Этап закрепления выработанных вокальных навыков. Достижение автоматизма

Этап закрепления двигательных навыков и их автоматизации соответствует укреплению динамических стереотипов в мозговой коре. В этой фазе навыки выполняются легко, слаженно, свободно, не требуя большого внимания, кото­рое уже может быть перенесено на другие объекты, и лишь частично контролировать их выполнение. Они уже устойчивы: к сбивающим моментам и безотказно выполняются на публике, на экзамене и в других сложных психологических ситуациях.

С точки зрения понятия постановки голоса — этот этап ха­рактеризуется стадией устойчивого овладения во­калом, когда голос имеет все необходимые вокальные качест­ва, звучит ровно и свободно на всем диапазоне, позволяя певцу спокойно переносить основное внимание на исполнение. В практике пения говорят: «голос устроил­ся». Этот этап овладения навыками позволяет певцу легко варьировать звукообразование, на выходя, разумеется, за пределы, ограниченные понятием академического звучания. Возможность нюансировки и развитие ее в полной мере относится именно к этому этапу.

На более ранних этапах формирования двигательных пев­ческих навыков основное внимание уделяется нахождению и укреплению верной работы голосовых органов. Потому певец прежде всего стремится к формально правильному звукообра­зованию и обычно бывает исполнительски скован и беден вы­разительными возможностями.

Этап автоматизации навыков позволяет проявиться вари­антам этих навыков, что и составляет основу различных ню­ансов. Мастерство пения характеризуется именно этой бес­конечной вариабильностью, диктуемой художественной испол-

25S


нительской задачей. Певец «играет» голосом, делает им то, что хочет, не выходя при этом из рамок правильного профессио­нального звучания. Эти варианты в своей основе являются до­полнительными цепочками рефлексов, которые формируются в процессе многократных проб, попыток менять характер звуча­ния. Такие временные связи, накопленные в результате много­кратных и длительных упражнений, составляют двигательный опыт, запас разнообразнейших движений, которые опытный пе­вец включает в исполнение в зависимости от тех или иных ху­дожественных задач.

Нахождение и накопление этих вариантов работы голосово­го аппарата возможно только тогда, когда найдены и закрепле­ны основные верные навыки. Поэтому на ранних этапах, в стадии нахождения и укрепления навыков надо временно ми­риться с некоторой единоплановостью звучания, со скромностью в динамических и тембровых нюансах, в требованиях к выра­зительности слова. Основное внимание на этих этапах — выра­ботка и закрепление правильной работы всех частей голосового аппарата, диктуемой музыкальным заданием. Потому музы­кально-исполнительские задачи на первых этапах должны быть, как правило, весьма скромны, но всегда должны присутст­вовать, ибо «запуск» всей сложной системы органов голосового аппарата должен во всех случаях определяться музыкально-исполнительской задачей.

Поскольку в фазе автоматизации и шлифовки навыка вни­мание может быть перенесено почти целиком на исполнительские задачи и поиски вариантов выполнения навы­ков, педагог может для занятий использовать иной, более слож­ный характер музыкального материала.

Музыкальный материал должен включать в себя самые раз­нообразные типы вокальных движений, разные типы голосове­дения. Он может быть разнохарактерным по эмоционально-смысловому содержанию. Музыкальные исполнительские требования заставят певца находить нужные варианты навыка, приведут к развитию динамических и тембровых возможностей голоса.

Заключение

Все голоса от природы несовершенны. Задача педагога — выработать, усовершенствовать голос, создать «инструмент» певца и одновременно научить его «играть» на этом инструмен­те. Педагог должен найти в голосовом аппарате нужный ха­рактер работы, развить необходимые певческие навыки. С физиологической точки зрения это соответствует образованию новых связей в двигательном анализаторе, образованию двига­тельных стереотипов правильного пения. Голос певца должен быть в одно и то же время вокально правильным, ровным, иметь


однородный певческий тембр — и бесконечно разнообразным в пределах этой правильности, без чего невозможно выразитель­ное пение. С физиологической стороны этому соответствует вы­работка множества певческих двигательных стереотипов, строя­щихся на единой основе правильного взаимодействия частей голосового аппарата, на основе единой системы связей. Веду­щим моментом в образовании певческих навыков является внут­ренний музыкально-вокальный образ. На первых этапах его формирование в основном определяется рассказом и показом педагога. Результаты попыток выполнить задуманное звучание оценивается многочисленными анализаторами во главе со слу­ховым. Системы обратных связей совершенствуются вместе с освоением навыка. Образование нужного двигательного стерео­типа идет через контроль звучания голоса. «Ведет» педагогиче­ский процесс воздействия рассогласование между тем, что было задумано, и тем, что получилось в результате попыток. Связи уточняются до тех пор, пока рассогласование не будет ликви­дировано. В формировании певческих навыков можно условно выделить три этапа: этап нахождения верной работы голосового аппарата, этап укрепления и уточнения этой работы и этап автоматизации и шлифовки. Каждый из этапов имеет свои характерные черты и требует от педагога их учета. Многообра­зие выработанных певческих навыков, большой вокальный дви­гательный опыт позволяет свободно проявиться творческому подходу и исполнению.

referatvnt.nugaspb.ru professor.radioritual.ru uni.deutsch-service.ru referattcz.nugaspb.ru Главная Страница