Укрывательство преступлений.

Укрывательство преступлений (ст. 316 УК). Объектом укрывательства преступлений являются интересы правосудия. Общественная опасность укрывательства особо тяжких преступлений заключается в том, что такими действиями создаются препятствия к своевременному разоблачению и изоляции от общества особо опасных преступников.

С объективной стороны это преступление выражается в заранее не обещанном сокрытии лица, совершившего особо тяжкое преступление, следов его преступной деятельности, орудий или средств совершения преступления либо предметов и ценностей, добытых преступным путем. Если до совершения лицом особо тяжкого преступления ему было дано обещание скрыть добытое преступным путем и т. п. или оказать содействие в сокрытии орудий или средств совершения преступления, его следов и т. п., то содеянное квалифицируется как пособничество в совершении соответствующего особо тяжкого преступления. Это преступление считается оконченным с момента совершения лицом каких-либо действий, направленных на сокрытие самого преступника, следов его преступной деятельности и т. п., независимо от того, удалось это или нет.

Субъектом этого преступления может быть любое лицо, достигшее 16-летнего возраста и обладающее вменяемостью, при условии, что оно не является супругом или близким родственником виновного в особо тяжком преступлении. Близкими родственниками считаются родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки (п. 9 ст. 34 УПК). Согласно ч. 2 ст. 10 Семейного кодекса РФ, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Поэтому под супругом, не подлежащим уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство, следует понимать только то лицо, которое состоит в зарегистрированном браке с виновным в особо тяжком преступлении.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется прямым умыслом. Мотивами этого преступления могут быть корыстные побуждения, личная заинтересованность и др.

83. Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

Объект преступления - общественные отношения, содержанием которых является порядок управления и жизнь перечисленных в законе лиц. Потерпевшими от посягательства являются сотрудники правоохранительных органов (МВД, ФСБ, налоговой полиции и др.) и военнослужащие (проходящие службу в Вооруженных Силах РФ и других войсках), а равно их близкие. К ним относятся родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг, а также иные лица, жизнь, здоровье и благополучие которых в силу сложившихся жизненных обстоятельств дороги потерпевшему.

Объективная сторона преступления состоит в посягательстве на жизнь названных в законе лиц. Под этим понимается убийство либо покушение на убийство. В первом случае от посягательства должна наступить смерть потерпевшего, во втором этого не требуется, однако в обоих случаях имеется оконченное преступление. Оба варианта квалифицируются только по ст. 317.

Преступление совершается, чтобы воспрепятствовать деятельности по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности. К таковой относится, в первую очередь, деятельность, направленная на борьбу с преступностью, предупреждение и пресечение правонарушений (патрулирование, поддержание порядка во время массовых мероприятий, контроль за соблюдением правил паспортной системы и т.п.) и деятельность по защите жизненно важных интересов отдельных граждан и общества от различных угроз (помощь лицам, находящимся в беспомощном состоянии, контроль за соблюдением правил обращения с радиоактивными материалами, ядовитыми, взрывчатыми веществами и т.п.). Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего и их близких, совершенное при выполнении ими иных обязанностей (например, при конвоировании осужденного), квалифицируется по п. «б» ч. 2 ст. 105 УК (либо по ч. 3 ст. 30 и п. «б» ч. 2 ст. 105).

Деятельность, которой воспрепятствует преступник, должна быть законной. Ответственность за посягательство на жизнь в связи с незаконной деятельностью решается с учетом обстоятельств дела, а также с соблюдением ст. 37, 38, 39 УК. Посягательство на жизнь может быть совершено как до выполнения потерпевшим обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, так и во время либо после их выполнения.

С субъективной стороны посягательство - умышленное преступление. Лицо действует с прямым или косвенным умыслом. Обязательными признаками субъективной стороны альтернативно являются цель преступления (воспрепятствование законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности) либо мотив (месть за такую деятельность). При отсутствии таковых содеянное следует квалифицировать как преступление против личности.

Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Лица в возрасте 14-16 лет, совершившие рассматриваемое преступление, отвечают за преступления против личности.

84. Дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества.

Основной объект – общественные отношения, регулирующие нормальную деятельность уголовно-исполнительной системы. Дополнительный объект – жизнь и здоровье сотрудников учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества, либо осужденных.

Потерпевшими от преступления могут быть:

осужденный (ч. 1,3 ст. 321 УК РФ) – лицо, в отношении которого вынесен обвинительный приговор;

сотрудники места лишения свободы или места содержания под стражей (ч. 2, 3 ст. 321 УК РФ) – лица, имеющие специальные звания сотрудников уголовно-исполнительной системы;

близкие лица сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей.

Объективная сторона состоит в применении насилия, не опасного для жизни или здоровья осужденного (ч. 1) или сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей (ч. 2), либо в угрозе применения насилия.

Под насилием, не опасным для жизни или здоровья, понимаются побои или совершение иных насильственных действий, связанных с причинением потерпевшему физической боли либо с ограничением его свободы (связывание рук, применение наручников, оставление в закрытом помещении и др.).

Ответственность за применение насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей или его близких будет наступать при условии, что оно применяется в связи с исполнением им своих должностных обязанностей. Не образуют состава преступления действия виновного, вызванные личными неприязненными отношениями с потерпевшим, не связанные с его законной деятельностью либо спровоцированные его неправомерным поведением. Местами содержания под стражей являются:

следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ;

следственные изоляторы органов Федеральной службы безопасности РФ;

изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых органов внутренних дел;

учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции РФ, исполняющие уголовное наказание в виде лишения свободы;

гауптвахты.

Преступление считается оконченным в момент высказывания угрозы независимо от наступления вредных последствий в виде дезорганизации нормальной деятельности уголовно-исполнительной системы либо причинения вреда здоровью осужденного.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом, а при применении насилия в отношении осужденного наличием цели – воспрепятствовать исправлению осужденного или мотива мести за оказанное им содействие администрации учреждения или органа уголовно-исполнительной системы.

Угроза применения насилия в отношении сотрудника места лишения свободы или места содержания под стражей в связи с их законной деятельностью образует состав преступления независимо от наличия специальной цели – дезорганизовать нормальную деятельность данных учреждений.

Субъект преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 321 УК РФ, – специальный – осужденные или лица, находящиеся в местах содержания под стражей, по ч. 2 ст. 32 УК РФ – общий.

Квалифицирующим признаком преступлений является совершение деяния организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья

Главная Страница