Организация складских операций

Организация складских операций

Рациональная организация складских операций позволя­ет руководству предприятия иметь необходимые сведения о наличии товаро-материальных ценностей на складах и своев­ременно принимать решения об их пополнении и бесперебой­ном обеспечении производства.

Организация складских операций включает следующие основные элементы: приемку, хранение, учет и контроль за отпуском материальных ценностей.

Приемка материалов бывает количественная и каче­ственная. В приемке участвуют работники складов и специа­листы, имеющие дело с принимаемыми ценностями. Напри­мер, в приемке оборудования принимают участие работники ОГМ в приемке основных материалов для производства про­дукции - работники ОТК.

Поступающие на склады материальные ценности сопро­вождаются соответствующими документами (накладными, счетами-фактурами, спецификациями). На складах проверя­ют, насколько количество и качество поступающих материаль­ных ценностей соответствует сопровождающим их докумен­там. Материалы, поступившие без накладных или актов ОТК о приемке, хранятся отдельно до их оформления. На принятые материалы составляются приемочные акты или ордера. На забракованные материальные ценности составляются опера­тивно-технические акты, служащие в дальнейшем основани­ем для предъявления рекламаций поставщикам. Непринятые материалы поступают на ответственное хранение до получе­ния указаний от поставщика об их дальнейшем использова­нии. Правильное определение количества и качества прини­маемых материальных ценностей устраняет возможность зло­употреблений, а также содействует борьбе с потерями мате­риалов.

В случае функционирования АСУП со склада передается сводка о поступлении материала в вычислительный центр за­вода.

Хранение материальных ценностей. За каждой группой товарно-материальных ценностей на складах закрепляется оп­ределенное место. При этом необходимо, чтобы обеспечива­лись: удобство выполнения приемных и отпускных операций;

максимальная механизация и автоматизация загрузки, погруз­ки и перемещений; сохранность количества и качества; про­тивопожарная безопасность; легкость проверки качества и количества; наиболее полное использование площади и куба­туры складских помещений.

Учет товарно-материальных ценностей на складах дол­жен отражать их движение (приход и расход), а также их нали­чие. Учет материалов ведется на карточках, которые открыва­ют для материала каждого вида. В карточках отражаются ве­личина минимального, максимального и страхового запасов (установленных); наличие, поступление и расход. Об уровне запаса сообщается соответственно ОМТС, инструментально­му отделу или другому подразделению завода.

Бухгалтерия завода должна контролировать и анализировать работу всех заводских и цеховых складов, строго производя принцип материальной ответственности складски ра­ботников за правильное использование вверенных им ценностей.

Контроль работы складов бухгалтерией завода проводится по приходно-расходным карточкам складов и учетным карточкам. При этом учитываются установленные норм по­терь, осуществляется систематическая инвентаризация складов, и сопоставляются фактические и документальные остатки товарно-материальных ценностей.

Задачи анализа складских операций сводятся к: а) выявлению и пресечению всех случаев сверхлимитной выдачи ма­териальных ценностей цехам, б) обеспечению правильного учета движения материальных ценностей по складам, в)обес­печению своевременной выдачи материалов из заводских складов в цеховые, а из цеховых - на производственные учас­тки, г) проверке правильности установленных размеров стра­ховых запасов, точек заказа и максимальных запасов; д) оп­ределению размеров и причин потерь материальных ценностей на складах.

Для отпуска материалов в производство целесообразно организовать на складах (при складах) их подготовку, которая сводится к централизованному раскрою, резке, правке и рас­фасовке материалов. Этим сокращаются затраты на транспортировку, сохраняются и лучше используются отходы и товарно-материальные ценности.

Отпуск материалов цехам осуществляется по лимитным картам, в пределах установленного месячного лимита. Когда лимит использован полностью, дальнейший отпуск материа­лов прекращается. Цех может получить необходимый матери­ал лишь с разрешения директора предприятия.

Все операции по приходу и расходу заносятся в карточки складского учета, где отдельно указывают приход и расход, и после каждой записи выводят остаток. Остатки, числящиеся по учетным карточкам, сверяются с нормами запаса.

Организация отпуска материальных ценностей 'может быть пассивной или активной. При пассивной системе потребители получают на складах товарно-материальные цен­ности по материальным требованиям или лимитным картам и своими средствами транспорта доставляют их в цех. Та­кая система применяется в единичном и мелкосерийном производствах.

При активной системе на складе заранее подготавливают материалы и доставляют их в цех к рабочим местам точно по графику своими средствами транспорта. Эта система приме­няется в крупносерийном и массовом производствах.

Надлежащая организация выполнения складских операций - необходимое условие экономного использования материа­лов, обеспечения их сохранности и качества, низких затрат на хранение.

28. Формы организации промышленного производства (концентрация, специализация, кооперирование производства).Основными формами организации произ-ва яв-ся: концентрация произ-ва; специализация произ-ва; кооперирование произ-ва.

Концентрация выражает процесс сосредоточения произ-ва на все более крупных п/п-ях. Этот процесс харак-ся увеличением размеров промышленных п/п-ий и ростом доли крупных п/п-ий в общем выпуске продукции отрасли. Сущность концентрации произ-ва проявляется в укрупнении размеров п/п-ий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема произ-ва отраслей промышленности между п/п-ми разного размера (относительная концентрация). Концентрация произ-ва может осуществляться в трёх основных формах:

1. концентрация разнородных произ-в на п/п-ии универсального типа (характерно для машиностроения).

2. концентрация произ-ва однородной продукции на специализированных п/п-ях. (характерна для всех отраслей добывающей промыш-ти, промыш-ти строительных материалов и т. д.)

3. концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных произ-в в рамках одного п/п-ия. (для металлургии, хим-ой, целлюлозно-бумажной и пищевой промыш-ти).

Собственно концентрация представляет собой рост промыш-ти за счет проивод-ого накопления. Она реализуется через создание новых крупных п/п-ий и реконструкцию и расширение действующих. В зав-ти от того, на каком уровне и как происходит укрупнение произ-ва различают: агрегатную концентрацию ; технол-ую; заводскую; организационно-хозяйственную концентрацию

Агрегатная концентрация-это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост производ-ти машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции.

Технол-ая конц-ия выражает укрупнение цехов, переделов в составе п/п-ия, достигается как за счет качественного совершенствования техники, так и путем увеличения кол-ва однотипного оборудования.

Заводская конц-ия выраж-ся в увеличении размеров п/п-ия, и наиболее сложна. Укрупнение п/п-ия может осущ-ся за счет технол-ой концентрации, увеличения кол-ва произ-в в составе п/п-ия ил за счет простого объединения нескольких п/п-ий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации произ-ва. В последнем случае заводская концентрация принимает форму централизации и наз-ся организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хоз-ая конц-ия произ-ва выраж-ся в создании производ-х объединений и административном объединении мелких п/п-ий-это централизация управления, кот-ая должна создавать предпосылки для концентрации произ-ва в объединяемых п/п-ях на базе их реконструкции и техн-ого перевооружения.

Специализация промыш-ого произ-ва яв-ся эффек-ой формой общественного разделения труда. Специализация ведёт к повышению однородности произ-ва, что означает усиление конструктивной и технол-ой общности выпуск-й продукции, ограничение разнообразия применяемого оборудования и технол-х процессов, исходных материалов, а также форм организации промыш-ого произ-ва. Различают специализацию промыш-ти, п/п-ия, специализацию внутри п/п-ия.

Специализация промыш-ти выраж-ся в расщеплении существующих отраслей и созданию новых произ-в, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда между п/п-ми данной отрасли.

Специализация п/п-ия и его отдельных производ-х подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определенной продукции или вып-нии отдельных видов работ. Имеется 3 формы специализации промыш-ого произ-ва: предметная, подетальная, технол-ая (стадийная).

Предметная спец-ция - охватывает п/п-ия и отрасли выпускающие какой-либо вид законченной однородной продукции (автомобили, станки, турбины). Предметная специализация п/п-ия сопровождается углублением её внутри п/п-ия (объединений), где создаются специализированные цехи или филиалы.

Подетальная спец-ия – присуща п/п-ям и отраслям, выпускающие отдельные узлы или части продукции, поступающие на предметно-специализированные п/п-ия для комплектации основного вида продукции. Этот вид специализации-прямое продолжение предметной и поэтому яв-ся более прогрессивной и эффек-ной формой специализации. На её основе возникают специализированные произ-ва изделий межотраслевого применения на базе взаимозаменяемости отдельных узлов и деталей различного оборудования.

Технол-ая специализация – характерна для п/п-ий, производящих материалы, полуфабрикаты и выполняющих отдельные технол-ие операции.

В машиностроительном произ-ве одним из важнейших направлений специализации яв-ся функциональная специализация, когда выделяются вспомогательные и обслуживающие произ-ва. Ремонт оборудования, изготовление инструментов и технол-ой оснастки. Это направление специализации в связи с его большим значением для развития машиностроения, планируется самостоятельно.

Под кооперированием понимается планово-организованные произ-вые связи между п/п-ями, совместно изготавливающими какой-либо вид продукции. В промыш-ти кооперированные связи могут различатся по отраслевому и территориальному признаку. По отраслевому признаку различают:

- внутриотраслевое кооперирование, когда произв-ные связи устанавливаются между п/п-ми одной отрасли.

- межотраслевое, если оно имеет место между п/п-ми разных отраслей.

По территориальному признаку кооперирование делится на:

- внутрирайонное, когда произв-ные связи устанавливаются между п/п-ми одного эконом-ого района

- межрайонное, между п/п-ми, расположенных в разных эконом-их районах страны.

В соот-вии с формами специализации в промыш-ти различают три формы кооперирования:

1. Предметное (агрегатное) кооперирование – это такой вид произв-ых связей, когда головной завод, выпускающий сложную продукцию, получает от других п/п-ий готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции этого завода.

2. Подетальное кооперирование, когда смежники поставляют головному заводу детали и узлы, для выпуска готовой продукции. Это форма кооперирования присуща многим отраслям промыш-ти, и прежде всего машиностроению, деревообрабатывающей, текстильной и обувной промыш-ти.

3. Технол-ое (или стадийное) кооперирование, проявл-ся в поставках одних п/п-ий другим определенных полуфабрикатов или в вып-нии для них отдельных технол-их операций, связанных с обработкой выпускаемых изделий.

referatusg.nugaspb.ru ufm.deutsch-service.ru uqp.deutsch-service.ru referatwlk.nugaspb.ru Главная Страница