УЗКАЯ ВРАЧЕБНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ ВРЕДНА

В медицине, если мы намерены вернуться к законам природы, следует упразднить нынешнюю узкую врачебную специализацию, а то сегодня большинство врачей не видят леса за единственным знакомым им одним деревом...

В природе все взаимосвязано и взаимозависимо.

Недавно широкую известность приобрело движение за охрану природы, выступившее под лозунгом: «Посадим лес – спасем океан!» Говорят, начало этому движению положил рыбак. Удрученный тем, что в прибрежных водах почти не осталось рыбы, он стал выяснять причины этого бедствия – и обратил внимание на то, что в окрестных горах вырубили огромные участки леса. Между лесозаготовками и уменьшением рыбных популяций прослеживалась очевидная связь! Рыбак решил добиться восстановления лесов и таким образом вернуть к побережью рыбу. Казалось бы, какое дело рыбе до деревьев? Но в природе все взаимосвязано.

То же касается и человеческого организма.

Процессы, происходящие в шестидесяти триллионах клеток и поддерживающие 5 основных потоков в теле человека – крово- и лимфоток, поток дыхания, поток мочи, желудочно-кишечный поток и циркулирующий поток внутренней энергии (ци), представляют собой ЕДИНОЕ ЦЕЛОЕ. Если лечить какой-то ОДИН орган, игнорируя большую часть существующих в организме взаимосвязей – исцелить больного невозможно.

Если медицина и дальше будет идти по пути узкой специализации, очень скоро на Земле не останется ни одного настоящего врача. Останутся узкие специалисты, попросту не способные комплексно обследовать пациента. Такой горе-специалист, например гастроэнтеролог, проведя колоноскопию и ничего не найдя, не задумываясь, заявляет: «Поздравляю, у вас всё в порядке: нет ни полипов, ни злокачественной опухоли», хотя внешний вид его пациента ясно свидетельствует о серьезном заболевании.

Меня называют «лучшим американским хирургом-гастроэнтерологом». Но я не считаю, что обладаю каким-то выдающимся талантом. Ныне в американских клиниках взяли за правило обследовать кишечный тракт пациенток, которым диагностировали рак молочной железы. Так получилось, что именно я предложил это делать, чем, по-видимому, и заслужил похвалы. Однако я убежден, если бы другие врачи стремились комплексно обследовать своих пациентов, любой из них предложил бы то же самое.

Комплексный медицинский подход позволяет врачу накопить ценнейший опыт. Если у человека рак, я вижу это сразу – мне не нужно браться за эндоскоп, чтобы диагностировать злокачественную опухоль. Рядом с таким пациентом я чувствую себя так, будто из меня высасывают энергию ци. Когда я рассказываю о своих ощущениях коллегам, многие из них иронически усмехаются. Тем не менее, это факт.

Например, однажды ко мне пришла тридцативосьмилетняя женщина и показала на верхнюю часть своего живота: «Доктор, у меня здесь рак». Я ощутил, что она права. Ранее она обращалась ко многим врачам, обследовалась, где только можно и везде получала один и тот же ответ: «Всё в порядке».

Проведенное мной тщательное эндоскопическое обследование также не показало никаких признаков опухоли. И тогда я решил обследовать желчные протоки, в которые не проходит эндоскоп. Через двенадцатиперстную кишку я ввел в желчные протоки красящее вещество и затем просветил их рентгеновскими лучами. В одном из них действительно оказалась злокачественная опухоль размером с горошину. И таких случаев я могу привести множество.

К несчастью, лишь единицы среди нас, врачей, действительно являются сторонниками комплексного подхода к диагностике и лечению, хотя он позволяет добиваться прекрасных результатов.

Вот простой пример. Диагностируя у женщины фиброзно-кистозную мастопатию, я говорю: «Вы любите кофе, молоко, сыр, йогурты и едите много мяса. Правильно?».

Видели бы вы ее удивление. Затем я даю ей конкретные диетические рекомендации, назначаю ежедневный пятиминутный массаж груди и подробно объясняю, что и как надо делать. Должен сказать, что почти все пациентки соглашаются следовать моим советам, и к тому времени, как они приходят ко мне на прием год спустя, от их фиброзно-кистозной мастопатии не остается и следа.

Главная Страница