Договоры на производство продукции растениеводства и животноводства

Договоры на производство продукции растениеводства и животноводства

В современных условиях одно из ведущих мест принад­лежит налаживанию прямых связей сельскохозяйствен­ных предприятий с непосредственными производителями техники, минеральных удобрений, семян, племенных сель­скохозяйственных животных и другой продукции. Отно­шения, которые возникают в сфере обеспечения производ­ства продукции растениеводства и животноводства регу­лируются специальными актами законодательства. К ним относятся Законы Украины «О семенах», «О племенном животно­водстве», «О пестицидах и агрохимикатах» и другие за­конодательные акты.

Особое место в сфере производства растениеводческой я животноводческой продукции принадлежит договорным от­ношениям. Непосредственное отношение к обеспечению про­изводства продукции растениеводства имеет договор на про­изводство семян и посадочного материала сельскохозяйст­венных, декоративных, лекарственных и лесных растений. Аграрные товаропроизводители и государство заинтересо­ваны в надлежащей организации семеноводства, поэтому договоры можно заключать как с научно-исследователь­скими и сортоиспытательными учреждениями, так и с аг­рарным предприятием на организацию в нем сортоиспы­тания сельскохозяйственных культур с передачей опреде­ленной части произведенных семян данному предприятию, что должен предусматривать договор.

Кроме того, получает определенное распространение до­говор купли-продажи семян, в котором должны учиты­ваться взаимные интересы его сторон. В таком договоре, как и в договоре на сортоиспытание, должны учитывать­ся положения, содержащиеся в Законе Украины «О семенах». Пре­жде всего, в этом Законе дана классификация терминов в семеноводстве, имеющая значение при определении усло­вий договора, прав и обязанностей сторон при его заклю­чении и исполнении. В частности, п. 5 ст. 8 данного Закона уста­новлено, что юридические лица и граждане, не имеющие разрешения на производство и использование семян, мо­гут выращивать их только для собственного использова­ния без права продажи. Следовательно, эта норма носит ограничительный характер, что должно учитываться в до­говорах.

В Законе определены объекты и субъекты семеноводст­ва, страховые фонды семян, государственные семенные ре­сурсы, порядок определения качества семян, гарантии на семена, установлены соответствующий государственный кон­троль в семеноводстве, порядок ввоза и вывоза семян и т.д.

К субъектам семеноводства относятся юридические и физические лица, которым предоставлено право занимать­ся производством, реализацией и использованием семян всоответствии с Законом. Заготовка семян в государст­венные ресурсы осуществляется на контрактной основе, а также за счет импорта. Роль государства в этой сфере имеет немаловажное зна­чение. Она определена в Законе Украины «О семенах», где государ­ственному контролю в семеноводстве отведен отдельный раздел. Деятельность государственных органов управле­ния и контроля в семеноводстве обеспечивают контроль как внутри государства, так и при ввозе семян по догово­рам с зарубежными субъектами.

Для повышения плодородия земель сельскохозяйст­венные предприятия ежегодно осуществляют целый ряд мероприятий, связанных с гипсованием, известкованием другими действиями по окультуриванию земель. Аграр­ные товаропроизводители могут производить такие рабо­ты как своими силами, так и за свой счет силами других предприятий. В таком случае основой регулирования этих отношений является договор на агрохимическое обслуживание, который заключается предприятиями по агро­химическому обслуживанию с сельскохозяйственными предприятиями. Договор на агрохимическое обслужива­ние — основной документ, который определяет права и обязанности сторон.

На основании такого договора предприятие по агрохи­мическому обслуживанию выполняет следующие работы: гипсование и известкование почв; применение пестицидов и агрохимикатов (согласно требованиям Закона Украины «О пести­цидах и агрохимикатах»); борьба с вредителями и болез­нями сельскохозяйственных культур; обработка кормов и семян химическими препаратами; обслуживание сельско­хозяйственной авиацией; комплексное агрохимическое окультуривание малопродуктивных и паровых полей и другие агрохимические работы. Осуществление таких работ связано с производством растениеводческой продукции и выполняется с соблюдением обязательных правил, установленных компетентными органами.

Специфика таких работ определяется особенными объ­ектами: землей (природным явлением) и сельскохозяйст­венными растениями (биологическим явлением), которые непосредственно связаны между собой. Земля в сельском хозяйстве выступает как средство производства, в данном случае производства сельскохозяйственных растений, ко­торые развиваются по законам природы. Поэтому данные особенности предопределяют условия договора, права и обя­занности его субъектов. Следует отметить, что одни условия такого договора регулируются аграрным правом, а дру­гие — гражданским правом.

Природно-климатические условия отдельных террито­рий определяют важность договоров гидромелиоративного сервиса. К ним относятся договоры на полив сельскохозяйственных культур и некоторые другие.

По договору на полив сельскохозяйственных культур исполнитель обязу­ется поддерживать на обслуживаемых землях сельскохо­зяйственных предприятий приемлемую для сельскохозяй­ственных культур влажность почвы на определенной до­говором площади орошаемых земель и выполнять работы в соответствии с утвержденным на основе плана водополь­зования планом-графиком поливов; заказчик и исполни­тель на указанной основе обязуются совместными усилия­ми обеспечить выполнение программы производства про­дукции растениеводства, прилагаемой к договору в качестве его неотъемлемой части.

Обязанностями исполнителя по договору на полив:

вы­полнение работ по плану полива сельскохозяйственных растений;

техническое обеспечение внутрихозяйственной оросительной сети;

уведомление заказчика не позднее, чем за два дня до начала работ о необходимости подготовки земельного участка к поливу

и другие обязанности. В по­следнее время наблюдается сокращение объемов поливных работ на основе договора. Причина такого явления — не­достаток денежных средств у сельскохозяйственных пред­приятий. Возникает насущная проблема во введении до­таций со стороны государства для этих целей.

В обеспечении аграрного производства значительную роль играет подразделение сельскохозяйственной авиации. Заключение договора о проведении авиахимических работ широко используется, начиная с 70-х годов. С помощью самолетов и вертолетов на полях рассеивают минеральные удобрения, обрабатывают посевы химикатами для борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с целью унич­тожения сорняков на полях, лугах и пастбищах и другие. В современный период спада сельскохозяйственного про­изводства указанный вид договора является малоприме­нимым. Это объясняется рядом причин: увеличение цен на горюче-смазочные материалы; отсутствие необходимых денежных средств у сельскохозяйственных предприятий; малообеспеченность сельского хозяйства специалистами в этой области и т.д.

Животноводство, как одна из главных отраслей сель­ского хозяйства, при определенных условиях также ис­пользует договоры. Существует ряд договоров по обеспечению производства продукции животноводства: договор на создание племенных сельскохозяйственных животных; договор о проведении искусственного осеменения живот­ных; договор на выращивание и откорм скота; договор на производство и переработку кормов для скота; дого­вор на энергоснабжение производства животноводческой продукции.

Закон «О племенном животноводстве» не упоминает договоры о создании племенных сельскохозяйственных животных, однако из его содержания можно сделать вы­вод об использовании в некоторых случаях договоров на создание и воспроизводство племенных сельскохозяйст­венных животных. Закон определяет объекты и субъек­ты племенного животноводства. Поэтому при составле­нии этого договора следует учесть, что является объектом данного договора и кто может заключать договоры на создание племенных животных.

Объектом договора на создание и воспроизводство племенных сельскохозяйст­венных животных являются: племенные животные крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей и птицы.

Субъекты животноводства (ст. 3 данного Закона):

предприятия по племенному делу; селекционно-гиб­ридные центры;

ипподромы;

лаборатории иммунологического контроля;

контрольно-испытательные станции;

цен­тры трансплантации эмбрионов;

научно-исследователь­ские институты;

Указанные субъекты имеют право заключать междуна­родные договоры. В этом случае одной их партнерами бу­дут выступать зарубежные организации. Однако договор­ные формы, применяемые за рубежом, не всегда могут совпа­дать по своей юридической природе с договорной формой, действующей в Украине. Поэтому ст. 16 Закона предусмат­ривает, что, если международными договорами Украины ус­тановлены иные правила, чем те, которые содержаться в настоящем Законе, то применяются правила международ­ного договора. Приоритетным в данном случае являются международное законодательство и договорное право.

Договор на выращивание и откорм скота применяется в сфере производства животноводческой продукции. Отноше­ния в области выращивания и откорма содержат элементы подрядных отношении, регулируемых нормами гражданско­го законодательства. Однако в этих отношениях главен­ствующее место занимают отношения производственного характера. данный договор отно­сится к числу смешанных, в котором общественные отно­шения регулируются разными отраслями права. Посколь­ку в этом договоре отношения по производству продукции животноводства (выращивание и откорм скота относятся именно к этому виду деятельности) занимают главенст­вующее положение, то он больше тяготеет к аграрно-правовому договору с подрядными признаками, поскольку боль­шинство вопросов по этому договору регулируются норма­ми аграрного права. Главное здесь состоит в том, что в договоре предусматриваются организационные формы про­изводства продукции животноводства с целью достижения наиболее высоких экономических показателей. Поэтому содержание договора определяется с учетом его целей. Ос­новная цель здесь состоит в том, чтобы ежедневно доби­ваться привеса скота, находящегося на откорме или в ста­дии выращивания.

Выращивание и откорм скота — две взаимосвязанные формы организации производства животноводческой про­дукции. Выращивание скота — первая стадия данного про­изводства, поскольку здесь происходит биологический про цесс роста выращиваемых животных до определенного вре­мени (набор соответствующего веса). На этой стадии су­ществует своя технология кормления животных. Вторая стадия — откорм скота характеризуется своей технологи­ей кормления, поскольку основной задачей откорма явля­ется доведение веса животных до определенной кондиции с целью последующей их реализации по более высоким ценам. Субъектами данных договоров выступают аграр­ные предприятия, передающие скот для выращивания ли­бо откорма, и специализированные организации, выполняю­щие названные работы. Объектами договоров выступают выращиваемые и откармливаемые до определенных преде­лов и кондиций животные, что находит отражение в усло­виях договора, в частности в нем указываются правила по доставке скота для выращивания (например, нетелей) или откорма, вопросы обеспечения кормами, порядок расчетов за выполняемые работы и другие условия.

Договор на производство и переработку кормов для скота связан с производством животноводческой продукции. Этот договор имеет общие черты с аналогичными, и в то же время он обладает некоторыми особенностями. Объектом рассматриваемого договора выступают не животные соот­ветствующего вида, а определенные корма для конкретных животных: крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, ло­шадей и других животных. Иными словами, по отноше­нию к производству животноводческой продукции работы по изготовлению кормов носят опосредованный и прикладной характер.

Корма для скота были и остаются важнейшим компо­нентом в производстве животноводческой продукции. В ус­ловиях становления рынка договорная форма в этой сфере имеет приоритетное значение, поскольку она гарантирует сторонам нормальную производственно-хозяйственную деятельность. Заказчик кормов заинтересован в получе­нии их для животноводства, а производитель кормов за­интересован в их реализации. Однако в данной сфере до­говорная форма используется не во всех случаях, напри­мер, при заготовке корнеплодов, улучшении сенокосных и пастбищных угодий и т.д. Хозяйства сами выполняют необходимые работы под руководством специалистов аг­рарных предприятий.

Основным документом, определяющим взаимоотноше­ния сторон, является договор, содержание которого устанавливают сами стороны с учетом его характера, целей и интересов партнеров. Были предложены три вида догово­ров: на производство кормов межхозяйственным предпри­ятием по кормопроизводству для хозяйств-участников коо­перации; на производство кормов хозяйством, осуществ­ляющим функции межхозяйственного предприятия по кормопроизводству; на производство комбикормов, кормо­вых смесей и кормовых добавок межхозяйственным пред­приятием или хозяйством, осуществляющим производст­венные функции межхозяйственного предприятия.

Договор на энергоснабжение производства животновод­ческой продукции носит опосредованный характер к само­му процессу производства продукции животноводства, одна­ко в условиях механизации этого процесса он в определен­ных случаях имеет решающее значение (доение коров, инкубация птицы, производство сливок и т.д.). На практи­ке еще нередки случаи отключения энергий для аграрных предприятий, что ставит их в затруднительное положение. Поэтому некоторые аграрные предприятия вынуждены стро­ить резервные энергоносители либо только в своем хозяй­стве, либо на паритетных началах с другими хозяйствами, что ведет к дополнительным затратам и отражается на себестоимости животноводческой продукции. В этих усло­виях аграрные предприятия терпят убытки, а это означает ущемление их имущественных интересов. В систему энер­госнабжения входит также подача газа, тепловой энергии.

С учетом разных объектов можно рассматривать три разновидности договора на энергоснабжение: договор на снабжение электроэнергией; договор на снабжение тепло­вой энергией; договор на снабжение газом. В литературе природа договора на энергоснабжение рассматривается глав­ным образом в следующих направлениях. Во-первых, этот договор характеризуется как разновидность договора по­ставки. Во-вторых, он относится к самостоятельному граж­данско-правовому договору. В-третьих, договор на снабже­ние аграрных предприятий энергией обладает определенны­ми чертами, обусловленными спецификой сельского хозяйства.

Вместе с тем следует отметить, что продолжается диф­ференциация законодательства, ведет к определенной не­согласованности отдельных правовых предписаний, их дуб­лированию и противоречивости. В этой связи вполне прием лемым является выделение договора на энергоснабжение в качестве отдельного правового института в системе гра­жданского права. Однако этот договор должен иметь свои разновидности, в частности, целесообразно выделить дого­вор на энергоснабжение предприятий сельского хозяйства с учетом специфики аграрного производства.

vku.deutsch-service.ru referatrlr.nugaspb.ru refaoyw.ostref.ru south.radioritual.ru Главная Страница