Выпуск 9 (45). ВОСТОЧНЫЕ ТРАВЫ: МУДРОСТЬ ВОСТОКА ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ ЗАПАДА

Последние 20 лет все возрастал интерес к восточным лечебным методам. Клиники акупрессуры и иглоукалывания устанавливались бок о бок с новейшими западными (ортодоксальными) центрами медицины. Мы также видели растущий интерес к китайским, японским, и другим восточным традиционным травам. Доктор Кристофер знал об использовании этих трав, произрасташих с другой стороны земного шара и использовавшихся более 5 000 лет. Доктор Кристофер часто рекомендовал, чтобы мы использовали травы, которые выросли в наших собственных огородах, потому что они более подходящие для людей этой области. Это касается трав, которые «местные» в этой области, или могут быть успешно выращены в этой конкретной области. Здесь не говорится, что у трав из других мест нет своих достоинств. Доктор Крсистофер пытался упростить лечебный процесс для всех. Если бы у транспортных служащих вдруг случилась забастовка или авария, люди в Канзасе даже не были бы в состоянии заказать травы из Сан-Франциско, не говоря уже о другом конце Тихого океана. Нельзя сказать, что Восточные травы не сильны или не содержат целебные свойства. Они отличные. Но мы должны быть в состоянии использовать их с благоразумием и умением, и знать чем их можно заменить, если вдруг эти Восточные растения станут недоступными.

В этом выпуске информационного бюллетеня мы изучим некоторые из более широко используемых Восточных трав. На Востоке есть старая традиция, что врачу не платят деньги, пока пациент не чувствует себя хорошо и полностью не выздоровел от своей болезни. Если бы это было верно в США, то доктора бы ходили пешком, а не ездили на машинах последних моделей из Детройта. Восточные практики часто подчеркивают необходимость профилактики болезни, так же как и лечения. Доктор Кристофер за свою жизнь консультировался со многими восточными знахарями. Для многих людей удивительно, что он использовал в своей практике травы, которые были известны китайским императорам больше пяти тысячелетий. Искусства исцеления — действительно универсальные подарки Создателя человечеству.

Во время лекционного тура по Северо-западу доктор Кристофер встретился с китайским доктором, который приехал в Соединенные Штаты для прохождения последипломного образования в известном медицинском экспериментальном заведении. Эти две ярких души общались в отеле, где остановился доктор Кристофер. Рэй расхваливал достоинства злаков в диете. Пшеница, ячмень, просо и рожь — прекрасные дополнения к вегетарианской диете. Они обеспечивают всеми минералами, необходимыми человеческому телу. Когда они прошли процесс замачивания и низкотемпературной обработки, то эти продукты становятся неслизеобразующими и по классу совсем отличающимися от родственников, прошедших разрушительную обработку: печеного хлеба, обдертых зерновых злаков, и смертельной белой муки, которая приклеивает себя к стенкам толстой кишки, вызывая плохую ассимиляцию и элиминацию пищи. Китайский доктор сказал доктору Кристоферу: «Откуда Вы знаете об этих вещах?» Доктор Кристофер ответил, что об этих вещах говорится в Священных писаниях. Китайский врач ответил: «У Вас, должно быть, очень мудрый Бог. Мы много лет использовали ячмень в качестве травы от рака. Мы делаем отвар из зерен и пьем его для очищения крови. Мы получали большой успех с этим отваром. Я очень счастлив встретить других целителей, которые знают ценность ячменя». Когда доктора обменялись записями, они нашли, что вместе использовали много других трав. Сейчас мы упомянем некоторые из них.

ЖЕНЬШЕНЬ

Мы все слышали об этой замечательной траве. Она использовалась китайцами больше пяти тысяч лет. В ортодоксальных медицинских кругах ее уважают, она известна как адаптоген*. Корень женьшеня на Востоке известен как Panax Ginseng, а в Северной Америке как Panax Quinquefolium. Корень чрезвычайно ценили и даже считали волшебным или священный, потому что он напоминал человека. Женьшень — многолетнее растение. Каждый год верхушка растения умирает, в то время как корень продолжает расти. Возраст корня может быть определен по числу колец, которые можно сосчитать на шейке корня. Женьшень не следует собирать прежде, чем ему исполнится семь лет. Фактически дикий женьшень почти исчез из известных лесных мест. В Северной Америке растение стало получило статус вымирающего и его не следует убирать с общественных земель. Растения произрастающие на частной собственности можно собирать только после того, как они дали семена — чтобы застраховать будущее распространение вида. Дикорастущие растения являются более мощными, чем окультуренные виды, потому что растение само выбирает место произрастания. Поскольку дикий женьшень столь сильно эксплуатировался людьми, люди начали его выращивать. Корни женьшеня хорошо растут в лесной среде. В этой стране они росли от среднего Запада до далекого Юга — Арканзаса, и до далекого Севера — Канады. В археологических отчетах есть упоминания, что коренные американцы использовали женьшень. В местах на Среднем Западе, датирующихся временем Христа, находят семена женьшеня. В течение прошлого столетия открытия дикого женьшеня в Северной Америке заставили инициативных капиталистов отправлять тысячи фунтов женьшеня на Восток, исчерпывая таким образом драгоценные запасы дома. Американскую разновидность часто обрабатывали, или измельчали в порошок, фасовали по капсулам и продавали нам назад как «восточный женьшень». Это происходит и по сей день, только теперь мы посылаем им окультуренные виды. В Корее люди выели большую часть дикого женьшеня, по этму когда растение находится в дикой местности, агент по женьшеню (это обычно фермер) вызывается для охраны растения, пока его не может быть зарегистрирует и сфотографирует правительств.

* — (Адаптоге́ны — фармакологическая группа препаратов природного или искусственного происхождения, способных повышать неспецифическую сопротивляемость организма к широкому спектру вредных воздействий физической, химической и биологической природы. Википедия. Прим. пер.)

Есть одно разнообразие женьшеня — с белым корнем. Упоминания оранжево-красного женьшеня — это белая разновидность, котораяе была обработана кипячением в воде, в которую была добавлена корица. Корни принимают оттенок ржавчины, затем их связывают и сушат. Вот почему они часто квадратной формы. При покупке корней женьшеня, всегда ищите подтверждение, что им по крайней мере семь лет. Лучше получать корни в их целой форме, а не измельченными в порошок в капсулах. Женьшень очень легко фальсифицировать. Поскольку порошок женьшеня белый, его можно разрезать вместе с любым видом дешевого крахмала, такого как рис или пшеница. Только микроскопический анализ выяснить обнаружить чистоту порошкообразного женьшеня. Крахмальные зерна в женьшене намного меньшие, чем таковые из пшеницы или риса.

Женьшень использовался в качестве тонизирующего средства, и имеет репутацию «корня долгой жизни». Многие древние китайские императоры платили свой собственные вес в золоте, только чтобы обладать очень старым корнем, который обеспечит долговечность и им.

На востоке собирались истории и легенды относительно удивительных свойств женьшеня. Людям на их смертных ложах давали сильную дозу корня хорошего качества, чтобы продлить жизни немного дольше — чтобы отдаленные родственники могли приехать издалека дабы проститься с ними; или продлить их жизнь настолько, чтобы они могли высказать семье свои последние пожелания и даровать свои благословения выжившим. Юные братья, которые рисковали пойти в лес в поисках состояния, часто видели дух женьшеня, если их сердца были чисты. Один молодой человек смог возвратиться домой и спасти его умирающую мать благодаря тому, что его сопровождал «Мальчик из женьшеня». Он дал отвар матери и исчез в течение часа после того, как мать полностью выздоровела. На неотмеченных на карте территориях Китая и Маньчжурии есть много лесных святынь, которые были построены только для того, чтобы прославить дух корня женьшеня. В некоторых кругах корень женьшеня называют 'Корнем Небес.' Есть роскошный том с фольклором про корень женьшеня, известный как «Рассказы о женьшене». Это придает аромат этому почтенному корню. Мы цитируем его в библиографии.

Как и можно ожидать, сегодняшнее стандартное медицинское мнение в этой стране не может увидеть выгоды корня женьшеня только потому, что их руки связаны большими концернами-производителями лекарственных средств, и они не свободны в экспериментах с травами, или они клеймят женьшень как «народное средство» и даже не смотрят в его сторону. ХОтя правдо то, что женьшень экстенсивно используется в больницах Китая.

Доктор Кристофер знал о силе женьшеня. Он рекомендовал только самую маленькую по размеру (№ 5) капсулу два раза в неделю. Системы большинства людей не приучены к большему количеству женьшеня, чем этот минимум. Когда делаете отвар женьшеня, используйте чайную ложку (или меньше) корней на стакан дистиллированной воды. Полезно замачивать корень на ночт, потому что он очень твердый, когда сухой.

Настойка корня женьшеня, сделанная с 40 градусным спиртом (таким как водка), является отличным способом приготовления корня женьшеня к использованию, потому что он является тонизирующим стимулятором, мочегонной и ветрогонной (действует против загазованости) травой.

В отчете А. Баранова(A. Baranov) в Экономической Ботанике за 1966 г. сообщается, что американская публикация — «Учебник по фармакогнозии», автор Х. В. Юнгкен(Textbook of Pharmacognosy, by H. W. Youngken), показывает в женьшене только «одно эффективное вещество — glycoside panaquilon. Но согласно современным советским и китайским источникам, женьшень содержит помимо panaquilon следующие действующие начала: ginsenin, panaxic, panacen, и panaxin. Каждый из них имеет определенный эффект на человеческое тело. Panaxin стимулирует мозг и действует как тонизирующее средство для сердечно-сосудистой системы. Panaxic acid оказывает влияние на метаболизм и действует как помощь сердечным и кровеносным сосудам. Panaquilon стимулирует эндокринную секрецию и поднимает количество гормонов в крови. Пэнэсен убирает боль и успокаивает центральную нервную систему (полушария головного мозга и продолговатый мозг). Ginsenin — анти-диабетическое вещество».

Недавние научные исследования в Китае и СССР показали, что женьшень эффективен против множества типов стресса: высокой окружающей температуры, геморрагического шока и гистаминового шока. В экспериментах с крысами женьшень помог уменьшить количество потерянной надпочечниками аскорбиновой кислоты. Также нашли, что корень женьшеня действует как стимулятор коры надпочечников. Два российских исследователя нашли, что женьшень поможет организму адаптироваться к стрессу, помогая коре надпочечников работать более эффективно. При назначении корня женьшеня уменьшается отек (задержание воды). Корень женьшеня усиливает кровообращение, делая сокращения сердечной мышцы более сильными во время недостаточности кровообращения.

Один источник говорит, что из 54 случайных выборок коммерческих приготовлений женьшеня, 60 % не были тем, что утверждалось в инструкции и 25 % вообще не содержали женьшеня. Убедитесь, что Вы имеете дело с уважаемой фирмой, покупая порошок женьшеня, но всегда пытаетесь получить его в виде целых корней.

ХВОЙНИК (ЭФЕДРА)

Трава Мао, или Ма Хуань, разновидность хвойника, широко используется китайскими травниками. Доктор Кристофер использовал множество видов хвойника, которые растут на американском юго-западе. Здесь трава известна здесь как Brigham Tea, Mormon Tea или Desert Tea. Это замечательный антигистамин, который помогает в предоставлении облегчения людям, страдающим от скопления в пазухах, сенной лихорадки и астмы. Его травяная комбинация для вышеупомянутых симптомов содержит хвойник, а также корень алтея лекарственного, корень желтокорня канадского, чапараль, корень лопуха, корень петрушки, лобелию и кайенну. Формула поможет высушить пазухи и удалить мокроту из бронхиальных путей.

Много восточных травников и их американских студентов будут утверждать, что вид хвойника, произрастающий в Соединенных Штатах, не содержит достаточно действующего начала — эфедрина, чтобы быть эффективным в качестве антигистамина. Это не верно. Доктор Кристофер в течение многих лет использовал в его практике американскую разновидность травы, только чтобы найти, что она дает превосходные результаты. Китайская разновидность хвойника была известна начиная со старины. Она использовалась в качестве потогонного средства, чтобы увеличить потоотделение. Кроме того, ее давали при лихорадке и кашле.

Китайский Бог Земледелия, Sheng Nung, жил приблизительно в 3494 до н. э. В приписанном ему гербарии упоминается хвойник и его раннее использование. Узлы стеблей не использовались для лекарств, только непосредственно сами стебли.

Верхняя часть растения, как говорят, производит потоотделение. Мурамото (Muramoto) называет эту часть — «иньской». Корень («янь») прекратит пототдделение. Мурамото предостерегает, что отвар — не для всех. Если встречаются бессонница, потеря аппетита, и чрезмерное потоотделение, то отвар слишком силен, и должен использоваться другой отвар.

Мурамото в своей работе «Излечивая себя»(Healing Ourselves), делает акцент, который часто делал доктор Кристофер — о траве в ее целостном состоянии:

«Приблизительно 40 лет назад западный доктор извлек эфедрин из хвойника и дал его и в форме таблеток, и в форме инъекций — как лечение от кашля и астмы. Это обеспечивало очень эффективное и быстрое лечение; однако, спустя несколько дней или недель после лечения, болезнь возвратится, требуя все увеличивающегося числа инъекций или таблеток. Доктор стал довольно богатым от своего открытия. Западная медицина извлекает определенный компонент из растения. С другой стороны, Восточная Медицина знает, что есть много активных компонентов в одной траве (в хвойнике их 20). Восточная медицина всегда будет использовать растение в неочищенном состоянии, а не извлекать самую эффективную его часть. Хвойник не вылечивает кашель внезапно. Он в конечном счете вылечит его, но не в течение одного или двух дней. Если эта трава не облегчает кашель, то это просто означает, что необходимо больше отвара».

Хвойник или эфедра содержит большое количество меди, делая это лекарственное средство ценным для страдающих от артрита и ревматизма. Доктор Кристофер использует эту траву в своей формуле против артрита. Эта формула помогает детоксифицировать артритический и поставить органический кальций, удаляя старые неорганические осадки кальция, которые причиняют боль в суставах. Некоторые люди получают облегчение в очень короткий промежуток времени от спользования формулы, но весь процесс восстановления тела может занять годы работы.

Чрезмерное количество хвойника не должно использоваться теми людьми, у которых есть высокое кровяное давление, но у небольших количеств в формулах доктора Кристофера не будет никаких неблагоприятных эффектов. Хвойник является прекрасным средством для людей, страдающих от пониженного давления.

Народной республике Китай часто предписываются травы, а не химикаты. Доктор в клинике выпишет рецепт для ревеня пальчатого (та же самая трава, что используется в формуле «Для нижнего отдела кишечника» доктора Кристофера) в качестве легкого слабительного средства, вместо того, чтобы использовать коммерческое химическое слабительное средство. Другими обычно используемыми травами является лопух, барбарис, пастушья сумка, хвощ полевой, фенхель и лакричник.

refamym.ostref.ru rsk.deutsch-service.ru send.okref.ru life.opsreferat.ru Главная Страница