоров ½ стакана сушеных помидоров, предварительно замоченных в воде 3 стакана воды (или воды от замоченных помидоров) ½ стакана измельченной зелени петрушки ⅓ стакана измельченной зелени базилика 1 ½ стакана грибов портобелло, нарезанных кубиками и маринованных в 2 ст. л. соевого соуса. 1 нарезанный цуккини 1 ст. л. измельченного чеснока 2 ст. л. измельченной зелени орегано 2 ст. л. пророщенного дикого риса (можно заменить пророщенной пшеницей, чечевицей или просто нарезанным кубиками авокадо) половина яблока ½ ст. л. морской соли ¼ ч. л. кайенского или черного перца щепотка белого перца 1. В блендере взбейте до однородной консистенции сушеные помидоры, чеснок и 1 стакан воды. 2. Добавьте оставшиеся ингредиенты, кроме риса и грибов. 3. Взбейте в режиме «пульс» или включая-выключая блендер на несколько секунд, чтобы получить грубую консистенцию. 4. Добавьте пророщенный дикий рис (или любой вид пророщенных зерен, бобов). Взбейте на медленной скорости или в режиме «пульс». 5. Суп можно подогреть, постоянно помешивая, и подавать в теплом виде с кусочками авокадо. СУП ГАСПАЧО С ЛАЙМОМ, МЯТОЙ И ОГУРЕЧНЫМ ШЕРБЕТОМ

4 порции

2 стакана нарезанного красного сладкого перца 1 стакан нарезанного желтого сладкого перца 1 ½ стакана нарезанных помидоров 2 луковицы сок 2–3 лаймов ½ стакана свежей зелени кинзы 3 ст. л. зелени орегано 2 ст. л. оливкового масла морская соль (по вкусу) ½ ст. л. тмина (кумин, зира) 1 большое авокадо, нарезанное кубиками 1. В кухонном комбайне взбейте все ингредиенты, кроме авокадо, в режиме «пульс» до грубой консистенции. 2. Подавайте на стол с кусочками авокадо теплым или охлажденным, добавив огуречный шербет (см. рецепт ниже). ОГУРЕЧНЫЙ ШЕРБЕТ

1 ½ стакана огурца 1 авокадо среднего размера 1 зубчик чеснока 3 ст. л. измельченной зелени мяты ½ ст. л. лимона 1 ч. л. морской соли (или по вкусу) щепотка черного перца 1. Взбейте все ингредиенты в блендере до однородной консистенции. 2. Выложите массу в формочки для кубиков льда и поместите на ночь в морозильник. 3. Можно положить готовый огуречный кубик в гаспачо или взбить замороженные огуречные кубики льда в блендере и поместить ложечку полученного огуречного шербета в центр тарелки с гаспачо. СУП ИЗ СЛАДКОГО ПЕРЦА И СЕЛЬДЕРЕЯ

4 порции

8 яблок, очищенных от кожуры 6 черешков сельдерея 6 сладких болгарских перцев 1 ½ ст. л. льняного масла 1 ст. л. измельченного чеснока 2 ст. л. свежей зелени мяты 2 ст. л. сока лайма

Для подачи: 1 яблоко ¼ стакана красного сладкого перца, нарезанного мелкими кубиками 2 стакана авокадо, нарезанного кубиками 1 ст. л. измельченной зелени тимьяна (чабреца) 1 веточка тимьяна для украшения 1. С помощью соковыжималки приготовьте сок из яблок, сладкого перца и черешков сельдерея. 2. Перелейте полученный сок в блендер и добавьте льняное масло, мяту, чеснок и сок лайма. Взбейте до однородной консистенции — у вас получился «бульон». Перелейте в глубокое блюдо или тарелки для супа. 3. Перемешайте в отдельном блюде нарезанные маленькими кубиками яблоки, красный сладкий перец, авокадо и добавьте в «бульон». 4. По желанию украсьте суп измельченной зеленью и веточкой тимьяна. Можно подавать на стол охлажденным. МОРКОВНЫЙ БИСК С КРЕМОМ ВАСАБИ

2–3 порции

Биск (фр. bisque) — густой суп-пюре, который традиционно готовят из моллюсков 2 стакана морковного сока 1 стакан воды 3 ст. л. сока лимона 1 ½ ст. л. соевого соуса (нама шою) морская соль (по желанию) 1 авокадо ½ ст. л. тмина (зира, кумин) 2 зубчика чеснока 3 ст. л. измельченной зелени кинзы По ½ стакана помидоров и огурцов, нарезанных кубиками 1 ч. л. острого перца халапеньо 1. В блендере взбейте до однородной консистенции морковный сок, воду, сок лимона, оливковое масло, соль, соевый соус, авокадо, тмин, чеснок. 2. Добавьте зелень кинзы и взбейте в режиме «пульс» или включая-выключая блендер на несколько секунд. Перелейте в глубокое блюдо. 3. В блюдо с «бульоном» добавьте оставшиеся ингредиенты (помидоры, халапеньо). Украсьте кремом васаби (см. ниже). КРЕМ ВАСАБИ

1 ст. л. сухих стружек кокоса (без сахара!) ¼ стакана орехов кешью, предварительно замоченных в воде на 6–8 часов 2 ст. л. сока лимона 1 ч. л. оливкового масла 2 ст. л. порошка васаби (японского хрена) 1 ст. л. меда (или кленового сиропа, агавы) морская соль (по вкусу) В блендере взбейте все ингредиенты до однородной консистенции. Переложите в кондитерский мешочек с насадкой и украсьте суп «Морковный биск». Салаты. Соусы

Главная Страница