Срисовывание предметных изображений

Испытуемому предлагаются образцы простых геометрических фигур или каких-то нарисованных объектов (бытовых предметов, овощей и т. п.), кото­рые нужно в точности скопировать. Методика предназначена для оценки зрительно-моторной координации.

Срисовывание образцов (3.Матсйчек, М. Стрнадова)

Данная методика предназначена для диагностики уровня развития зри­тельно-моторной координации, тонкой моторики руки, сформированности графических навыков у детей 5—13 лет.

Стимульным материалом служат 12 карточек (примерный размер 7х 10 см) с изображениями геометрических фигур (рис. 87). Задание теста заключается в срисовывании стимулов— от простых плоскостных изображений (окружность,

крест, квадрат и др.) до более сложных объемных изображений (пересекающи­еся плоскости, пересекающиеся параллелепипеды и др.). В качестве образцов используются фигуры, в основе которых знакомые детям геометрические фор­мы — треугольники и четырехугольники. Поэтому все изображения (кроме первого рисунка— окружности) должны выполняться прямыми линиями.

Данное требование обусловлено тем, что возможные нарушения в разви­тии моторики и зрительно-моторной координации могут более явно обнару­житься именно при изображении прямых линий. Кроме того, отклонения от правильной формы образца легче оценивать на рисунках, составленных из прямых линий.

Испытуемому сообщают, что сейчас он получит интересное задание: срисовывать специальные рисунки. Затем предъявляется первый образец — окружность — и предлагается самому нарисовать на бумаге такой же кружок. После того как ребенок справится с этим заданием, ему дается инструкция: «А сейчас будут другие рисунки: легкие и немного сложнее. Попробуй сри­совать их так хорошо, как только сможешь. Постарайся, чтобы они были такой же величины, как и на образце. Если у тебя не все будет получаться, можно попробовать снова».

Затем ребенку предлагают по порядку все 12 образцов.

Рис. 87. Образцы фигур для срисовывания

При необходимости можно вновь попросить ребенка, чтобы он нари­совал то, что видит на карточке. Если ребенок считает, что выполненный им рисунок неудачен, он может попробовать нарисовать снова (количество попыток не ограничивается). Оценивается только наиболее удачный рису­нок. Предупредите, что во время работы не рекомендуется стирать нарисо­ванное, пользоваться линейкой, пытаться обводить образец, подложив его под бумагу.

Каждый рисунок оценивается в баллах от 0 (полное несоответствие об­разцу) до 4 (точное выполнение с учетом сложности образца). За выполнение каждого пункта начисляется 1 балл. Общей оценкой является сумма баллов, набранных испытуемым по всем 12 образцам. При оценивании учитывается степень соответствия выполненного рисунка образцу: точность передачи про­порций, величина углов, отклонение от вертикальной и горизонтальной осей, наличие лишних или недостающих линий и другие параметры.

Кроме того, учитывается замысел ребенка: если он что-то исправил, принимается исправленный рисунок; если он выполнил рисунок дважды или несколько раз, желая улучшить результат, оценивается наиболее удачный рисунок. Укороченные линии, не доведенные до необходимого пересечения, оцениваются более строго, так как они чаще всего свидетельствуют о недо­статочном развитии зрительно-моторной координации (интервал между ли­ниями не должен превышать 2 мм).

У детей младшего возраста допускаются при рисовании линий неболь­шие искривления, вызванные неловкостью или дрожанием руки. Если же искривление возникло после проведения еще одной линии или же прямая линия рисуется как ломаная и возникают дополнительные углы, такой ре­зультат оценивается как неудачный.

Окончательный подсчет баллов производится в соответствии со специ­альной схемой.

Предполагается, что при выполнении рисунка способность ребенка пра­вильно копировать образец во многом определяется степенью зрелости его нервной системы, прежде всего центральных мозговых структур, которые отвечают за развитие функций, обеспечивающих процесс срисовывания: зри­тельного восприятия, моторики и их взаимодействия. Недоразвитие или на­рушение какой-либо из этих функций и проявляется в несовершенном ис­полнении рисунка. Нарушения перцептивно-моторной координации — один из наиболее частых показателей, свидетельствующих о мозговой дисфунк­ции. Поэтому методика «Срисовывание образцов» используется как один из инструментов при диагностике минимальной мозговой дисфункции (легкой формы детской энцефалопатии).

Установлено, что разные группы образцов имеют неодинаковую диффе­ренцирующую способность для детей разных возрастов: образцы простых геометрических фигур (1-5)— для детей 5-6 лет, образцы с более сложными изображениями (6—9)— для детей 7—Шлет, группа наиболее сложных образ­цов (10-12)— для детей в возрасте Шлет и старше.

Кубики К. Коса

См. описание в разделе «Пространственный гнозис».

Куб Линка

См. описание в разделе «Пространственный гнозис».

Пирамида (С. Д. Забрамная)

Методика предназначена для исследования у ребенка с Злет сформиро­ванное™ восприятия величины, цвета, состояния моторики, конструктивно­го праксиса и обучаемости.

Перед ребенком ставят пирамиду из четырех колец разной величины одного цвета и разбирают ее, после чего предлагают ребенку вновь ее со­брать (рис. 88). Если он делает это безошибочно, предлагают вторую пира­миду с кольцами разного цвета.

Рис. 88. Пирамида

До Злет допустимо собирание пирамид без учета величины колец. Не­адекватным считается закрывание стержня колпачком до нанизывания ко­лец. С 4 лет ребенок должен собрать пирамиду с учетом величины колец. При этом у одних наблюдаются пробы и примеривания путем прикладывания (с целью сравнения) колец, другие раскладывают кольца по величине и затем нанизывают их на стержень. К 5 годам дети пользуются способом зрительно­го соотнесения колец.

В работе с разборной пирамидой могут обнаруживаться различные наруше­ния моторики: плохая координация, неловкость, неточность, тремор, гиперки-незы. При умственной отсталости возможно непонимание задачи, совершение

неадекватных действий (манипуляции с кольцами, их разбрасывание и т. п.). При попадании в поле зрения посторонних предметов ребенок с умственной отста­лостью часто отвлекается и прекращает работу.

Глава 7. Анализ использования трудовых ресурсов и оплаты труда
Глава I. Православная церковь в борьбе против антицерковного движения
Разработка стратегии маркетинга
Вимоги підготовки до практичних занять
Комбинации при ударах от ворот.
Уровни усвоения учебного материала
Сарга 115. Учение о наслаждении и страдании.
Кризис и творческий потенциал
Тема 6. Философия эпохи Просвещения
Замечание о построении новой церкви
ЭЛЕКТРОННЫЕ ПРОПАСТИ И ДИНАМИЧНЫЕ МЕНЬШИНСТВА
Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля.
ИЗМЕНИТЬ ХАРАКТЕР ВНУТРЕННЕГО ДИАЛОГА
III. Синтагма. Знание о единичном факте и общее знание
Асинхронно-синхронный способ.
Контрольная работа по курсу «История».
Управление дебиторской и кредиторской задолженностью
Классификации нарушений развития речи у детей
Тема 3. Институты воспитания
География материков и океанов
Решения о ценах и стимулировании сбыта.
Вопрос Операции ТО и восстановление работоспособности при полном отказе привода автомобильного крана.
Администрирование ОС Windows 2003 Server
Главная Страница