Корней, Султан, Али-Солтан, Темирджан.

2.4 Байдымат (муж Блимготов Джигрий)

2.5. Мусса(погиб в ВОВ на фронте)

2.6 Магомет(погиб в ВОВ на фронте)

Борис

2.6.1.1 Лариса (1968)Образование высшее. Работает главным инспектором В ОАО «КЭУК» (Кавказская энергетическая компания).

2.6.1.2 Рая (1970)Образование высшее. Муж Боташев Мурат Тохтарович. Работает главным бухгалтером. Живет в г. Черкесске.

2.6.1.3 Мариям (1971). Образование высшее. Работает старшим кассиром в РКЦ г. Карачаевска, НБ КЧР в г. Карачаевске. Живет в ст. Красногорская.

2.6.1.4 Назир (Додай) (1973). Образование высшее. Работает главным государственным рыбинспектором в Киргыстане. Жена – Флюра. Дети: Амина, Ислам и Альмира.

2.6.1.5 Альбина (1975). Образование высшее. Работает преподавателем в музыкальной школе.

2.6.1.6 Маджир (1979)Образование высшее юридическое. Временно не работает.

2.6.1.7 Алина (1986). Образование высшее. Окончила физмат специализация информатика.

2.7 Ханымсат(муж Лайпанов)

Къасым

Бытдыу

Хабибат

.

IV Чёче

Дети:

Къаммырза и его колено

Сын Тохтар (Теке)

1.1.1 Джашарбек

1.1.1.1 Алла. Муж Хачиров Рашид. Живут в г. Черкесске. Дети: Эльдар, Энвер, Эльвира и Эмирлан.

1.1.1.2 Света. Муж Бабоев Алим-Джашар. Живут в а. Верхняя Мара. Дети: Фатима, Джамиля, Рамиля

1.1.1.3 Руслан. Жена Гербекова Тамара. Живут в г. Черкесске. Предприниматель. Дети: Алена, Шамиль.

1.1.1.4 Магомет. Жена Чомаева Мадина. Живет в г. Карачаевске. Директор предприятия по техническому обслуживанию автотранспорта ООО «Къанамат». Дети: Милана, Курманбий.

1.1.2 Нюра.Муж Хачиров Махсют. Живут в г. Черкесске. Дети:

Идрис, Акътотай, Сеитбий, Алик и Альберт

1.1.3. ЗаутдинЖена Тхакохова Роза. Живут в г. Черкесске.

1.1.3.1 Казбек. Живет в с. Чапаевском. Предприниматель. Дети: Рустам, Ренат, Камила.

1.1.3.2 Казимир. Живет в г. Черкесске. Дети: Резуан и Керам

1.1.3.3 Аминат (Коркмазова). Дочь Мадина.

Сын Аубекир (погиб в ВОВ)

1.2.1 Патия. Дочь Фатима.

1.3Дочь Мариям. Дети: Хаби и Аклима (Бархозова)

Дочь Пазилят. Дети: Джюджю, Кача.

2.Темир: его дети:

Ильяс

2.1.1 Хызыр (погиб на фронте в ВОВ) детей нет.

2.1.2 Салих. (Погиб при исполнении боевого задания в 1946 году). Участник ВОВ. Служил на Черноморском флоте.

2.1.3 Джюзтюмен. Дети: Люба

2.1.4 Стамбул(Кущетерова) Живет в ст. Зеленчукской. Дети: Махсют, Лиза и Солтан

2.1.5. Шаба муж Кущетеров Азрет. Живет в а. Нижняя Мара. Дети: Кемисхан, Джульетта и Руслан

2.2 Бади(Умарова). 2.2.1 Ингилисхан. Дети: Гылла и Маёр

2.3 Хапсат.Муж Кушетеров Чомай

2.3.1 Конкур. Дети:Солтан, Кулистан,Клара, Кыстума, Къазакъ,Кёккёз,Къая,Тамара,Мауджю,Айшат,Фатима

2.3.2 Зухра.Муж Уккуев Маджир. Дети:Рашид,Умар,Казбек,Баблина,Кулина,Людмила,Лена,Сония,Кулизар

2.3.3 Тохтар. Дети:Джашау,Гагу,Шамиль,Гокка,Зарема,Апу,Мадина

2.3.4 Ахмат. Дети:Науази,Назир,Назбий,Шерифат,Зульфия

3.Гёджахан(Топраева а. Каменомост)

3.1 Юсуф. Дети:Курман-Алий, Къамми, Тауджан, Къачана, Хандай, Салимат, Кчан

Канныкъ

4.1 Борис. Дети:Роберт, Тимур, Артём, Арсен, Лена, Альбина

Аскер

4.2.1 Мурат и еще двое

4.3 Аминат. Дети:Джашау, Руслан,Солтан,Таусолтан, Фатима

Халимат

5. Бекмырза.В 1905 году вместе со своими двумя сёстрами эмигрировал в Турцию. Жил в с. Башуюук, Сарайоновского района, губернии Кония. Было у него 6 детей, сегодняшнее поколения Бекмырзы проживают там же, часть в г. Кония, часть в г. Стамбуле, часть в Швейцарии. Один из правнуков Айтек работает исполнительным директором крупной Турецкой компании и возглавляет его филиалы в Казахстане, Кыргыстане, Таджикистане, Авганистане и Иране. Другой правнук Аттила является руководителем филиала другой крупной Турецкой компании в г. Ростов – на - Дону. Показателем значимости Аттилы и представляющей им компании являются показатели работы на Российском рынке. Так за год фирмой возглавляемой Аттилой закупается и отгружается в Турцию и страны Ближнего Востока до одного миллиона тонн зерновых. Для этого построены несколько портовых сооружений с элеваторами, имеются баржи класса море – река, водоизмещением до 10 тыс. тн.

Шамаил

5.1.1 Халима. Дети:Гюльсерен и Гюльверен

5.1.2 Тюркан. Дети:Аднан, Нермин, Эркан

5.1.3 Озбай. Дети:Айтек, Айтач,Мурат,Амина,Битюль

5.2 Мухаджир. Дети:Гулсевен, Хайати,Бюлент, Мехмет,Осман,Амина

5.2.2 Шабан. Дети:Гюльшен,Мёлек,Мариям,Патима

5.2.3 Ханифа. Дети:Али,Мариям,Джаш,Джаш,къыз

5.3 Юсюп. Дети:Зухал,Кенан,Джихан,Метин,Севал,Нурал

5.4. Патима. Дети:Камал,Лейзю,Мусса,Исса,Номуна

5.5 Добай. Дети:Камил, Сами, Осман,Орхан,Ибрагим,Камила,Бирсен

5.6 Айша. Дети:Тайар,Рамазан,Тюлю,Гюльхан

5.7 Кезбан –детей нет.

Эльмырза

6.1 ДжумушакЗамужем за Семеновым Крымгерием. Дети: Китай (Хачирова), Анисат (Кубанова), Махмуд и Ахмат. Все живут в аулах Верхняя и Нижняя Мара.

ШОБАЙДАКЪ атаул (ветка)

Шобайдакъ – дети:

1. Токъбай дети:Бий-Мырза, Кельмырза, Мамчук и Асланбек

2. Алакёз, дети Касым, Абдул, Рамазан, Ислам, Хасан, Къысчыкъ. (Джашаккуевы)

3.Ёльмесхан(замужем за Койчуевым Нижняя Теберда).

4. Къыштаду(замужем за Чагаровым Лакъманом г. Теберда).

5. Бабият(замужем за Голаевым Исмаилом г. Теберда).

6. Аубекирдве дочери, сын Казбек живут в г. Теберда.

Полных сведений об атауле Шобайдаковы очень скудные. Этот атаул почти полностью эмигрировал в Турцию в годы мухаджирства. Сегодня часть из них живут в Турции, часть в Германии, Голландии, Америке. Пишутся: Канамат, Токъбай, Огурлу.

В Карачаево-Черкессии остались дочери и один сын Аубекир. Асланбек вернулся обратно ориентировочно в 1898-1899 г.г.

Поведал мне историю этого атаула правнук Шобайдакъа 87 летний Юсуф, который живет и здравствует в г. Карачаевске.

Семья Шобайдакъа основалась одним из первых в Тебердинском ущелье в начале ХIХ века. Старшим атаула был Бий-Мырза (князь-Мырза). Он был достаточно богатым состоятельным человеком. Имел большие земельные наделы, много лошадей, коров и овец. По сей день, сохранился тапоним «Шобайдакъланы чатлары» (Шабайдаковская седловина) в местности выше р. Муха в тебердинском ущелии. Он был дважды женат. Первая жена была из рода Аджиевых. От этой семьи родился сын Токъбай и дочь Алакёз. Алакёз впоследствии вышла замуж за Джашаккуева Шахима. От второй семьи был один сын Аубекир и три дочери: Къыштаду, Ёльмесхан и Бабият. В годы проживания в Теберде Бий-Мырза взял к себе (удочерил) молочной дочерью внучку Байчорова Ожай по имени Хабибат. Она была совсем маленькой. Отца Хабибата звали Азамат. (Явление аталычество, среди карачаевцев было принято очень давно. Этим явлением происходило тесное сближение родов).

В 1905 году, время второго этапа мухаджирства, Бий-Мырза активно готовиться уехать в Турцию. Молочную дочь Хабибат взять с собой в Турцию при живых родителях не хватило совести и перед родителями и перед ней. Поэтому он прилагает все усилия для того, чтобы сблизить родителей и девочку (девушку) и оставить её в Карачае. Она остается в Карачае и все имущество, включая земельные наделы, которые не были проданы, оставляют (завещают) этой девочке Хабибат. Этот поступок Бий-Мырзы род Канаматовых воспринял очень негатитвно и на этой почве отвернулись от них. Как указыаается выше в исторической части: земельные наделы и имущество должны оставаться в роду, если только таковых нет, то лишь тогда можно передавать другому роду. Эту историю поведала сама Хабибат (приемная дочь Бий-Мырзы) после возвращения с депортации правнуку Бий-Мырзы Джашаккуеву Юсуфу.

Первые годы пребывания на чужбине для горцев были очень тяжелым испытанием. Если правительство Турции принимали их у себя, то местное население не очень это одобряло. Причиной тому было отвод их части земель для прибывающих горцев. На этой не очень дружелюбной ноте происходили частые стычки между переселенцами и местным населением (турками). Разрозненность и разбросанность горцев не позволяло им в первое время сплотиться и достойно отстоять свои позиции. У них угонялся скот, протравливались посевы, не редки были и побои. Все эти негативные явления очень больно сказывалось на гордости, чести и достоинстве горцев. Это явление коснулось и рода Канаматовых. Турки угнали лошадей и коров. Быстро выявив это, Канаматовы организовали погоню и отбили свой скот. При этом не обошлось без крупной потасовки, где верх одержали Канаматовы. Но на следующий день турки в большом количестве решили отомстить за свои побои и напали на селение, где проживали Канаматовы. В ходе этих столкновений, отстаивая себя и свой род, Асланбек Канаматов нанес тяжелые увечья нескольким нападавшим туркам. Они отошли, нахлебавшись сдачи. Но на этом история не закончилась. Данным инциндентом начали заниматься правоохранительные органы. Асланбеку грозил тюремный срок не менее 8 лет. Было принято семейное решение Асланбека срочно отослать обратно на Кавказ. Не изветно, сколько времени он добирался до родных краев. В то время, как известно не летали самолеты, не было сегодняшних железных дорог и автотранспорта. Тем более период после Русско-Кавказской войны надеяться на что-то было немыслимо. Больной, изнеможденный, слабый он дошел до аула Зеюко (Хабезский район) и судьба его свела с аксакалом (имя не известно) из знатного рода Папшуовых. В этой семье жили отец и одна единственная дочь красавица. Они дали кров и приют Асланбеку. Выхаживали и лечили не один десяток дней. Асланбек поправился, пришел в себя. Время болезни и пребывания у Папшоуовых сблизили его и девушку хозяйку, они полюбили друг друга. Обстоятельство отъезда в Турцию с передачей имущества другому роду (Байчоровым), отторжение рода видимо не очень торопили Асланбека в родную Теберду. Он значительно задержался в гостях. Он поправился и присмотрелся отцу семейства, который решил породнится с ним и выдать свою единственную дочь за него. Они поженились, родился первенецу сын Хызыр. Согласно адатов гор было принято решение направить представителей Папшоуовых в Карачай и благословить брак Асланбека. Канаматовых нашли, получили теплый радушный прием. Сыграли свадьбу. Отец девушки при этом высказал свою просьбу роду Канаматовых. Он один единственный, единственная дочь, старость на носу и настало время ухода за ним. Он был человеком состоятельным, но кроме дочери у него ни кого не было. Просьба была такая: разрешить Асланбеку временно жить с ним и после его смерти поступить так, как он пожелает. Уважая кавказкие традиции, Канаматовы дали такое разрешение и удовлетворили просьбу отца аксакала. Сколько прожил аксакал не известно, но это обстоятельство сопутствовало тому, что Асланбек укоренился и остался жить в а. Зеюко. От него и пошла ветка Канаматовых-черкесов. Сегодня все они дети, внуки и правнуки шести сыновей Асланбека.

vsw.deutsch-service.ru referatrsw.nugaspb.ru refaojc.ostref.ru referatvcp.nugaspb.ru Главная Страница