Управление рисками проекта в соответствии со стандартами РМВОК (PMI)

Причиной возникновения рисков являются неопределенности, существующие в каждом проекте. Риски могут быть «известные» – те, которые определены, оценены, для которых возможно планирование. Риски «неизвестные» – те, которые не идентифицированы и не могут быть спрогнозированы. Хотя специфические риски и условия их возникновения не определены, менеджеры проекта знают, исходя из прошлого опыта, что большую часть рисков можно предвидеть.

В соответствии с версией PMBOK управление рисками – это процессы, связанные с идентификацией, анализом рисков и принятием решений, которые включают максимизацию положительных и минимизацию отрицательных последствий наступления рисковых событий. Процесс управления рисками проекта обычно включает выполнение следующих процедур:

1. Планирование управления рисками – выбор подходов и планирование деятельности по управлению рисками проекта.

2. Идентификация рисков – определение рисков, способных повлиять на проект, и документирование их характеристик.

3. Качественная оценка рисков – качественный анализ рисков и условий их возникновения с целью определения их влияния на успех проекта.

4. Количественная оценка – количественный анализ вероятности возникновения и влияния последствий рисков на проект.

5. Планирование реагирования на риски – определение процедур и методов по ослаблению отрицательных последствий рисковых событий и использованию возможных преимуществ.

6. Мониторинг и контроль рисков – мониторинг рисков, определение остающихся рисков, выполнение плана управления рисками проекта и оценка эффективности действий по минимизации рисков.

Все эти процедуры взаимодействуют друг с другом, а также с другими процедурами. Каждая процедура выполняется, по крайней мере, один раз в каждом проекте. Несмотря на то, что представленные процедуры рассматриваются как дискретные элементы с четко определенными характеристиками, на практике они могут частично совпадать и взаимодействовать.


26. Классификация проектных рисков;

Инновационные проекты характеризуются повышенной долей риска по сравнению с инвестиционными проектами. Для инновационных проектов также характерны специфические риски, не свойственные другим проектам. Известность получила классификация рисков инновационных проектов, предложенная С.В. Валдайцевым. Согласно данной классификации риски инновационного проекта подразделяются следующим образом:

1. Технические риски инновационного проекта.

2. Коммерческие риски инновационного проекта:

2.1. Риски неправильного выбора экономических целей инновационного проекта.

2.2. Риски необеспечения инновационного проекта финансированием.

2.3. Риски невыдерживания сроков проекта.

2.4. Маркетинговые риски капитальных закупок и текущего снабжения по проекту.

2.5. Маркетинговые риски сбыта по инновационному проекту.

2.6. Риски взаимодействия с контрагентами и партнерами.

2.7. Риски непредвиденных расходов и превышения сметы проекта.

2.8. Риски, связанные с обеспечением прав собственности по инновационному проекту.

2.9. Риски непредвиденной конкуренции.

2.10.Риск конфликтов с законодательством и общественностью.

2.11.Риски конфликтов с интересами поддержания текущей деятельности фирмы и других ее проектов.

Данная классификация подробно описывает основные риски, свойственные инновационным проектам.

Существуют другие классификации рисков: например, М.А. Лимитовский выделяет отдельно технологические риски (наряду с рыночными, операционными, финансовыми, политическими, законодательными, экологическими, кредитными рисками и риском неплатежеспособности).

Технологические риски обусловлены тем, что при инвестировании средств в основные фонды любой отрасли возникает неопределенность, вызванная характерными особенностями технологического процесса, причем эта неопределенность не обязательно должна быть связана с техническими факторами (возможность поломок, отказа оборудования и т.п.). Характер производства и технологии обусловливает также и состав затрат, выбор поставщиков, подрядчиков, сырья. Технологический риск сводится к риску потери средств на строительство и монтаж оборудования, на приобретение лицензии и ноу-хау, вложенных на стадии развития инвестиционного объекта.

Технологический риск подразделяются на следующие риски

Риск ошибки в определении запасов, сырья, ресурсов. По различным причинам сырье нужного качества, материалы, услуги могут оказаться недоступны. Их замена может существенно повысить текущие затраты и сократить отдачу от использования основных фондов.

Риск ошибки в оценке качества рабочей силы и риск нарушения условий ее функционирования. Неукомплектованность объекта качественной рабочей силой ведет к увеличению инвестиций, так как появляется необходимость ее обучения, повышается вероятность поломки, неэффективного использования оборудования, а это приводит к увеличению потребности в резервном оборудовании, что увеличивает инвестиционные затраты. Плохие условия работы могут вызвать сбои в технологическом процессе, что также вызывает превышение расходов по сравнению с заложенными в смете.

3. Риск, связанный с инновационным характером технологического процесса. Этот риск весьма велик для проектов, которые соотносятся с внедрением новых технологий, в силу вероятности задержек поставки, монтажа, ввода в действие основных фондов, прочих причин. Риск приводит к возникновению непредвиденных затрат или даже к невозможности реализации проекта из-за непреодолимых технологических трудностей.

4. Риск неправильного выбора поставщиков и подрядчиков. Он сводится к вероятности ненадежности партнеров, злоупотребления своим монопольным положением (если они находятся в таком положении). Следует заключать с партнерами соглашения, исключающие несвоевременную поставку или оплату товарно-материальных ценностей. В противном случае риск может свестись к тому, что будут производиться незапланированные инвестиции в дебиторскую задолженность.


27. Коммерческие риски: риски необеспечения проекта финансированием;

Валдайцев, «Управление иннов бизнесом»:

Риски необеспечения инновационного проекта финансированием включают:

1. риск ненахождения источников финансирования проекта.

Характерен как для начального его этапа (при подготовке решения о начале его реализации), так и для последующих этапов.

2. риск ненахождения единственного источника финансирования.

Весьма вероятен, если фирма собирается применить только один метод финансирования проекта, избегая комбинирования разных методов. Это типично для фирм, склонных исключительно к самофинансированию, либо для фирм, контролируемых кредиторами по другим проектам, которые не допустят обращения фирмы за кредитом к другим кредиторам, особенно когда выплаты по ранее взятым кредитам вызывают сомнения у контролирующих фирму кредиторов.

3. риск несрабатывания выбранного методы финансирования.

Сводится к 3-м основным случаям:

1) При самофинансировании фирме может не хватить финансовых поступлений из-за невыполнения финансового плана фирмы по прибылям и внереализационным доходам, а также из-за вероятного пересмотра финансового плана фирмы с уменьшением отчислений в бюджет проекта, вызванным другими финансовыми потребностями фирмы либо изменением позиции собственников касательно инновационного проекта.

2) При стороннем финансировании бюджет проекта может оказаться дефицитным вследствие:

а) закрытия или замораживания кредитной линии в результате ухудшения платежеспособности фирмы.

б) невыполнения ею обязательств по обслуживанию кредита – невыплата %, несоблюдение графика погашения кредита.

в) невыдерживания по времени и по объему плана размещения ценных бумаг, выпускаемых под инновационный проект.

г) изменения позиции партнеров по совместному проекту или целевому предприятию, следствие которого – невыполнение ими имеющихся ранее намерений по внесению сумм и активов в совместный или уставный фонд, выход из совместного проекта или предприятия.

3) При нескольких источниках финансирования проекту может не хватить средств в отдельные моменты времени из-за сложности комбинирования источников финансирования.

4. риск исчезновения источника финансирования проекта в ходе его реализации.

Равен ликвидации, банкротству или аресту имущества кредиторов; законодательному объявлению недействительным предпринятого выпуска ценных бумаг (с обязанностью погасить стоимость ранее размещенной части выпуска); опротестованию любых сделок, доходы от которых в порядке самофинансирования должны были составить большую или меньшую часть финансирования проекта.

roh.deutsch-service.ru near.mfk-millenium.ru may.halmer.ru rrw.deutsch-service.ru Главная Страница