АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Гимназия № 184

Научное общество учащихся

Россия в Арктическом макрорегионе:

История освоения и современные приоритеты

Выполнила: Писаревская Дарья

ученица 10 а класса

Научный руководитель:

Дмитриевская М. А.,

учитель истории,

Волков С.Ю.,

доцент кафедры теории политики и коммуникации

ИМОМИ ННГУ им. Лобачевского

Н.Новгород

Содержание

Введение. 2

Глава I. История освоения Русской Арктики: политико-экономические аспекты 9

1.1Эпоха парусов и весел (с древнейших времен до середины XIX в.) 10

1.2 Эпоха пара (вторая пол. XIX в. - начало XX в.) 19

1.3 Эпоха дизель-электрического и атомного ледокольного флота (1920-е гг. – 1990е гг.) 29

Глава II. Ключевые пункты российской арктической политики в настоящее время 41

2.1 Определение понятия «Арктика» в контексте макрорегионального подхода 43

2.2 Основные геостратегические приоритеты российской политики в Арктическом макрорегионе на современном этапе. 46

2.3 Установление функциональных связей проанализированных приоритетов 59

Заключение. 61

Список использованных источников и литературы.. 66

Введение

Актуальность темы исследования. В современный период всё больше влиятельных акторов международных отношений проявляют интерес к Арктической зоне нашей планеты. Территории северных широт наиболее восприимчивы к изменению климата. Результаты наблюдений за ледовым покрытием Арктики свидетельствуют, что площадь арктических льдов будет непременно уменьшаться под воздействием антропогенного фактора. Некоторые исследователи, в частности группа ученых из Редингенского университета, анализируют концепцию повторяющегося природного климатического цикла в Арктике, считая зафиксированное на данный момент потепление в северных широтах, исторически преходящим явлением. В любом случае на современном этапе факт постепенного потепления в Арктической зоне научно установлен, что определяет необходимость кардинальной переоценки многоаспектного потенциала данного макрорегиона. Однако возможные масштабы деятельности напрямую зависят от того, как будет направлен климатический вектор.

Сокращение ледяного покрова обеспечивает доступ как к ранее недоступным месторождениям полезных ископаемых, так и к новым судоходным маршрутам. Необходимо также учитывать и неэкономические факторы, например, потенциальную возможность высадки десанта в стратегически важных, но практически не охраняемых зонах в случае чрезвычайного обострения ситуации, или соблюдение прав малых народов Крайнего Севера.

Безусловно, главным фактором является то, что вследствие потепления климата резко возрастают перспективы добычи арктических природных ресурсов. По данным Геологической службы США, чьи прогнозы по поводу сосредоточения углеводородных богатств в арктических недрах высоко ценятся экспертами, здесь располагается до 30% неразведанных мировых запасов газа, 20 -23% газового конденсата, 13-16% нефти. В XXI в. не только сами арктические государства, но и внерегиональные игроки намерены поучаствовать в освоении северных просторов. Так, например, Китай, Япония, Южная Корея и даже Индия начали корректировать свои геополитические стратегии, отводя в них значительное место Арктической зоне.

Многовекторная реализация потенциала Арктического макрорегиона имеет колоссальное значение для нашей страны. Располагая огромными приполярными территориями, Россия имеет здесь множество важных приоритетов ввиду историко-географических факторов. Однако нам следует учитывать резко возросший сегодня интерес к Арктике со стороны самых разных акторов мировой политики.

Для этого России нужно максимально форсировать закрепление своих приоритетов, чтобы защитить свои национальные интересы на Севере, что уже начинает прослеживаться в стратегии российского военного ведомства.

Целью данного исследования является попытка наметить пути решения важнейшей проблемы построения эффективной модели российской геостратегии в Арктике, опираясь на многовековой опыт взаимодействия с регионом, что несет в себе не только значительное научное, но и огромное прикладное значение.

Особое внимание при этом уделяется изучению возможностей взаимовыгодного международного сотрудничества с другими арктическими державами, потенциала рациональной экономической региональной политики, перспектив усиления военного присутствия России в макрорегионе, а также иных вариантов увеличения конкурентоспособности нашей страны на данном направлении.

Важным подспорьем в попытке выстроить стройную геостратегию в Арктике в настоящее время является учет опыта работы с Арктической зоной на протяжении всей истории ее освоения.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1. проанализировать специфику отдельных этапов истории освоения Арктической зоны;

2. изучить современную геополитическую ситуацию в Арктическом макрорегионе (с 1991 года);

3. выявить возможные конфликтогенные факторы в отношениях между приарктическими государствами;

4. обозначить основные цели российской политики в данном макрорегионе;

5. установить взаимосвязь основных приоритетов России в арктической зоне.

Объектом исследования является непосредственно Арктический макрорегион в контексте как современной геополитической ситуации, так и в процессе многовекового освоения региона, где особое внимание уделяется интересам России.

Предметомданного исследования выступают наиболее значимые геостратегические приоритеты в арктической политике Российской Федерации, проанализированные в контексте взаимодействия с другими региональными и внерегиональными государствами.

Заключение

На протяжении столетий северные территории играли всё более значимую роль в политике каждого из приарктических государств. Россия, Норвегия, Канада, Дания, США и Швеция планомерно продвигались в арктическую зону по мере своих амбиций и возможностей. Практически каждая из приарктических стран внесла весомый вклад в мировую сокровищницу полярных знаний.

Одним из наиболее показательных в указанном международном контексте является российский опыт освоения северных широт, отличавшийся своей определенной спецификой, однако развивавшийся в общем для каждого из приарктических государств векторе арктического поиска. Направление данного вектора зависело, прежде всего, от технических возможностей, которые были в распоряжении у людей той или иной эпохи арктических исследований.

На первом, самом длинном этапе освоения арктических широт был сформирован «несгораемый запас» первостепенных знаний об Арктике, обеспечивший будущих исследователей необходимой рабочей базой для последующей деятельности.

Последовательное и полное (в силу имеющейся инструментальной базы) освоение арктических островов и морей, многоплановые научные исследования заложили основу последующих территориальных разграничений в Арктике во многом на основании права первооткрывателей. Таким образом, российское государство практически полностью нанесло на карты острова и проливы своей арктической зоны за пять-шесть столетий, подготовив тем самым базовые условия для политического контроля над арктическими территориями русской Арктики. С совершенствованием технических средств, т.е. полноценного использования индустриальных новшеств, а также возрастающей потребностью в новых ресурсных базах с середины XIX в. интерес к Арктике значительно усиливается — инициатива в арктических исследованиях переходит к паровым судам. Наряду с традиционной программой освоения арктических островов совершается рывок к Северному полюсу, усиливается научно-исследовательская деятельность в северных широтах, объединившая в едином стремлении лучших представителей прогрессивной интеллектуальной элиты того времени.

В отношении арктических островов, веками осваиваемых отечественными промышленниками и исследуемых различными научными экспедициями, политика российского центра была направлена на стабилизацию своего присутствия и влияния на указанных территориях, достаточно эффективное лавирование среди потенциально конфликтных вопросов северной повестки дня, связанной с усиливающимися претензиями иных политических игроков на привлекательные в контексте новых условий арктические просторы.

XX век – время окончательной расстановки приоритетов в арктической проблематике для каждого приполярного государства. Основными векторами развития арктической деятельности Советского Союза являлось а) комплексное использование Северного морского пути, как в хозяйственных, так и в военно-стратегических интересах (во время Великой Отечественной войны данная морская магистраль раскрыла своё исключительное значение в полной мере); б) масштабные разработки природных ресурсов как материковой Арктики, так и впоследствии районов континентального шельфа; г) метеорологические, гидрологические, геофизические и другие научные исследования, наиболее полно отражающие меняющуюся картину арктической действительности. Усилившееся продвижение государственных интересов в Арктику спровоцировало активную деятельность международного сообщества по разработке единой правовой базы, способной эффективно регулировать деятельность различных политических игроков на указанных территориях в рамках международного права. Уникальный советский атомный ледокольный флот обеспечил не только бесперебойную, безопасную проводку судов в столетиями осваиваемых арктических морях, но и возвысил советскую деятельность в Арктике в ранг самых эффективных, наиболее цельно технически оснащенных приарктических государств с полным правом определять арктическую повестку дня.

Вместе с тем важно то, что современная деятельность российского государства в Арктическом макрорегионе, к сожалению, не может сравниться с предшествующими эпохами по эффективности и весомости вклада в общемировую сокровищницу реализации северного потенциала уже с привлечением новейшего оборудования, наработанной в веках научно-исследовательской базы и квалифицированных трудовых ресурсов. Очевидна недостаточность внимания, уделяемого сегодня северным российским областям, которые, однако, до сих пор не утратили своего первоочередного стратегического значения для общего вектора развития внутренней и особенно внешней политики Российской Федерации.

Становится всё очевиднее, что на современном этапе не только традиционные арктические государства желают реализовать подобный потенциал. Активизируют свои дипломатические усилия на арктическом направлении и внерегиональные политические игроки. Таким образом, складывается совокупная геополитическая картина исследуемого макрорегиона.

Россия не только самая крупная в мире по территории страна, но еще и обладательница огромных северных, приполярных и полярных арктических территорий, и потому не имеет права игнорировать сложившуюся ситуацию.

Артика на протяжении многих веков была важным объектом хозяйственной и политической деятельности российского населения. Наша страна должна учитывать резко возросший интерес к северным благам со стороны самых разных политических игроков, и в перспективе не допустить раскачивание геополитического маятника в регионе, сумев защитить свои национальные интересы на Севере.

Для осознания своей роли в современном быстроменяющемся мире Российской Федерации необходимо определить долгосрочные приоритеты своей внешней и внутренней политики. В качестве одного из возможных вариантов рациональной политико-стратегической модели для продвижения российских интересов в Арктике может послужить следующий перечень приоритетов, проанализированных в контексте данной работы:

1. развитие основных транспортных коммуникаций;

2. разработка природных ресурсов;

3. обеспечение надежной охраны арктической границы и восстановление постоянного военного присутствия на Севере;

4. устранение правовой неопределённости в отношении границ континентального шельфа Российской Федерации;

5. активное международное сотрудничество;

6. реформирование социально-экономических структур;

7. государственная поддержка коренных малочисленных народов Севера;

8. сохранение стабильного климатического баланса в регионе

Представленный перечень приоритетов может послужить в качестве одного из возможных вариантов рациональной политико-стратегической модели для продвижения российских интересов в Арктике. От успешного воплощения данного комплекса на практике будут зависеть позиции России на международной арене в наступившем тысячелетии.Однако, внимания, уделяемого сегодня северным российским стратегически-значимым областям явно недостаточно. Потому, одной из основных задач современной России, действительно имеющей возможности по планомерному продвижению своих интересов в любых направлениях своей внешнеполитической активности, становится возрождение «арктического вектора».

Оно станет не только потенциально успешным с точки зрения богатого исторического опыта взаимодействия с Арктикой, но необходимым — в условиях современной геополитической ситуации в макрорегионе, когда международное сообщество готовится взять на себя ответственность по переоценке арктических возможностей. Одним из определяющих в данном контексте становится фактор последовательного, трудоемкого процесса по исследованию, освоению и интеграции в общегосударственные, а вместе с тем и общемировые хозяйственные процессы арктических территорий с российской стороны. Это не может не учитываться при наступающей переоценке международным сообществом положении Арктического региона так такового и обоснованности прав и претензий России на веками осваиваемые, изучаемые и обустраиваемые арктические пространства.

В подобном контексте Россия должна продемонстрировать не только заинтересованность в развитии своих арктических территорий, но и предоставить реальные результаты своей деятельности в макрорегионе, доказывающие конкурентоспособность нашей страны в погоне за северными благами.

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Гимназия № 184

Научное общество учащихся

Россия в Арктическом макрорегионе:

Часть III: Самонаставничество
ТРАДИЦІЙНІ ЗАСАДИ ВИХОВАННЯ ДІТЕЙ В КИЇВСЬКІЙ РУСІ
Плоскости частного положения
РАСТЯЖЕНИЕ, СЖАТИЕ БРУСЬЕВ, СТЕРЖНЕЙ»
Та юридичного забезпечення В.В. Прохоров
Варіант 3.
Кинематические (или ходовые) резьбы
Реалізація методів навчання
Люблінська унія
Наукові засади кримінально-правової кваліфікації
Баллон, 2 – вращающийся раструб, 3 – запорная головка, 4 – сифонная трубка, 5 – крюк, 6 – чека, 7 – ручка, 8 – хомут, 9 – упор
Статья 58. Меры охраны природных объектов
Об'єкти і суб'єкти авторського права і суміжних прав
Методичні рекомендації
МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
Расчет амортизации основных производственных средств
РАДИОЗАКЛАДКИ и поиск радиозакладок
Жанровые разновидности радиорекламы
Безработица и нестабильность
Создание денег банковской системой. Банковский и денежный мультипликаторы
Теми семінарських занять
Wie Siegfried nach Worms gesandt ward
Основные правила техники безопасности при подземном ремонте скважин.
Главная Страница