Какова роль в лечении PMS витаминов и минералов?

Какова роль в лечении PMS витаминов и минералов?

Витамины, определенные макро- и микроэлементы часто рекомендуются как часть тера-

певтической стратегии лечения PMS, несмотря на тот факт, что никакой витаминной или минеральной недостаточности у этих больных не зарегистрировано. Многие ранние исследо­вания были методологически ошибочны вследствие неправильного выбора субъектов изуче­ния и отсутствия достоверной проспективной оценки симптомов для установления точного диагноза. Относительно недавно небольшое число хорошо организованных клинических ис­следований показало эффективность использования некоторых нутриентов.

Результаты исследования с использованием двойного слепого контроля (14) подтвердили эффективность кальция, смягчающего как физические, так и психологические симптомы PMS. Пациентки, ежедневно получавшие 1200 мг кальция, отмечали значительное уменьше­ние болей в мышцах, меньшую выраженность необычных пищевых предпочтений, улучше­ние настроения, снижение задержки жидкости. Исследователи предполагают, что гормоны, участвующие в регуляции обмена кальция, также взаимодействуют с половыми гормонами. Наличие предменструальных симптомов может отражать существование дефицита кальция у некоторых женщин.

Витамин В6 (пиридоксин) является кофактором синтеза допамина и серотонина. Его применение способно улучшить настроение, уменьшить раздражительность, усталость, отеч­ность и головные боли у некоторых женщин с PMS. Научные данные относительно ценнос­ти использования витамина Вб противоречивы. Десять рандомизированных, с использовани­ем двойного слепого контроля, исследований показывают положительный эффект витами­на Bg приблизительно у 30% пациентов. В остальных случаях эффект неочевиден или отсут­ствуют различия в эффективности по сравнению с плацебо. Эффективные дозы варьируют от 50 до 100 мг в день. Пациенток следует предупредить о возможности развития необратимой периферической нейропатии, если рекомендуемые дозы будут превышены.

Дефицит магния связан с истощением ресурсов допамина в ЦНС и повышением уровня периферического альдостерона. Магний участвует в синтезе простагландинов и влияет на индуцируемую глюкозой секрецию инсулина. Качественно проведенные исследования пока­зали эффективность использования магния в течение лютеиновой фазы (от 360 до 1080 мг) для уменьшения задержки жидкости, сниженного настроения и усталости. Витамин Е моду­лирует синтез простагландинов и в ежедневной дозе 400 ME полезен для снижения предмен­струального снижения настроения и болей, хотя эффективность его применения научно не подтверждена.

Какие лекарственные препараты используются в лечении PMS или PMDD?

Непсихотропные препараты для лечения тяжелых симптомов PMS и PMDD

ДОЗЫ
ФАЗА ЦИКЛА
ПРЕПАРАТЫ
Ибупрофен Бромкриптин

СИМПТОМЫ-ЦЕЛИ

600 мг 2—3 раза вдень 2,5 мг 3 раза в день Лютеиновая

По необходимости Дисменорея, головная боль

Болезненность молочных желез, отечность


\VTtl 1%И

Неатещ

14.

Испаш ция в warn нейрапряш Некоторые

ПИ

ДекораАльпри Бушпцр Фл\окп Сертры Црпыш

Кломщ Нортрш НефаэаяМиртая

Примечание-

СТЬЮИЛг

гибитогх


Глава 62. Предменструальный синдром и предменструальное дисфорическое расстройство 419


]ему сниже-«ания и уста-

»шения пред-га, болезнен-

)ваний, в ко-Несовершен-ограничивает

и продемон-

I шак часть тера-

1МИНН0Й ИЛИ

шие исследо-;ктов изуче­ния точного чических ис-

U подтвердили к симптомы *ое уменьше-шй, улучше-что гормоны, гормонами, кальция

ггонина. Его пость, отеч-гельно ценнос-;использовани-;кт витами-или отсут-i варьируют от необратимой

ем уровня л влияет на вования пока-до 1080 мг)

■мин Е моду-

[ предмен-научно не

1DD

ЕЛИ


ПРЕПАРАТЫ
ДОЗЫ
ФАЗА ЦИКЛА

СИМПТОМЫ-ЦЕЛИ

Спиронолактон 25—100 мг/сут.

По необходимости Отечность, повышение массы тела

Налтрексон 25 мг 2 раза в день 9—18-й день цикла Раздражительность, тревожность,

сниженное настроение

Атенолол 50 мг/сут. Весь цикл Раздражительность

Клонидин 17 мкг/кг/сут.* Весь цикл Раздражительность, враждебность,

тревожность

* Рекомендуется разделение доз в течение суток.

Нестероидные противовоспалительные препараты (NSAIDs), применяемые за несколько дней до начала месячных, уменьшают схваткообразные боли в тазу и головные боли. В слу­чае сильных болей в груди может быть назначен агонист допамина (и ингибитор пролактина) бромкриптин. В одном рандомизированном, с использованием двойного слепого контроля, исследовании подтверждается эффективность бромкриптина для смягчения предменстру­альных отеков, повышения массы тела и уменьшения отечности (9). Меньшую эффектив­ность бромкриптин проявляет в отношении расстройств настроения. Тошнота является обычным побочным эффектом, особенно при применении бромкриптина в высоких дозах, что может обусловить необходимость прекращения его применения.

Несколько корректно проведенных исследований показали хороший результат использо­вания калийсберегающего диуретика, антагониста альдостерона спиронолактона для умень­шения тяжелых отеков и отечности. Ряд исследователей предполагают, что антиандрогенные свойства этого диуретика ответственны за улучшение настроения в дополнение к смягчению соматических симптомов. Диуретики следует использовать с осторожностью из-за риска раз­вития вторичного альдостеронизма и возвращения отеков.

Опиатный антагонист налтрексон, применяемый в лютеиновой фазе, снижает раздражи­тельность, тревожность, улучшает настроение, уменьшает сонливость, отечность и головные боли у женщин, страдающих PMS или PMDD. Тошнота, головокружение и снижение аппе­тита являются возможными побочными эффектами (3).

Р-блокатор атенолол смягчает предменструальную раздражительность. Сходным дей­ствием обладает а-блокатор клонидин, который активен в отношении ряда предменструаль­ных симптомов, включая раздражительность, враждебность и тревожность.

14. Какие психотропные препараты используются в лечении PMS и РМDD?

Использование психотропных препаратов базируется на предположении, что дисрегуля-ция в гипоталамо-гипофизарной области изменяет нормальную физиологию центральных нейротрансмиттеров. Некоторые психотропные препараты, используемые в лечении PMS и PMDD в настоящее время

ПРЕПАРАТ
ФАЗА ЦИКЛА
По необходимости в лютеиновой фазе По необходимости в лютеиновой фазе Постоянно или в лютеиновой фазе Постоянно или в лютеиновой фазе Постоянно или в лютеиновой фазе Постоянно или в лютеиновой фазе Постоянно Постоянно Постоянно Постоянно Постоянно

ДОЗА, МГ/СУТ.

Декстроамфетамин 10-20
Альпразолам 0,25-2,0
Бушпирон 15-60
Флуоксетин
Сертралин 50-100
Циталопрам (ассентра, опра) 10-30
Пароксетин 10-30
Кломипрамин 25-75
Нортриптилин 50-100
Нефазадон 100-600

Миртазапин (ремерон, мирзатен) 7,5—15



\. желез,


Примечание. Женщинам с началом PMS в молодом возрасте, расстройствами настроения и тревожно­стью или тяжелыми симптомами PMDD прерывание терапии или частое изменение доз селективных ин­гибиторов обратного захвата серотонина не рекомендуется.


420


VIII. Расстройства, связанные с беременностью и менструацией



В случае выраженной предменструальной вялости и гиперфагии может быть полезным кратковременное назначение низких доз декстроамфетамина. Анксиолитики эффективны в смягчении выраженных в лютеиновой фазе тревожности, нервного напряжения и раздра­жительности. Наиболее изучен альпразолам, который оказался эффективным при приеме в течение недели перед менструацией. Средние дозы варьируют от 1,75 до 2,25 мг в день. До­зы следует постепенно снижать с началом месячных. Необходимо соблюдать особую осто­рожность при назначении стимуляторов или бензодиазепинов женщинам, у которых в анам­незе отмечается злоупотребление психоактивными веществами. Буспирон (альтернативный препарат, не вызывающий привыкания), также используется для лечения раздражительнос­ти и тревожности, связанных с PMS и PMDD. Рекомендуется длительное назначение в дозах 15—60 мгв день.

referatpvd.nugaspb.ru refalej.ostref.ru referattjl.nugaspb.ru refamnm.ostref.ru Главная Страница