Гиперсомния неорганической природы (F51.1)

Клиника

Пациенты жалуются на повышенную сонливость днём в самое неподходящее время, внезапные приступы сна в транспорте, и даже при вождении машины. Некоторые из них говорят о том, что не могут сразу проснутся после сна, и сновидение и сон вторгаются в обычную жизнь, что заставляет их совершать неадекватные поступки (просоночное состояние и опьянение сном). Признаки нарколепсии, такие как каталепсия и признаки сонного апноэ (храпящие звуки, ночная остановка дыхания), отсутствуют. В результате гиперсомнии возникает избегание ситуаций общения, в период которых пациент может заснуть. Это действует на личность стрессорно. Вторично образуются невротические симптомы раздражительности и напряженности.

Диагностика

Повышенная сонливость в дневное время. Приступы сна или пролонгированный переход к состоянию полного бодрствования после пробуждения при достаточной продолжительности сна. Отмечается ежедневно на протяжении более одного месяца и приводит к дистрессу, снижению социального функционирования при отсутствии признаков нарколепсии, а также неврологической и соматической патологии.

Дифференциальная диагностика

Следует диффененцировать с органической нарколепсией, для которой характерны наряду с повышенной сонливостью, каталепсия, паралич сна и наплывы гипнагогических галлюцинаций. А также с синдромом сонного апноэ, для которого характерны ночные остановки дыхания после храпа, заторможенность днем. С болезнью Пиквика, обусловленной склерозом артериол лёгких, при которой сонливость сопровождается некоторой одышкой.

Терапия

В лечении используют ноотропы со стимулирующим действием, растительные стимуляторы и небольшие дозы мелипрамина.

Расстройство режима сна-бодрствования неорганической природы (F51.2)

Клиника

Пациент жалуется на то, что его график сна стал социально неприемлем, он «выбивается из ритма окружения». Его попытки «отдыхать как все» ни к чему не приводят. Напротив, сонливость возникает у него в неподходящее время, при этом у него нет причин неврологического или соматического порядка, которыми можно было бы объяснить данное состояние, и он не принимает каких либо психоактивных веществ или препаратов.

Диагностика

1. Отсутствие синхронности между режимом сна-бодрствования.

2. Бессонница в основной период сна и гиперсомния в период бодрствования.

3. Это приводит к дистрессу и нарушению социального функционирования.

Терапия

Необходимо синхронизировать режим сна-бодрствования с помощью поведенческой терапии, сочетание стимуляторов (утром) и бензодиазепинов (вечером).

Снохождение (сомнамбулизм) (F51.3)

Этиология

Причиной является возникновение функционального очага бодрствования, который вторгается в стадию глубокого сна.

Распространенность

Наибольшая распространенность у мальчиков в препубертате.

Клиника

Состояние измененного сознания, при котором сочетаются феномены сна и бодрствования. В течение первой трети сна пациент встает ночью с открытыми глазами, пытается куда-то идти, часто на балкон, к двери, иногда берет с собой подушку и одеяло, меняет место расположения постели. На попытку разбудить реагирует негативистично, глаза раскрыты, мигание чаще отсутствует. После пробуждения - амнезия, признаков пароксизмальной активности на ЭЭГ нет.

Диагностика

Диагностические симптомы:

1. Эпизоды подъема и хождения в первую треть ночного сна.

2. Во время эпизода отмечается отрешенное выражение лица с пристальным взглядом, отсутствие реакции на попытки вступить в контакт или разбудить.

3. Амнезия об эпизоде.

4. Восстановление психической активности и поведения через несколько минут после пробуждения.

5. Отсутствие деменции и эпилепсии.

referatumy.nugaspb.ru referatqad.nugaspb.ru refamou.ostref.ru vax.deutsch-service.ru Главная Страница