Раннее детство: деятельность и умственное развитие (восприятие, воображение, память, мышление).

Психофизиологическими особенностямиэтого периода можно считать: 1) наличие тесной взаимосвязи физического и психического раз­вития (любые отклонения в физическом развитии могут привести к психическим нарушениям); 2) индивидуальные темпы развития (в силу неравномерности и гетерохронности органы и системы организма раз­виваются не одинаково быстро); 3) высокую ранимость ребенка, что предъявляет особые требования к его воспитанию; 4) восприимчивость детей к обучению (в этом возрасте легко образуются условные связи);

Манипулятивная деятельность, свой­ственная раннему младенческому возрасту, начинает сменяться в раннем детстве предметной деятельностью, на­правленной на активное усвоение общественно выработанных способов действия с предметами.Т.е. происходит переход от неспецифических действий с предметами к действию, основанному на овладении общественно выработанным способом употребления предметов.

П.Я. Гальперин выделил 4 стадии становления предметного действия:

1) сначала дети непрерывно повторяют однотипные и малоэф­фективные действия; удачные приемы случайны и не закрепляются, хотя их становится по ходу выполнения за­дачи больше — стадия целенаправленных проб;

2) быстрые случайные пробы чередуются с замедленным выполне­нием движений; потом ребенок начинает как бы «подстерегать» появление определенных положений орудия — это стадия подстерегания;

3) теперь ребенок делает активные попытки создать удачные положения предмета - стадия навязчивого вмешательства;

4) ребенок в своем поведении начинает руководствоваться правилом: свойства орудия должны соответствовать материальным условиям задачи - стадией объективной регуляции.

В раннем детстве впервые появляются зачаткиигровой и изобразительной деятельности.Имеет место принятие на себя роли (обычно роли взрослого). На 2-м году жизни появляются каракули— всевозможные графические построения, еще не несущие в себе изобразительного замысла и не имеющие изначально знакового смысла. От хаотичных движений карандашом по бумаге ребенок посте­пенно переходит ко все более дифференцированным преднамерен­ным движениям. После полутора лет отношение к собственным каракулям стано­вится осмысленным: дети начинают приписывать им какое-либо со­держание,причем сначала одни и те же каракули обозначают и че­ловека, и собаку, и домик, и машину. В отдельных случаях дети начи­нают заранее объявлять о том, чтоименно они сейчас нарисуют, и выполняют графические построения в соответствии с наименовани­ем. После 2 лет ребенок учится произвольно воспроизводить собствен­ные изображения, а позже — образец взрослого.

Ведущей психической функцией этого периода является восприятие. Оно отличается двумя особенностями: 1) аффективным характером, страстностью; 2) вос­приятие, являясь доминирующей функцией сознания, поставлено в максимально благоприятные условия развития.

К началу раннего детства у ребенка складывается предметное восприятие: он начинает воспринимать свойства окружающих предметов, улавливать простейшие связи между предметами и использовать это знание в своих действиях с ними. Это создает предпосылки для дальнейшего умственного развития, которое происходит в связи с овладением предметной деятельностью (а позднее — элементарными формами игры и рисования) и речью.

К началу раннего возраста ребенок овладевает зрительными действиями, которые позволяют определить некоторые свойства предметов и регулировать практическое поведение. Однако точность и ос­мысленность такого предметного восприятия очень невелики, хотя ни первый взгляд это и незаметно. Основанием для узнавания предметов служат в первую очередь особенности формы предметов. Чаще всего дети не могут последовательно, систематически осматривать объект, выявляя его разные свойства, поэтому их восприятие как бы «выхватывает» какой-то один бросающийся в глаза признак и по нему «опознает» предмет.

На всем протяжении раннего возраста восприятие ребенка стано­вится более точным и осмысленным по мере овладения новыми ви­дами восприятия, позволяющими правильно выделять свойства пред­метов и учиться узнавать предметы по сочетанию этих свойств. Такие действия складываются в освоении предметной деятельности, осо­бенно в овладении соотносящими и орудийными действиями. В связи с освоением зрительного соотнесения ребенку 2,5-3 лет становится доступным зрительный выбор по образцу (сначала по форме, потом по величине, а позже всего — по цвету), требующий от него осознания, что существует много разных предметов с одинаковыми свой­ствами (например, «желтое», «круглое», «мягкое» и т.д.). К 3 годам ребенок более внимательно исследует новый предмет.

Вместе со зрительным развивается слуховое восприятие,особенно, восприятие речи, в основе которого лежит фонематический слух: от восприятия слов как нерасчлененных звуковых комплексов с особенностями ритмического строения и интонаций ребенок постепенно переходит к восприятию их звукового состава. Звуки разных типов начина выделяться в слове и опознаваться ребенком в определенной последовательности — сначала гласные, потом согласные. Как правило, к концу 2-го года жизни дети дифференцируют все звуки родного языка. Звуковысотный слух развивается медленнее, поэтому нет особо смысла учить совсем маленького ребенка петь. Но к 3-му году дети приучаются воспринимать сравнительно небольшое различие звуке по высоте, если это обучение внесено в игру, где, например, высокий голос принадлежит маленькому игрушечному животному, a низкий — большому.

В связи с возникновением игры ребенок получает стимул к развитию воображения,которое в раннем детстве носит воссоздающий характер. Ребенок может представить себе по рассказу взрослого, по кар­тинке вещи, события, действия. Оно возникает непроизвольно, без специального намерения, под влиянием интереса к окружающему миру и вызываемых им чувств. В играх ребенок воспроизводит извес­тные по опыту ситуации, не строя собственного замысла. Создавая рисунки, конструкции, он исходит не из образов воображения, а из усвоенных действий, и только завершенный результат вызывает у него соответствующий образ.

Память ребенка раннего возраста проявляется всегда только в активном восприятии — узнавании (именно этим, кстати, объясняется факт амнезии раннего детства: связных воспоминаний почти не сохраняется, настолько своеобразно организована память и настолько мало участвует она во всей деятельности сознания). Преобладающие виды памяти — двигательная, эмоциональная и частично образная. Память еще непроизвольна и никаких специальных действий с целью запомнить или припомнить ребенок не выполняет. Для запоминания имеет значение частота повторения действий.

На пороге раннего детства у ребенка появляются действия, которые считаются проявлением мышления— использование связи между предметами для достижения какой-либо цели. Сначала подобные догадки возникают тогда, когда связь уже готова и ее можно использо­вать непосредственно. Затем ребенок все шире использует такие связи и начинает самостоятельно устанавливать новые связи и отношения. Большинство задач такого типа дети решают посредством внешних ориентировочных действий.Поэтому основным типом мышления в раннем детстве является наглядно-действенное.

Мышление, в котором решение задачи осуществляется посредством внутренних действий с образами, называется наглядно-образным.В раннем детстве ребенок решает с его помощью лишь ограниченный класс задач, более трудные задачи либо не решаются вообще, либо переводятся в наглядно-действенный план.

Одним из самых существенных приобретений ребенка становится знаково-символическая функция сознания — это обобщенная способность к осуществлению различения обозначения и обозначаемого и, следовательно, к выполнению действий замещения реального предмета знаком. В становлении символического действия наблюдаются 2 этапа:

1. ребенок как-то называет эти предметы только после того, как это сделает взрослый (например, камешки=конфеты, кубик=мыло в игре и т.д.).

2. ребенок называет нейтральный предмет после произведения с ним определенного действия. Но самостоятельного называния замещающих предметов дововлечения их в игру и совершения с ними действий еще нет. Это появится позже, в дошкольном возрасте.

refalqy.ostref.ru referatqpk.nugaspb.ru referatwef.nugaspb.ru stand.okref.ru Главная Страница