Фундаментальной экономической теории

Три основные сферы экономической теории.Труды и уси­лия многочисленных поколений ученых-экономистов не пропа­ли даром. Благодаря их стараниям экономическая теория се­годня выступает как достояние мировой цивилизации, является мощным фактором социального прогресса.

Фундаментальная экономическая наука сумела раскрыть закономерности развития национального производства. В со­временных условиях наличие научной концепции функциони­рования национальной экономики является одним из решающих условий ее устойчивого и долговременного роста.

Вне зависимости от доминирования той или иной формы развития в современной экономической теории принято выде­лять три основные структурные части:

а) теорию микроэкономики',

б) теорию макроэкономики',

в) теорию международной экономики (интерэкономику).

Макроэкономика.В том случае, когда национальная эко­номическая система рассматривается как единое целое, a объектом исследования выступают прежде всего общие усло­вия хозяйствования, связанные с функционированием денеж­но-кредитной сферы, таможенной и налоговой службы, тогда речь идет о макроэкономике (10; 32).

С позиций макроэкономики (от лат. macro — большой) ис­следуется деятельность государства по созданию оптимальных условий функционирования национального производства. При­сутствие именно макроэкономического подхода подтверждает­ся через доминирование вопросов экономической политики го­сударства, формирования доходов и расходов государственного бюджета, развития законодательства (хозяйственного права).

Кроме деятельности государства макроэкономика всегда уточняет позицию профсоюзов как ассоциированного предста­вителя наемных работников, а также коммерческих банков и др.

В макроэкономике подробно исследуется структура наци­ональной экономики по видам производств и формам собствен-


ности, выявляется необходимость структурных сдвигов, обосно­вывается концепция экономической реформы. В качестве основ­ных экономических проблем признаются занятость и безработи­ца, инфляция и девальвация национальной валюты, обеспечение долговременного и устойчивого экономического роста, един­ства экономической и социальной эффективности.

Макроэкономика активно изучает национальную экономи­ческую систему, формирует оптимальную модель экономичес­кого развития. Такая модель конструируется с учетом необхо­димости сохранения экономического суверенитета и обеспечения экономической безопасности страны (35).

Сегодня в качестве объектов исследования макроэкономики принято выделять крупные комплексы (агропромышленный, воен­но-промышленный, топливно-энергетический), а также производ­ственную инфраструктуру, отрасли национальной экономики, которые имеют решающее воздействие на формирование условий национального воспроизводства (здравоохранение, образование).

Поэтому современная макроэкономика дополняется пробле­мами так называемой мезоэкономики (от лат. mesos — средний, промежуточный). К мезоэкономике относят также региональные комплексы, или «региональную экономику». В роли полноправ­ных субъектов мезоэкономики выступают и «национальные чемпионы» — крупнейшие предприятия страны, которые по масштабам производства часто совпадают с той или иной от­раслью национальной экономики, а также промышленные и прочие ассоциации, корпорации, финансово-промышленные группы, отраслевые (межотраслевые) холдинг-компании (29).

Функционирование отраслевых и региональных комплек­сов, с одной стороны, непосредственно зависит от общих ус­ловий хозяйствования, которые складываются в национальной экономической системе. С другой — сами крупные комплек­сы и ведущие сферы оказывают решающее воздействие на формирование национальных условий хозяйствования.

Изучение макроэкономики предполагает:

а) определение путей и методов эффективного использо­вания национальных факторов экономического роста;


б) выработку рекомендаций по адаптацию национально­
го производства к влиянию природно-климатических и вне­
шних экономических условий хозяйствования;

в) полный учет сложившихся национальных обычаев и
культурных традиций;

г) активное участие национальной экономики в интегра­
ционных процессах, позволяющих стране занять достойное
место в системе международного разделения труда.

Интерэкономика.Следует признать, что в современных условиях для большинства стран мира интеграционные процес­сы приобрели решающее значение. Не случайно в экономичес­кой теории оформился особый раздел, специализирующийся на исследовании международных экономических отношений (22).

Экономическая наука трактует развитие внешних хозяй­ственных связей как важнейшее средство повышения эффек­тивности национального производства за счет использования преимуществ международного разделения труда.

В качестве основных форм международных экономических связей рассматриваются: международная торговля товарами и услугами; международные кооперационные связи в области производства; движение капитала и иностранных инвестиций; международная миграция рабочей силы; обмен достижениями науки и техники; валютно-финансовые и кредитные отношения.

Национальная экономическая система современного типа трактуется исключительно как открытая экономика, т. е. ап­риори рассматривается как составная часть единого мирово­го хозяйства.

Открытость рассматривается как особое состояние наци­ональной экономики, когда сохраняется устойчивая внешнеэко­номическая специализация страны.В условиях открытости на­циональной экономики поддерживаются сопоставимость пропорций национальных и мировых цен на основные товары, конвертация (обратимость) национальной денежной единицы. Предприятия имеют свободный выход на внешние рынки това­ров, услуг и капитала. В таких обоснованиях ключевое значе­ние имеет концепция сравнительных издержек производства.


Экономическая теория международных отношений выдви­гает конкретные рекомендации по поводу возможной степени открытости внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с системой гибкой защиты отечественных произ­водителей, а также по применению арсенала средств и мето­дов регулирования внешнеэкономических связей.

При этом принято различать проблемы развития большой и малой открытой экономики.

Большая открытая экономика — это национальная эконо­мика, которая благодаря имеющемуся производственному и финансовому потенциалу, реальному участию в международ­ном разделении труда в состоянии оказывать значительное воздействие на состояние мировой экономики.

Малая открытая экономика — это национальная эконо­мика, которая не оказывает существенного влияния на состо­яние мирового рынка, на движение мировой ставки ссудного процента и т. д.

Обеспечить оптимальную степень открытости национальной экономики — дело весьма заманчивое. При этом теория мировой экономики выделяет позитивные и негативные последствия пря­молинейного курса на обеспечение такой открытости.

С одной стороны, указывается на то, что стратегический курс на формирование открытой экономики подтягивает национально­го производителя по технической оснащенности, издержкам и ка­честву продукции до мирового уровня. Развитие экономической интеграции позволяет перейти от традиционного обмена товара­ми к более высоким формам сотрудничества, включая производ­ственную интеграцию, научно-техническую кооперацию и т. д.

С другой стороны, экономическая наука фиксирует опас­ность разрушения национального производственного потенци­ала, усиления финансовой и технологической зависимости от развитых стран, а также потери национальным производите­лем части внутреннего рынка.

Современная теория международных экономических отноше­ний призвана не только зафиксировать происходящие изменения, но и предсказать возможные тенденции дальнейшего развития


мировой экономики. Применительно к конкретной стране концеп­ции такого рода призваны обеспечить высокую конкурентную способность национального производства на мировых рынках, т. е. максимальное использование отечественным производителем преимуществ международного разделения труда.

Микроэкономика.Национальную экономику можно срав­нить с огромным лесом, в котором легко потеряться. Но лес всегда состоит из отдельных деревьев. Точно так же и нацио­нальная экономика состоит из конкретных хозяйствующих субъектов (предприятий, фирм, домашних хозяйств и т. д.). Поэтому было бы непростительной ошибкой при изучении на­циональной экономики не замечать отдельных «деревьев», т. е. обособленных хозяйствующих субъектов.

Совокупность конкретных отношений, связанных с функ­ционированием обособленных хозяйствующих субъектов, есть микроэкономика.

Национальная экономика покоится на микроэкономичес­ком основании. Микроэкономика предполагает такой подход к исследованию национального производства, когда в центре внимания оказывается элементарная экономическая клеточка, представленная в виде обособленного хозяйствующего субъек­та. Такой субъект самостоятельно принимает экономические решения и закупает факторы производства, организует произ­водство и реализацию продукции, платит налоги в государ­ственную казну, несет полную ответственность за свои дей­ствия. Хозяйствующий субъект — предприятие, фирма, домашнее хозяйство и т. д. — проявляет себя как малая обо­собленная экономическая единица, выступает носителем эко­номических интересов, налаживает и поддерживает экономи­ческие отношения с другими такими же субъектами.

Кризис национальной экономической системы, существен­ные сбои в ее функционировании (спад объемов национально­го производства, гиперинфляция, массовая безработица, обес­ценение национальной денежной единицы и т. д.) всегда сродни катастрофе. Не случайно такие отклонения сопровождаются бурными политическими событиями.


Иное дело — микроэкономика. Крах (банкротство) того или иного предприятия, распад домашнего хозяйства (семьи) означает, что имеет место лишь отмирание одной из многих экономических клеточек. Предприятие объявляется банкротом, но одновременно получает возможность за счет легальной рас­продажи имущества и других своих активов рассчитаться по долгам с кредиторами. Для предприятия — это судьбоносное событие, но на уровне всей национальной экономики оно, ско­рее всего, останется незамеченным.

Впрочем, здесь следует сделать весьма важное уточнение. Приставка «микро» происходит от греческого слова «малень­кий». Но те проблемы развития, которые волнуют отдельно взятое предприятие, всегда затрагивают интересы остальных хозяйствующих субъектов. Всегда есть опасность возникнове­ния цепной реакции, срабатывания «принципа домино». По­этому очень часто проблемы микроэкономики приобретают общенациональный характер.

Пример.Известно, что на Минском тракторном заводе — своеобразном «национальном чемпионе» белорусской экономи­ки — численность работающих составляет примерно 26 тыс. человек. С учетом кооперационных связей со смежниками мож­но считать, что в производстве тракторов реальное участие принимают примерно 120 тыс. человек. Если учесть и всех чле­нов тех семей, материальное благополучие которых напрямую зависит от тракторостроения, то выходит цифра в 450-500 тыс. человек. Такой статус МТЗ в национальной экономике Беларуси вряд ли позволяет считать, что дело приходится иметь с некой малой экономической единицей. Это тот случай, когда говорят: мал золотник, да дорог.

Выбор: макроэкономика или микроэкономика?Теперь нам следует определиться, в каком направлении продолжать даль­нейшее изучение экономической теории — по линии макро или микроэкономики.

Не станем скрывать: у каждого варианта есть свои и сто­ронники, и противники. В первую очередь подчеркнем то, что не вызывает сомнений: в освоении экономической теории


нельзя останавливаться на полпути. Поэтому придется изу­чать и макроэкономику, и микроэкономику.

В период работы в белорусском правительстве автор этих стр^ок нео­днократно убеждался в том, что для государственного чиновника лйбой де­фицит системных экономических знаний одинаково ущербен

Следует отметить, что в реальной действительности от­дельно не существует ни макроэкономики, ни микроэкономики. И первое, и второе не более чем условность, хотя и достаточно полезная. Выдвижение в определенный момент времени на пер­вый план той или иной сферы экономических отношений непос­редственно связано с решением конкретных практических задач.

Знания в сфере макроэкономики останутся неполными и неконкретными до тех пор, пока не дополнятся теоретическим анализом условий функционирования хозяйствующего субъек­та в реальном секторе экономики.

Если же ограничиться лишь экономическими знаниями на уровне предприятия, то в этом случае окончательно теряются ориентиры развития всей национальной экономики, содержа­ние важнейших макроэкономических процессов.

Наше решение таково: если исходить из целесообразнос­ти движения мысли от простого к сложному, от частного к общему, то более предпочтительным выступает изучение пер­воначально микро-, а затем макроэкономики.

Профессиональный экономист обязан иметь теоретиче­скую подготовку по всем разделам фундаментального курса экономической теории.

Персонологія
II. Translate the sentences into Russian
світоглядно-соціальними і методологічними засадами.
Тема: «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Білет 36. Розвиток емоційно-вольової сфери в юнацькому віці.
Теоремы о вероятности произведения событий.
ПРАЗДНИКИ И ПОВЕРЬЯ РУССКОГО НАРОДА
Проблема происхождения трудовой деятельности
Простой, невзыскательный и часто неумный.
Характеристика операций коммерческого банка
ДІЛОВІ НАВИЧКИ
Микрометрические инструменты
Основні правила оформлення та змісту робіт
Сроки и место проведения первенства
Answer the following questions with a partner.
Історичний роман В. Гюго «Людина, що сміється»
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА
У якому рядку всі дієслова минулого часу доконаного виду?
Автоматичні вимикачі
Глава 6. Развиваем творческое воображение
Приготовление товарных нефтепродуктов
Вымогательство – преступление, посягающее на чужую собственность.
Соедините термин с его определением и графическим изображением.
Главная Страница