Система трудового права. Соотношение системы трудового права и системы трудового законодательства.

Система трудового права России — совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные относительно самостоятельные структурные образования (институты), а также на иные устойчивые общности норм, имею­щие более дробную структурную определенность (пединституты).

Наиболее характерными структурными подразделениями сис­темы трудового права являются институты. Они включают менее обширную, чем отрасль, совокупность юридических норм, кото­рые различаются между собой по предметному признаку регули­рования, т. е. особенностям отдельных видов общественных отно­шений либо отдельным сторонам (элементам) какого-либо кон­кретного вида общественных отношений.

Современная система трудового права России включает сле­дующие институты:

-трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отноше­ния, связанные с подысканием гражданам подходящей работы);

-социального партнерства в сфере труда;

-трудового договора (объединяет нормы, регулирующие прием на работу, аы и увольнения);

-профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров непосредственно на производстве;

-рабочего времени и времени отдыха;

-нормирования труда;

-оплаты труда;

-дисциплины труда;

-материальной ответственности;

-охраны труда;

-надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудово­го законодательства;

-разрешения трудовых споров.

Перечисленные институты трудового права России — объек­тивно сложившиеся структурные подразделения, призванные в рамках предмета данной отрасли права регулировать с требуе­мой детализацией и качеством «свой» предмет — отдельный вид общественных отношений либо отдельный элемент (сторону) еди­ного сложного трудового отношения. Системным свойством ин­ститутов, как и отрасли в целом, здесь выступает предметный признак — специфика (характер) общественного отношения.

Система трудового права - это совокупность взаимосвязанных правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Вся система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную.

В Общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, которые определяют принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Общая часть не содержит институтов, т.к. в ней представлены нормы, имеющие общий характер регулирования труда. К Общей части трудового права относятся положения Конституции РФ по указанным вопросам труда, нормы разд. I Трудового кодекса РФ "Общие положения" и разд. II "Социальное партнерство в сфере труда". Нормы общей части могут быть применены в конкретной ситуации наряду с нормами особенной части.

Особенная часть отрасли выстраивается по институтам как совокупности однородных групп правовых норм. Современная система трудового права России включает в себя следующие институты:

- трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отношения, связанные с поиском гражданами подходящей работы). Этот институт открывает Особенную часть отрасли;

- трудового договора (здесь сгруппированы нормы о понятии, видах трудового договора, порядке приема на работу, переводах, увольнении). Институт трудового договора является центральным институтом отрасли;

- рабочего времени, времени отдыха;

- оплаты труда; гарантийных, компенсационных выплат;

- дисциплины труда;

- материальной ответственности сторон трудового договора;

- охраны труда.

К институтам, регулирующим отношения, тесно связанные с трудовыми, относятся:

- институт профессиональной подготовки и повышения квалификации на производстве;

- рассмотрения трудовых споров;

- надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства.

Структура Трудового кодекса РФ в основном построена в соответствии с системой отрасли трудового права. Но есть некоторые несовпадения и отличия. Так, в Кодексе выделены в отдельные главы специальные нормы о труде женщин (гл. 41); несовершеннолетних работников (гл. 42); о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим труд с обучением (гл. 26). Эти специальные нормы сами по себе, в отрыве от соответствующих общих норм, не представляют самостоятельных институтов. Льготы, указанные в них, относятся к институту охраны труда, а по рабочему времени - к институту рабочего времени и времени отдыха. Не является самостоятельным институтом и гл. 22 "Нормирование труда", поскольку она связана главным образом с институтом оплаты труда. Специальный разд. XII ТК РФ "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" также не выступает самостоятельным институтом отрасли, т.к. содержит специальные нормы, которые относятся соответственно к различным институтам (к трудовому договору, рабочему времени и др.), а в отрыве от общих норм не могут являться самостоятельными институтами.

Следует иметь ввиду, что система отрасли трудового права, система трудового законодательства и система науки, в том числе учебного курса, - это разные понятия. Система трудового права проявляется в трудовом законодательстве, а трудовое законодательство выступает источником трудового права. Предмет и цель учебного курса - это изучение норм трудового права, их развития, трудовых правоотношений. Предмет науки далеко выходит за рамки российского законодательства о труде, т.к. наука изучает не только российское, но и зарубежное трудовое право, международно-правовое регулирование труда. Система науки трудового права - это совокупность теоретических взглядов, суждений по проблемам правового регулирования общественных отношений в сфере труда.

От системы трудового права как отрасли следует отличать сис­тему трудового законодательства. Первая соотносится со второй как содержание и форма. Система трудового законодательства включает правовые нормативные акты, их преамбулы, статьи, за­ключительные положения и т. п. Поэтому логично утверждать, что система трудового права проявляется в трудовом законода­тельстве, а трудовое законодательство выступает источником тру­дового права.

В настоящее время наиболее полно система трудового права России отражена в ТК РФ. Поэтому изучение системы трудового права связано прежде всего с изучением структуры и содержания этого кодифицированного законодательного акта. Наряду с систе­мой трудового права и системой трудового законодательства су­ществует и система науки трудового права — совокупность теоре­тических взглядов, суждений и выводов, касающихся проблем правового регулирования общественных отношений в сфере при­менения и организации труда.

Указанные выше правовые системы для науки трудового права представляют необходимый предмет исследования. Наука изучает нормы права и нормативные акты в их взаимосвязи и взаимообу­словленности с развитием экономики, политики и социальной жизни общества. Она исследует и оценивает систему норм трудо­вого права и нормативных актов с точки зрения их демократич­ности, социальной справедливости, сравнивает систему трудового права России с системой трудового права других стран. В системе науки трудового права также выделяются Общая и Особенная части в зависимости от того, какие структурные подразделения системы права изучаются.

Таким образом, система науки трудового права России и по своему предмету, и по своему содержанию значительно шире сис­темы трудового права как отрасли, шире системы трудового зако­нодательства. Учитывая всеобъемлющий и универсальный харак­тер системы науки трудового права, ее обычно кладут в основу системы соответствующих учебных курсов. Не является-«исключе­нием из этого правила и настоящий учебник. В его основе также лежат важнейшие современные положения науки трудового права России.

Система трудового законодательства, в отличие от системы трудового права, включающей в себя правовые нормы, представляет собой совокупность связанных иерархией и соподчиненностью нормативно-правовых актов о труде, взаимодействующих между собой как в целом, так и в структурных частях, и регламентирующих общественные отношения, относящиеся к предмету трудового права.

Система трудового права соотносится с системой трудового законодательства, как содержание с формой. Вся сложность заключается в том, что система трудового права вышла за рамки той структуры, которая отражена в ТК

referatqom.nugaspb.ru referatxjc.nugaspb.ru referatqgs.nugaspb.ru not.halmer.ru Главная Страница