Система трудового права. Соотношение системы трудового права и системы трудового законодательства.

Система трудового права России — совокупность юридических норм, образующих единое предметное целое (отрасль) с разбивкой на отдельные относительно самостоятельные структурные образования (институты), а также на иные устойчивые общности норм, имею­щие более дробную структурную определенность (пединституты).

Наиболее характерными структурными подразделениями сис­темы трудового права являются институты. Они включают менее обширную, чем отрасль, совокупность юридических норм, кото­рые различаются между собой по предметному признаку регули­рования, т. е. особенностям отдельных видов общественных отно­шений либо отдельным сторонам (элементам) какого-либо кон­кретного вида общественных отношений.

Современная система трудового права России включает сле­дующие институты:

-трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отноше­ния, связанные с подысканием гражданам подходящей работы);

-социального партнерства в сфере труда;

-трудового договора (объединяет нормы, регулирующие прием на работу, аы и увольнения);

-профессиональной подготовки и повышения квалификации кадров непосредственно на производстве;

-рабочего времени и времени отдыха;

-нормирования труда;

-оплаты труда;

-дисциплины труда;

-материальной ответственности;

-охраны труда;

-надзора и контроля за охраной труда и соблюдением трудово­го законодательства;

-разрешения трудовых споров.

Перечисленные институты трудового права России — объек­тивно сложившиеся структурные подразделения, призванные в рамках предмета данной отрасли права регулировать с требуе­мой детализацией и качеством «свой» предмет — отдельный вид общественных отношений либо отдельный элемент (сторону) еди­ного сложного трудового отношения. Системным свойством ин­ститутов, как и отрасли в целом, здесь выступает предметный признак — специфика (характер) общественного отношения.

Система трудового права - это совокупность взаимосвязанных правовых норм, сгруппированных в институты в зависимости от специфики общественных отношений, составляющих предмет данной отрасли.

Вся система отрасли трудового права делится на две части: Общую и Особенную.

В Общую часть входят нормы, распространяющиеся на все общественные отношения, которые определяют принципы и задачи правового регулирования, основные трудовые права и обязанности работников, разграничение полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации. Общая часть не содержит институтов, т.к. в ней представлены нормы, имеющие общий характер регулирования труда. К Общей части трудового права относятся положения Конституции РФ по указанным вопросам труда, нормы разд. I Трудового кодекса РФ "Общие положения" и разд. II "Социальное партнерство в сфере труда". Нормы общей части могут быть применены в конкретной ситуации наряду с нормами особенной части.

Особенная часть отрасли выстраивается по институтам как совокупности однородных групп правовых норм. Современная система трудового права России включает в себя следующие институты:

- трудоустройства (объединяет нормы, регулирующие отношения, связанные с поиском гражданами подходящей работы). Этот институт открывает Особенную часть отрасли;

- трудового договора (здесь сгруппированы нормы о понятии, видах трудового договора, порядке приема на работу, переводах, увольнении). Институт трудового договора является центральным институтом отрасли;

- рабочего времени, времени отдыха;

- оплаты труда; гарантийных, компенсационных выплат;

- дисциплины труда;

- материальной ответственности сторон трудового договора;

- охраны труда.

К институтам, регулирующим отношения, тесно связанные с трудовыми, относятся:

- институт профессиональной подготовки и повышения квалификации на производстве;

- рассмотрения трудовых споров;

- надзора (контроля) за соблюдением трудового законодательства.

Структура Трудового кодекса РФ в основном построена в соответствии с системой отрасли трудового права. Но есть некоторые несовпадения и отличия. Так, в Кодексе выделены в отдельные главы специальные нормы о труде женщин (гл. 41); несовершеннолетних работников (гл. 42); о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим труд с обучением (гл. 26). Эти специальные нормы сами по себе, в отрыве от соответствующих общих норм, не представляют самостоятельных институтов. Льготы, указанные в них, относятся к институту охраны труда, а по рабочему времени - к институту рабочего времени и времени отдыха. Не является самостоятельным институтом и гл. 22 "Нормирование труда", поскольку она связана главным образом с институтом оплаты труда. Специальный разд. XII ТК РФ "Особенности регулирования труда отдельных категорий работников" также не выступает самостоятельным институтом отрасли, т.к. содержит специальные нормы, которые относятся соответственно к различным институтам (к трудовому договору, рабочему времени и др.), а в отрыве от общих норм не могут являться самостоятельными институтами.

Следует иметь ввиду, что система отрасли трудового права, система трудового законодательства и система науки, в том числе учебного курса, - это разные понятия. Система трудового права проявляется в трудовом законодательстве, а трудовое законодательство выступает источником трудового права. Предмет и цель учебного курса - это изучение норм трудового права, их развития, трудовых правоотношений. Предмет науки далеко выходит за рамки российского законодательства о труде, т.к. наука изучает не только российское, но и зарубежное трудовое право, международно-правовое регулирование труда. Система науки трудового права - это совокупность теоретических взглядов, суждений по проблемам правового регулирования общественных отношений в сфере труда.

От системы трудового права как отрасли следует отличать сис­тему трудового законодательства. Первая соотносится со второй как содержание и форма. Система трудового законодательства включает правовые нормативные акты, их преамбулы, статьи, за­ключительные положения и т. п. Поэтому логично утверждать, что система трудового права проявляется в трудовом законода­тельстве, а трудовое законодательство выступает источником тру­дового права.

В настоящее время наиболее полно система трудового права России отражена в ТК РФ. Поэтому изучение системы трудового права связано прежде всего с изучением структуры и содержания этого кодифицированного законодательного акта. Наряду с систе­мой трудового права и системой трудового законодательства су­ществует и система науки трудового права — совокупность теоре­тических взглядов, суждений и выводов, касающихся проблем правового регулирования общественных отношений в сфере при­менения и организации труда.

Указанные выше правовые системы для науки трудового права представляют необходимый предмет исследования. Наука изучает нормы права и нормативные акты в их взаимосвязи и взаимообу­словленности с развитием экономики, политики и социальной жизни общества. Она исследует и оценивает систему норм трудо­вого права и нормативных актов с точки зрения их демократич­ности, социальной справедливости, сравнивает систему трудового права России с системой трудового права других стран. В системе науки трудового права также выделяются Общая и Особенная части в зависимости от того, какие структурные подразделения системы права изучаются.

Таким образом, система науки трудового права России и по своему предмету, и по своему содержанию значительно шире сис­темы трудового права как отрасли, шире системы трудового зако­нодательства. Учитывая всеобъемлющий и универсальный харак­тер системы науки трудового права, ее обычно кладут в основу системы соответствующих учебных курсов. Не является-«исключе­нием из этого правила и настоящий учебник. В его основе также лежат важнейшие современные положения науки трудового права России.

Система трудового законодательства, в отличие от системы трудового права, включающей в себя правовые нормы, представляет собой совокупность связанных иерархией и соподчиненностью нормативно-правовых актов о труде, взаимодействующих между собой как в целом, так и в структурных частях, и регламентирующих общественные отношения, относящиеся к предмету трудового права.

Система трудового права соотносится с системой трудового законодательства, как содержание с формой. Вся сложность заключается в том, что система трудового права вышла за рамки той структуры, которая отражена в ТК

Общие методические указания для выполнения
Порядок виконання роботи
Порушення вимог лікарського контролю.
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ КОМПЛЕКСНОГО УПРАВЛЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА И ЭКОНОМИКОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ
Художественная культура и искусство
He fell, face forward, onto cold stone and felt the bridge of his glasses snap.
Функциональное недержание мочи
Особенности защиты прав потребителей при продаже отдельных видов товаров
Исследование микроструктуры углеродистых сталей.
Шараканы – средневековые религиозные песнопения. 4 часть
СЛОВА: МЕЧ ПРОКЛЯТЬЯ ИЛИ СИЛА БЛАГОСЛОВЕНИЯ.
УПР. Нацеленность на счастье
Порядок сумісного зберігання речовин та матеріалів
Биохимия железа. Соединения железа, находящегося в клетке: гемопротеины, металлофлавопротеины,
Коротка історія обчислювальної техніки
Рекламный текст, его структура и особенности
Основные характеристики имиджа как психического образа, его виды и функции
ВОДНИЙ ФАКТОР
Занятие №12 Сущность административного процесса
Елементи квантової фізики. Принцип невизначеності.
Формулировка критерия Найквиста
Тема 10 Аварии и катастрофы на транспорте. Коммунальные аварии
LEXICAL AND GRAMMAR EXERCISES
Главная Страница