КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПРИГОТОВЛЕНИЯ

КУЛЬТИВИРОВАНИЕ, СБОР, ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Так как звездчатка средняя сама растет в изобилии, любой ортодоксальный садовник будет шокирован при любой попытке вырастить ее сознательно. Вы можете посадить несколько семян на своем пространстве сада, и трава хорошо распространится сама, тем более, что она предпочитает богатую садовую почву.

Собирайте ее в любое время, когда Вы в ней нуждаетесь — с марта до ноября или даже в течение всего года (в умеренных климатах). Ее лучше всего собирать в теплой части дня, когда цветы открыты; используются листья, стебли, и цветы. Сушите ее в тени, поскольку горячий солнечный свет может совсем иссушить траву и сделать ее бесполезный. Покрошите высушенную траву и храните в сухом, прохладном месте.

Наиболее популярный способ использования звездчатки средняя (кроме свежей, в виде овоща, и в виде отвара) — это мазь звездчатки. Самое простое приготовление — это нарезать 0,5 кг звездчатки и объединить ее с 750 г чистого смальца и 120 г пчелиного воска. Поместите мазь в горшок из нержавеющей стали, закройти, и поместите в теплую духовку на три часа при 95 градусах по Цельсию. Отожмите через тонкое проволочное сито в маленькие контейнеры, дайте охладиться и закройте крышкой.

Более сложный бальзам звездчатки средней можно сделать, размолов несколько больших горсток травы с окопником, просвирником, календулой или другими травами для кожи. Вы можете также порвать их на маленькие части. Поместите их в горшок и покройте приблизительно 2,5 см масла. Поместите на ночь в теплую духовку, и на следующий день отожмите через решето с марлей, отжимая зеленое масло. Добавьте приблизительно 120 г воска на каждый стакан масла, и мягко нагревайте, пока воск не растает. Разлейте в стерильные бутылки, закойте их и обязательно маркируйте(Sal: 165).

Звездчатка средняя — главный компонент в известной «Черной мази» (Black Ointment) доктора Кристофера, которая успешно использовалась, чтобы вылечить различные жалобы, включая рак кожи. К каждым 0,5 кг свежих трав добавляйте 1,5 кг бараньего масла жира. Травы: звездчатка средняя, окопник, лобелия, желтокорень канадский, птерокарпус мешковидный (если возможно), алтей лекарственный — по 1,5 кг каждой.

Отфильтруйте бараний жир и выбросьте шкварки. Добавьте травы к жидкой жировой основе и поместите в духовку при температуре 95 градусов по Цельсию на три или четыре часа. Отожмите через проволочное сито, снова нагрейте, и добавьте 60 г воска, 125 мл сильной хвойной смолы, 120 мл глицерина, 180–240 мл масла ростков пшеницы, и 180–240 мл оливкового масла. Взбивайте ручной или электрической взбивалкой, чтобы гомогенизировать смесь, а вылейте в горшочек из-под масла или бутыль с широким горлом. Не пытайтесь двигать горшочки или бутыля, пока мазь не охладилась, поскольку она в это время лего движется, и если ее пролить то будет ужасный беспорядок.

Звездчатка также хорошо хранится в форме настойки — используя 45 градусный спирт в качестве растворителя.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Лаборатория выдала следующий анализ звездчатки средней:

ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

C 200–550 мг на 100 г, варьируется от сезона к сезону, максимальная концентрация — до цветения

A 32,5 мг на 100 г

Zn

Mn

Co

Mo

ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

Carboxylic acids

Coumarins

hydroycoumarins

glycocides

triterpene glycocides

Phylloquinone

flavonoids

steroids

saponins

Эта трава в своем действии настолько мягкая и умеренная, что она может приниматься в больших количествах без наименьшего беспокойства о вреде.

ФОРМУЛЫ ДОКТОРА КРИСТОФЕРА, СОДЕРЖАЩИЕ ЗВЕЗДЧАТКУ СРЕДНЮЮ

Resp Free, формула для излечения системы органов дыхания.

ULC, формула, чтобы успокоить дискомфорт, связанный с язвами,

Мазь из звездчатки(Chickweed ointment), продаваемая Кристофером, как и вышеописанная Черная мазь (Black Ointment) — обе содержат звездчатку.

БИБЛИОГРАФИЯ

Barlow, Max G. From the Shepherd's Purse. (no publication info.)

Christopher, John R., School of Natural Healing. Provo, Utah, 1975

Coon, Nelson. The Dictionary of Useful Plant's. Emmaus, PA: Rodale Press, 1974.

Felter, Harvey Wickes and John Uri Lloyd. King's American Dispensary. 2 Vols. Portland: Eclectic Medical Publications, 1983.

Grieve, M., Mrs. A Modern Herbal. Harmondsworth, Middlesex: Penguin Books, 1980.

The Herbalist. Provo: Bi-World Publishers.

Hutchens, Alma R. Indian Herbology of North America. Kumbakonam, S. India: Homeo House Press, 1970.

Kloss, Jethro. Back to Eden. Loma Linda, CA: The Jethro Kloss Family Back to Eden Book, (n.d.).

Levy, Juliette de Barcli, Herbal Handbook for Farm and Stable. Emmaus, PA: Rodale Press, 1976.

The Nature Doctor, reference contained in body of article.

Salat, Barbara and David Copperfield, ed. Well-Being. Garden City, NY: Anchor Books, 1979.

Tierra, Michael. The Way of Herbs. Santa Cruz: Unity Press, 1980.

Выпуск 6 (66). ГВОЗДИКА (Eugenia caryophyllata); Миртовые

Большинство людей думают, что гвоздика — это только кулинарная специя. Но вместо этого — она одна из важнейших стимулирующих трав, увеличивающая активность и энергию в теле, увеличивающая силу пульса, усиливающая так крови ко всем частям тела, и восстанавливающая баланс кровообращения во всех частях тела. Ее также добавляют к другим травам, чтобы усилить их лекарственное действие.

Гвоздика — уроженка острова Molucca, или «Острова гвоздики», хотя они теперь, как говорят, вообще не производят гвоздики! Гвоздика очень рано была одним из товаров в ост-индской торговле, она была известна китайцам уже в 266 г. до н. э, прибыв в Европу в приблизительно четвертом столетии. В течение долгого времени гвоздика была очень дорогим товаром. Ибн Хурдадба(Ibn Khurdadbah) (приблизительно 869 год) и Марко Поло(Marco Polo) думали, что эта специя прибыла из Явы, но Николо Конти(Nicolo Conti) в пятнадцатом столетии задокументировал, что эта специя прибыла в Яву из Банды (книга «Pharmacognosy»). Неизвестную древним людям, арабы привезли им гвозидку в Европу через Венецию. После того, как был обнаружен южный проход в Индию, Острова Специй были заняты португальцами, которые доминировали над торговлей гвоздикой, пока голландцы не выгнали их в 1605 году. Как и в случае с мускатным орехом, голландцы хотели обеспечить монополию на торговлю гвоздикой, поэтому они уничтожили все деревья на своих родных островах (Ternate, Tidor, Mortir, Makiyan и Bachian) и выращивали гвоздику только на группе небольших островов, из которых крупнейшим был Amboyna. Они держали эти плантации под постоянной охраной. Однако, несмотря на их усердие, французский губернатор по имени Poivre в 1770 году сумел получить эти растения из Молуккских островов, и посадил их в колониях под его контролем в Маврикии. Пять лет спустя гвоздичное дерево было ввезено в Вест-Индию и на Остров Кайенны, в Суматру в 1803 году, и в Занзибар в 1818 году, а так же в Пинанг, Мадагаскар, Пембе и другие места. В 1872 году гвоздичные сады Занзибара были почти полностью разрушены ураганом, но позже их посадили повторно. Сегодня почти три четверти объема мирового потребления гвоздики выращивается в Занзибаре и соседнем острове Пемба. В 1952 году 1 867 560 фунтов немолотой гвоздики были отправлены в Соединенные Штаты из британской Восточной Африки, Мадагаскара и острова Цейлон. В том же самом году 456 816 фунтов гвоздичного масла отправили в США из британской Восточной Африки, Мадагаскара, Нидерландов и Франции. Бразилия и другие местоположения на Востоке и Вест-Индии — незначительные поставщики гвоздики.

Название гвозидка (сlove) происходит от латинского Clavus, что означает «ноготь» — это символизирует похожесть высушенных незрелых цветов гвоздики на ногти. Юджиния(Eugenia) с латинского, французского и греческого языка, означает «родовитость», или «благородный род» — в честь принца Юджина из Савойи, великого покровителя ботаники, умершего в 1736 году. Garyophyllus на латыни означает «орех», снова ссылаясь на появление зародышей цветка; эту разновидность также иногда называют «aromatica», за сильный аромат (ShoA:236).

В торговле гвоздика известна по названиям мест, где она выращивается; доктор Шук рекомендовал варианты Malucca и Amboyne (очевидно, что сады в Малукке были восстановлены!), поскольку они являются более толстыми, тяжелыми, темными, маслянистыми и ароматическими(ShoA:236). Раньше гвоздика часто фальсифицировалась, но поскольку ее производство увеличилось и цена понизилась, то и мошенничество уменьшилось (Grieves — Modern Herbal208). Если гвоздика хорошего качества, она жирная, маслянистая, темно-коричневого цвета, выделяет свое масло, если ее прижать ногтем. Если качества низкое, то она бледная, сухая и выдает немного масла. Гвоздичное масло часто фальсифицируется с жирным маслом и маслами Pimento и Copaiba (Grieves — Modern Herbal208).

leg.mfk-millenium.ru referatube.nugaspb.ru referattfo.nugaspb.ru turn.largereferat.info Главная Страница