X. Неопределенность и риск в применении методов увеличения нефтеотдачи пластов. 175

Принятие решений в условиях неопределенности и риска. 176

Изученность метода. 177

Интегральная характеристика неопределенности прогнозного эффекта. 179

Определение показателей риска. 179

Опытно-промышленные испытания методов увеличения нефтеотдачи пластов 181

Целесообразное распределение средств на промышленное внедрение методов увеличения нефтеотдачи пластов. 184

Влияние условий вскрытия пластов на эффективность методов увеличения их нефтеотдачи 187

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 191

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 193


Предисловие

Проблема увеличения степени извлечения нефти из недр из­вестных нефтяных месторождений или, как говорят нефтяники, увеличения конечной нефтеотдачи пластов в последние годы стала одной из самых важных экономических проблем. Основ­ными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 — 1985 годы и на период до 1990 года предусмот­рено улучшить использование природных ресурсов нефти, повы­сить нефтеотдачу пластов, осуществить научные исследования и опытно-промышленные работы по извлечению нефти из битуми­нозных пород.

Среди целевых комплексных программ социального и экономи­ческого развития страны на одиннадцатую пятилетку большое место занимают программы, направленные на увеличение извле­каемости нефти из пластов. В правительственных энергетических программах всех промышленно развитых нефтедобывающих стран (США, Канада, Великобритания, ФРГ и др.) проблеме извлече­ния нефти из пластов уделяется внимание как одному из способов увеличения ресурсов нефти и сокращения дефицита в ней. Эта проблема сейчас является предметом специального обсуждения среди специалистов-нефтяников по разработке нефтяных место­рождений, принятия решений на уровне государственных органов, межправительственных соглашений, международных конгрессов, конференций, симпозиумов и семинаров, периодической печати и др.

После так называемого мирового энергетического кризиса в начале 70-х годов, выразившегося в сокращении поставок нефти из стран Ближнего и Среднего Востока в промышленно развитые страны Западной Европы и Америки, нефть оказалась в центре внимания, особенно при обсуждении и прогнозировании развития мирового топливно-энергетического комплекса как ос­новы развития всей экономики. В связи с этим особый интерес проявляется к проблеме увеличения нефтеотдачи пластов как средству увеличить ресурсы нефти, облегчить удовлетворение по­требности в ней и перейти в будущем на другие альтернативные источники энергии.

Обычно возникают и обсуждаются вопросы, касающиеся со­стояния проблемы увеличения нефтеотдачи пластов на данном этапе, достигаемой на практике нефтеотдачи пластов в разных геолого-физических условиях месторождений, влияния на нее раз­личных факторов, перспектив и приоритетных направлений раз­вития методов увеличения нефтеотдачи пластов в будущем. Особо стоит вопрос производства материально-технических средств, ко­торые потребуются в будущем, экономических условий и потен­циальных возможностей увеличения уровня добычи и извлекаемых запасов нефти, воздействия на окружающую и геологиче­скую среду и т. д. При этом специалисты разных организаций и уровней используют неодинаковые понятия и определения, по-разному представляют содержание проблемы, пути и способы ее решения, зависимость от других отраслей и влияние на их раз­витие. Вследствие этого возникают противоречия и недопонима­ние при изучении и развитии методов, трудности и осложнения в решении практических задач при их испытании и внедрении. Особенно много противоречий при толковании и обсуждении за­рубежного опыта разработки нефтяных месторождений и увели­чения конечной нефтеотдачи пластов.

Автору более 30 лет пришлось непосредственно заниматься самыми различными аспектами проблемы разработки месторож­дений и увеличения нефтеотдачи пластов — изучением эффектив­ности вытеснения нефти из пластов водой и различными агентами, проектированием процессов и систем разработки многих место­рождений, обобщением отечественного и зарубежного опыта, прогнозированием развития методов разработки на дальнюю перспективу, определением потребностей в материально-техниче­ских средствах и требований к ним, обсуждением этих проблем со специалистами на самых различных уровнях заинтересованно­сти и компетентности.

Заводнение нефтяных месторождений, широко применяемое в нашей стране и за рубежом, относительно простое по механизму пластовых процессов и условиям осуществления, но тем не менее еще до конца не изучено. Остается много дискуссионных вопро­сов о состоянии остаточной нефти после заводнения, о влиянии на ее объем и распределение различных факторов, а эффектив­ность этого метода уже во многих случаях не удовлетворяет тре­бованиям практики. В связи с этим в последние 15—20 лет спе­циалисты стали искать методы и способы, улучшающие заводне­ние там, где оно недостаточно эффективно, на основе применения различных реагентов, газа и теплоты.

Методы увеличения нефтеотдачи пластов — очень сложные, (дорогостоящие и сравнительно малоизученные процессы, эффек­тивность которых в реальных условиях зависит от множества геолого-физических и технологических факторов. Затраты на со­здание мощности по добыче 1 т нефти этими методами в 5—10 раз выше, чем при обычном заводнении. Поэтому при промышленном внедрении методов увеличения нефтеотдачи пластов будет существовать риск получения неоптимального эффекта или даже эко­номических потерь, а принятие решений по изучению, испытанию и применению методов в перспективе будет происходить в усло­виях неопределенности.

Цель данной монографии заключается в том, чтобы на основе отечественного и зарубежного опыта изучения, испытания и при­менения методов увеличения нефтеотдачи пластов определить текущее состояние известных и применяемых методов, сформули­ровать современные проблемы, изложить вопросы, получившие однозначное решение и обоснование, показать уровень риска и неопределенности, возможные трудности и осложнения в примене­нии методов, исходя из условий изучения самих методов и место­рождений, и способствовать принятию более правильных решений по испытанию, внедрению и применению в широких промышлен­ных масштабах эффективных методов повышения нефтеотдачи пластов, а также определить наиболее важные вопросы для ис­следований.

Увеличение нефтеотдачи пластов — повышение степени извлечения нефти из недр — самая актуальная и острая проблема на протяжении всёй истории развития нефтяной промышленности. На каждом этапе развития специалисты стремились продлить до­бычу нефти из скважин, повысить их продуктивность, улучшить вытеснение нефти из пласта за счет качества вскрытия, обработки призабойных зон размещення скважин искусственного воздействия на пласты, регулирования процесса эксплуатации и др.

Отечественная нефтяная промышленность достигла многого в этом направлении. Методы, системы и технологии разработки нефтяных месторождений в целом отвечают современному уровню развития науки и техники. Это позволило нашей стране достичь высокой добычи нефти при относительно малом числе скважин и высокой степени извлечения нефти из недр.

При написании данной книги автор использовал материалы и результаты работ, выполненных совместно с сотрудниками Всесоюзного нефтегазового научно-исследовательского института Б. Т. Баишевым, А. А. Боксерманом, С. А. Ждановым, А. Т. Гор­буновым, А. А. Раковским, Е. И. Семиным, Т. А. Бурдынь, М. П. Арушановым, Л. Н. Бученковым, Д. П. Забродиным, Е. А. Зискиным, В. К. Гомзиковым, А. М. Полищуком, В. Г. Михневичем, Г. С. Малютиной, Ю. С. Савельевым, В. В. Суриной, В. П. Табаковым и И. Н. Шарбатовой, за что он выражает им свою признательность.


Главная Страница