Следовательно, под стрелами для «двухфутовых» арбалетов подразумевались тяжелые стрелы, а для «однофутовых» — легкие, предназначенные для менее мощного арбалета.

Если арбалетчик натягивал лук менее мощного арбалета только вручную, он надевал на каждую руку защитные кожаные накладки, чтобы защитить пальцы от порезов. Эти небольшие накладки защищали внутреннюю сторону пальцев, захватывавших тетиву лука. Чтобы накладки сохраняли свое положение, их надевали, вставляя большие пальцы обеих рук в отверстия на концах.

Примитивные арбалеты, натягивавшиеся указанным способом, были маломощными по сравнению с более поздними вариантами, в которых для натяжения тетивы лука требовалось использование механических средств. Эти усовершенствованные арбалеты были оснащены многослойными или стальными луками. Примитивные арбалеты были достаточно эффективными, пока в военных действиях на европейском континенте не стали широко применяться английские большие луки.

Вероятно, примитивный арбалет являлся не только более метким, но и более смертоносным оружием, чем обычный лук того периода, поскольку арбалетные стрелы («болты») были намного тяжелее стрел для лука.

Глава XI

АРБАЛЕТ XIII И XIV ВВ. С МНОГОСЛОЙНЫМ ЛУКОМ (ИЗ ТИСА, РОГА И СУХОЖИЛИЙ), НАТЯГИВАВШИЙСЯ ВРУЧНУЮ ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ РЕМНЯ И ВОРОТА, А ТАКЖЕ С ПОМОЩЬЮ МЕТАЛЛИЧЕСКОГО КОГТЯ, ПРИКРЕПЛЕННОГО К ПОЯСУ АРБАЛЕТЧИКА

Arbaleste de cor et d’if[58]

Лук примитивного арбалета, изготовленный из цельного деревянного бруса (рис. 24, 25), после определенного срока службы был подвержен излому, короблению или усадке. По этой причине арбалет с усовершенствованным многослойным луком, в состав которого входили слои из рога или китового уса, тиса и сухожилий, значительно превосходил арбалет с луком из цельного дерева.

Согласно историческим свидетельствам, арбалет с многослойным луком был завезен в Европу с Востока сарацинами в период Крестовых походов XII в. Затем через сарацин этот арбалет распространился по разным странам континентальной Европы. В период Крестовых походов и долгое время после них сарацины славились искусством изготовления арбалетов. В списке мастеров изготовления арбалетов, составленном бароном де Кессоном, в числе первых упоминалось имя Петр Сарацин. Именно Петр Сарацин изготавливал арбалеты для короля Англии Иоанна Безземельного в 1205 г.[59]

Вероятно, при завоевании Англии норманны были вооружены арбалетами, оснащенными луком из цельного твердого дерева. В годы правления Ричарда 1(1189–1199) на королевскую службу принимались арбалетчики, вооруженные арбалетами с многослойным луком, состоявшим из слоев рога, дерева и сухожилий. Арбалеты, оснащенные стальным луком, появились позднее.

В подтверждение этого мнения могу процитировать Джустиниани[60], который пишет, что в 1246 г. (спустя 47 лет со времени правления Ричарда I) «500 генуэзских арбалетчиков, вооруженных арбалетами с луками из рога[61], были направлены против миланцев; при этом каждый генуэзец, захваченный в плен противником, был лишаем глаза и руки в отместку за потери, причиненные его арбалетом».

Многослойный лук, которым был оснащен арбалет, был довольно грубым, и с первого взгляда его было легко принять за лук из цельного дерева. Однако многослойный лук был легким, упругим, достаточно тугим и до появления длинных луков и арбалетов, оснащенных стальным луком, являлся наиболее эффективным боевым оружием этого типа.

Эти многослойные луки легко распознать в иллюстрированных рукописях по их малой длине[62], большой толщине и прямым контурам. Характерными признаками являются наличие стремени на переднем конце ложа в более ранних моделях арбалетов и отсутствие кривизны. В отличие от луков из твердого дерева и стали в спокойном состоянии они почти прямые (рис. 26).

Эти луки сделаны из рога или китового уса, тика, сухожилий и клея. Сердцевину такого лука составляют 20 тонких пластинок из китового уса или рога. Эти пластинки сложены плоскостями и склеены в цельный блок, причем тонкие края пластинок обращены к спинке лука и его тетиве. Когда лук натягивается, эти тонкие пластинки все вместе сгибаются краем вперед, а не лежат плашмя. К задней и передней части продольного блока из рога или китового уса, который составляет сердцевину лука, прикрепляют полоску из тиса. Затем вокруг роговых и тисовых слоев формируют толстое покрытие из сухожилий животных[63] с целью скрепления деталей лука и придания ему еще большей упругости. В конце лук покрывают толстым слоем клея или лакированной кожей. Это покрытие служит для защиты от влаги, поступающей извне, и сохраняет внутренние слои лука мягкими и гибкими, предохраняя их от соприкосновения с атмосферой.

Едва ли нужно объяснять, что лук из твердого рога для арбалета не годился бы: в этом случае он был бы слишком хрупким и часто ломался. Слово «роговой» относится главным образом к сердцевине, или основе многослойного лука (в отличие от цельнодеревянного или стального).

Например, Виктор Гей в «Археологическом словаре Средних веков и эпохи Возрождения» приводит цитату из труда Жиля ле Бувье (1455 г.)[64]. Ле Бувье пишет следующее: «Эти люди (баварцы. — Примеч. авт.) — хорошие арбалетчики, как конные, так и пешие, и стреляют из арбалетов, луки которых сделаны из рога и сухожилий. Эти арбалеты хорошие, мощные и прочные. Их луки не ломаются даже в сильный мороз; чем холоднее, тем крепче они становятся».

Небольшие старинные арбалеты, оснащенные многослойными луками, вероятно, приводились в боевую готовность только вручную, как описывает Анна Комнина. Большие арбалеты, аналогичные тем, которые были на вооружении в XIII и XIV вв., натягивались посредством кожаного ремня и блока или с помощью когтя, прикрепленного к поясу арбалетчика. Лук арбалета конного арбалетчика натягивался посредством рычага в форме козьей ноги.

Нормативные акты, регулирующие меры по противодействию неправомерному использованию инсайдерской информации
ПАНТОМІМА ДЛЯ СПОСТЕРЕЖЛИВИХ
Равновесный объем производства в классической и кейнсианской моделях
СПИСОК НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
ДОХОДЫ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.
ШЕСТЬ СХЕМ РАЗВИТИЯ СЦЕНАРИЯ
Методические приемы детальной корреляции скважин
Основные направления в развитии спортивного движения
КРVV900NNN
Scene 52
Київська Русь
Элементные диеты и две теории питания
Варіант № 6
Розкрийте поняття, ознаки, принципи та види юридичної відповідальності.
Розрізняють спостереження включені і невключені, відкриті та інкогніто, вільні та стандартизовані, систематичні й випадкові, польові й лабораторні.
Опис математичної моделі. Реальне явище або процес замінюється певним математичним співвідношенням, при цьому допускаються певні спрощення в математичній моделі.
Специальный инвентарь для содержания,
Определить правильность утверждения (верно-неверно)
Эндодонтические инструменты с изменяющейся длиной рабочей части.
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ СПОРТИВНОЙ МЕДИЦИНЫ
Давление грунтов на ограждающие конструкции
Укажите характерную особенность экстраординарного процесса
Основные принципы Телеуправления и Телесигнализацией.
Главная Страница