Особенности возмещения морального вреда.

Моральный вред – нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина (ст. 15 Закона о защите прав потребителей гражданин вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему нарушением имущественных потребительских прав).

· При определении размеров компенсации морального вреда суд принимаете во внимание степень вины нарушителя и иные обстоятельства. Суд также должен учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

· Понятие морального вреда лежит за пределами понятий "имущественный вред" и "убытки". Соответственно, традиционный гражданско-правовой принцип возмещения убытков в полном объеме не распространяет свое действие на компенсацию морального вреда. В каждом конкретном случае объем и размер компенсации морального вреда подлежат самостоятельной оценке и взысканию.

· Компенсации морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда. Но для привлечения лица к имущественной ответственности в форме компенсации морального вреда вина требуется и предполагается.

· Основания компенсации (независимо от вины):

1. вина не имеет юридического значения, если моральный вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

2. вина не принимается во внимание, если вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ.

3. моральный вред компенсируется независимо от вины, если вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию гражданина или деловую репутацию юридического лица.

Данный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен специальными законами, однако на сегодняшний день таковые отсутствуют.

· ст. 1101 ГК содержит императивную норму о денежной форме компенсации, которая не может быть изменена ни соглашением сторон, ни судом.

· В случае недостижения соглашения между сторонами по вопросу о размере компенсации морального вреда данный размер определяется судом. Суд должен руководствоваться следующими критериями при определении размера компенсации: характер причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, индивидуальные особенности потерпевшего, степень вины причинителя вреда, требования разумности и справедливости.

Дополнительные правила оценки морального вреда выработаны Пленумом ВС - размер компенсации морального вреда не может быть поставлен в зависимость от размера удовлетворенного иска о возмещении материального вреда, убытков и других материальных требований. При определении размера компенсации морального вреда следует также выяснить мнение потерпевшего относительно размера компенсации.

75. Особенности возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина. (§ 2 гл. 59)

Вред, причиненный жизни или здоровью гражданина, выражается в смерти человека либо в причинении ему травмы или увечья (при исполнении договорных обязательств, при исполнении обязанностей военной службы, службы в полиции и других соответствующих обязанностей, за исключением случаев если специальными законами или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности). Так, в ГК специально указывается, что вред, причиненный жизни и здоровью пассажира, возмещается по правилам гл. 59 ГК (ст. 800 ГК). Это можно объяснить тем, что в рамках деликтных обязательств обеспечивается более высокий уровень защиты прав и интересов потерпевших граждан.

Если причинитель вреда и потерпевший состоят в трудовых отношениях, то возмещение причиненного вреда жизни или здоровью работника осуществляется на основании Закона об обязательном социальном страховании. К отношениям по возмещению вреда, причиненного в связи с исполнением служебных и иных соответствующих обязанностей, применяется обязательное государственное страхование. Если сумма страхового обеспечения (компенсации) в этих случаях не покрывает причиненный вред в полном объеме, то застрахованное лицо, иные лица, имеющие право на возмещение вреда, вправе требовать возмещения вреда в недостающей части от лица, обязанного возместить вред, по правилам § 2 гл. 59.

Вопрос о соотношении норм ГК и специальных законов решается следующим образом: вред возмещается по нормам гл. 59., если специальным законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности причинителя и, соответственно, компенсации для потерпевшего.

Объем и характер возмещения вреда, причиненного повреждением здоровья:

При причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья его имущественные потери могут выражаться в утрате потерпевшим заработка (дохода), который он имел или определенно мог иметь, полностью или частично, а также в дополнительных расходах, вызванных повреждением здоровья.

Дополнительные расходы подлежат возмещению при наличии двух условий, которые должны быть в совокупности: во-первых, потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и, во-вторых, не имеет права на их бесплатное получение.

Размер возмещаемого утраченного заработка (дохода) потерпевшего может быть уменьшен в связи с грубой неосторожностью самого потерпевшего, однако никогда грубая неосторожность потерпевшего, здоровью которого причинен вред, не может повлечь полный отказ в возмещении вреда.

Допускает увеличение объема и размера возмещения вреда специальным законом или договором. Например, Закон об обязательном социальном страховании предусматривает право застрахованного лица при причинении вреда здоровью на получение единовременной страховой выплаты. В коллективном

Определение заработка (дохода), утраченного в результате повреждения здоровья - Основным видом возмещения вреда, причиненного здоровью потерпевшего, является возмещение утраченного заработка, который определяется с учетом двух факторов: во-первых, это средний месячный заработок (доход) потерпевшего до увечья или иного повреждения здоровья либо до утраты трудоспособности и, во-вторых, степень утраты потерпевшим профессиональной трудоспособности.

Возмещение вреда при повреждении здоровья лица, не достигшего совершеннолетия -им возмещаются только дополнительные расходы, если они не имели заработка. Кроме того, они вправе претендовать также на компенсацию морального вреда.Если в результате причинения вреда малолетнему родитель вынужден уволиться с работы для осуществления ухода за ребенком-инвалидом, утраченный заработок родителя рассматривается как реальный ущерб и подлежит полному возмещению.

Если вред был причинен несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет и эти лица не имели заработка (дохода), им, кроме дополнительных расходов, возмещается еще потенциально утраченный заработок, который данные лица могли бы иметь. Размер возмещения утраченного заработка исчисляется исходя из установленной в соответствии с законом величины прожиточного минимума в целом по России. Такое право предоставляется им независимо от того, приступили ли они к трудовой деятельности или нет.

Если вред причинен малолетнему, суд не вправе входить в обсуждение вопроса о вине потерпевшего и по этому основанию снижать размер возмещения вреда здоровью.

Возмещение вреда лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца – право на возмещение вреда имеют: нетрудоспособные; ребенок, который родился после смерти кормильца; один из родителей, супруг, которые заняты уходом за иждивенцами; иждивенцы. Вред возмещается: несовершеннолетним (до 18); учащимся старше 18 до окончания учебы (до 23 лет); инвалидам; одному из родителей, супругу, которые заняты уходом за иждивенцами.

Размер возмещения вреда, понесенного в случае смерти кормильца- определяется в размере той доли заработка умершего, которую он получал или имел право получать на свое содержание по случаю потери кормильца. В счет возмещения вреда не засчитываются пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, другие виды пенсий, а также заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами.

Последующее изменение размера возмещения вреда –если трудоспособность в дальнейшем снизилась – потерпевший может просить увеличение выплат, если трудоспособность возросла – виновный может просить уменьшение выплат.

Платежи по возмещению вреда –уменьшение трудоспособности или смерть потерпевшего производится ежемесячными платежами. Суд может присудить причитающиеся платежи потершему единовременно, но не более чем за 3 года. Дополнительных расходы могут быть не только присуждены тогда, когда они фактически понесены, но и взысканы на будущее время в пределах сроков, определяемых на основании заключения медицинской экспертизы, а также при необходимости предварительной оплаты стоимости соответствующих услуг и имущества.

Возмещение вреда в случае прекращения юридического лица –если реорганизации - обязанности по уплате переходят к правопреемнику (если образовалось несколько юр.лиц, то тот кто должен выплатить платежи должен быть указан в разделительном балансе или же они понесут солидарную ответственность). При ликвидации - возникает необходимость в капитализации присужденных платежей. В случае банкротства - определение размера требований граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, осуществляется путем капитализации повременных платежей, подлежащих выплате гражданам до достижения ими возраста 70 лет, но не менее чем за 10 лет.

Возмещение расходов на погребение -Размер возмещения вреда ограничивается необходимыми расходами: на приобретение необходимых похоронных принадлежностей, на транспорт, а также на оплату обычных ритуальных услуг и обрядов. Расходы на поминки должны быть определены в соответствии с принципом разумности.

76. Особенности возмещения вреда, причиненного публично-правовыми образованиями, правоохранительными органами.

Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами -Прежде всего спецификой обладает такое общее условие, как противоправность. Презумпция противоправности причинения вреда распространена на случаи причинения вреда актами власти.

Далее, акты власти, которыми гражданину или юридическому лицу причинен вред, должны быть противоправными с позиций той отрасли права, нормами которой осуществляется их регулирование.

Наконец, специфика противоправности в рассматриваемой области состоит еще и в том, что действия соответствующего органа или должностного лица на момент их совершения могут формально отвечать всем требованиям закона, но в конечном счете оказаться незаконными.

Известную специфику имеет и такое общее условие ответственности, как причинная связь. В рассматриваемой сфере вред чаще, чем где бы то ни было, является нераздельным результатом действий (бездействия) нескольких органов или должностных лиц, что объясняется существующей системой построения государственной власти.

К специальным относятся следующие условия:

· вред должен быть причинен актом власти, т.е. властным предписанием, обязательным для исполнения всеми лицами, которым оно адресовано (могут быть как нормативными, так и ненормативными). Основанием ответственности может быть и незаконное бездействие соответствующих органов и их должностных лиц;

· акт власти может быть принят лишь самим государственным органом или органом местного самоуправления либо их должностными лицами;

· акт власти должен быть принят должностным лицом при исполнении служебных обязанностей.

Потерпевшими в рассматриваемом деликте могут быть не только граждане, но и юридические лица, ответственность перед которыми наступает на тех же основаниях.

Вред возмещается в полном объеме за счет казны Российской Федерации, казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

Ответственность за вред, причиненный незаконными действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда- это ответственность за вред, причиненный актами власти. Однако в данном случае речь идет об актах особого рода, которые применяются правоохранительными органами и судами. Правила возмещения вреда, причиненного в указанной сфере, отличаются значительной спецификой.

Незаконные акты власти правоохранительных органов и суда делятся на три группы, устанавливая для каждой из них несовпадающие условия возмещения вреда:

1. акты власти, исчерпывающий перечень которых дан в п. 1 ст. 1070. Ответственность за причиненный ими вред наступает независимо от вины должностных лиц органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры и суда.

2. иные незаконные акты власти правоохранительных органов (но не суда!).. Причиненный ими вред возмещается при наличии вины соответствующих должностных лиц, которая в соответствии с общим правилом презюмируется.

3. В-третьих, это незаконные акты правосудия, не вошедшие в перечень п. 1 ст. 1070. В данном случае ответственность наступает, если только вина судьи установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

Вред подлежит возмещению в полном объеме (имущественный - , заработной платы, пенсии, пособия, других средств, которых он лишился в результате уголовного преследования; конфискованного имущества; штрафов и процессуальных издержек; сумм, выплаченных им за оказание юридической помощи; иных расходов. / моральный). Срок иск.давности – 3 года Не позднее одного месяца со дня поступления требования о возмещении имущественного вреда судья определяет его размер и выносит постановление о производстве выплат в возмещение этого вреда. Указанные выплаты производятся с учетом уровня инфляции.

Вред возмещается не только гражданам, но юр. лицам, которым причинен вред незаконными актами правоохранительных органов и суда.

Причиненный потерпевшим вред возмещается в настоящее время лишь за счет казны Российской Федерации, поскольку законом не предусмотрены случаи, когда вред возмещается за счет казны субъекта РФ или казны муниципального образования.

Органы и лица, выступающие от имени казны при возмещении вреда за ее счет.Под казной РФ (субъекта Федерации, муниципального образования понимается принадлежащее РФ (субъекту Федерации, муниципальному образованию) имущество, не закрепленное за конкретными государственными (муниципальными) предприятиями или учреждениями. В первую очередь к казне относятся средства соответствующих бюджетов, которые управляются органами Минфина России, финансовыми органами субъектов Федерации и муниципальных образований. При удовлетворении иска взыскание средств производится за счет средств соответствующего бюджета, а при отсутствии средств - за счет другого имущества, составляющего казну. При этом отсутствие в бюджете необходимых ассигнований на возмещение вреда, причиненного физическому или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, не может служить основанием к отказу в иске, поскольку принцип иммунитета бюджетов на данный случай не распространяется.

Главная Страница