НЭП: сущность, значение, противоречия

X Съезд РКП(б) в марте 1921 г. принял решение о переходе к новой экономической политике.

Сущность новой экономической политики:

1) продразверстка заменялась существенно менее изнурительным продналогом – деревня постепенно начала оживать;

2) были разрешены некоторые элементы частного предпринимательства, хотя и под строгим государственным надзором;

3) сфера экономической свободы коснулась исключительно легкой промышленности; посреднической и розничной торговли; кредитных операций на относительно небольшие суммы.

Наиболее рентабельными были кооперативные предприятия, так как государство обложило нэпманские предприятия очень высокими налогами (до 50 % дохода). Хотя В.И. Ленин и заявил о том, что НЭП – «это всерьез и надолго», прозорливые предприниматели предвидели скорое окончание этой политики в Советской России, поэтому предпочитали не организовывать свои предприятия, а арендовать их у государства.

В результате политики государственного сдерживания производительность предприятий, открытых частными лицами, не превысила и 5 % от общей стоимости производимой в стране продукции. Гораздо выше была роль частного сектора в торговле.

Во время НЭПа преобразилось управление государственным сектором экономики:

1) чтобы сделать его конкурентоспособным перед нэпманами, советское правительство старалось децентрализовать промышленность и торговлю, используя при этом механизмы экономической заинтересованности;

2) близкие по месторасположению и отраслевой принадлежности предприятия объединялись;

3) торговля находилась в руках государственных торговых синдикатов;

4) постепенно увеличивалась денежная часть зарплаты, начали выдавать премии за производительный труд. Хотя быстрому возврату к товарно-денежным отношениям мешали разнообразие видов денежных знаков, которые были на руках у населения, и высокие темпы инфляции.

Народный комиссариат финансов (нарком – Г.Я. Сокольников) провел в 1922–1924 гг. денежную реформу. Важнейшим мероприятием реформы стало введение в обращение банковских билетов, которые были обеспечены золотом, – червонцев.

Итоги и значение новой экономической политики:

1) самым радикальным шагом НЭПа можно считать разрешение концессий – предприятий, основанных на договорах между советским государством и иностранными фирмами;

2) нэповские мероприятия позволили предотвратить социальный взрыв к 1926–1927 гг. (хотя в годы политики НЭПа произошло несколько кризисных ситуаций, в частности: кризис сбыта 1923 г., товарный кризис 1925 г.);

3) в различных отраслях хозяйства страны был достигнут уровень производительности 1913 г.;

4) однако, частный сектор при административно-командной системе работал неэффективно. Требовалось или менять систему, или сворачивать НЭП. Сталинское руководство в конце 1920-х гг. склонилось ко второму.

Социально-экономические преобразования в СССР в середине 1920-х- 1930-е гг.

Задача формирования развитой промышленности, осуществления индустриализации стояла перед Россией еще до революции 1917 г.

Индустриализация была необходима для страны: 1) главным образом это было необходимо, чтобы обеспечить обороноспособность СССР во «враждебном капиталистическом окружении»; 2) необходимо было обеспечить экономическую независимость СССР, развивать тяжелую и оборонную промышленность, преодолеть отставание от стран Запада.

Обсуждались вопросы о путях реализации этих целей, сформировались два основных подхода:

1) первый подход выработали Л.Б. Красин, А.В. Чаянов. Согласно им капиталы для финансирования индустриализации должны были дать: развитие частного предпринимательства, привлечение иностранных займов, расширение торгового оборота. Они ориентировались при этом на реальные возможности отечественной промышленности, а не на политические потребности. Индустриализация не должна была привести к резкому падению уровня жизни населения;

2) второй подход был первоначально сформулирован лидером левой оппозиции Л.Д. Троцким. Согласно его позиции финансировать индустриализацию необходимо было с помощью внутренних ресурсов страны. Предлагалось перекачивать средства из сельского хозяйства в тяжелую промышленность. Так же, как и в первом случае, провести индустриализацию стремительно, за 5-10 лет.

Таким образом, первый подход обозначал проведение индустриализации при оставлении действующей политики НЭПа и элементов свободного рынка, а второй приводил к отказу от НЭПа. Он означал переход к командной, максимально централизованной экономике.

В конце 1927 г. были составлены установки к пятилетнему плану, в основном основывающиеся на первом подходе. Но уже в начале 1928 г. Сталин потребовал пересмотреть плановые темпы индустриализации в сторону их резкого увеличения. Предполагалось всего за десять лет «пробежать расстояние в 50-100 лет», на которые в то время отставала Советская Россия от передовых стран Запада. Первая, а также вторая пятилетки (1928–1932 гг. и 1933–1937 гг.) были подчинены решению данной задачи.

Итоги индустриализации:

1) СССР вышел на второе место в мире по объему промышленного производства;

2) сократился разрыв между СССР и западными странами по показателю промышленного производства на душу населения;

3) были построены десятки крупных промышленных предприятий, такие как: Днепрогэс, Кузнецкий металлургический комбинат, Сталинградский, Челябинский, тракторные заводы и др.;

4) появились новые отрасли промышленности;

5) исчезла безработица;

6) СССР стал одной из немногих стран, которые способны были производить все виды современной промышленной продукции.

За индустриализацию страны пришлось заплатить большую цену:

1) была обескровлена и разорена деревня;

2) значительно упал жизненный уровень населения;

3) в возрастающих масштабах начал использоваться бесплатный труд заключенных.

Началом сплошной коллективизациисельского хозяйства в СССР является 1929 г. После знаменитой статьи Сталина «Год великого перелома» форсированное колхозное строительство стало главной задачей.

Сущность процесса коллективизации:

1) ликвидация единоличных хозяйств;

2) раскулачивание;

3) разгром хлебного рынка;

4) фактическое огосударствление деревенской экономики.

Основные причины коллективизации:

1) большевики с самого прихода к власти одобряли появление коллективных хозяйств в деревне. В годы «военного коммунизма» они насаждались в форме коммун;

2) огромных капиталовложений требовала начавшаяся форсированная индустриализация.

Политика коллективизации проводилась по двум главным направлениям: объединение единоличных хозяйств в колхозы и раскулачивание.

Основной формой объединения единоличных хозяйств были объявлены колхозы. В них обобществлялись земля, крупный скот, инвентарь.

В одно время с коллективизацией шла кампания раскулачивания, ликвидации кулачества как класса.

Все кулачество делилось на три категории:

1) участники антисоветских движений, которые подлежали аресту и передаче в руки ОГПУ;

2) зажиточные хозяева, имевшие влияние на своих соседей, которые подлежали выселению вместе с семьями в отдаленные области: Урал, Казахстан, Сибирь;

3) все остальные должны были быть переселены на худшие земли в том же районе.

Земля, имущество, денежные накопления всех категорий кулаков подлежали конфискации. Усугублялась ситуация тем, что по всем категориям были установлены твердые задания, которые превышали фактическую численность зажиточного крестьянства. В литературе указывается, что зажиточных хозяйств перед коллективизацией было примерно 3 %, а раскулачиванию подлежало до 10–15 % единоличных хозяйств. В результате начались массовые волнения, забой скота, явное и скрытое сопротивление коллективизации. Государство временно отступило.

Итоги и значение коллективизации:.

1) к 1933 г. в колхозы было объединено более 60 % крестьян, а к 1937 г. – около 93 %;

2) крупные, технически оснащенные хозяйства имели преимущества, государственные заготовки зерна возросли в 2 раза, увеличился его экспорт; 3) она послужила основным источником индустриализации;

4) коллективизация превратила колхозы в надежных поставщиков сырья, продовольствия, капиталов, рабочей силы;

5) сократилось поголовье крупного рогатого скота из-за его забоя крестьянами, в 1932–1933 гг. в самые хлебные районы страны, прежде всего на Украину, Ставрополье, Северный Кавказ, пришел голод, погибло более 3 млн человек;

6) был уничтожен социальный слой крестьян-единоличников с его культурой, нравственными ценностями.

Крупнейшими социальными достижениями за это время стали:

1) ликвидация безработицы к 1930 г. за счет перехода к плановой системе общегосударственной экономики;

2) бесплатное здравоохранение на всех уровнях.

refaopn.ostref.ru refalht.ostref.ru referatqds.nugaspb.ru referatxsi.nugaspb.ru Главная Страница