Попытки имитации микропечати

Попытки имитации микропечати

Микротексты при подделке документов отображаются с различной степенью точности. В большинстве случаев, если речь идет о копировальных технологиях (репрографии) или о несложных полиграфических процессах, микротексты воспроизводятся со значительными искажениями.

Фрагмент поддельной банкноты, выполненной способом офсетной печати, показан на рис. 88. Здесь все основные изображения черного цвета на лицевой стороне воспроизведены при помощи растра, а микротекст внутри цифр «100» был отретуширован (прорисован) на этапе изготовления фотоформы.

Другой пример иллюстрирует подделку, когда микротекст достаточно хорошо читается, но и в этом случае мы видим, что знаки текста все-таки искажены (рис. 89).


Рис. 88. Штриховой микротекст на поддельной
банкноте, выполненной с растровой формы.


Рис. 89. Искажение знаков микротекста на поддельной банкноте.

Нечасто, но встречаются в практике и такие фальсификации, где микротекст вообще не соответствует по содержанию оригиналу Пример на рис. 90 иллюстрирует подделку акцизной марки, аналогичной показанной на рис. 81.


Рис. 90.

СОВМЕЩЕННЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ

Еще одним из видов полиграфической защиты считаются совмещенные изображения. В документах встречаются два типа таких изображений.

Первый наиболее распространен в одно страничных документах, особенно в банкнотах. Этот тип совмещенных изображений обычно называют непрерывными. Почему их называют именно так, видно из иллюстрации (рис. 91). За счет применения специальной технологии изображения у краев банкнот настолько точно совмещаются, что являются как бы продолжением друг друга — и по графике, и по цвету. Такую картину можно наблюдать, если согнуть банкноту кольцом или совместить верхний и нижний края двух одинаковых банкнот.


Рис. 91. Непрерывное изображение на банкнотах банка России
(10 рублей выпуска 1997 года).

Совмещенные изображения другого типа — их называют еще знаками совмещения или просветивши регистрами — наблюдаются при рассматривании документа на просвет. Этот вид защиты также основан на применении специальных технологий, благодаря которым достигается почти идеальное совмещение изображений лицевой и оборотной сторон.

Обычно такие изображения представляют собой некий набор графических элементов, часть которых расположена на одной стороне документа, а часть — на противоположной. Типичный пример такой защиты — совмещенные изображения на марках Германии. Они содержат помещенные в шестиугольник фрагменты буквы D (рис. 92). При рассматривании на просвет эти фрагменты дополняют друг друга, и образуется единое изображение.


Рис. 92. Совмещенное изображение на банкнотах марок Германии:
а — фрагмент на лицевой стороне; б — на оборотной; в — вид на просвет.

referatsgn.nugaspb.ru refalvp.ostref.ru referatvcz.nugaspb.ru sji.deutsch-service.ru Главная Страница