ИНФОРМАЦИЯ, ПОЛУЧЕННАЯ ОТ ПРИЕМНЫХ ОТЦОВ

Информация, полученная из первоначальных анкет приемных отцов, оказывается даже более важной для прогнозирования будущего успеха, чем информация, полученная от матерей. Прогнозы, сделанные для приемного отца отличаются большей точностью, чем прогнозы относительно будущей деятельности приемной матери или супружеской пары в целом. У нас нет пока убедительного объяснения этому факту.

Совершенно очевидно, что приемные отцы значительно больше отличаются друг от друга, чем приемные матери. Их оценки имеют гораздо больший "разброс". Поэтому при наличии зависимости между величинами корреляция значительно надежнее. Об этом мы можем судить по оценкам, сделанным нашими сотрудниками, поскольку они располагают большей информацией о приемных отцах. Прогнозы относительно будущего успеха каждого приемного отца базировались на информации, полученной непосредственно от 87 отцов. В прогнозировании успеха супружеской пары в целом была включена информация о небольшом числе приемных отцов, которые не общались непосредственно с нашими сотрудниками. В этом случае мы заменяли отсутствующие данные информацией, взятой из отчетов приемных матерей.

ТОЧНОСТЬ ПРОГНОЗОВ

Один из способов проверки наших заключений — это анализ только той информации, которая была доступна во время планирования помещения ребенка в семью. Мы просчитали предварительные оценки успеха каждого из родителей и выяснили, что ошибочных прогнозов оказалось немного. Когда мы просмотрели прогнозы социальных работников относительно успешной деятельности приемных матерей, мы обнаружили, что только одной матери, которая в действительности получила отметку "отлично", мы спрогнозировали оценку "ниже среднего", и только 2 матери, которые в действительности получили оценки "ниже среднего" и "плохо", по прогнозу должны были получить "отлично" и "хорошо". Более 70% матерей, которые у своих социальных работников получили неудовлетворительные оценки, по прогнозу должны были получить оценки "ниже среднего" или "плохо". С другой стороны, 6 матерям, которые у своих социальных работников получили оценку "удовлетворительно", мы прогнозировали оценки "ниже среднего" или "плохо".

Более обнадеживающие результаты были получены при попытке прогнозирования оценок деятельности приемных родителей. Ни одна из 32 супружеских пар, которые по прогнозу должны были получить оценки "отлично" или "хорошо", не попала в низшую категорию, и ни одна пара, которой была спрогнозирована оценка "плохо", не попала в категорию "отлично". Только 3 семьи из 28 в группе с низкими оценками, получили оценку "хорошо".

Что касается наших трех семей, чей опыт мы прослеживали на всем протяжении нашего исследования, то все три приемные матери получили у социальных работников окончательную оценку "отлично", хотя у миссис Витман 12-месячная оценка была несколько ниже. По прогнозам социальных работников, сделанным на основании информации из первоначальных анкет, они должны были получить оценки "отлично" и "хорошо". Наши прогнозы были аналогичными и полностью совпали с фактическими оценками.

Вот несколько отзывов социальных работников. Работник, наблюдавший за семьей Кларков, говорит:

Я могу сказать только “отлично”. Мальчик прекрасно себя чувствует в этой семье. Он стал полноправным ее членом, и улучшения в нем происходят постоянно. Кларки проявляют к нему, а также и к его кровной семье, самый искренний интерес.

Я с самого начал считала эту семью очень перспективной, но они превзошли все мои ожидания. Я говорю об обоих: и о матери, и об отце. Я думаю, что главная причина их успеха заключается в том, что они постоянно беспокоились о Джерри и были готовы сделать все возможное, чтобы помочь ему. И это не было от случая к случаю: с самого начала они проявляли постоянную заботу о мальчике.

Социальный работник семьи Витманов через 18 месяцев:

Это просто замечательно. Энн привыкла к семье, а приемные родители сумели понять и принять ее такой, какая она есть. Они очень много сделали для того, чтобы девочка поняла собственную значимость, и готовы продолжать свой нелегкий труд и дальше.

Социальный работник семьи Хансонов, после того, как Эдди был помещен в клинику для детей с эмоциональными отклонениями, сказал следующее:

Конечно, у нас не получилось все хорошо, так как мы были вынуждены забрать ребенка. Но родители сделали все, что могли, чтобы помочь ему. Мы не знали об его эмоциональных отклонениях, но, в конце концов, эта проблема вышла наружу. Я считаю, что они оба проделали отличную работу, несмотря на конечный результат.

ИТОГИ

В этой главе рассказывается о том, как мы решали 2 главные задачи нашего исследования. Они обе одинаково необходимы для достижения очень важной цели: определить еще на этапе отбора будущих приемных родителей их пригодность к этой роли, иными словами, сделать прогноз будущего успеха приемной семьи.

Задача первая заключалась в том, чтобы из оценок, сделанных социальными работниками и нашими сотрудниками, выбрать только те, которые являются существенными для прогнозирования будущего успеха. Мы убедились, что оценки, выводимые социальными работниками через каждые 6 месяцев, не являются достаточно стабильными и надежными. Это зависит от ряда факторов:

· работник постепенно знакомится с ребенком и приемной семьей;

· сами приемные родители изменяются с течением времени;

· в 41% приемных семей, по крайней мере, один раз сменился социальный работник.

Наши оценки делались совершенно независимо и базировались только на информации, полученной непосредственно от приемных родителей. В целом, они показывают более высокий уровень стабильности и надежности.

По мере того, как проходит время, выявляется все больше информации о ребенке, приемных родителях и их взаимоотношениях. Поэтому оценки, сделанные на основании заключительных опросов приемных родителей, проводимых социальными работниками, обычно использовались в качестве критериев успеха. Социальные работники выводили окончательные оценки через 18 месяцев, а если приемная семья распадалась раньше, то оценки делались сразу же после прекращения деятельности приемной семьи. Наши оценки выводились на основании последнего опроса приемных родителей.

Оценки успеха в обоих случаях надежно коррелируют с другими оценками, полученными из тех же источников, — множественный коэффициент корреляции 0.7–0.8. Мы считаем это доказательством достоверности этих оценок, то есть оценки успеха являются подходящими единицами измерения качества ухода и заботы о приемном ребенке.

Задача вторая состояла в том, чтобы выяснить, нельзя ли на основании информации из первоначальных анкет родителей-претендентов сделать прогноз их будущей деятельности в роли приемных родителей детей школьного возраста. Для этого необходимо было тщательно исследовать и проанализировать первоначальные анкеты, а затем на основе полученной информации разработать надежную систему оценок. Поскольку ни одна из характеристик в отдельности не показала значимой связи с окончательной оценкой успеха, эти характеристики были объединены и укрупнены.

Следующие данные о претендентах были признаны важными для прогнозирования их будущей успешной деятельности в качестве приемных родителей:

1. Информация о семьях, в которых росли будущие приемные родители, в особенности, количество их сестер и братьев, а также возрастное положение будущего приемного отца/матери среди братьев и сестер.

2. Опыт жены в воспитании чужих детей и общении с ними.

3. Свидетельства того, что и муж, и жена имеют представление о том, как выходить из обычных для детей школьного возраста ситуаций, как поступать в более сложных случаях, когда ребенок — дерзкий, замкнутый или неряшливый.

4. Готовность мужа сотрудничать с социальным работником, и его представление о том, какие моменты будут самыми трудными в воспитании чужого ребенка.

5. Степень индивидуализации при описании женой своих детей или детей, с которыми ей приходилось иметь дело.

6. Свидетельства чуткого отношения мужа к своим собственным детям.

7. Представления мужа и жены о том, как в их семье принимаются главные решения — совместно или только мужем.

8. Возраст приемной матери.

Мы также предположили, что на обстановку в приемной семье значительное влияние оказывают 3 независимых внешних фактора:

1. Степень "трудности" приемного ребенка.

2. Внимания, которое уделяет приемной семье социальный работник.

3. Кровная семья ребенка.

Ни один из способов, с помощью которых мы хотели использовать эти факторы для прогнозирования успеха, не оказался пригодным. Тогда мы обнаружили несколько дополнительных характеристик, которые явились существенными для прогнозирования. Точность прогноза значительно возрастает, когда мы учитываем следующую информацию:

1. Прошлое ребенка — отказывались ли от него родители или предыдущие опекуны, не рос ли он заброшенным, не находился ли в детских приютах.

2. Вероятность возвращения ребенка в родной дом (этот фактор отрицательно влияет на успех).

3. Юридический статус ребенка (чем меньше юридической ответственности за ребенка возложено на агентство, тем более вероятен успех).

4. Качество предварительной подготовки и квалификация социального работника, проводившего ее.

5. Количество детей дошкольного возраста в приемной семье и возрастное положение в ней приемного ребенка.

Социальные работники и наши сотрудники для уточнения своих прогнозов пользовались разными характеристиками. По-нашему мнению, это говорит только о различных точках зрения и разных представлениях о приемной семье.

Мы обнаружили очень интересный факт — наши оценки будущего успеха приемного отца были спрогнозированы с очень высокой точностью. Это свидетельствует о большой важности участия приемного отца в решении всех проблем, касающихся приемной семьи.

При сравнении с фактическими окончательными оценками мы обнаружили лишь небольшой процент ошибочных прогнозов. Это дает нам основание считать, что результаты наших исследований могут иметь практическую пользу для работников агентств при поиске и отборе новых приемных семей.

Глава 9

referatwnt.nugaspb.ru refamxg.ostref.ru referatuhj.nugaspb.ru uiu.deutsch-service.ru Главная Страница