Болезни как социально-гигиеническая проблема

В настоящее время такие заболевания как сердечно-сосудистые, новообразования, травматизм, нервно-психические, инфекционные, туберкулез, наркомания, венерические, аллергические заболевания, СПИД, необходимо рассматривать как важнейшие социально-гигиенические проблемы.

Обусловлено это тем, что указанные заболевания наносят большой экономический ущерб обществу из-за их большой продолжительности и тяжести, а также расходов, связанных с оплатой пособий по социальному страхованию и пенсий по инвалидности. Большие экономические потери они также приносят производству. Решать проблему снижения распространенности этих заболеваний и травматизма необходимо совместными усилиями государства, общественности и медицины.

Сердечнососудистые заболеваниязанимают первое место среди всех причин смерти в большинстве экономически развитых стран мира, в том числе и в России. В нашей стране они занимают первое место среди причин инвалидности. Наиболее распространенными являются ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь.

Злокачественные новообразования – занимают второе место среди причин смерти. Прежде всего, этим, а также высокими экономическими потерями вследствие преждевременной смерти и инвалидизации объясняется социально-гигиеническое значение таких заболеваний. У мужчин в структуре смертности первое место занимает рак органов дыхания, второе – рак желудка, третье – рак пищевода. У женщин на первом месте – рак желудка, на втором – рак молочной железы, на третьем – рак шейки матки. Смертность от рака у женщин значительно выше, чем у мужчин.

Туберкулез – им чаще болеют мужчины в возрасте 20-40 лет (чаще всего лица, употребляющие алкоголь, лишенные свободы за совершение преступления, бомжи). Профилактика туберкулеза ведется в двух направлениях:

ü санитарная,

ü специфическая.

Травматизм – занимает третье место среди причин смерти населения. В последнее время отмечается рост травматизма со смертельным исходом, с переходом на инвалидность, с временной утратой трудоспособности. Травматизм у мужчин в 1,5-2 раза выше, чем у женщин. В структуре первичной инвалидности, т.е. среди причин выхода на инвалидность, травмы занимают второе место после сердечно-сосудистых заболеваний.

Психические расстройства – социально-гигиеническая их значимость определяется высокой инвалидизацией заболевших (нередко с детского возраста), большими перерывами в трудоспособности больных и их асоциальном поведении. Статистический анализ показывает, что психические болезни среди всех причин смерти составляет до 0,05%, а в структуре общей заболеваемости – 5%.

Социально-гигиенические аспекты любого заболевания требуют решения четырех задач:

ü знания распространенности заболевания (причин смерти) в обществе;

ü определения ущерба, причиняемого заболеванием обществу;

ü выявления социального генеза заболевания (социальных факторов);

ü разработки медико-социального комплекса оздоровительных мероприятий.

Рассматривая болезни как социально-гигиенические проблемы, необходимо с точки зрения организации и планирования здравоохранения уделить особое внимание проблеме определения приоритетов[7].

Выделение каких-то заболеваний (явлений, состояний) как приоритетных означает, что общество, государство намерено уделять им большее, нежели к прочим, внимание в плане профилактики, диагностики, лечения.

Долгое время в нашей стране приоритетами считались заболевания системы кровообращения и новообразования – как основные причины смерти населения.

Однако заменой волюнтаристских[8] методов управления народным хозяйством на экономические было признано (как и во многих странах мира), что указанные болезни естественным образом присущи людям старших, пенсионных возрастов. Следовательно, приоритетное развитие мероприятий по борьбе с ними экономически не оправдано, т.к. общество не получит адекватной вложенным средствам отдачи в виде вновь созданного валового внутреннего продукта (ВВП).

Поиски иных подходов в определению приоритетов выдвинули на первый план травматизм (включающий несчастные случаи и отравления): он в целом занимает третье место среди причин смерти, но его уровень резко поднимается в возрасте около 20-ти лет, сохраняется высоким до пенсионного возраста, а затем падает. Таким образом, реализация мероприятий по борьбе с травматизмом может обусловить реальное сокращение и рост ВВП. В настоящее время приоритеты в здравоохранении определяются двумя требованиями: выбрать виды деятельности, позволяющие реально сократить трудопотери, и на которые может влиять здравоохранение.

Региональные особенности заболеваемости.

Учет региональных особенностей, влияющих на формирование истинной заболеваемости населения, а также его потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах здравоохранения обосновывают необходимость углубленного изучения распространенности основных классов болезней на региональном уровне для разработки новых организационных форм управления охраной здоровья и планирования развития здравоохранения территорий Дальнего Востока России.

Негативные тенденции в состоянии здоровья россиян, особенно рост заболеваемости, изменения в показателях физического развития детей и подростков постоянно находятся в поле зрения специалистов. Специфика выявляемой патологии в ДФО зависит от множества факторов разнонаправленного действия. Это диктует необходимость проведения системного анализа распространенности заболеваний для выявления региональных особенностей и принятия соответствующих решений организационного характера.

Уровень и характер заболеваемости населения Дальневосточного федерального округа по отдельным территориям имеют свои особенности. Показатель общей заболеваемости по данным обращаемости всего населения за период 1990-2011 гг. в РФ вырос в 1,5 раза с 107000 до 160399.5, в ДФО в 2001 - 2011г. также в 1,5 раза - до 154759.2 на 100 тыс. населения. Максимальный показатель зарегистрирован в Чукотском автономном округе (199352.5 или на 24,3% выше РФ), Республике Саха (Якутия) (186368.5), минимальный - в ЕАО (117613.9).

Что же относительно структуры общей заболеваемости населения региона, то ведущее место в нейзанимают болезни органов дыхания (26,9%), второе – болезни системы кровообращения (11,5%), третье – болезни органов пищеварения (8%).

Доля болезней костно-мышечной системы (6,8%), мочеполовой системы (6,6%), болезней глаза и его придаточного аппарата (6,3%) составляла около 6-7%. В целом структура общей заболеваемости не имела существенных различий со структурой заболеваемости в РФ.

Анализ заболеваемости населения региона за период социально-экономических реформ 1992-2011 гг. показал ее достоверный рост в РФ на 29,5%, а в ДФО - на 24,3%, при уровне в 2011 г. 797,4 и 836,8 на 1000 населения соответственно.

referatsjm.nugaspb.ru referatujt.nugaspb.ru refapiu.ostref.ru twv.deutsch-service.ru Главная Страница