ПОНЯТИЕ О ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ

ПОНЯТИЕ О ЗДОРОВЬЕ И БОЛЕЗНИ

Знание сущности болезни и условий ее возникнове­ния — важное условие профилактики заболеваний при занятиях физическими упражнениями, спортом. Но для того, чтобы правиль­но понять сущность болезни, необходимо иметь четкое представле­ние о сущности здоровья.

Общепринятой формулировки понятия «здоровье» нет. Наибо­лее распространенным является следующее определение: здоро­вье — это такое состояние организма, при котором функции всех его органов и систем уровновешены с внешней средой и отсутству­ют болезненные проявления.

Как ясно из этого определения, основной признак здоровья — высокая приспособляемость организма к воздействиям факторов внешней среды. Здоровый организм способен перенести огромные психические и физические нагрузки, приспособиться к значитель­ным изменениям факторов внешней среды, не выходя за рамки фи­зиологических колебаний. Это говорит о том, что здоровье является динамическим состоянием: для каждого человека существует мно­жество его вариантов, ибо с изменением условий внешней среды иным становится соотношение физиологических функций, от кото­рых зависит состояние здоровья.

Высокая приспособляемость здорового организма к изменению факторов внешней среды обусловлена тем, что живой организм представляет собой сложную самоуправляемую систему. Возможно­сти саморегуляции организма даже на уровне клетки чрезвычайно велики. Так, клетка способна автоматически настраиваться на наи­выгоднейший режим работы в непрерывно меняющихся условиях внешней среды. Например, в ситуациях, в которых современной электронно-вычислительной машине требуется 30 часов для расче­та необходимого режима обменных процессов в клетке (при 1000 операциях в 1 сек.), клетка реагирует почти мгновенно. Это позво­ляет говорить о кибернетике живого.

Следует учитывать, что понятие «здоровье», как и понятие «норма», условное. Это объясняется тем, что понятие физиологи­ческой нормы для многих функций является весьма широким и во многом определяется индивидуальными особенностями людей: кон­ституцией, возрастом, полом, физической тренированностью и др. Поэтому те или иные изменения могут быть для одних индивиду­умов патологическими, а для других соответствующими физиологической норме. Например, артериальное давление ниже 100 мм рт. ст. в одних случаях — симптом заболевания (гипотония), связанно­го с нарушением нейроэндокринной регуляции функции сердечно­сосудистой системы, в других (в частности, у спортсменов) — про­явление высокого уровня тренированности.

Качественное своеобразие болезни определяется в большой ме­ре локализацией патологического процесса. Так, при одних и тех же причинах атеросклеротических изменений в стенках артериальных сосудов могут развиваться разные болезни в зависимости от места расположения этих сосудов (например, при изменениях в сосудах сердца — стенокардия или инфаркт миокарда, в сосудах мозга — инсульт).

Переход от здоровья к болезни может происходить незаметно для окружающих и самого заболевающего. Это нередко наблюда­ется у спортсменов. Благодаря тому, что компенсаторные возмож­ности организма у спортсмена очень большие, он иногда может, будучи больным, не только хорошо себя чувствовать, но и показы­вать некоторое время высокие спортивные результаты.

Между здоровьем и болезнью могут быть переходные, или предпатологические, состояния.

Болезнь возникает тогда, когда организм подвергается дейст­вию чрезмерно сильных раздражителей либо когда неблагоприятно изменяется его способность приспосабливаться к обычным раздра­жителям. В этих случаях возникают не свойственные ему морфо­логические и функциональные изменения.

Общепризнанного определения понятия «болезнь» также не су­ществует. Болезнью принято считать состояние организма, при ко­тором под влиянием каких-либо повреждающих воздействий на­рушается нормальная жизнедеятельность организма, ограничива­ется способность приспосабливаться к изменениям условий внеш­ней среды, снижается трудоспособность.

При болезнях имеют место как специфические, так и неспеци­фические изменения. Специфические изменения обусловлены факто­ром, вызвавшим заболевание. Таким фактором могут быть, напри­мер, микробы определенного вида, вызывающие своеобразные, ха­рактерные для них изменения в организме.

Специфические для той или иной болезни изменения в организ­ме формируются на различных уровнях: молекулярном (наследст­венном), клеточном или тканевом (например, опухоли), на уровне нарушения взаимоотношений между корой головного мозга и под­корковыми образованиями (психические болезни) и на уровне орга­на или системы органов. К неспецифическим изменениям относят­ся, например, стандартные изменения функции передней доли ги­пофиза и коры надпочечников при воздействии разнообразных факторов внешней среды.

Специфические и неспецифические изменения при болезнях со­четаются друг с другом. Значение и удельный вес их в механизмах развития различных болезней неодинаков и меняется на протяжении всего болезненного процесса.

Специфические изменения в целом организме, характерные для тех или иных болезней, формируются из разнообразных специфи­ческих и неспецифических изменений в клетках, тканях и органах и представляют собой переход количественных изменений в каче­ственные.

Следовательно, болезнь — это не сумма приспособительных ре­акций и патологических процессов, а качественно новое состояние целого организма, которое подготавливается различными количе­ственными изменениями, происходящими в клетках, тканях, органах и системах.

Патогенные раздражители не только вызывают повреждение организма, но и стимулируют через соответствующие рецепторы защитные (приспособительные) специфические и неспецифические реакции. Нередко бывает трудно отличить патологические изме­нения от приспособительных реакций. По этому поводу И. П. Павлов писал: «...в общей медицине бывают затруднения, когда вы должны в картине болезни отличить, что в ней есть результат по­вреждения и что есть результат противодействия организма дан­ному повреждению. Эти две категории явлений очень спутывают­ся. Дело науки и талантливости врача разделить их и понять, что есть истинная болезнь и что есть физиологическая мера против бо­лезни».

Таким образом, болезнь есть процесс диалектический. С одной стороны, происходят процессы разрушения, с другой — процессы восстановления. Одни реакции, возникающие при этом, полезны, другие — вредны. Одни нужно поддерживать, другие подавлять. Задача врача заключается в том, чтобы определить, какие реак­ции нужно усилить, а какие подавить.

Болезнь, как нозологическая единица, характеризуется типовым для нее сочетанием клинических симптомов и лежащих в их основе изменений функции и структуры. При наличии каких-либо изме­нений в строении отдельных органов всегда имеется вероятность развития болезни. Однако, пока отсутствуют клинические ее проявления (т. е. не выявились основные черты, характерные для дан­ной болезни), нельзя утверждать, что она уже существует.

Любая болезнь, независимо от распространения и локализации повреждения органов и тканей, всегда есть поражение всего орга­низма. Изолированных болезней органов и тканей, или так назы­ваемых местных болезней, не существует, хотя каждая болезнь отличается определенными особенностями.

Понятие «болезнь» включает в себя патологическую реакцию, патологический процесс и патологическое состояние.

Патологическая реакция — это кратковременная не­обычная реакция организма на какой-либо раздражитель, обычно не сопровождающаяся длительным нарушением трудоспособности человека (например, кратковременное повышение или понижение артериального давления под влиянием отрицательных эмоций, боли и т. п.).

Патологический процесс — это болезненное изменение функции и структуры, включающее различные сочетания элемен­тарных патологических реакций. Он не представляет собой опреде­ленной картины болезни как нозологической единицы и нередко (бородавка, жировик на коже и др.) не вызывает понижения тру­доспособности человека. Существуют типовые патологические процессы (воспаление, лихорадка и др.), характеризующиеся опре­деленным сочетанием патологических и защитно-физиологических реакций. Эти типовые патологические процессы входят в состав раз­личных болезней.

Патологическое состояние — чаше всего медленно (иногда быстро) развивающийся патологический процесс или его последствие (различные врожденные уродства, например косолапость, культя после ампутации конечности, слепота после травмы глаза и др.).

ТЕЧЕНИЕ И ИСХОДЫ БОЛЕЗНЕЙ

В течение болезни различают четыре периода: 1) скрытый; 2) продромальный; 3) период полного развития болез­ни; 4) период завершения — исход болезни.

Скрытым, или латентным, периодом называют период между началом воздействия болезнетворных агентов и возникно­вением симптомов болезни. Он может длиться от нескольких се­кунд до многих лет. Скрытый период при инфекционных заболе­ваниях называется инкубационным. От его продолжительности за­висят выбор профилактических мероприятий, назначение сроков карантина и т. д.

Продромальный период, или период предвестников болезни, характеризуется общим недомоганием, головной болью, ознобом, повышенной температурой и другими признаками, однако ничего специфического в картине заболевания в этот период нет.

Период полного развития болезни характеризуется развитием типичной картины болезни (свойственные каждой бо­лезни проявления, сочетание определенных симптомов, называемое симптомокомплексом).

Период завершения болезни, или исход болез­ни, может быть различным. Он протекает в короткое время (кри­зис) или медленно (лизис). Возможны три исхода болезни: 1) пол­ное выздоровление; 2) неполное выздоровление; 3) смерть.

При полном выздоровлении исчезновение симптомов заболева­ния еще не означает, особенно в спортивной практике, восстанов­ления функционального состояния организма. Для того чтобы вос­становилось исходное функциональное состояние, имевшее место до болезни, необходимо, как правило, постепенное (в течение различного времени) втягивание в тренировочные нагрузки.

При неполном выздоровлении отмечаются остаточные явления болезни. Например, у человека, перенесшего воспаление легких, могут остаться изменения в плевре, которые сохраняются и в даль­нейшем или исчезают. В последнем случае формируется стойкое патологическое состояние (сухой плеврит). К этой группе исходов относятся, например, возникновение тугоподвижности сустава пос­ле травмы, порока сердца — после воспаления внутренней оболоч­ки сердца (эндокардита).

Смерть может наступить мгновенно или через определенный пе­риод. Во втором случае она имеет стадии агонии, клинической и биологической смерти.

Агония характеризуется расстройством всех жизненных функ­ций: вначале неясное, сумеречное сознание, появление бреда, затем потеря сознания, снижение функции центральной нервной систе­мы, далее — ослабление деятельности сердца, нарушение дыхания (оно становится прерывистым), понижение температуры тела, ис­чезновение рефлексов.

Признаками клинической смерти являются полное прекращение кровообращения и дыхания, отсутствие рефлексов. Однако при этом ткани тела способны в течение 5—б мин. (в среднем) к действию. Если за это время удается восстановить деятельность сердца и ды­хания, то человека можно оживить. Описаны случаи оживления — реанимации — и через 10—12 и более минут после остановки серд­ца и дыхания. Правда, в таких случаях иногда погибают клетки, наиболее чувствительные к недостатку кислорода, в частности клет­ки коры головного мозга, и человек может стать глубоким инвали­дом. Только при смерти от замерзания, когда потребность тканей в кислороде резко снижается, известны случаи оживления людей че­рез 20—30 мин. после остановки сердца, не сопровождающейся ги­белью клеток коры головного мозга.

Биологическая, или истинная, смерть — это состояние, при ко­тором в тканях и органах произошли необратимые изменения.

Иногда основные проявления болезни бывают выражены на­столько неотчетливо, что ее трудно диагностировать. Такие формы болезни называют стертыми.

Формы болезни с легким течением и с более быстрым, чем обыч­но, исчезновением всех болезненных проявлений называют абор­тивными.

Стертые и абортивные формы заболеваний нередко встречаются у спортсменов.

Обычное течение болезни может измениться в результате ос­ложнений или рецидивов. Осложнение — это присоединение к ос­новным проявлениям болезни изменений, обусловленных не теми факторами, которые вызвали основное заболевание, а какими-то другими, дополнительными. Рецидив — возобновление болезни (например, дизентерии) после более или менее длительного проме­жутка кажущегося выздоровления. От рецидива нужно отличать повторное возникновение того же заболевания после действительно полного выздоровления (например, повторное воспаление легких).

Болезни делят по характеру течения на острые, подострые и хронические. При остром течении имеет место быстрое нарас­тание и быстрое исчезновение всех симптомов болезни, продолжи­тельность заболевания — от нескольких дней до нескольких недель (грипп, ангина, воспаление легких и др.). При подостром те­чении заболевание длится недели и месяцы. При хрониче­ском течении оно продолжается многие годы, а иногда всю жизнь и характеризуется периодами затишья, иногда даже кажу­щимся излечением и периодами обострения с вспышками острых яв­лений заболевания. Остро текущее заболевание может перейти в подострое или хроническое. Этому способствует плохое, недоста­точно активное или незаконченное лечение, а в спорте — раннее во­зобновление тренировок после болезни, использование форсирован­ных нагрузок. В ряде случаев заболевание с самого начала течет очень вяло и приобретает хронический характер.

Ведущим принципом классификации болезней является орган­ный или системный, например болезни печени, болезни сердечно-со­судистой, дыхательной и других систем.

vwt.deutsch-service.ru referatscy.nugaspb.ru referatrpo.nugaspb.ru referatrth.nugaspb.ru Главная Страница