Регулирование международного технологического обмена

Регулированием международного технологического обмена занимаются такие организации как Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) и Европейская патентная организация (ЕПО).

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) — международная организация, занимающаяся администрированием ряда ключевых международных конвенций в области интеллектуальной собственности, в первую очередь Бернской Конвенции об охране литературных и художественных произведений и Парижской Конвенции об охране промышленной собственности. С 1974 года также выполняет функции специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам творчества и интеллектуальной собственности.

В настоящее время членами ВОИС являются 184 государства или более 90 % стран мира.

ВОИС является старейшей международной организацией в области охраны интеллектуальной собственности. Фактически она образовалась в 1893 г. на дипломатической конференции, когда два бюро, выполнявшие административные функции Парижское (по охране промышленной собственности) и Бернское (об охране литературных и художественных произведений), объединились в одно учреждение под названием БИРПИ (Объединенные международные бюро по охране интеллектуальной собственности). Государства-участницы хотели добиться для БИРПИ статуса полноправной межправительственной организации. Поэтому в 1967 г. в Стокгольме была подписана Конвенция, учреждающая ВОИС. Штаб-квартира ВОИС расположилась в Женеве (Швейцария). Эта новая организация заменила собой БИРПИ. В 1974 г. ВОИС стала специализированным учреждением ООН. Согласно договору между ООН и ВОИС, ВОИС отвечает за проведение необходимых действий в соответствии с заключенными соглашениями и договорами в целях поощрения творчества и содействия защите интеллектуальной собственности во всем мире путем кооперации между государствами.

Основные цели ВОИС:

· Содействие охране интеллектуальной собственности во всем мире путем сотрудничества государств и в соответствующих случаях во взаимодействии с любой другой международной организацией;

· Обеспечение административного сотрудничества Парижского и Бернского бюро.

Таким образом, деятельность ВОИС посвящена развитию сбалансированной и доступной международной системы, обеспечивающей вознаграждение за творческую деятельность, стимулирующей инновации и вносящей вклад в экономическое развитие при соблюдении интересов общества.

Для достижения поставленных целей были разработаны следующие основные функции организации:

· содействие разработке мероприятий, рассчитанных на улучшение охраны интеллектуальной собственности во всем мире и на гармонизацию национальных законодательств в этой области;

· заключение международных договоров по охране интеллектуальной собственности;

· выполнение административных функций Парижского бюро и Бернского бюро;

· оказание технико-юридической помощи в области интеллектуальной собственности;

· сбор и распространение информации, проведение исследований и публикация их результатов;

· обеспечение деятельности служб, облегчающих международную охрану интеллектуальной собственности;

· выполнение любых других надлежащих действий.

Все решения, регулирующие стратегическую направленность и деятельность ВОИС, принимаются государствами-членами. Секретариат ВОИС в течение всего года координирует официальные и неофициальные заседания органов государств-членов.

Организационная структура ВОИС:

1. Генеральная Ассамблея.

2. Конференция.

3. Координационный комитет.

4. Международное бюро или Секретариат.

Европейская патентная организация (ЕПО) была создана на основе Конвенции о выдаче европейских па­тентов, подписанной в 1973 г. и ратифицированной в 1977 г.

Местонахождение — Мюнхен (Германия); отделение — в Гааге (Ни­дерланды); бюро — в Вене (Австрия) и Берлине (Германия).

В состав ЕПО входят 37 государств.

Основными целями ЕПО являются:

· выдача европейских патентов;

· расширение сотрудничества между европейскими государствами в области охраны изобретений;

· усиление патентной защиты благодаря единой процедуре выдачи патентов.

ЕПО имеет следующую структуру:

1. Европейское патентное ведомство (ЕПВ);

2. Административный совет.

Европейское патентное ведомство выполняет основную задачу ЕПО — выдает европейские патенты.

ЕПВ возглавляет президент, ответственный перед административ­ным советом. Он принимает все необходимые для деятельности ЕПВ меры, включая публикацию сообщений для общественности, распределяет задания между ЕПВ в Мюнхене и отделением в Гааге, если это не определено в Конвенции о выдаче европейских патентов, подготавливает проект бюджета, предоставляет административному совету отчет о деятельности ЕПВ и имеет право делегировать свои полномочия другим органам и лицам. ЕПВ разделено на пять гене­ральных дирекций (поиск, экспертиза, жалобы, международное пра­во, администрация), каждую из которых возглавляет вице-президент.

Административный совет — законодательный орган, состоит из представителей договаривающихся государств и их заместителей. К работе могут привлекаться также советники и эксперты. Административный совет собирается раз в год, он может быть также созван в любой момент по требованию президента или трети договаривающихся государств. Он утверждает бюджет, а также вправе изменять сроки, предусмотренные Конвенцией о выдаче европейских патентов, и вносить изменения в регламент ее реализации, статус служащих, регламент сбора пошлин и др.

ЕПО финансируется за счет взносов договаривающихся государств и собственных средств (процедурные сборы и 50% сборов, полагаю­щихся национальным ведомствам за европейские патенты).

До выдачи патента проходит немного более трех лет (регламен­том предусматривается соблюдение определенных сроков).

Процесс оформления патента включает три фазы:

· Гаага, Берлин: подача заявки, ее формальная проверка, патент­ный поиск, публикация заявки и результатов патентного поиска;

· Мюнхен: содержательная экспертиза — выдача или отказ в вы­даче патента;

· Мюнхен: возражение третьей стороны против выдачи патента, подача жалоб на решение первой инстанции, их проверка и вынесе­ние окончательного решения.

Принятая в 1988 г. европейская политика в области патентной информации, основанная на не ориентированном на получение при­были принципе за распространение информации, обеспечивает доступ к техническим знаниям, содержащимся в европейских па­тентных документах, прежде всего для широкой общественности и малых и средних предприятий, посредством информационной дея­тельности договаривающихся государств.

ЕПО тесно сотрудничает с Европейским Союзом и другими меж­дународными организациями. Всемирная организация интеллекту­альной собственности прелагает усилия по унификации важнейших аспектов патентного права Европы, Японии и США. Целями трехстороннего сотрудничества ЕПВ, Японского патентно­го ведомства и Бюро патентов и товарных знаков США являются гармонизация различных аспектов патентного права и регулярное взаимодействие в ходе реализации проектов по автоматизации па­тентной информации и создания банков данных. ЕПВ развивает отношения со странами Центральной и Восточной Европы, предо­ставляет им техническую помощь. Патентные ведомства ряда этих стран имеют доступ к банкам данных ЕПО.

ЕПО содействует созданию и модернизации патентных систем в развивающихся странах (подготовка кадров и консультирование, предоставление экспертов и документации). Она координирует свои проекты с договаривающимися государствами, Всемирной органи­зацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и другими между­народными организациями.

Радянізація західних областей України
ПСИХОЛОГИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ ПРОЦЕССОВ
Первый год — год «запуска» здоровья, силы и способностей ребенка
Профессиональная деятельность, 1472—1513
Прикінцеві положення
ПРАВИЛА ОФОРМЛЕННЯ РЕФЕРАТУ
Как понять, плачет ли малыш из-за колик (болей в животе, газиков)?
Молекулярные механизмы канцерогенеза
Тема 1. Система налогов и сборов в Российской Федерации. Субъекты налоговых правоотношений
виды и формы предпринимательства
Частные деньги предпочтительнее
ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ И ЗНАКИ ОБСЛУЖИВАНИЯ
Інвестиційний проект та його основні кількісні характеристики
Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»
САМОСТІЙНА РОБОТА 10 страница
Який рід струму споживають електричні стартери системи пуску?
МОДУЛЬ (РАЗДЕЛ) 1. ВВЕДЕНИЕ В ЭКОНОМИКУ
Количество информации как мера уменьшения неопределенности знаний
Фінансова наука в Україні.
Реальные газы. Водяной пар. Влажный воздух
ВОКАЛЬНАЯ ПЕДАГОГИКА ИТАЛИИ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ
И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Розміщення рюкзака на десантнику.
Главная Страница