Дифференцированная земельная рента и ее виды.

В узком смысле под землей понимаются собственно земельные угодья. В ряде отраслей, например в сельском, лесном хозяйстве, в строительстве, первостепенное значение имеют именно земельные площади, т.е. земля в узком понимании.

В широком понимании земля означает все используемые в производственном процессе естественные ресурсы. Так в добывающей или рыбной промышленности, при строительстве гидроэлектростанций или хранилищ для ядерных отходов земля ценна не столько площадью как таковой, сколько теми ресурсами, которые с ней связаны (наличием полезных ископаемых, гидроресурсов и т.д.). Велико значение природных ресурсов и в других отраслях экономики. Ведь любая отрасль использует их в качестве сырья, топлива и энергии, они же служат базой разнообразных полуфабрикатов, т.е. рукотворных ресурсов.

Земельная рента – плата собственнику за пользование землей, зависящая от плодородия и места нахождения участка. Земельная рента включает арендную плату. Земельная рента выступает в двух основных формах: дифференциальной и чистой.

Существует два вида дифференциальной ренты:

Дифференцированная рента 1: во всех странах в хозяйственный оборот вовлечены различные по плодородию и местоположению участки земли. Издержки производства единицы продукции на лучших землях ниже, чем на худших. Арендаторы лучших участков получают дополнительную прибыль. Этот дополнительный доход передается собственнику земли в виде дифференцированной ренты 1; эта рента возникает в результате различий в плодородии земельных участков. Есть также дифференцированная рента 1 по месту положения - она вызвана различным удалением участков от места сбыта ж/д. станций, портов.

Спрос (кривая D).

Общеотраслевое предложение (кривая S).

Рыночное равновесие устанавливается в точке пересечения кривых D и S в т. О. Для с/х производителей это задаст уровень цен, по которым будет покупаться их продукция.

Экономическая прибыль, получаемая на всех участках, по качеству земли превосходящих предельные, называется дифференцированной рентой (розовый прямоугольник).

Дифференциальная рента 2: связанна не с естественным плодородием и удачным расположением участка, а с дополнительным вложением капитала в улучшение качества земли, что ведет к росту производительности на соответствующих участках. Так как дифференциальная рента является результатом инициативных действий арендатора по инвестированию дополнительного количества капитала в с/х., то и возникающая дифференциальная рента присваивается арендатором. Любая разновидность земельной ренты выступает в форме арендной платы арендатора землевладельцу.

Арендная плата – плата за пользование землей выплачиваемая арендатором землевладельцу включает в себя земельную ренту, амортизацию основного капитала землевладельца, процент за использование физического капитала землевладельца. Цена земли связанна с величиной арендной платы которая она обеспечивает землевладельцу. Главной частью этой платы является земельная рента. Цена земли определяется величиной дохода в виде арендной платы и нормы ссудного процента = (арендная плата/ссудный процент)*100%

Чистая (абсолютная) рента. В рыночной экономике не существует «ничьей» земли. При это ни один – даже самый худший - участок земли не будет отдан его хозяином в аренду бесплатно. Чистую ренту получают со всех земель без исключения, в том числе с худших. Чистая рента (в литературе классической школы, в том числе и марксистской - абсолютная рента) является следствием абсолютно неэластичного предложения земли в условиях существования на нее частной собственности.

С одной стороны, частная собственность на землю исключает свободную миграцию капитала в аграрный сектор экономики (нельзя использовать землю без разрешения собственника). С другой стороны, величина пригодных для сельскохозяйственного использования земельных угодий строго ограничена, т.е. неоткуда взять дополнительные участки в обход интересов землевладельца.

В этих условиях у землевладельцев появляется возможность запрашивать арендную плату за любые земельные участки, а у арендаторов - возможность устанавливать завышенные (по сравнению с практикой формирования издержек и прибыли в других отраслях экономики) цены на сельскохозяйственную продукцию, чтобы иметь возможность ее заплатить. Иными словами, чистая рента - это своеобразный налог, которым землевладельцы при посредстве арендаторов облагают все общество, пользуясь тем, что земля как фактор производства, чрезвычайно немобильна. Несмотря на сказанное, было бы неверным рассматривать чистую ренту как однозначно негативное явление. Поскольку для арендатора она является издержками, он склонен минимизировать этот вид расходов, т.е. максимально эффективно использовать каждый участок земли. Напротив, отсутствие ренты стимулирует бесхозяйственность. Ее, например, очень часто можно было наблюдать в колхозах и совхозах прошлых времен. Да и теперь огромные площади бесплатной земли в хозяйствах превращены в пустыри. Конечно, сильное хозяйство само заинтересовано использовать землю для увеличения объема производства. Но слабый или бесхозяйственный производитель, каких еще много на селе, ничего не теряет, забросив большой кусок земли. Другими словами, чистая рента представляет собой экономический механизм, обеспечивающий рачительное отношение к ограниченному природному ресурсу - земле.

Главная Страница